本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年下の同性上司に名字ちゃん付けで呼ばれます

年下の同性上司に名字ちゃん付けで呼ばれます

レス14
(トピ主 2
041
galxpo
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 私は50代なかばの女性ですが、 昨年11月に異動してきた30代前半の女性上司に タイトルの通り、名字にちゃん付けで呼ばれています。 最初は名字+さんだったのですが、最近変わってきました。 この呼ばれ方は私の人生ではじめてのことで、少々戸惑っています。 どういう気持ちからこう呼ぶのでしょうか。 やめてくださいと言うほどのことでもない・・と思いながら、愉快でもなく。 よくあることなのか知りたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図々しい人

🐤
カラフルル
うちの会社にも、50代の男性嘱託の人に、苗字を一文字とり、ちゃん付けで呼ぶアラサー女がいます。 玉川さんだったら、玉ちゃんみたいに。 二人は仲がいいわけではありません。 聞いている第三者が苦笑しています。 彼女は基本的に厚かましく図々しいので。人との距離感がわからないんでしょうね。 ○○ちゃんて、呼ばれるのは違和感あるななんて、笑って言ってみたらどうですか?

その人の癖

041
ぶた子
愛称でちゃん付けで呼んでるんだと思いますよ。嫌いだったらそんな風によびませんから。その人の今までの人間関係で形成された癖だと思います。

いんじゃない?

041
おっちゃん
悪気がないなら別にいいんじゃないですか? 私は40歳で会社経営してますが、外部やお客さんのいない所では 15歳下の女性社員から名前にちゃん付けで呼ばれてますよ(笑)

微妙ですね

🐧
カチャ~オ
1トピ主さんにとても親しみを感じている 2小バカにしている 3ずれた常識の持ち主 のどれかなのかなと思います。 ちょっと見下した感もあり、上司といえども年下から言われて気持ちいいもんじゃないですよね。

そうですね

🙂
こんぶ
そこそこ そういう会社ありますよ。 主に 先輩や上司が 部下に呼び掛けるとき。 苗字にちゃんづけですね。 男性でも女性でも 同じように ちゃんづけです。 ちゃんづけのほうが 親しみがあるし 雰囲気もなごむし。 仕事もやりやすいし。 ちゃんづけで呼ぶ上司は 優しくていい人が多かったですね。 いいと思います。

やめてくださいと言いました

041
みき
同じような状況を経験しました。 私の場合はもともとあまり好きではない、かなり年下の女性上司から勝手にニックネームで呼ばれていました。 最初は親愛の情もあるのだろうし、こんなこと気にするのも大人気ないかと思い我慢していましたが、トピ主さんの場合はわかりませんが、私は親愛の情以外に、軽く見られている感じがしたので、呼ばれるたびに嫌な思いになりストレスがたまって、ますます嫌いになりそうだったの、思い切ってその呼び方では呼ばないでくださいと頼みました。 今では以前とおり苗字+さん付けで呼んでいただいています。 職場で、本人の許可もなく、ニックネームやちゃん付けで部下を呼ぶ上司って、公私混同しているような気がします。不遜な感じ。

不快でなければ

🐤
たんたん
おじさんの上司はよく名前にちゃん付けで呼びますが、女性の上司でも呼ぶんですね。おっさん化しているのかな…。しかも部下とは言え目上の人に。 親しみを込めているのかもしれません。 でも名前のちゃん付けは立派なセクハラです。同性でも。嫌ならそう言った方が良いですね。 上司との今後気まずくなるのが嫌な気持ちもあるかな? 心地が悪くが無ければそのままでも。

トピ主です 1

041
galxpo トピ主
皆様、早速レスをいただき、ありがとうございます。 カラフルル様 私と上司も特別仲がいいわけではありません。 なので、なおさら戸惑いがありました。 図々しいというお言葉に頷けるところがあります。 ぶた子様 その人の癖というのもあるかもしれません。 以前の部署でも同じようにちゃん付けをしていたようです。 ただ私ほど年が離れた部下は初めてではないかと思います。 おっちゃん様 名前にちゃん付けなのですね。 名字にちゃん付けだとどんなふうに感じられますか。 変わりないものでしょうか。 カラチャ~オ様 微妙ですよね。好意的に受け取りたいと思い、親しみの表現なのだと思おうとするのですが、実際に音で聞くと軽んじられているようにしか聞こえません。 こんぶ様 会社自体がそういう雰囲気なわけではありません。 この方だけです。 みき様 同じ経験をなさったのですね。 お気持ちの動き様まで一緒だと思います。 仕事の指示を受ける際も、その一言があるばかりに雑念がよぎってしまいます。 続きます。  

トピ主です 2

041
galxpo トピ主
続きです たんたん様 おっさん化に吹き出してしまいました。 美人で有能な女性ですが、少しその雰囲気はあるかも。 彼女なりの人心掌握術なのかもしれない(私には逆効果なのですが)と思うと、今はまだ「やめてください」と言う事にためらいがあります。 ご自分が同性年上部下をちゃん付けで呼んでいますよという方は いらっしゃいませんか。 お気持ちをうかがいたいです。

うちの会社だったら

041
syuhei
30代男性営業職です。 ちゃん付けではないですが、不本意な呼ばれ方をする事は多々ありました。 しかし、うちの会社は上司は絶対(仕事上の意見や提案は別として)ですので、文句は言いませんでした。 実績重視の会社で今は立場逆転しましたのでそんな事は絶対言わせません(笑) 部下には相応の礼儀をもって接しているつもりです。

距離を保つ

🙂
呼ぶ子
お仕事お疲れ様です。 さて、相手を《ちゃん》付けで呼ぶ理由として以下が考えられるかと思います。 1相手を親しい・近しいと思う気持ちが言葉として出る 2親しい・近しいという気持ちであるという姿勢を言葉として出す 違いは、1は無意識2は意識的ということです。 いずれも、相手を軽んじたり馬鹿にした気持ちからではありません。 1の人は、相手に親しみを感じたり近しく感じた時、相手との距離もグッと近くなり、連動して言動も親しみ・近しい感じになるのだと思います。 2の人は、コミュニケーションの円滑や相手に気負いさせない・堅苦しくさせない(自分もそうなりたくない)などの気遣い・配慮から親しい・近しい雰囲気を作る為の一つとして言葉を敢えて親しみ・近しい感じにするのだと思います。 私の場合、同期・後輩の年上の方をちゃん付けしたりされたりはありました。1の場合で私も同じ気持ちなら垣根が取り払われ逆に私がちゃん付けをしてしまう可能性大です。2は意図が見えると違和感がありますが気持ちは受け取ります。ただ、垣根があるので一歩引き距離を保ちますね。 違和感がおありでしたら一歩引かれてみては。

やはり言った方が

🐤
たんたん
丁寧にお返事ありがとうございます。 私の会社の研修で『ちゃん付け』はセクハラに当たるので言わない様言われましたが、おじさん達は気にせず呼んでいました。 やはり親しみを込めての事だと、呼ばれる私達は気にせずにいました。 苦手な上司にちゃん付けで呼ばれたら、不愉快に思い会社の相談室に相談してたかも。 トピ主様がちゃん付けで、仕事のモチベーションが下がるのであれば、 「ちゃん付けで呼ばれるのは気恥ずかしく、苦手なので以前のさん付けの呼び方にして頂けますか?」とやんわり断ってみてはいかがでしょうか? それでも改善されなければハッキリ言った方が良い気がします。 ストレス溜まりそうですから。

気持ち悪いんです。

😠
チャンチャン
 名前だろうが名字だろうがニックネームだろうが気持ち悪いんです。  20代後半ころから何か疑問に思ってしまいました。最初は親しみを込めての呼びかたかな?と漠然と思ってたのですが、未就学児じゃあるまいしと。  そういう呼び方をする方が目上であっても、ましてや年齢が下の人であっても嫌ですね。  とりあえず気がつかないふりはしますが、自然と距離を置きたくなります。  精神的に大人になれていないような感じ。 チャン付けで呼び方をするときって何か甘えてくるときとか、私はあなたと親しい関係よと無意識に示されているのが気持ち悪いのです。  心の中であなたとは親しくないんだけど、と失礼だなーと思ってしまいます。  周りはきっと私がそうは思っていないという感じで接してきているのが たまりませんが、敢えていちいちそれを伝えられないのがまた、ジレンマです。  「私はあなたにチャン付けで呼ばれるほどしたしくない!」と叫びたいです。  また、呼ばれているのが他人であっても気持ち悪いです。

品が無い

041
40
30代の管理職が50代の人に向かってちゃんづけするなんて 社会的常識を疑います。 相当親しい仲だったとしても絶対に言いませんよ。 部外や社外の人が聞けば、 何と教養のない浅はかな人だろう、管理職失格だと思うだけです。 そのまま恥をかかせておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧