本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年収250万でアラフォー女性は不釣り合いでしょうか?

年収250万でアラフォー女性は不釣り合いでしょうか?

レス83
(トピ主 3
041
婚活男子
恋愛
こんにちは。昨年夏頃から婚活している男性、29歳です。 いちおう正社員なのですが、零細企業勤めで年収は250万程度。 でも結婚願望はあるのでネットで婚活に励んでいるのですが、 やはり収入がネックのせいかメールを出しても お返事が全くもらえない日々が続いています。 お相手はできれば同年代がいいのですが、自分の条件の悪さはわかっているので 家事・育児は積極的に参加すると明示したうえで アラフォー女性にまで対象を広げてメールを出しているのですが、 それでも相手にもされず相変わらずなしのつぶて。 となるともはやアラフィフ女性しかない?? 転職等で収入アップしたいと考えてはいるのですが、 あまりにも無惨な結果にもう自分は一生結婚できないのではないか?と 暗澹たる思いでいます・・・ アラフォー女性も婚活市場での条件としてはけっして良くはないと 思うのですが、それでも低収入男なんて眼中にないということなのでしょうか?

ランキング

レス

アラフォー年上でもいいのね

041
プルーン
理想が高過ぎという事はないですか? メールって面識あり お友達からですか? 収入がそんなに多くなくて いくめんだったら 看護師さんとかどうですか? 知り合いに紹介してもらえなければ 紹介所に登録したら もうしてる? 世の中には結婚したい男女で溢れてるのにね

たぶんですが…

041
とおりすがり
家事育児に積極的に参加することは記載されているようですが、子供がいなくてもかまわない旨は記載していないのでしょうか? もしそうなら40代以上の方は連絡してこないと思います。 40代になると子供は既にむりだと考えているでしょうし、家事育児に積極的に参加と書かれているのをみれば、この人は子供を望んでいるのだから自分には無理と判断すると思います。 低収入で眼中にないという方ももちろんいると思いますが、それ以上に40代以上は子供を望んでる人だから自分では無理、と思って連絡してこないというのもあるのではないでしょうか?

真面目な文章に好感は持てます

🙂
アリー
ネット婚活以外でも 活動の幅を広げてみたらいいよ! 『結婚相談所』への登録をしておくとか 実際合って クッキングお見合いとか 農業体験お見合いとか 単に飲み会をする婚活以下の企画を 楽しみながら 過ごしてみては どうでしょう? ちなみに アラフォーの中には 十分な収入を得た女性も居ますが 似たような収入の女性も居ます。 更にその中には 専業主婦になりたい人も居れば 共稼ぎで 子供は望まず ペットでも飼って 2人で支え合って ホッとする時間を 楽しみにしている人も居ます。 もし年上女性と 人生を共にしても 良いのなら 条件に 子供は望まない旨も 記入しておく必要がありますよ? そこは大丈夫ですか?

夫が年収250万円です

041
きら
狙いどころが違うのではないかな。 婚活している女性って、若い人なら仕事を辞めたい、夫の収入メインで生活し自分はパート程度で働きたい。30歳越えならすぐにでも子供が欲しい。そういう人が多いと思います。 夫の年収が250万円では共働き必須です。 婚活している人の中にトピ主を選ぶ人は皆無とは言いませんが少ないと思います。 それよりコネやイベントを駆使して、仕事を辞めたくない、私が働くから夫の収入は低くてもいい、代わりに家事を私よりたくさんしてくれる男性と結婚したい。 こんな価値観で安定した仕事をしている女性を探したほうがいいかも。 ネットで婚活するより料理の勉強や家事の訓練をしたほうがいいかもしれません。 年収250万円なら家事は最低でも妻と同等が必須です。

妥協度合いが一緒だからですよ

041
モネ
あなたは相手に若さを求めるが、 相手はお金をを求める。 お互い、無いものねだりだから一致さないだけ。 裕福な30くらいの女性もいるのでは?

共働きなら可

041
ぷー
25女です。今の時代年収に囚われたっていつクビになるかわからないので、共働きが希望の女性を探せばいいと思います。 年収が低いことがネックなら家事や育児に協力したり、自分と一緒になれば精神的に女性にメリットのあることをアピールできればいいと思います。 対象がアラフィフまでというのは驚きです。 自己評価低すぎやしませんか? 本当にその年齢の方を愛せますか? 結婚したいだけなら一緒になってもお互い幸せになれるのか疑問です。

婚活では

041
おひとよし
やはり年収はネックになってしまうでしょうね。共働きなら生活していけないとは思いますが、やはり相手も選ぶ権利がある限り高収入に惹かれますよ。どこか別の方法で出会いを求めてみるとか。答えになってなかったらすいません。

実家暮らしですか?

041
花見弁当
本当は30歳前後の女性がいいけれども、相手にされないので40歳前後にもアローチした。 40歳前後なんて、オバサンだから条件悪いはずなのに、若い自分でも相手にされない。 仕方がないから、希望より20歳年上の50歳前後でもいい=もう子供は要らない、から、とにかく『結婚』したいと思っている。 ということですよね。 そんな馬鹿にされてる感を感じ取ってる人が多いのでは? 29歳で、正社員なのに250万っていうことは、 ボーナスなし、残業なし、月給の額面21万円っていうことでしょうか? 正社員ということは、ここから社会保険料、住民税、所得税が引かれるんですよね。 手取りは20万を切るんですよね。 確かに収入面の条件は悪いですけど。 返事がもらえないのは、相手の『希望』を無視してアプローチしているからではないのですか? 年収400万以上の男性を希望をしている女性では、20歳だろうと50歳だろうと、貴方は最初から対象外です。 貴方の、イメージがいい(明るく清潔な感じの)写真が掲載されていることも大切だと思います。

いやいや、違うって

041
匿名
いやいや、あなたはむしろバリキャリ高収入女性を狙い、「専業主夫可」を売りにした方がいいと思います。もし主夫が嫌でなければですけど。 そういう女性は絶対数が少ないから出会うのも大変でしょうが、彼女らも主夫可男性を探すのは難しいと思うので、その路線で頑張るべきだと思います。 あなたが癒し系の容姿ならなおよしです。

アラフォーはバブルの生き証人

041
浅草
あのね、アラフォー世代はたぶん金のかかる女が多いと思うわよ。だってバブルの時代を謳歌したのだから。 年収250万しかないからアラフォーで妥協するか。と思ったかもしれないけれどアラフォー女が年収250万のぺーぺーを相手にするわけないじゃない。 ひとつの例をあげますね。 私の友人が10才年下の方と結婚しました。 結婚して初めてのお給料日「はい!これお給料!」と現金で15万円渡されたそうです。 彼女はありがとうともらって欲しかったコートの足しにしましたとさ。 15万円…アラフォー女にとって生活費とは思えなかったそうです。小遣いと思って受け取ったそうです。 数日後生活費とわかって愕然としたそうです。 彼女たちは恋愛結婚だからいいけれど、見合い(婚活)で年収250万の悪条件の人とは書類だけでさよならでしょうね。

そりゃ無理です

041
ひろ
アラフォーで残っている女性は「ここまで待ったのだから、絶対に良い男を見つけなければ自分が浮かばれない」という考えを持っています。 だから条件の悪い男などはハナから無視でしょう。

サイト→合コン

🐧
ゆたろう
活動はサイトから合コンに切り替えては。または同窓会。 私も500万ぽっちで住宅ローンもちなんで大変さは分かる。ただ、低収入はかなりネックだから、対策または将来の夢位話せることが必要だと思う。

お見合いがいいですよ

🐷
U
ネットや結婚相談所などでは、どうしても年収を見られてしまうので、いっそ知人を介してのお見合いがいいです。 そうすれば、年収よりもっと中身をみてもらえると思います。 年収よりも、トピ主さんの場合、婚活手段がいけないのではないでしょうか。

年収がネックなら

041
まみ
お相手の年収も低めでさがしたらよいかもしれませんね。 女性は出産、育児で働けない場合を考慮するとお相手の年収は自身の年収の2倍を目安にするそうですよ。

おもしろい

🐴
うし
色々ともめそうなトピですね。 ちなみに、なぜアラフォーまで売れ残ってしまったかわかりますか? 色々と理由があると思いますが、一番大きいのは「自分の市場価値を過大評価していること」ですから、簡単には妥協しないと思いますよ。 トピ主さんが外見が良くて、マメに尽くすタイプなら、若いペットを探しているおばさんに好かれるかもしれませんが、婚活活動ではどうなのでしょうね?

どうしてかな?

041
妻夫木聡
何故結婚相談所にこだわるのでしょ。 確かに結婚相談所だと年収がネックになるかもしれませんが 例えば友達に紹介してもらうとか、パーティに参加したり、合コンに参加したり・・・ それ以外の場所で出会いを探せばいいじゃないですか。 年収なんて聞かれないんだから。 いくらでも方法はありますよ。 まだ29歳なんだから 同世代の女性と恋愛して結婚しましょうよ。 そのためには何が必要で、どうしたらいいか ちゃんと自分で考えて行動しましょう。 いい人がみつかることを祈ってます。 がんばって!

釣り場を変える

😨
モロー
あなたが網を投げる場所を変えればよいのでは? 熟女好きさんなら、何も言いませんが…

まずは

041
時計
もっと自分磨きをされてからでもいいんじゃないでしょうか? 29才の男性ですよね。 急いで結婚しなくても、きっとこれから先にチャンスはありますよ。 婚活に精を出す前に、身近なところにいい出会がいるかもしれません。 そのためにも、まだまだ若いのですから、 250万の年収でも一人なら貯金だってできますよ。 きちんと貯蓄もしつつ、 男性でも身なりをキレイに若々しくして、 自分に投資もしながら、自分を磨いたほうがきっといいですよ。 頑張ってくださいね。

年収250万で、上から目線

041
ひまこ
そういうかんじが、申し込みのメールに現れているんだと思います。 本当は不本意だけど、年食って条件悪いあなたにメールしてみましたっていう。 私はアラフォーですが、 私にとって、29歳という年齢は、主さんが自負しているほど売りになっていると思いません。 年上がいいので、年上で、それなりの収入を得ている人を選んでいます。 250万は、私の初任給より少ないです。 29歳だったら、卒業して何年か経ってますよね。 「それまでの結果が出て、その年齢でその額」というのが問題でしょう。 >収入アップしたいと考えている 考えるだけなら誰でもできます。というか、みんな思っています。 5年10年かかっても、世間並みの収入を得て実績を出してから婚活することを、おすすめします。 恋愛なら可能性はあるのでしょうが、正直婚活は無駄かもしれません。 知り合う前に、あえて低収入の人は選びません。

アラフィフを舐めちゃいかん。

041
バブルの申し子。
年齢しかみてないようですが 年代ごとの状況も視野に入れた方がいいですよ。 私は今45才ですが10代後半から20代後半まで バブルで美味しい思いをした世代です。 つまり「アラフィフ」の方達は 20代前半から30代前半の一番輝かしい時代に バブルを経験したわけです。 そんな方達がいくら若いとは言え年収250万円の トピ主さんに興味を示すとは思えません。 寧ろ同世代より確率低いんじゃないでしょうか・・ 27才で正社員(某ビール会社)を辞める時年収400万程ありましたが 一つ上の同期は貯蓄が1千万近くありました。 真面目な人だったので何度かお見合いもしてたけど 断る理由は全て「自分より年収が低いのはちょっと・・」でした。 ちなみにお相手も超大手企業の方ばかりでしたけどね。 ちなみに私は今働く主婦ですが 派遣の分際でも年収280万弱あります。 色々事情はあると思いますがもう少し年収を増やせる努力してみては? 例えば何かの資格をとって転職するとか。 まだ若いんだから可能性は色々ありますよ。 頑張って。

家事を担う。

🐤
ジヘ
年収250万円だったら、「家事・育児は積極的に参加する」ではなく、ご自分が大部分の家事を担う覚悟で年収の高いお相手を探された方がよいと思います。 実際のところ、かなり稼いでいる女性と結婚しない限り、子どもを育てる余裕などないでしょう。 あと、アラフォー女性に敬遠されるのは、ご自分の条件が悪いから、アラフォー女性で我慢するという意識が垣間見られるからではないでしょうか?

マスオさんはどうでしょうか

041
mayuko
40代主婦です。 まず、アラフォー女性とかいう言葉は この質問に関しては、使わないほうがいいと想います。 年収250万男性です。 幸せな結婚がしたいのですが、アドバイスお願いします というほうが好感がもてます。 答えですが マスオさんはどうでしょうか。 マスオ希望の女性かなり多いですよ。

多分その通り

😨
みみ
アラフォー女性はある意味もっと条件の良い若い女性よりも 条件にはシビアだと思いますよ 後が無いから失敗できないってのもあって また稼ぎがある女性なら低年収の人と結婚して苦労するよりも それなら一人でいた方がいいと思うでしょうね 稼ぎがない女性なら尚更低年収の人とは結婚しないと思います 年齢的にも30歳を超えると転職はし難くなると思うので 婚活より転職活動を頑張った方が早いと思います

人間的魅力がなかったら結婚しません

😉
かりん
条件だけで一生を共にしようなんて打算的なことを考える アラフォー女性はほぼいません。 ましてアラフィフになったらもっとです。 だって、今更、結婚を焦る年齢でもないし、 ある程度、自分で稼いで生活できるし、 人間的に魅力のある男性でなければ、ただ若いってだけの男に 興味なんてもう、ありませんよ。 年収もそうでしょうけど、人生経験すらそれほどなくて 話も価値観も合わない子供の相手をするほど、 アラフォー女性は暇じゃありません。 もっと精神的に癒してくれそうな男性を求めているのが 今のアラフォー(以上)女性だと思います。 また、大人の女性なら20代、30代でもそうなので、 女性が年収欄だけ見て相手を選ぶと思っているのなら、 まず、自分でその年収を上げる努力をなさっては? 婚活に努力するのではなく。

年収低いと

041
ゆみ
恋愛結婚でないと難しいかもしれませんね。 条件を見る婚活サイトで、わざわざ低年収の方を選ばないと思います。 男性の29ならまだ若いと思いますし、結婚相手を必死に探すより恋愛相手を探せば良いと、私は思います。 それがいずれ結婚につながってくれれば良いんですけど。

"年上 = 売れ残り"ではないよ。年上の方が絶対に難しい

041
おれおれ
私もネットで婚活、のようなことをしています。 男女問わず余り年齢を広げすぎると「ツリ」や業者か引っかけと思われますよ。 ですのであまり広げすぎない方が良いと思います。 当方へも時々一回り以上離れた女性からメールが来ますが、全てインチキか隣国からで全て無視しています。 それよりもあなたのプロフィールを工夫した方が良いと思いますね。 私の加入しているサイトの男女比はだいたい5:1のようです。 ですので男の方はプロフィールを"読まれてなんぼ"の世界。 あなたのサイトシステムは解りませんが、写真もよいものを載せて、内容もある程度は具体的にしてください。 ちょろちょろ書いて単に「メールください」では来るわけがありません。 身分を示す証明書も数点あった方が信用度が全然違います きちんとプロフィールを書いたらば、それからは自分からメールを送ってください。 とにかくプロフは命、見られてナンボ、アヤシイヤツではないと信用されること、自分からメールを送ること。 私もインチキ以外で女性方から頂くメールは三月に一通あるかないか。 それとネット婚活に全て頼らないこと。君はまだ若い! むしろ年下狙いが○

私も

😉
ともちん
婚活したことがありますが 年収が500万円くらいですから その通りでプロフィールを作りますね しかし 反応はありませんでした 何故か 女性たちからの条件は 800万円以上の方が多数でした 経験した人ならわかりますが 500万円~600万円くらいで生活していて 生活が楽という人は そうはいません それ以下の収入なら 食べる着る電気ガスetc 本当に節約して 更に友達付き合いは0外食も0 でしょうね 愛があれば、、、なんていうセリフをいまどき使う人はいませんよ

年収250万の夫の妻です。

041
ゆみこ
25歳で夫も同い年です。 結婚して3年です。 子供は今年2人になります。 只今妊娠中ですが、年収250万でも生活してます。 2人目が3歳(小さいと保育園に預けるのは怖いので)ぐらいになってから働く予定です。 それまで専業主婦になると思います。 年収少ないですが、しかも私は再婚・連れ子で夫は初婚ですが、皆仲良しです。 お金が無くて貧乏だと言われようが、幸せです。 夫は低収入で申し訳無いとか身重な身体で無理ばかりさせて申し訳無いと言いますが、私は何があってもいつもニコニコ笑顔で家族と接しているので、皆お金無いねとか苦しいねとは言いません。 互いに思いやる気持ちを忘れずにスキンシップもしっかり取っているので、家庭が暗くなる事無く生活出来ています。 貯金も月3~4万は出来ていますし、私の親は裕福ですが両家に頼る事はしていません。 親に頼らないのが当たり前と教えられて来たので頼る気持ちにもなりません。 子供の勉強も自分で教えているので特に問題ありません。 低収入でも良いと言う人は何処かに居ると思います。 今から諦める事は無いと思います。

36歳アラフォーです

💡
リップクリーム
私はいわゆる婚活をしていないのですが、アラフォー独身の気持ちはわかるので代弁します。 やはり、ごめんなさい年収250万の方は論外です。 まずはトピ主さんは29歳とのこと。 いわゆる「婚活」ではなく、合コンや趣味の場での普通の出会いは望めませんか?そして、トピ主さんのような方は本当なら22~23歳くらいの若~い子のほうがいいと思うんですよね。 なぜなら若い子は、自分もそうでしたが身体も元気だし、いろんな意味でポジティブだから、好きになった人が年収低かろうが自分も働くし全然OK!って思っている人多いと思います。 でも20代後半になると、現実が見えてきて結婚するにあたっての理想や結婚したらどれだけお金かかるか、お金がどれだけ大切か、ってことをシビアにわかり始めるので、女性の年齢が上がれば上がるほど、年収の低い男性はアウトになってしまうのです。 30すぎればなおさらです。お金の面での現実も知っているし、なにしろ30すぎ、しかもアラフォーとなれば今までずーーっと一人で働いてきて、働くことにも疲れてきているんです。 続きます

続きです

💡
リップクリーム
職場でも、いい意味でベテラン悪く言えばお局さんとして、煙たがられてる人もいるでしょうし、そうでないとしても‘結婚できない女’だって思われてるな、って感じることもあると思います。 つまり、30代とくに後半以上の人はいろんな意味で疲れてるんです。 ここでもし結婚できるとなれば、専業主婦にならせてくれとは言わないまでもいったん仕事を辞めてパートになりたいと思っている人ってたっくさんいます。 でも結婚相手が年収250万じゃそうはいかない・・・。 これがメール出しても返事も来ない理由だと思います。 そしてあなたもそうだとは思いますが、高望みはしない、してる場合じゃないとはわかっていても、せっかく多くの人の中からこれから出会うならより条件のいい人を!って思うのでしょう。 だからこそ、低所得とか同居必須とか持病ありとか、結婚において不利な条件を持つ人は、まずプロフィールありきのいわゆる‘婚活’は、むかないと思います。男も女もです。プロフィールではじかれてしまい、人柄を知ってもらう段階までもいきませんから。 できることなら普通の出会いを探されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧