本文へ

徹底的に嫌われる

レス53
(トピ主 6
😀
みじんこ
ひと
わたしは子供のころから徹底的に人から嫌われます。 子供の頃は、母子家庭、お父さんのいない子といじめられ、 母親(わがままで派手な容姿に性格)が近所の主婦層からねたまれていたこともあって、 その親達の子供からいじめのターゲットにされていました。 そんなこんなで子供の頃から孤独癖を持つようになりましたが、 それでもその頃から今日に至るまで いじめの対象から外れることはありませんでした。 思春期の頃は一応、嫌われたくないという気持ちもあったので 多少、友人関係に気を配ったりもしましたが、 普段、何気ない行動をしていても何かしら攻撃されます。 たとえば、塾のエレベーターの中で自分の腕時計を落として 壊れてしまった時、見知らぬ男の子達から「やーい、落ちた!」と からかわれます。 (受験講座を受講中だったので落ちた、滑ったは禁句です) また、マンション清掃のバイトしている時でも あそこが汚れていたとわたしにクレームや文句を言ってくる客が多いです。 (わたしの管轄外のところで、しかも以前の出来事です) さらに、社会人になって派遣された先では、最初の一日目で嫌われ、 大人しくしていたつもりなんですが、途中、一部の同僚から 「わたしがあなただったら、死んでるわ」とののしられました。 最近では、些細な書き間違えにいちいち、揚げ足を取られ、 責め立てられて、私物をひっかきまわされたりもします。 多少、気に入らなくて嫌味を言うぐらいだったら、 こちらも完璧な人間じゃないので、わたしが嫌いなんだろうとあきらめますが、 毎回、毎回、いろんな攻撃やら出来事に巻き込まれ、 わたしを改善することをあきらめてもう、ほおっておいてくれたらいいのにと 思っています。 もうそっとしておいてもらう方法はありませんか?

ランキング

レス

いやですね

041
hiro
ことごとく、災難ですね、今にきっと,いいことがあります心から、願っております、頑張ってね

没個性

041
なんでだろう~
みじんこさんには、どこかしら(昔から虐められていた影響?)挙動(人を見る時の目つきや普段伏し目がちなど)が 他人とは少し違うなんてことないですか? そういうのがあると、清掃のいきとどいていない文句などを、他の人より言いやすい人物にみられるじゃないですか。 いつか、言おうと思っていた人が、そういうタイプの人と出くわしたら、すんなり言いやすいですよね。 昔から人から嫌われる経験が多いと、人間不信になるでしょうから、ますます弄られ易いキャラになっているかもしれません。 世の中いろいろな人が居るとは言っても、勝手な憶測を膨らませて、それを根拠に徹底的に批判するとか そういうことは掲示板の世界を見てもわかるように多々あります。 嫌な事ですが、実社会では、あえて声にださなくても「腹の中がそういうタイプ」が多く存在するということでしょう… トピさんが、一般的な人と思えるような人をよく観察して、服装、髪形、スタイル、挙動、言葉づかいなど、できるだけ真似て そういうつまらない凡人キャラを作り上げるのが、スル―されやすい存在への近道な気がします。

誰のものでもない

🐴
みんみ
アナタの人生です。 >私がアナタだったら、とっくに…。 こんなおぞましい言葉に、アナタの命の尊厳を揺るがさないで下さい。 周りから見てどんなに人気がある人やアナタから見て羨ましくなるような人でも 「自分は人に好かれている」なんて自負を持っている人はめったにいません。 誰にでも苦手な人、悩みの種になる人はいます。 「嫌われる⇔好かれる」 ここにばかり目を向けずに、もっともっとご自身の大切にしたいことに時間を使ってください。 もったいないです、一度きりの人生を人に振り回される、かき乱されることにばかり気を取られていては。 アナタが、自信はないけど、心の底から大好きでたまらないこと、考えるだけで楽しくなること、なんだか知らないけど落ち着くこと、、、自分の中の大切なものは誰にも奪えませんし、嫌われてようと好かれていようとそんなことはまったく関係ありませんから、どうぞ大切ななにかを見つけてください。 人はかえられません、でも自分はかえられます。

負の連鎖

🐴
ゆうき
幼少期から、理不尽なイジメなどで大人になっても辛い目に合いトラウマを抱えて苦しいでしょう。理不尽なイジメはどこにでもあります、貴女がご家庭などの事情もありターゲットにしやすかっただけでしょう。貴女は悪くありませんよ。人をイジメる人は自分に自信ない人多いですし。安心なんですねこの人より自分はましだと思いたいんですよ、貴女は大人な対応で乗り切ってこられましたよ。大人になったのですから言い返してみるのも覚えましょう。人の痛みの分かる人ではありませんか、投げやりにならないで立ち向かうくらいでいたほうが良いと思います。あと暗そうな身なり容姿から脱しましょう、見た目は大切ですから。イジメられる負のスパイラルから抜ける努力してると気づけばイジメと受け取る様な事はなくなって行くように思います。辛い経験こそ無駄にせず武器にして今までの事を見返して下さい。

ターゲットにされやすい

😠
とくめい
諦めるのではなく、言い返しなさいな。 そりゃ、更に言われるでしょう。でも更に言い返しなさい。そうやって自分を守る鎧を身につけましょう。 誰だって常に守ってもらっている訳ではないのですよ。意地悪されたら通常怒るのです。 野生の世界では弱って群れから離れた個体は即食べられます。 目立たないようにしているつもりが逆に目立つのです。 悪循環を断ち切って!

勝手

041
みぃ
子供の頃、思春期の頃のエピソードは理解できます。 私も似たような体験をしましたから。 バイト時代のエピソードは、トピ主さんが言われやすい雰囲気なんだろうなぁと想像すれば ありえることかなぁと思えます。 けれど、社会人のエピソードは解かりません。 そんなことって現実にありますか? よほど酷い人間関係の職場なのか、トピ主さんによほどの原因があるとしか思えません。 >わたしを改善することをあきらめてもう、ほおっておいてくれたらいいのにと思っています。 これは勝手な意見かなぁ。 他人と関わる以上、相手に不愉快なことをすれば、放ってはおいてはくれないと思いますよ。

すみません・・・。

マリ。
見た目に問題があるのだと思います。 自分がちょっと他よりも不細工とか、劣っているとおおもいであり、 ブスとかデブとか、のっぽ、或いはチビ(身長170cm前後|150cm) とか言われやすい状況、容姿だけであだなを言われる状況が 昔からおありになり、好きな子にまで徹底的にやられてたり 計画的なのか、どうか、あちこちでいじめを受けてたら きっとそうかもしれないと思います。 エステに通われるとか、お給料で。 ダイエットや体操教室やヨガなどに、もし太っているようであれば行く。 テニスクラブの会員になるとか。 運動をすればストレスは自然と解消をされ、変な時に切れたり声を上げてってこともきっとなくなるだろうと思います。 自分のストレスの処理、はけ口がないって苦労も手に取るように分かります。 根源は性格・容姿・体質なのでしょう。 どうしてもバカにされやすいタイプってあります。 身長も高すぎたり低すぎたりされたらそれだけで言われてね。 170cm近いとか150cmジャストであれば平均よりも言われやすいです。

原因があるのでは?

🐧
キャンプ
母子家庭ってのは、トピ主さんが説明しなきゃ分からない話で 社会人初日1日目で嫌われるような理由ではないと思います。 自分自身に落ち度が無いと思っても、何か原因があると思います。 特に、1日目で嫌われるって事は、 もの凄くオドオドしてて、苛められやすいタイプなのか 無意識に人を小ばかにするような言動(敬語が使えない等)あるか 人から注意されても、被害妄想意識が強く受け付けないタイプなのか (仕事で注意しても、聞く耳を持たないとか) あなた自身に何か原因があると思います。 最近、身の回りで嫌われていた子は、プライド過剰、本人は無自覚での身内の自慢話、KY発言で、初日に敵を数人作り、その後温厚な人達まで怒りの沸点になり、拒否されていました。 その子は、無自覚で、他人に恥をかかせるような物言い、タメ口でした。 あと服装も、周りから浮いた格好(ブリッ子な服装・言動)してましたね。 ちなみに、その子も母子家庭でした。 別の友人で母子家庭の人もいますが、その人は友人も多く人気者です。

何か原因があるのだと思います

🐧
キャンプ
世の中の多くの人は、善意に満ちてて、日頃攻撃をうけること少ないです。 何パーセントかは、サイコパスや犯罪を犯すような人もいるでしょうが 大抵は善人です。 でも、普通の人の中にも、悪意の心も潜んでます。 憎悪の心が出てくるのは、相手のプライドや人格を刺激するような 攻撃を受けたりした場合出てきやすいです。 トピ主さんって、無意識に反抗的な態度取ってませんか? 清掃のバイトなら、管轄外でも、その場ではあなたの会社の対応であれば 謝罪するなりしなきゃいけない場面ではなかったのではないですか? お客様にとったら、あなたは清掃係で、管轄なんて知ったこっちゃないのですから。 仕事場でも、初日は相手が時間を割いて教えてもらってるという感謝の態度で謙虚さはありましたか? 書き間違えについても、ミスをあなたは認めない性格ではないですか? 私物って、ロッカーの中のバッグの中であれば問題ですが、 会社の机の中でしたら、業務で必要あれば他人が見ることもあります。 なんとなく、被害妄想意識が強く、プライドが高く、謝らない、謙虚さがないイメージを受けます。

レスします。

ケンジロー
 人間てのはその程度の生き物ですよ。あんたもその程度だ。  何も期待しない事だ。失望する程期待したら駄目だって事。 あんたがいる環境が相手の人生だ。あんたのせいじゃない。  それでよし。最悪でも死ぬだけだろ、人生なんて。

心療内科に行ってみよう!

041
匿名
被害妄想が強いのでは? 多少嫌なことがあると「私は嫌われるタイプだから…」と 全てを結びつけて考えてしまいがちなのかも。 やさぐれていて被害妄想が強い人って自分から人を遠ざけ 幸せを逃がしているような気がします。 「子供の頃から徹底的に人に嫌われて、接する人全てにひどい扱いを受ける」と 心療内科の先生に相談してみたら?

尊いあなただけの人生

🐶
なー
悔しいですね。 下らない人に構わなくていいです。 みんなに好かれるなんてあり得ません。 あなたの大事な人生を生きてください。

トピ主さんのイメージ

🐤
横浜っ子じゃん
トピ文を読んで、の感想ですが... 「非常にマイナス思考でおどおどして居る」です。 「攻撃」と有りますが、塾の男の子達の「や~い、落ちた~!は、 私には攻撃とは思えません。ただのジョークでしょう。 彼等が、貴女の時計を振り払って落としての言動ならば、攻撃でしょうけれど... 清掃のバイトでのクレームも、たまたまそこに貴女が居たから 「あそこが汚れている」と注意されただけではないのですか? 清掃員の恰好をして居たなら、言われても仕方がないですね。 相手は、それが貴女の仕事だと思っただけですから。 別に攻撃でも何でも無いでしょう。 派遣先での「私なら死んでるわ」は、その言葉の前に何が有りましたか? 「死ぬ」なんて軽々しく言ってはいけない言葉ですが、 その前に起きた事(例えば、トピ主さんが上司にキツく叱られた等)が 有っての「同情の言葉」(あそこまで言うなんて酷いの意)に聞こえなくも無いです。 トピ主さんは、状況判断が甘いのではないでしょうか。 自分で失敗をした事を「ささいな書き間違い」と仰ってますが 仕事上の失敗を「ささい」と言うのは、無責任です。 私からのこの意見も「攻撃」になりますか?

皆さんと同じ意見です。私もトピ主さんと同じタイプですから。

💄
アイペンシル
「徹底的に嫌われる」 というタイトルに衝撃を受けてトピを開きました。 トピ主さんや私のようなタイプ、 迫力や気迫、 そういうのが圧倒的に足りないですよね。 影の薄さ・・、 そういうのもきっとありますよね。 「私があなただったら死んでるわ」 トピ主さんが言われたその(そのような意味の)言葉、 私も高校生の頃、 似たようなことをクラスメイトに言われました。 「あなたのような毎日、私ならとても・・」 とまあ、 ここでは言えない言葉です。 思春期の心を壊すには充分でしたね。 私が決心したのは、 「斬り捨てる」ことが自分に必要だなと思う。 あなたも私も、 自分に無関係な人たちを気にしすぎですよ、多分。 仕事のクレームもあなたの管轄ではない、 「上層部に言っておきます、あなた様に謝罪させます」というとか。 もしくは、 「すぐ上司を呼びます、待っていてください」といいましょう。 責任は自分以外に容赦なく回すこと。 相手は、 言いやすいあなたに憂さ晴らしをしたいだけなのが分ります。 ただ・・・。 「私物を引っ掻き回される」のは、 どういうこと? そこはちょっと私でもわかりませんね。

心の筋肉をつけましょうよ

041
これまで、いろいろつらい経験をしただと思います なにげない話しができる相手がいると、楽なんだけど でも、あたなはあなたで、生命としてのあなたはひとりしかいない みんなの中の自分、という視点を持ってみる 自分がどういう位置で、どういう立場か、自己観察してみる 自分勝手というのじゃなくて、自分がやりたくない役はすすんでやる必要はないよ あと、自分と相手の間に、目に見えない透明な壁を作る 傷つきやすい自分にオープンでいすぎる必要はないです イヤな相手をイヤだ、と思う自分の感覚も大切にする 壁があれば、相手のことも自分も冷静にみれるようになります とりあえず、バルバラ・ベルクハンの「ムカつく相手ににもはっきり伝えるオトナの交渉術」、読んでおくと、役にたちますよ あと「心の風 healing by being」を検索して、見てみるのもいいです 世の中、何がおかしくて何が正しいのか、 大切な本来の自分を思い出して力強く自分の生命を生きましょう

こころの筋肉をつけようよ

041
風~
これまで、いろいろつらいことが積み重なっているのかな なにげない事を話せる人がいれば楽なんだけど あなたはあなた。生命としてのあなたはひとりです 自分が楽しい、と感じることをやって、自分を大切にしてください みんなの中の自分、の視点を持ってみる イヤな相手をイヤだ、と思う自分も大切にする 自分勝手にするのじゃなくて、自分がしたくない役を自分からする必要はないヨ 相手と自分との間に目に見えない透明な壁とつくる 傷づきやすい自分のまま相手にオープンでいる必要はない まず、壁をつくると、相手も自分も冷静に見ることができるようになる バルバラ・ベルクハン「ムカつく相手にもはっきり伝えるオトナの交渉術」は、現実世界に役に立つと思う あと、「心の風 healing by being」を検索して、行ってみるのもおすすめ 何がおかしくて、何が正しいか

理不尽なことって殆どありません

041
ネスケ
世の中には理不尽なことって意外と少ないものです。 一度や二度なら稀にあるかも知れませんが、結果には必ず原因があるのですよ。 あなたを嫌う方々を持ち上げはしませんが、嫌われる原因にトピ主さんが気付くのが先決でしょう。

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。

😀
みじんこ トピ主
いろいろアドバイスをいただき、ありがとうございます。 おっしゃる通り、見た目も言われやすいのかもしれません。 一重で目の小さい眼鏡ブス、スタイルも太ってはいませんが、やせてもいない 筋肉質体型。 動きはどんくさくて、気が利かないタイプだと思います。 たとえば、皆で飲み会に行って、 誰かのグラスが空になったのをすかさず気遣って飲み物を入れることができません。 で、他の人がやっているのに気づいてあわててその真似をしますが、 その時はすでに遅し。 さらに、あわてるとグラスを倒して失敗します。 トピの文字数が足りないのでたくさんのエピソードはかけませんでしたが、 その他にもいろいろありました。 派遣先のいじめは、わたしの中ではかなり傷つきレベルマックスの出来事だったので印象が深く、書かせていただきました。 それほど大きな接触があったわけではありません。 ただ、事前に他の派遣の人達にわたしの履歴書が回っていて、 海外留学経験を何となく妬まれていたのかもしれません。 《続きます》

皆さん、いろいろなアドバイスをありがとうございます2

😀
みじんこ トピ主
だから、初日、会社施設の案内が終わって社内の男の人が 先輩派遣社員に向かって 「どうでした、何となく気に入らないですか?」と聞くと、 その先輩さんはわたしをちらっと見て 「ええ、嫌いですね」とはっきり言いました。 それからです。一斉に社内で無視される、きつい言動や態度を取られる。 一応、食堂が一緒なので気を使って最初は一緒に食べていたのですが、 その時、別部署の人から 「みじんこさん、わたしがあなただったら、とっくの昔に自殺しているわ」 と言われたのは。 とっさのことで呆然としてしまって、何も言い返せませんでした。 その時ほど人が怖かったことはありません。 途中のレスで、キャンプさんがこうおっしゃっておられました。 >なんとなく、被害妄想意識が強く、プライドが高く、謝らない、謙虚さがないイメージを受けます。 ええ、いつもそういうイメージを持たれてその偏見で接せられます。 でも、実際は謝りまくりで、暴言をしょっちゅう吐かれてプライドなんてずたずたです。 (続きます》

みなさん、いろいろとアドバイスをありがとうございます3

😀
みじんこ トピ主
モラルハラスメントを受けまくる人生なので、もうそっとしておいてほしいのです。 いつも自分を変えろ、性格を直せ、謙虚でいろと言われます。 その通りにしようと、必死にいろんなことをしてきました。 カウンセリングにも行ったし、コミュニケーションや人間関係の本なんて家の本棚の大半を占めています。 コミュニケーション講座にも行きました。 会社の人にも何度も「すみません、気をつけます」「ごめんなさい」と泣いて 頭を下げたこともあります。 正直、自分を変えることに疲れました。 そんなにいい人間にならないと普通の尊厳も守れないんでしょうか? 相手の性格が悪かったらその人の私物をひっかきまわして壊しても許されるんでしょうか? 自分の気に入るような動きをしてくれなかったら、相手に暴言を吐いたり、殴ったりしてもいいんでしょうか? わたしに原因があると何度も言われてきました。 そうなのかもしれませんが、わたしばかり責められてももう、辛くなってきました。 自分の性格を変える以外で上手にスルーできる方法を知りたいです。

私も同じです!

はーと
私もトピ主さんと良く似ていて、どこに行っても嫌われるし、どこにいっても、他の人より、よく怒鳴られたり、不快な目にあいます。 私は見た目が、おとなしそうに見えるようです。 これも一つの原因かな、と思っています。 ホント、電車の中で、携帯メールをしていて、怒鳴られたり、理不尽な目にあうんです。 なぜだか自分でも分かりません。 でも、自分を大事にする、自分の感じていることを信じる、自分の考えを尊重する、ということを続けていて、状況に変化はありませんが、 自分が、まわりを気にしなくなってきました。 石原加受子さんが書いておられる本を一度お読みになりませんか? 自分中心の心理学というのを提唱されています。 少し参考になると思うのですが。。。。 お互い、気楽にいきましょう!

表情は?

🐧
鼻水とまらん
人と話すとき、緊張で能面みたいな無表情なってませんか? 正直、なぜそこまで人の心象が悪いのか理解に苦しみます。 私も一重でメガネ、小太り(体脂肪30) 運動オンチ、カラオケできない、堅物の真面目 短期の留学経験(英国)あり。顔は正真正銘ブスの部類です。 あと、四肢に障害ありで手帳は申請してません(身内の障害者を嫌う家系だったため・・・)そのため普通枠で仕事探してきたわけですが、 はなっから、私を嫌う人もいますが、それはごく少数です。友人も出来るし、広く浅く付き合い誰でもします。 なんとなく、トピ主さん被害妄想が強そうな印象です。 ヒントに「性格を直せ」「謙虚でいろ」と言われてるわけでしょう? 小さな会社だと履歴書が回ることもあります 自分もそうでしたから。学歴の事も、相手から言われれば面白おかしく応えます。金持ちなれるかなと思って経済学いったけど、全くですよ~アハハ 留学?あれはサバイバルでしたよ~トイレ探すのに一苦労で、漏らしそうになったり、金がかかるとは思わないで、小銭もってなくて札を出すか我慢するか極限でした

表情は?

🐧
鼻水とまらん
ってな感じで、失敗談を交えて話したりして イヤミにならないよう話しましたが・・・ トピ主さんって、履歴書みられた!酷い!ゆるせない!!って短絡的に考えてないですか? 見られたものはしょうがない、いっそ説明せずにすんで手間省けたわ~位には思わなかったのでしょうか? 本を読むのもよいですが、人を見てよいところを吸収するほうが早いです。 ○○の部屋でおなじみ大物司会者や笑って○○○○などの長寿番組の司会者の話しを観察してみてください。 あと、社会人で泣くというのは、よくない行動です 何度も「すいません、気をつけます」も同じようなミスをして言ってるのであれば、ヤル気あるのか?となります。 また、敬語・謙譲語の使い方間違ってませんか?以前職場で、新人が自分の言動に対して敬語を使い、何様のつもりだと上司の反感を買ってる人がいました。 本人は丁寧に話してるつもりなのでしょうか・・・「私が○をしてあげます」という使い方してました。そのうち上司も切れて普段怒らない人が怒鳴り、辞めろ、来なくていいとまで言われてました。

表情は?3

🐧
鼻水とまらん
一度や二度なら、生理的に会わなかったということもあるけど どこ行っても、嫌われるのであれば、トピ主さんの言動にどこか問題が隠れてると思います。 多分、トピ主さん自身が気付いてない所なのでしょね・・・ グラスが空で気が付かなかったのは、過去の話でしょう? 出遅れたと分かったら、次から出遅れないようすればすむ話し グラスを倒すのも、不慣れな時は、誰しも何回かミスするものです。 トピ主さん、自分がミスすること、それを指摘されることに 過敏に反応しすぎてませんか? 相手が、ちょっと言ったことに傷つき、意見を聞かない そんな事ないですか? 相手は、こうしてと言ってる(先輩・上の立場)のに、トピ主さん(下の立場、上の人の指示に従う立場)が聞かないと、イラついて口調が厳しくなり、それが続くと、生理的なキライに変化してるような・・・気がします。 あくまでトピの内容からの推測ですが・・・。 性格を変えることができないなら、起業するなりして自分が雇い主(上の立場)になるしかないです。

うん、被害妄想ですね

041
yuki
思春期の頃、友人関係に気を配りってことは、一番傷つきやすい時期に友人がいたってことでしょう。 徹底的に嫌われる子は思春期も孤独です。 見知らぬ男の子たちは幼稚なからかいをしただけで、トピ主さんじゃない子が腕時計を落としても同じセリフを言います。 管轄外の掃除のクレームは、クレームつけた人には管轄の判断ができないから。 ひどいなあと共感したのは派遣先のイジメしかないです。 海外留学先ではどうでした? 結構、日本にいる外国人て、母国では生きづらかった人がいます。 トピ主さんも母国にはなじめないけど、国外で生きやすい国があるかもしれませんよ。

鼻水止まらんさんに同意します

😝
あや
おそらくトピ主さんはすでに鼻水止まらんさんが書かれているように立場が分からなかったり、こういう行動をとれば相手がどう思うかという視点がかけているのだと思います。 子どもの頃いじめられたのはねたまれたのではなく、うっとうしがられたのかと。 子どものころにうっとうしがられ、避けられる子には大概共通点があります。 それはウチとソトの感覚が育ちきっておらず、親に求めるものを友達や周囲にも求めてしまう子です。 友達の持っているものがうらやましかったら本人の許可を求めずにあけてしまったり。 たいして仲良くもない子に対して仲のいい子と同じような待遇を求めてしまったりなどなかったですか。 親なら怒らなくても友達に対してそんなことをしたらつまはじきにされます。 その繰り返しで子供時代に身につけるはずの当たり前のウチとソトの感覚が身についていないのでしょう。 もしそうだとしたら、何百冊心理学の本を読んでも無駄です。二次方程式がわからないのに相対性理論の専門書を読むようなものですから。 まずは子供向けの「こんなときどうする」の本から読まれてはいかがでしょうか。

文章には人柄が出ますが

🐤
そら
トピ主さんの文章に嫌悪感を感じる所がありません。 これだけ長い文章を3つも書いて、嫌悪感ありませんから 自信持って良いですよ。 >「わたしがあなただったら、死んでるわ」 こんな事言う方が人として終わってますから。 人との交流がそこまでストレスになる場合 トピ主さんは、多分まだお若い方なんだろうと思いますので お一人で(自宅で)お仕事出来る何かを身につけるとかした 方がずっと人生楽しいかも。 外部の世界に出るのは趣味等に関する事にするとかね。 嫌われないようにしようと思えばハードル高いから。 (誰だって皆に好かれようとすれば疲れますよ。) 誰からも何も思われないようにしよう!くらいで良いと 思います。 「あの人、どんな人?」 さぁ???くらいで。 仕事とプライベートの人間関係は、はっきりわけた方がうまく行くし ストレスは少ないですよ 何かあっても割り切れますから。 黙々と仕事して、話かけられたら、必要最低限話す。 笑顔で。 自分の事は職場で話さない。 昼休みは本でも読む。

でも、アイコンはスマイル!

041
キティ
私は子供の頃からぽっちゃり体型です。でも友人は多いですよ。 基本的にいつもニコニコして、挨拶、返事の声は大きめ、はっきり話します。歩く時も下は向きません。人の目もしっかり見ます。 容姿について人から何か言われた事はありませんが、もしそういった事を言ってきたら「外見で人を差別する人」と判断し哀れな人だと思うようにしています。自分の人生からその人を追い出し関わりません。 理不尽な事をされたらとことん講義します。私物をひっかきまわされた時トピ主さんはどうされていたんですか?私なら徹底的に阻止するかどうしてもそうせざるを得ない場合自分で出して見せます。いくらでも手はあったはずです。 中には「コイツならできる」とおもしろがってガス抜きの対象にする人だって居ます。 何か嫌味を言われたら「何?プッ」と噴出します。または真面目な顔で「聞こえなかったのでもう一度言って下さい」と大声で威嚇します。 性格の悪い人にまで親切にしようとは思いませんのでこっちもおかしな態度で返します。ちゃんと言い返してますか? トピ主さんスマイルのアイコンですよね!なんかホッとしました。

具体的に

041
具体的に、あなたのどういうところを直せ、変えろと言われるんですか? また、具体的にどういった状況のときに、直せ、変えろと言われるんですか? 文章にはそういったところがないので・・・。 具体的にどういう状況で、どこを、どういうふうに直せと言われたのか 教えてください。

たぶん過剰に考えすぎです

🐤
黄色
たぶん最初に「自分は人に嫌われる」というイメージを持ってしまって、世の中の全てをそんな目で見てしまうんだと思います。 確かに派遣先のいじめはひどく大変不運だったと思いますが、会社で苛められたという話は案外とよく聞く話です。 一般的には、変な職場に当たってしまったな~と思い、すぐに職場を変えるか、辞められない場合は、できるだけにこやかに挨拶だけして、自分の仕事を一生懸命するだけだと思います。 同じ事が起きても、やっぱり私は人に嫌われる・・とは思わない気がします。 私自身もよく考えたら子供の頃に男の子にからかわれた事もあれば、アルバイト先で理不尽に人のミスで怒られたり、電車で怒鳴られたり、歩いていただけで怒鳴られたなんて事もありますが・・(笑)あまり気にしていません。 今日は運が悪いな、変な人もいるな~と思うだけです。 私も転職した時に履歴書が回っていて「案外と歳いってんだね~」と失礼な事を言われたりしましたが、失礼な・・と思いつつも段々馴染んで仲良くなれました。 新人のうちはとにかくニコニコ、下手下手に出ていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧