本文へ

新しい土地に良いところを見いだせないです

レス15
(トピ主 1
😨
midori
ヘルス
初めまして、midoriと申します。 3ヶ月前に夫の転勤で引っ越ししました。子供はおりません。 以前は都会に住んでおり、今思えばとても便利なところで生活をしていました。 ただいま新しい土地で就職活動中です。 この辺りは仕事場の近くに住むことが普通のようで、夫が車で通勤しやすい所に住んでいて、 最寄りの駅まではバスで25分です。わりと大きな駅だと思っていたので仕事もそこそこあるかなと安易な考えだったのですが、私が希望する専門職は同じ県内でもかなり離れたところ(通勤2時間位)の求人がちらほらあるだけです。 地方都市とよばれるこのあたりはネットで検索してみると住みやすい、物価が安い、のんびりしていると評判が良いようですが、想像してたよりも馴染めない自分に今戸惑っています。 物価は質の割には安いのかもしれませんが、安いと評判のスーパーへ行っても以前住んでいたところの方が安かったし、ガス代も非常に高くなり、以前より不便な生活をしているのに生活費は以前より多くかかっているという状態です。地元の方が教えてくれた食べ物やネットの口コミで人気のお店の食事もその方々には申し訳ないのですが味が濃くて口に合わないのです。 特に都会が好きと思って今まで生活してきたつもりは無かったのですが、田舎(じゃないのかもしれませんが)の不便さ、閉鎖的な空気、改めて見知らぬところに来たと感じてしまって苦しいです。ここに移ってよかったということを一つも見つけられなくて。こんな感覚でこの土地をとらえてしまう失礼な自分が嫌です。そんなことにくよくよ悩んで暗い自分が嫌になります。 文章がまとまらなくてすみません。このトピを見て気分を悪くされた方は申し訳ありません。 こんな経験のある方のお話が聞きたいです。どのように気持ちを持ち直せば良いのでしょうか? 住めば都でそのうちこんな気持ちも忘れてゆくものなんでしょうか?

ランキング

レス

住めば都になっていない私

🐤
ぴよこ
こんにちは。私も結婚して現在の場所に引っ越してきました。 10年になります。でも、住めば都になっていません。やはり、何かと馴染めずに生活しています。 しかも、家まで購入してしまい、本当に窮屈な生活です。 住み始めた時は、やはり、住めば都になるだろうと安易に考えていました。 旦那様の転勤はもう無いのでしょうか? あるのであれば、また、他の土地に引っ越す事もあるので、希望があると思いますが。 この経験をいかして、家を購入したりする時は、充分に検討して居住地をお決めになって下さい。

わたしも同じ気持ち

041
豆大福
都会から田舎へ3ヶ月前に越してきました。ここのすべてが嫌いです。気候も人も言葉の訛りも。車がないとどこにも行けないのも。仕事もスーパーのレジやコンビニとか。夜は真っ暗だし。これは一生好きになることはないと思います。もう引っ越すのもめんどくさいので一生ここに住みます。死ぬまでのがまんです。

前の生活と比べるのは…

041
sato
新しい彼氏を元カレと比べるのと同じで、 前の生活と比べてばかりいると、今の良くない点だけが目に付きます。 人生いたるところ青山あり、と言うではないですか。 新しい環境を楽しむ気持をもって生活した方がいいです。 私も10数回の転勤、転居を繰り返してきましたが、 新しい土地に行くとすぐに地元の地図(なるべく大きめが良い)を買って、 神社仏閣めぐりや地元出身の歴史上の人物の遺跡めぐりをしたり、 あるいは図書館の郷土関係のコーナーで、地元を知ることに務めました。 そうすると自然と愛着が湧いてきます。 後々、そこが懐かしい土地になりますよ。

人と出会うこと、出歩いて楽しみを見つけること

041
moco
今のトピ主さんは、慣れない場所で友達もなく職もなくといった孤立感がさらにネガティブな気持ちを深めているのではないかと思います。 もしかしてトピ主さんのお住まいの場所はわたしの故郷かも。わたしはさらにそこよりも田舎の県内を主人の転勤で転々としています。 結婚して故郷から離れ最初に住んだ土地ではやはり孤独感が募り、その土地をなかなか好きになれませんでした。子供ができてから住んだ土地では、積極的にサークルに出かけたり、子連れで出歩いたりして、知り合いも情報も増え、それと比例するようにその土地が大好きになりました。 気持ちが上向きになると、不便もまた楽しい経験なのですよ。「わっガス代高い!都会の友達に話すネタにしよう」とか。 観光のつもりでがんがん出歩くのもいいです。転勤族の奥さんたちは、地元の人たちよりその土地の見どころなどに詳しくなりますよ。 そうそう、同じような転勤族の奥さんたちと知り合うといいです。話も合うし、情報通だし。その土地の不満も口に出せるし。 せっかくの毎日だから、楽しく暮らせるといいですね。

同じ気持ちです

首都圏→地方都市
夫の転勤で某地方都市に来ました。その前は首都圏に住んでいました。 小町のトピにもなっていたことがあり、「住みやすい土地」とレスが多かったのでとても期待して住み始めましたが・・・私には合わなかったです。 全てが「車があることが前提」の地域ということで、公共交通が発達していません。また、歩道が殆ど整備されていません。車がすぐわきを轟音で走り抜けていくため、ベビーカーを押して道路を歩くことがかなりきついです。怖いです。車社会は人には優しくありません。 また、首都圏の人に比べて食への関心が低いのか、添加物不使用・化学調味料不使用・無農薬・減農薬などという食品を探すのに一苦労しています。以前は近くのスーパーに普通に置いてあったので、それらを買い求めて多くの店舗を探し回るのが大変です。 地域性があり、仕方ないこととわかっていますが、以前住んでいたところが「いかに住みよかったか」を認識するために今の土地に来た気がしてなりません。 決して人間関係は悪くないですが・・・。 夫の転勤でまた首都圏に戻れる筈ですので、その日を指折り数えて待っています。

私もそうでした

🐶
ゆきやこんこ
私もそうでした。よくわかりますよ。3ヶ月頃、家のトイレの修理中、たまたまかかってきた友だちからの電話で愚痴っていたら、修理の人に「いいこともあるよ」と慰められたことがありました。 その土地になじんで楽しく暮らそうとやって来たはずなのに……。私の場合、気が滅入った原因は住居。車の運転ができないのに、夜外出するのが恐いような人気のない墓地の近くに職場が用意してくれた住居があったのです。 私たちの場合、思い切ってその住居を出て、町中のマンションを借りることで、問題が解決しました(幸いそれが可能だったので)。それからは地方生活を堪能しました。あの当時からは想像もつかないほど沢山のいい思い出を得、去る時は涙、涙でした。 あんなに土地になじめず、文句ばかり言っていた私が変わりました。何かをきっかけに変わるかもしれません。私は一年半過ぎてようやく前向きになれました。

前に進みましょう!

🐤
泉ひよこ
今の自分が充実していないのを 土地のせいにするなんて 全く意味のない事です。 もう住んでいるのだから腹をくくって 自分なりに楽しみを見つける様 前向きに動きましょうよ 田舎でする事がないなら、 新しいジャンルの本を読破してみたり、 ご当地名産品を使った新しいレシピ考案したり 趣味の幅を広げたりしてみてはどうですか。

転勤族の憂鬱

😣
転勤族
これを転勤族の憂鬱と言います。 転勤族は、概ね東京と地方都市や 工場がある田舎へ何度も引っ越しを 繰り返します。 東京生まれや大都市生まれの人は、 必ず比較しては、嘆きます。 決してその土地にはなじみません。 なぜなら数年経つと今度は東京や 大都市へ戻るからです。 私も転勤族で、もう17回も転勤し ましたが、妻の不満を毎日聞くのと 妻からいつ東京に戻れるのかと毎日 聞かれて閉口した経験があります。 本当になじむ気があるのならば、 いくらでも方法はありますが、ない のなら次の転勤まで数年待つしか ないでしょう。

自ら機会をつくる

🐤
コリラ
お気持ち分かります。私は、東京のど真ん中で生まれ育ち、今は某地方の外れにいます。 3年半がたちました。最初は色々な事に戸惑いました。電車の本数がない、家までは歩いて25分(バスはありません)、冬は夕方5時で真夜中のように暗く誰も歩いてない。物はそろわない、地方の人にも馴染めない・・・数えたらキリがないくらいです。仕事も2時間かけて出ないとないため、2時間通勤してました。 お恥ずかしい話パニック障害にもなりました。 でも、こんな自分は嫌だと、車であっちこっち周辺出かけたり、物がそろわないストレスも慣れてきました。田舎ならではの、車でしかいけないような大型スーパー(激安!)、都会にいた頃ようにオシャレなレストランで食べる食事でなく、田舎ならではの大きく広いファミレスもどき・・・自分でこの土地なりの楽しみを見出しました。 私はもう引越せないですから、諦めに変わったんです。諦めた途端に、不思議に嫌でなくなりました。もちろん紆余曲折ありましたがね。 努力して無理なら仕方ない、それなら努力しようと思った。でも、本質には今の生活は合わないですが(笑)

馴染めなくて当然!私の場合、逆ですけど地方→都会

041
DOMINGO
私は、昨年末神奈川県に転職で、引越した40代です。故郷と比べると物も豊富、競合が多いせいか物が安い。故郷も100万都市ですが、こちらは電車は便利、人は冷たい感じがしましたけど、とても親切。でも、凄い辛いんです。やはり馴染めない。。 地方都市は不便です。でも、人がのんびりしてるし、車で何処でも行けます。それからいつも空気がすんでる。何処もいつも混んでる横浜辺りは正直、疲れます。 言葉や環境が違うし、馴染むのに苦労します。今は、習い事に出かけ、それが楽しみ。生徒さんと知り合って、ランチを一緒にします。 多分、直ぐ馴染もうとすると無理があるので、少しずつですね。幸運な事に学生時代の友達が神奈川にいたので、月1回一緒に東京とかに出かけています。私の心の支えです。 辛くて地元に帰りたい時もあります。家族の側にいたい。でも、仕事があるので、我侭も言えない。職場の人が色々教えてくれて、助かります。 一生今の場所にいる訳ではないので、のんびりやってけば良いのでは。私は地方に帰る前に関東でしかできない事をやって帰りたいと思います。人生は一度きりですから。気楽に行きましょう。

私の場合

🐶
ぽち子
私も引越しを経験し、同じような気持ちになりました。 引越しから半年後に、以前住んでいた土地に遊びに行きました。 とても懐かしく、今でもそこに住んでいるような感覚になりました。 しかし、私たちが住んでいた部屋には、もう違う誰かが生活している様子があり、近所のお店が変わっていたり、駐車場だった場所がマンションになっていたり・・。何も思わず歩いていた道路が、今では混み込みしたように感じたし、すれ違う人たちに以前は感じていた同じ土地に住む空気のような親近感も感じなくなっていました。 そういった変化に「ここはもう私の知っていた町とは違う」と感じ寂しい気持ちになり、今の土地に帰りました。 しかし驚くことに、駅につき電車から降りた瞬間、新しい土地の空気の匂いになぜかとってもホッとしたのです。 どこか旅行に行き、自分の家に戻った時のような気持ちになりました。 これが私の気持ちに、区切りがついた瞬間です。 今まで比較してはため息ばかりでしたが、無意識のうちにしっかり新しい土地に馴染んでいたんだと実感しました。 トピ主さんも一度、以前の土地に行かれてみてはどうでしょうか。

経験しました1

みお
midoriさん、いかがお過ごしですか。 私も今は東京ですが、2年前までmidoriさんのように地方都市に夫の転勤で移り住み、不本意な日々を過ごしておりました。 midoriさんの場合は希望するお仕事がない、あっても通勤に2時間もかかるというのですね。希望するお仕事、ちょっとご専門と離れればあるでしょうか?「家に居るよりはマシだから」ちょっとしたパート程度でもお勤め口があるとよいですね。 私の場合は、一般事務の勤め口を希望していたのですが、求人もほとんどなかったし通勤時間をかけて通う気も起きなかったので、中学生の家庭教師をしていました。お小遣い稼ぎくらいにはなりました。 買い物、これは日々のことですから気にしだすと止まらないですよね。ホント、都会のほうが店が同エリア内に多数あるので競争があるせいか、物価が安い、品揃えも豊富、ここに売っていなければあちらに、ということは良くあると思います。でも、ご夫婦二人暮らしの生活でしたら、そんなに大きくは変わらないかな、というのが私の実感でした。 続きます。

まったく同じ、しかも雪国です。

💍
ガーネット
わたしも結婚して、雪国に来ました。もう1年半くらいになります。どうしてもこの土地に合わなくて、不眠症になり精神科に通うようになりました。何度も離婚を考えましたよ。でも、最近あきらめがついてきましたね~。慣れないものは慣れない。仕方がない。住めば都なんてうそ。そう思って、今はネットが友達です。ブログ作って、お友達を増やしてます。同じような境遇な方とか、都会の方とか。 あきらめが肝心かな。それには、少し時間がかかるかもしれませんが。

経験しました2

みお
midoriさんはネットで買い物はしますか? 私は地方にいた頃、付近の店に無いもの(輸入雑貨、化粧品等)はネットで購入していました。今でも通常の買い物のかなりのアイテムをネット購入しています。モノによってはとてもお安く買えますよ。レンタルDVDまでネットです。もう周りに便利なお店が無くても全然平気、です。 毎日スーパーで買う食材・日用消耗品、少々以前より高くといっても、せいぜい数百円程度ではないでしょうか?その分以前よりグルメな外食もお金のかかるお付き合いもしなくなっているでしょうし(笑)、生活費そんなに以前よりはみ出してはいないのでは? あと、車には乗られますか?地方暮らしに車は欠かせません。日常の足として、また気晴らしにちょっと遠くまでドライブ、都会では見られない木々や花を探してみては。私は温泉巡りも楽しかったかな。 近くに美味しいお店がないなら、例えば、ご夫婦で旅行に行く際今迄より奮発して宿のランクを上げたりしてみては? 閉鎖的な空気、気の合う人がいないなら一人でもよいではないですか。 小町にも日々を一人で過ごしている主婦はいっぱいおられるようですよ。

皆さんありがとうございます

041
midori トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 同じような経験をお持ちの方が何人もいらして、とても勇気づけられました。 以前は都会のビル群の中にぶらっと自転車で買い物に行ったりする生活でしたが、 皆さんのおっしゃる通りここは車が無いと生活できないし、近くまで出かけるのも車、 自転車で出かけてみましたが、首都圏→地方都市さんのレスにあるように歩道が整備されていなくてキツかったです。 もう以前の生活や私の勝手な想像(地方のほうが空気が良くて物価が安そうなど)と比べて落ち込んでも生活が全く違うのだから、受け入れる心の余裕を持とうともせずに良いところがないとすでに決めて落ち込んでいるのは早すぎると皆さんのレスを何度も読んで思いました。まだ3ヶ月ですもんね。 月日が経った時、今よりは良い気持ちで暮らしていたいので、私は馴染む努力をしたいです。 結果どうあれ、長い目で見て余裕をもって生活してみようと思います。一人の時間は好きですし。 トピを立てたことで皆さんのお話が聞けて本当に励まされました。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧