本文へ

小切手に好きな金額を(駄)

レス8
(トピ主 1
041
roto
話題
アラフィフ(女)のrotoと言います。 昔のドラマで何回か見たシーンについてですが・・・。 お金持ち(資産家や会社経営や由緒正しい家柄)の跡取り息子と、貧乏人の(又は、一般に世間体の良くない仕事に就いている)娘が愛し合う。 男性側の両親(特に母親)は当然猛反対し、娘を自宅に呼びつける。 立派な応接間で、やおら小切手を出し、一言言い放つ。「あなたの好きな金額を書いてちょうだい」 要するに手切れ金という訳ですが、私が見たドラマのヒロイン達は皆そろって、「馬鹿にしないでください!!」と怒ってその場を立ち去っています。中には小切手を破り捨てる人もいました。 でも、私はいつも「好きな金額・・・じゃあ、10億とか100億とか書いたらこの奥様、どんな顔するのかな?」と思っていました。 「ではお言葉に甘えて」と、100億と書いて小切手を差し出したら奥様の顔色がみるみる変わり、「そんな金額出せません!!」「でも好きな金額を書けとおっしゃったでしょ?嘘なんですか?はったりなんですか?」「く・・・・」という、コントのような情景を頭に思い浮かべていました。 皆様はこんな事考えた事、無いでしょうか?私だけかしら? まあ、この奥様みたいなセリフ、一度は言ってみたいかな?ほほほ・・

ランキング

レス

わはは♪

041
もも缶
私もそぉ思ってました。 でも、以前の話でしょうが、 野球のドラフト制ができる前の時はそのような場面が有ったそうですよ。 白紙の小切手を持ってきて、スカウトマンが金額を叫びあげ、 何処で納得するか親御さんを試してたそうです。 ただ、ぶっちゃけた話で言いますと…、 小切手って当座預金にある金額以上は出てこないんですよね。 仮に100億と書いても、銀行へ行けば出てこないんです。 まぁ、口座の持ち主は”不渡り”を出したことで銀行の取引停止処分を受けます。 これはある意味クレジットカードなどの引き落とし事故以上の重大事故として、 信用情報に乗るコトになります。 以前小切手での取引をやったことありますが、 確かに金額記入時はちょっとドキドキしますよ。 皆で小切手帳でテレビの一場面のような”遊び”をやったことはありますが(笑

あるあるあるっ

🐶
はろ
想像したこと、ありますよ! 「では、後で金額書いて銀行に行きます」と言って小切手を頂き、 サックリ「¥100億」って書いちゃうよなって思ってます 破り捨てるシーンなんて見ると、ありえへん!って感じですよ 私の場合、愛より金です

あります!(笑)

🙂
ふなこし
私も100億とか書きたい!(笑) 私は、火曜サスペンスなどで時々ある、過去にきょうだいや恋人を殺された人が復讐のため犯罪に手を染める…というやつ。物語終盤で、追い詰められた犯人に対して刑事・探偵・ライターが「そんなことをして○○が喜ぶと思うのか!」 ↑これで犯人は泣き崩れ、遠くからパトカーのサイレンが… ここで、 犯人「当たり前だ!よくぞカタキを討ってくれたと手を叩いて喜ぶわ!」 刑事「えっ」 とかなったら楽しいのにと性格悪く思ってます。 お約束…犯人には物語終盤になると高確率で崖の上、聞かれもしないのに心情まで含めてべらべら犯行を自供しなくてはならない(笑)。

いくらと書いても問題ない

041
大熊猫
銀行がその場で振りだす振り出し小切手なら、残高がないと金額はかけません。 しかし、ただの小切手なら書くだけは自由。書いた瞬間喪失届けを出せばこの小切手は無くした小切手になり使えません…

私も同じ事考えてました!

🐱
猫好き
ドラマですからね、当然「お金より愛」をわかりやすく表現したものが >「馬鹿にしないでください!!」と怒ってその場を立ち去っています。 >中には小切手を破り捨てる人もいました。 なんでしょうね。 私も、それが例えば国家予算並みの金額ならどうしたのか・・・と想像してました。 ホント、そういう台詞言ってみたいものですね(笑)

私も!

041
やま
100億と書きたい! 夢のようだ…

TCと一緒のようなものですよね。

041
kame
残高以上の金額を書いたところで、残高との差額を誰が出してくれるものでもありませんよね。 100億円を書いたって、「こいつはアホか」と余計にバカにされるだけかと思います。 「だから、こういうヤツとは結婚を認められないんだ」って。 お金を前にするとその人の本性が垣間見れる事がありますよね。

トピ主です

041
roto トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 私だけではなかったんですね。 ところでふなこし様、サスペンスドラマの最後の場面は、何故断崖絶壁なのでしょうか?私も常々思っておりました。 それも、能登半島が多いような・・・ で、追い詰められた犯人の周りには警官が何人も潜んでいるのに、犯人(たいてい女性)が一通り犯行の動機やそのありさまを語り終えるまでは身動きもせずおとなしくしていて、 あげくに犯人に断崖絶壁から身を投げて自殺されたりします。 これは警官達の職務怠慢で、後で始末書とか減俸とか降格処分になるのではないかと、わたしはよく心配したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧