本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間に入れてもらえない子について(30年前の話)

仲間に入れてもらえない子について(30年前の話)

レス4
(トピ主 0
041
恭子
ひと
中学生の時のことです。

入学して初めてのホームルームの時、ふとみると斜め前の席の子(A子とします)が小指を自分の鼻の穴に突っ込んで動かしていました。
あまりの出来事にびっくりしました。

誰にも言いませんでしたが、そういう行動を頻繁にするので、そのうちにクラス中に知れ渡ることとなり、みんなから避けられるようになりました。

男子はA子が近づくと
「汚ねーな、こっち来んな!」
と、あからさまに嫌っていました。

女子はA子を無視したりいじめたりすることはなかったのですが、やはりその手で触られたくないので、なんとなく距離を置くように。

ある時、一人の子がA子に
「あなたがなぜみんなに嫌われるかわかる?鼻くそほじってるからよ!汚いからやめて!二度としないで」
と、言いました。

そのときにA子は
「そんなことしてない!したことない!ひどい!」
といって、飛び出してしまいました。
本人、無意識だったのでしょう。

さて、なぜ今頃こんな話を思い出したかというと、先日娘に
「ママが子供の頃にもいじめってあった?」
と聞かれたからです。

これはいじめだったのか、どう対処するのがベストだったのか、今更どうこうできるものではないのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いじめというより

041
bb
エチケットの問題ではないでしょうか。 ただでさえ敏感な年頃なのに、目の前で頻繁に鼻くそをほじられたら 誰だって嫌悪感があって当然と思います。 大人の自分でさえ、もし同僚がそれをやったらやっぱり側によりたくはないですね。 大人だからあからさまにはしませんが。 A子が指摘された時に、自分を振り返ることができたら状況はまた違ったかもしれませんね。 私は一方的な「いじめ」とは思えません。 A子が鼻くそをほじるという行動を改めた後までその状況なら「いじめ」と思いますが。 私も現在3人の子供の親です。いじめはいけないことが大前提ではありますが 中にはこれじゃあ周りの子ども達も避けるだろうなぁと感じるケースもあります。 いじめはいけないことですが、ケースによっては避けられる側にも問題がある場合も存在してますね。 そこの線引きは非常に難しいとは思いますが…

ばい菌扱いされても仕方ないでしょう

041
さとう
行き過ぎたいじめ(暴力、死ねなどの暴言など)なら行き過ぎた行為だとは思いますが、本文にかいてあるような子だったら誰だって関わりたくないでしょう。 身だしなみは義務です。

30年前から「いじめ」はありましたよ。

041
匿名
ゴメンネ、 トピ主さんは、 何も気がつかなかったんだなぁ…と思ったのが率直な感想です。 私は40代後半で普通の公立高育ち、 今と同じようないじめはありましたよ。 殴る、突き飛ばす、陰口は当たり前、何日間口をきかない制裁、とか…。 それまでのニックネームを言わずに冷たく名字で呼ぶようにする、とか。

私もありましたね

041
あは
私の中学校時代も、そういう子はいました。鼻はほじりませんでしたが。 外見的にも汚れた感じで、本当にさびしそうなのに、話そうとすると敵意と猜疑心が伝わってきて、とても強い壁を感じ、近づけませんでした。 自分はそれなりに正義感があり、他にいじめられっ子をかばったりしたこともありましたが、その子はかばえませんでした。 一度、あまりにも孤立しているので、無理に「仲良くしようよ」と他の子を誘って遊んだりしましたが、会話もかみ合わず、その子の持ってきたお菓子もどうしても食べる気にならないお菓子だったりして、余計気まずい思いをしただけでした。その子からも、相当に恨まれたと思います。 未だに、30代後半ですっかりオッカチャンになった自分がタイムスリップしたら、何とかできるかもしれないと夢想したりします。 今は、いじめの解決にはいじめられるほうの努力も必要だという考え方です。 子供が友達から嫌なことをされたときは、自分の行動を省みるよう励まし、一緒に考えています。 いじめるほうが100%悪い、という自信に満ちた書き込みを見ると「ではあなたはどうやってあの子を救うのか」と思うときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧