本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に「人付き合いが下手」と言われとてもムカつきました。

母に「人付き合いが下手」と言われとてもムカつきました。

レス6
(トピ主 0
😨
岩のり
ひと
私が小学生の頃、母は「婦人会嫌や」「人付き合いなんかめんどくさい」とよく愚痴を言っていました。 確かに私は人づきあいが下手です。 でも母がこういう事を言ったのにも少しは原因があると思います。 母は「婦人会と学校の友達は違う」と言います。それは今ではわかりますが、小学生にはそんな違いは分からないし真に受けて当然だと思うのですが。 ちなみに母は同窓会には出ないしママ友も居ません。 どう思いますか?

ランキング

レス

親のせいにしていいのは未成年まで

041
それ以降は痛いよ。 ただ、自分を棚上げで言うなら、 母さんも人の事言えんわ(笑) 私お母さんの子供だから…。 くらいの嫌みは言い返します。

なんかよく分からないけど

041
chacha
母のせいで人づきあいが苦手になった、という趣旨ですか? 人のせいにする、というのが対人スキルのなさを示していますけど。

下手で良いじゃん!

😑
arie
「人付き合いが下手」というのは、具体的にどういう事かな? 友達を作る事が下手という意味なのか、それともトラブルが絶えないという意味なのか? なんとなく、前者のような気もするんだけど・・・。 母親というのは、子供に友達が少ないと何かと心配するものです。 でも、子供はそれを言われると、自分の人格を否定されたような気がして傷つくんですよね。 子供には子供の人間関係があるし、何も知らない母親には意見してもらいたくないもの。 「だから何?母親似なのよ!」 って、強気でいれば良いですよ。

子供だなぁと思う

041
みぃ
トピ主さんは中学生ですか? むかつく発言をスルーする力を身につけられると楽になりますよ。 そして、まだ中学生だとしたら仕方ありませんが、 自分の不得手なことを他人のせいにするのはみっともないと思います。

一行目と二行目の間に

041
どうともいえない
他の文章を入れてくれないと、上手く繋がりません。 人づきあいが下手なのは、そういうことも関係ありそうですね。

どうも思いません

041
理香
トピ主さんの人付き合いが下手ということと、 お母さんの人付き合いの質はあまり関係ないのでは?? 婦人会なんて面倒なだけですよ。それでもやりますけども。 たとえば毒親に「誰とも遊んではいけない!」と軟禁されるような生活を送ってきたのならともかく、 少々お母さんが愚痴をこぼしたくらいで、子供のコミュニケーション能力が激下がりしますかね? もともとの性格でしょう。お母さんは関係ないですよ。 ご自分で頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧