本文へ

貧乏だけど品のある綺麗になりたい

レス85
(トピ主 49
🐤
スワン
話題
30代後半、持病があって専業主婦です。子どもはいません。地方在住です。

タイトルの通り、かなり経済的に苦しい生活を送っています。
でも、小奇麗でいたいのです。
できれば、品のある小奇麗な雰囲気でいたいと願っています。
貧乏だからこそ、品を大切にしたいと思っています。
(お金の話は品がないというご指摘をいただくかもしれませんが、相談者である私の本当の状況をお知らせしたいと考えました。)

皆さん、裕福でなくても品のある女性とはどんな方だと感じてらっしゃいますか?
教えてくださるととても嬉しいです。

普段着は耐久性に優れたGパンです。
最近までボーイフレンドデニムにグレーのタートルネックのセーターを着ていました。
そのデニムが痩せて大きくなったので、今は昔に着ていたブーツカットデニムを履いています。
気づいたのですが、ブーツカットをはいている女性をあまりみかけません。

先日数年ぶりに洋服を購入しようとしたところ、ダブッとした体のラインを隠すシルエットがほとんどなことに驚きました。
流行に疎いことも、小奇麗でいることに影響するでしょうか。
どんなファッションがよいのでしょう。

髪型はセミロングのストレートで一つにまとめて、黒のシンプルなシュシュでくくっています。
ちょっと盛り髪っぽくしたほうがよいのかしら・・・と思ったりしています。

品に関する話題は好きで、姿勢にも気をつけています。

品が良くなりたいといってもこの程度の私ですが、これからどんどん勉強したいと思っています。
もちろん、分相応はわきまえることを前提としています。

ファッション・所作や精神的なお話もお伺いしたいと思います。
小町の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピの内容からすると、十分素敵な人に

041
Lのクラウン
思えます。今のままで、十分なのではないでしょうか。お会いしたいくらいです。

ブーツカット

豆花
トピ主さん、こんにちは。 今年はブーツカットのデニム、結構売ってます。おかしくないですよ。 私もあのダブッとしたチュニックとかオーバーブラウス苦手です。 トピ主さんはスリムなようなのであえてそういったものを着なくても、白のコットンシャツを着てみてはいかがでしょう。 あとタートルネックはNGです。Vネックのセーターをおすすめします。首が長く見えて品良く見えます。寒ければストールと合わせてみたりして。 最近は量販店で良質なものを安価で売っていますから気軽におしゃれが楽しめますよね。 それから髪型はアップにしてクリップでまとめたらどうでしょうね。思い切ってうなじを出すとマダムっぽくなりますよ。 ちょっとした変身で旦那さまもビックリするかもしれないですね♪

こんな人いました。

041
ちゃみ
私がスーパーのレジで働いていた時のことです。 その人は、お客サマなのですが、特に派手な化粧をしてるわけでもなく、流行の服を着ているわけでもありませんでした。 髪も白髪を染めているわけでもないのですが、いつも きちんとまとめてあり、何より こちらが聞いたことなどに 感じ良く返事をしてくれ、お会計の最後には必ず「ありがとうございます」と、にこやかに帰ってくれます。 忙しくてイライラしてても、そのお客サマがくると 気持ちが和むほどです。イライラしてる人が多い中、人を和ませる力のある方素敵だと思います。

無題

😍
シェリー
トピ主さん、こんにちは。本文を読ませてもらって、素敵な人なんだろうなぁって思いました。裕福・貧乏なんて、関係ないですよ!品良くありたいと日々願って暮らしてる心が、すでに品が良いと感じます。       近所に住む60代の奥様は、上品な人ですが、いつもきちんと身なりを整えて、きちんとした言葉使いで、きちんとした姿勢で・・この「きちんと感」が見ていて清々しい!!同年代の奥様集団の中で、輝いてますもん。私も、そんなふうになりたいと思います。このトピ、ステキですね。他のレスが楽しみです。

トピ主です。

🐤
スワン トピ主
Lのクラウン様へ もったいないお言葉、ありがとうございます。 Lのクラウン様にお目にかかったとき、恥ずかしくないようにありたいです。

豆花様へ

🐤
スワン トピ主
レス、ありがとうございます。 ブーツカットデニムがセーフだとは、驚きでした。 出掛けますと、一時あれほど流行っていたにもかかわらず、誰も履いておりませんので、てっきり「やめたほうがいいよ」とアドバイスを受けるかと思っていました。 とはいえ、流行を追うばかりの蝶になってはいけませんね。 自分のスタイルを確立したいものです。 おススメのデニムに白のコットンシャツは、私も憧れます。 そこで、一枚新調したのですが、白のダブッとしたプルオーバータイプ(?)です。 ダブッとしたものは苦手なのですが、どんなに探しても見つからなかったんです。(涙) やはり、品を考えるなら、ダブッとしたものは避けたほうがよかったのでしょうか。 購入したばかりなので、ちょっと凹みました。 皆さんにお伺いしてから、買えばよかったかな。 タートルネックがNGだとは、全く予想外でした。古いんですか? Vネックは、首のシワが気になります。 あ、でも、ストールを組み合わせると、隠せるでしょうか。 ストールは、種類が豊富にあって難易度が高そうですね。 皆さん、素敵に巻いてらっしゃるので、とても眩しいです。 続きます。

豆花様へ2

🐤
スワン トピ主
長くなりまして、失礼いたします。 髪型は悪戦苦闘中です。 アップにまとめるのも、美しいアップの方法がわからず、困っています。 私がすると、大正ロマンの香りが漂うんです。 良いほうに捉えると、クラブ(おじさんが行くほう)のママさんです。 夫の、私をウットリして眺めるようなことは、ここ何年も見ていません。 あっと、驚かせたいですね!

ちゃみ様へ

🐤
スワン トピ主
こんにちは。 レス、ありがとうございます。 ちゃみ様のレスを拝見して、ハッとしました。 人を和ませる力のある女性って、とても素敵ですよね。 “白髪を染めてらっしゃらない”という書き込みも、興味深いです。 最近、私も白髪が目立ち始めまして、どうしたらよいものか・・・、そのままだと所帯じみていないかしら・・・、と悩んでいたのです。 (もちろんみだしなみは大切ですが、その上で)品のよさとは、そういう問題ではなかったのですね。 私も勤めていたころ、お客様から「ありがとう」と返事をいただくと、疲れも和らいだものです。 ちゃみ様のおっしゃること、とてもよくわかります。 ですからレジの際も、私も店員さんに「ありがとう」とお礼を伝えています。 でもここは、もう一押し「ございます」を加えたく感じました。 丁寧に接してもらえると、心が弾んだことを思い出しました。 素敵なお話を聞かせてくださって、ありがとうございます。

私も同年代です

フラワーリング
私も30代後半、病気で無職です。 トピ主さんと違って淋しい独身ですが・・・ 身体を壊す前からオシャレやメイクが大好きだったこともあり、自由に遣えるお金が少ない今もそれなりに楽しんでオシャレしています。 年齢も30代後半にさしかかったので、最近は『品』という観点も考慮しています。 私が好きな言葉というか心がけている言葉で、誰の言葉だったかは忘れてしまいましたが『貧乏は恥ずかしいことではないけど貧乏くさいのは恥ずかしい』っていう言葉があります。 洋服もファッション小物もアクセサリーも、当然高いものは買えませんが、それなりに小奇麗に品よくいることは心がけ次第で可能です。 病気で体調がしんどいと絶望を感じて何もかもイヤになる日もありますが、そうでない日はできるだけメイクをして髪も巻いて外に出るようにしています。 ちなみに最近私が買った小物は、髪の毛をまとめるバナナクリップです。サーモンピンクとゴールドブラウンで、どちらもシフォン系のフラワーモチーフのものです♪髪を一つにまとめるのも、毛先を巻いてこのバナナクリップでまとめると一気に女性らしくなります♪

シェリー様へ

🐤
スワン トピ主
こんにちは。 私のトピを褒めてくださって、嬉しいです。 そして、なるほど「きちんと感」ですね!!! 誤魔化さない・手を抜かない感覚でしょうか。 身なりにも言葉にも姿勢にも丁寧な感じ。 そういう人を見かけると、とても清清しい気持ちになれますよね。 街角で出会うと、ふと目を止めてしまいます。 アイロンを億劫だと思ってしまう私は、まだまだ修行が足りませんね。(汗) お手本になる方が近くにいると、心強いですものね。 そして、私もそんなふうになりたいと思います。 私も皆さんのレスが楽しみです。

フラワーリング様へ

🐤
スワン トピ主
こんにちは。 お加減いかがですか? お互い健康には気を使いますね。 そんな中、フラワーリングさんは偉いです。私も見習わなくっては!!! >『貧乏は恥ずかしいことではないけど貧乏くさいのは恥ずかしい』 この一文を拝見した瞬間、穴があったら入りたくなりました。 まさしく私は【貧乏くさい】んです。そして、なぜか古い感じがします。 >洋服もファッション小物もアクセサリーも、当然高いものは買えませんが、それなりに小奇麗に品よくいることは心がけ次第で可能です。 心強いお言葉、ありがとうございます。 でも、その心がけがよくわかりません。 よろしければ具体的にどういったことなのか、教えていただけると幸いです。 どうかよろしくお願いします。 ヘアアイロンは買えませんが、まずは巻き髪グッズを揃えましたよ♪ スーパーに買い物へ行くときもちゃんと巻きます! バナナクリップもお気に入りを探しますね♪ 大正ロマンの髪型から、脱出できるような光明が見えてきました。 本当にありがとうございます♪

品のある人

😀
ラベンダー
私の周りで、品のある人といえば・・ 何でも、スマートなんです。たとえば、洋服もシンプルな着こなし なんだけど、さりげなくシンプルなネックレスが利いて品があるし 動きもスマート、たとえ、面倒でも、よっこらしょと動かない 動きも軽やかなんですよね、部屋も、ごちゃごちゃ置かなくていたって すっきりシンプル、歩くときも、軽やかなんですよね ある程度、知識もあり、それが、声にも出ていて、凄く素敵な人なんですよね 品のある人って、知識のある人、それが、自然に振る舞いにも出るように 思います。知識や、マナーを沢山覚えて、中身から品が出るような気がします。

2度目レスです。

フラワーリング
トピ主さん、こんな素敵なトピたてる方ですもん、謙遜されてますがきっと品のある素敵な女性だと思います。貧乏くさくも、古くもない、スラリとした素敵な女性を想像していますよ♪私は。 う~ん、偉そうにレスしたものの、具体的には何だろうなぁ。 私は単純に昔からメイクもオシャレも好きなので、そういうのが億劫じゃないんですよね。無職なので毎日行く会社もなければ、恋人もいないのでデートの予定もない。誰に会うわけでもないけど、スーパーに行くだけ、郵便局や銀行に行くだけでもメイクして髪を巻いて小奇麗な恰好をして出かけます。使っているヘアアイロンは何年も前の古いものです ファッションとかはタレントさんのブログを参考にしてますよ♪ だいぶ前からマイブームなのが渡辺美奈代さんです 40代でお子さん二人もいるのにあの可愛さ、‘品’はなんなんだ!?と思って、うっとりしながら写真を見ています。 バナナクリップも美奈代さんのブログ(写真)で興味を持ちました。あまりにも素敵で。でも美奈代さんがやってらっしゃるお店のはお高いので 街で安いのを見つけました♪

長くなってスミマセン。続きです。

フラワーリング
最後に、この歳になってここ数年気をつけているのが、洋服もファッション小物も黒とかグレーは選ばないようにしています。 若い頃からモノトーン好きだったし、今でもたまには着ますが、年齢あがってくると暗い色を着ると、どうしてもクールで恰好よくキマるというよりも、なんかどんよりしちゃうし、顔色もくすむ気がして・・・ 今年は特にシャーベットカラーが流行りらしいですしね☆ 最近は春でようやく暖かくなってきたので、ジーンズも、ブルー系のものではなく白のスキニーをよくはいてます(ユニクロの安いヤツです)。 先述のバナナクリップも色で悩みましたが、黒とか紺は避けました。 あと、やはり私も痩せているので、ダボダボ系のチュニックとかは着ませんね。なんかふけた感じになっちゃうので。ウエスト部分にゴムが入っていてしぼってあるデザインのものは好きなので、そういうのにトレンカ合わせたりはしてます。あとウエストがしぼっていないものは太めのベルトでウエストマークするだけでも‘きちんと感’が出せる気がします。 歳をとるのは避けられないけど、いくつになってもオシャレは楽しみたいです♪

最近感銘をうけた言葉です

041
チャト
性格は顔に出る、生活は体型に出る、本音は仕草に出る、 感情は声に出る、センスは服に出る、美意識は爪に出る、 清潔感は髪に出る、落ち着きのなさは足に出る。 最近さぼっていた手の手入れを再開しました。 100円均のネイルケアのオイルでも手入れしないときより つやつやで綺麗になると気持ちの良いものです。 あと、ファッション雑誌がおいてある図書館もありますのでお近くに 図書館があれば利用してみてください。 「これ好きだな」というテイストの服をいろいろ眺めていると 流行の中にも自分の好みのものがあったり、 店で服を購入するときでも「これ」というものを見つけやすいです。 あと、最近はリサイクルショップなども利用しています。 きちんと洗って使うのであればリサイクル品でも私は気になりません。 ストールなどの小物も充実していますので、ファッションアイテムを探しに ウィンドウショッピングも楽しいですよ。 私も自分にお金はかけられないので、貧乏くさくならないよう努力中です。

再び、お邪魔します。

豆花
こんにちは、豆花です。 >タートルネックがNGだとは、全く予想外でした。古いんですか? いえいえ。全然流行遅れではないですよ。私も真冬の間は毎日のように着ていました。 ただ、ある程度大人の女性は首・鎖骨を思い切って見せてしまうほうがステキ…と何かで読んだか聞いたかしたので、冬でも少し気温の上がった日はVネックを着て出かけていました。 もちろん屋外ではストールをぐるぐる巻きにして防寒しましたが。 >そこで、一枚新調したのですが、白のダブッとしたプルオーバータイプ(?)です。 細めのベルトをしてブラウジングすれば問題なし!せっかく新調したのですから楽しんでくださいね。 シンプルなシャツなら無印○品で2000円くらいから売ってますよ。素材も豊富なので選ぶのが楽しいです。 >アップにまとめるのも、美しいアップの方法がわからず、困っています。 フラワーリングさんもおっしゃていますが巻き髪&バナナクリップに賛成です。きっと平成ロマンの香りがしますよ(笑) おしゃれの話は、本当に楽しいですね~♪

またまた豆花です。

豆花
何度もスミマセン。 他の方々もおっしゃっていますが、トピ主さんはいまのままで十分上品で女性らしい方だと感じます。 レスを書いている私の方が恥ずかしくなってしまうくらいですよ、本当に(笑) お金をかければ誰でも「奇麗」にはなれますが「小奇麗」というのは本当に難しいですよね。その人の内面・ライフスタイルが8割くらい表れてしまうのではないかと思います。 トピ主さんはいまのまま、自然で気負わずに毎日を楽しんでくださいね。 私も負けないように「小奇麗」を心がけます☆ どうぞお体大事になさってくださいね。

私も仲間に入れてね。。。

041
こおろぎ
私もボンビーです。でも、昔はファッションが大好きな女の子でした。 やはり、お洒落には どうしてもお金が掛かると思うんです。 私は、いつも小奇麗でいたいと思います。 気をつけている点は、髪型と香りとシンプルさと明るい色使いと姿勢としゃべり方と笑顔かな。 髪型は優しい感じが出るように巻き髪にしています。  香りは香水は高いので、シャンプーでほのかな いい香りのものを使用中。 洋服はシンプルで明るい色で、トップはふぁっとした優しい感じのもの、ボトムスは足がスラッと見えるパンツ系が多いです。 ゆっくりニコニコとしゃべり、笑顔を添えます。 自分が品のある人間になったように振舞います。 自己暗示も大事かと。

ラベンダー様へ

🐤
スワン トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 なんでもスマートな方って憧れます。 スマートに振舞える方って、心や動きに余裕を感じます。とても素敵です。 マナーブックなどは、若い頃から目を通しているんです。大切なことですよね。 でも、日常生活に追われ、すっかり忘れていました・・・ ご飯の食べ方ひとつ、箸の上げ下げひとつにも、スマートな所作はとても美しいですよね。 誰も見てないときでも、品のある方はスマートなのでしょうね。 私は、ついついだらけてしまいます。 その日常が、滲み出てしまうのだと、ハッと気づきました。ありがとうございます。 「洋服もシンプルな着こなし」とは、耳が痛いです。 コットンのはおり物(?)を新調したのですが、コットンレースがごちゃごちゃと刺繍されています。 変身したかったことと、可愛らしいと思って衝動買いしてしまったのですが・・・熟考しますと、私のキャラクター(シンプル系)に合わないような気もしますし、さらに言うならばちょっと若作りしすぎで痛いかな(汗) 皆さんにお伺いしてから買い物をすればよかったと、ションボリしています。 お店の流行(?)に流されてしまいました・・・

ラベンダー様へ2

🐤
スワン トピ主
長くなり、失礼しています。続きです。 部屋も品のある雰囲気でいたいです。 毎日過ごす場ですから、尚更そう思います。 インテリアも興味があり、雑誌などを見ていますが、やはりシンプルが大事だと私も感じます。 特にキッチンなど、なかなか生活臭を拭えないのですが、こちらもどうにか工夫したいと思っています。 部屋も、きっと性格や人柄が滲み出てるのでしょうね。 そう考えて、周囲を眺めますと、ちょっと怖くなってきました。(苦笑) 歩くときも軽やか! 颯爽とありたいです。 歳を経て、体が硬くなってしまっています。これでは、いけませんね。 仰るとおり、知識の積み重ねも忘れてはいけませんね。 品のある方は、物事をわきまえるために、知識を増やすことにも心を配っているように思います。 図書館へ行って、本を読むことを始めます!!! ラベンダー様、皆さん、なにかおススメの本やWEBサイトなどございましたら、アドバイスいただけないでしょうか?

フラワーリング様へ

🐤
スワン トピ主
いえいえ、本当にもっさりしたオバサンなんですよ。 あんまりにも恥ずかしいので、こうして皆さんのアドバイスを頼りにさせていただいている次第です。 ところで、フラワーリング様は、スーパー・郵便局・銀行へも小奇麗な格好をなさっているんですか。しかも髪を巻いて!!! よくぞ教えてくださいました!目からウロコです。 そうですよね、ふだん着って大切ですよね。 私も薄っすらとそういう風に思っていたのですが、実行できていませんでした。 この機会に、もっさりした服は全部捨てます! 教えていただいた渡辺美奈代さんのブログへ、行って来ましたよ。 私も、美奈代さんのふだん着のような、トップスが体のラインにほどよくフィットしていて、パンツをあわせるスタイルが好きです♪ エレガントなのにシンプルなスタイルで、とても好感を抱けますし、すごく勉強になりますね。 ファッション雑誌を講読するより、実用的なのじゃないかしら。とても気に入りましたので、私も通います。ありがとうございます。 うわ~、ものすごく嬉しいです。これで、大正ロマンから抜け出せそうです。(喜びの舞)

フラワーリング様へ2

🐤
スワン トピ主
こちらこそ、長くなりまして恐縮です。 >洋服もファッション小物も黒とかグレーは選ばないようにしています。 ・・・私は、黒やグレーばかりです。もしくはカーキか紺・白です。 今日も「やっぱり黒よね」と思って、前の私よりキマッテいたつもりでした。(滝汗) フラワーリング様も、顔色がくすむように思われます? 私もそんな気はしていたのですが、顔立ちがクールなので、キャラクターを優先していました。 私もシャーベットカラーに挑戦してみようかな。 渡辺美奈代さんもスキニーを履いてらっしゃいますよね。 フラワーリング様もそうした雰囲気なのかしら。 フラワーリング様のお話を伺っていますと、とても女性らしい雰囲気でらっしゃいますね。大変素敵で憧れます。 ただ、私の場合、ヒップラインが下がってきていることに、先日気づきました。 これではいけないと、屈伸を始めたところです。 いつまでも若々しくいたいですものね。 >ダボダボ系のチュニックとかは着ませんね。なんかふけた感じになっちゃうので。 あまり着ていない、やぼったいチュニックを捨てられずに持っていましたので、これも潔く捨てます!

答えになってないかもしれませんが…

041
SAYU
どんな高い服を着ていても 姿勢が悪いと、ガッカリします。 せっかく、いい話をされていても 箸使いや、マナーが酷いと、話が伝わりません。 子どもの頃から、箸と、姿勢に注意されていた事に 今になって、感謝しています。

ゆったりした服を

041
タカ
白いシャツにニットのゆったりしたチュニック 金のシンプルなネックレス ボトムはスリムパンツ このようなスタイルはいかがでしょうか チュニックは体型隠しだからと嫌がる人もいますが 痩せてないとシンプルなシャツとチュニックの組み合わせは似合いません ほっそりした人ほどゆったりした服を着ると逆に華奢が際立ちエレガントです 髪型はセミロングで毛先だけカールを入れるスタイルが上品ですよ

パール入りのパウダー

🐷
ダージリン
トピ主さん、私も好印象ですよ。 お会いしたいと思う方ですね。 私は今、1歳9ヶ月の息子の育児真っ只中です。 どうぞ、私も仲間に入れてください。 私が思う品のある人は頑張りすぎていない感じの人です。 ファッションも化粧も生き方も頑張りすぎてる感じだと、かえってマイナスイメージを受けます。 シンプルなところに少し自分のテイストをプラスしたくらいの感じが素敵に感じます。 あとは健康的に見えることかな。 私は顔色が悪くて、化粧をしないとすごく不健康に見えるので、化粧の最後にパール入りのパウダーをはたいています。 (但し、はたきすぎは禁物です) 普通のパウダーより、より明るいイメージになります。 チャコットから出ているパウダーは2000円以下で買えます。 子育てで、時間もお金もかけられないですが、品良くきれいで、いたいです。

改めてこのトピに感謝です

フラワーリング
再びお邪魔します 他の方のレス読めば読むほど、皆様とても素敵な心がけで、なるほど!と思うような名言もあって、改めてこの素敵なトピに感謝しています。 やはり髪形は大事ですね。チャトさまの‘清潔感は髪に出る’、ほんとにそうですね。 私も無職の身なので、白髪染めは自分でやっているのですが、最近は根元の伸びてきた部分のみしかやっていなかったので、そろそろ頑張って全体染めをしよう!とこのトピ読んで思いました 私が普段ちょっとしたとこに出かけるにも小奇麗な恰好をしているのは、前述したとおり、他に特別オシャレしていくようなところがないからです(苦笑)会社もデートもないですから。 そして‘生活は体型に出る’、これもそうですね。 私は体力UPと、持病改善のためスポーツジムに通っています。 具合悪くて行けない日も多いのですが、行ける日は行ってます。 時間はいくらでもあるので家でも20分くらい入念にストレッチをしています。おかげで前はカッチコチで前屈しても指先は床から程遠かったのが、今ではかなりやわらかい身体になりました。自分でも驚いています。

続きです

フラワーリング
それと、女子力あげるもう一つ。スワンさんは、お家で家事するとき、エプロンはされてますか?もし、されてない、あるいはエプロンしてるけど、だいぶ昔に買ったヨレヨレのをいつも使ってる、という場合は是非新調してみてください。 私は独身一人暮らしですが、数年前からエプロン好きになり、常にお気に入りのエプロンで家事をしています。エプロンは適当に買わず、ネットや店頭でじっくり選んで、少しづつ集まり今では5枚くらいをローテーションで使っています。‘ルセット’や‘ジェシースティール’あたりがお気に入りです。若い子向けっぽいデザインも多いですが、中には30代40代が使える素敵なデザインもありますので。 このトピ、まだまだ盛り上がって、他の皆様のちょっとした工夫やアイデア、心がけなどもっともっと聞けたらうれしいなぁと思います。

一番大切なのは笑顔

041
フォリフォリック
お仲間に加えてくださいませ。 エレガントで上品な女性を目指している34歳です。 出すぎずに控えめでありながら、自分のやるべきことはちゃんとやり遂げる女性になりたいと思っています。 難しいですけどね。 まずは他人がいる場所では、必ず笑顔でいるように心がけています。 なんとなく気分が良くなく不機嫌な時でも、どうにか一度笑顔を作ると、感じ良く出来るものですよね。 髪型は、お金がないのでカラーやパーマ等の凝ったことは出来ませんが、とても腕の良い美容師に長年カットをしていただいてるので、少し放っておいてもブローが決まります。 三ヶ月経っても「美容院に行ったばかり?」と友人に言われたことがあります。 髪にはとても気を付けています。私は白髪が出たら染めます。 服の色は、白、黒、グレー、ベージュ、キャメル、紺という定番色ばかりですが、ストールや羽織もの、バッグ等の小物で差し色を加えています。 水色やピンクの柔らかいストール、ひと巻するだけで顔周りが明るくなりますよ。無印良品など、求めやすく可愛いので良くのぞきます。

チャト様へ

🐤
スワン トピ主
>性格は顔に出る、生活は体型に出る、本音は仕草に出る、 >感情は声に出る、センスは服に出る、美意識は爪に出る、 >清潔感は髪に出る、落ち着きのなさは足に出る。 拝見して背筋がピシッと伸びました。 本当に、仰るとおりだと思います。 指先って地味なようで、なにかと目に付きますよね。 私も恥ずかしながらさぼっていまして、急いで引き出しからマッサージオイルを取り出し、甘皮のお手入れをしました。 100円均一でも、用品を売ってるんですね! 長く続けられることが大事と思いますので、お手ごろ価格のお品情報は、とても嬉しいです。ありがとうございます。 ファッション雑誌については、図書館を利用したいところですが、置いているものが『家庭画報』『ミセス』と上品すぎ、もしくは『JJ』など若々しすぎて、残念ながら真似ることが難しいです。(読み物としては興味深いのですが・・・) 都会の図書館ですと、たくさんの雑誌が用意されているかもしれませんね。ちょっと羨ましいな。

チャト様へ2

🐤
スワン トピ主
長くなり、失礼しております。続きです。 羨ましがっても前向きではないですよね。そこで今、雑誌のWEBサイトを探しているところです。 『Oggi』に、たくさんの着こなしが掲載されていると、知りました。 ちょっとOLさん風ですが、参考になるかしらと期待を寄せています。 ほかにも素敵な雑誌がみつかると嬉しいですね! リサイクルショップ! 買い物をしたことがないので、寄ってみますね。 そうですよね。洗濯したら、大丈夫ですよね♪ 掘り出し物が見つかるかもしれませんね。 賢くお買い物をしたいものです。 そのためにも、目を肥やす必要を感じます。 やはり勉強しないといけませんね。 ウィンドウショッピングしたり、雑誌を探すため本屋さんへ行きます! 素敵なアドバイスをくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧