本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のことを他言する元職場の人にうんざり

私のことを他言する元職場の人にうんざり

レス4
(トピ主 1
041
かりん
ひと
 はじめまして。アラフォーのかりんと申します。 タイトルのように元職場の人のことで困っています。  基本的には心優しくいい人で、年齢も近いので以前は親しくしておりました。しかし、最近、この方と会っても、話題はいつも職場の人の近況です。私自身は他人のことにはあまり関心がなく、聞きたくもないので、聞き流しています。けれども一番困ることは、私の子どものことや主人のことをしつこく聞いてくることです。そして、私のことを職場で話題にしているようです。  私はとても不快に思っているので会いたくないのですが、天然ボケなところがあって、お断りしても頻繁に会いたいと連絡してきます。異動等でこの方と再び同じ職場になることもありますので、嫌われるわけにもいかず、対応に苦慮しています。  上記のような「空気読めない」タイプの人とのお付き合いはどのようにすればよいでしょうか。  アドバイスいただけましたら嬉しいです。      

ランキング

レス

女房はいま出かけています

あらフィフ
といつも旦那さんが電話に出るようにする。 電話、5回来たらそのうち1回だけ旦那が出て上のような事を言う。 そしてそれから数週間後には、 メールはアドレスを変える。 携帯も着信拒否でいいと思います。 失礼な事をする人って、天然を装った図々しい人って、自分が何をしているのか後ろめたさを自覚しながら薄氷を踏むようなスリル感を味わいながらトピックのようなことをしたりしているんだと思います。その人、後ろめたさは感じているはずです自分が失礼な事をしていると承知して楽しんでいると思います。なので着信拒否とメアドの変更はしても構わないと思います。

このタイプのひとは

041
an
恐らくですが、人様の不幸が大好物な人とお見受けました(笑) 「主人と上手く行ってなくて」とか「子どもが言う事聞かなくて」 なんて話を目を輝かせながら聞いていませんか? なので、あえて逆療法はいかがでしょうか。 「子どもが○○で表彰された」「旦那が今度指輪を買ってくれるの」 「ウチはラブラブで家庭円満よ」 なんて、相手が「もういい」と言いたくなるような話のオンパレードをするのです。 恐らく、お誘いも減ってくるに違い有りませんよ。

感覚の違い

041
Azulejo
私は、以前関わったことのある人のことは「元気にしているかな」と時々思い出すので、 近況を聞く機会があれば嬉しいです。 また、マイナスのことでなければ、話題にして思い出してもらうのも、どちらかというと嬉しいです。 元職場の方は、私と同じタイプなのだと思います。 トピをみるまで、嫌だと思う人もいるのだと気づきませんでした。 本人には、はっきり言いにくいですよね。 代わりに謝ります。 対策としては、愚痴とか、病気などよくないことは言わないようにするくらいでしょうか。

ありがとうございました

041
かりん トピ主
 アドバイスいただき、ありがとうございました。 些細なことのようですが、私にとっては頭痛の種でもありまして、共感してしていただけただけで嬉しく思いました。  Azulejoさんがおっしゃったように、感覚の違いだと思います。この元同僚は悪い人ではないでしょうが、きっと人のの気持ちが読めない方だと思います。  顔で笑っていても、しんどいことを抱えていて、そっとしておいてほしい時もありますよね。それなのに人の気持ちの中に土足で入ってくることに対し、 正直に申し上げて許せない気持ちがあります。私がストレートに伝えることができれば一番よいのですが・・・  携帯の方はあらフィフさんのおっしゃるように着信拒否させていただきました。  自宅に電話がかかってきたらanさんのように私も「天然」なふりして対応するようにしますね。  本当に世の中っていろいろな人がいるものです。  自然にフェードアウトできるように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧