本文へ

友人にお礼 何がいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
めぐみ
ひと
何人かで集まって遊ぶ際に、車に乗せてもらうことがちょくちょくあります。駅から遠い場所だったり、夜遅くなったりと、車で送ってもらえてとても助かってします。 ガソリン代を負担する、というような形がいいのかもしれませんが、距離的にそんなに遠くないためか途中でガソリンを入れることがなく、スマートに渡せそうにありません。 また多分負担するよと言っても、受け取ってもらえなさそうです。 そこで、何か他にお礼をしたいと思うのですが、恥ずかしながら、全く思いつきません。 車に乗せてくれるのは、20代なかばの婚約中の2人です。1台にその2名と、後ろの席に私が乗せてもらう形です。 友人の婚約者というわけではなく、元々2人とも友人です。 それぞれにお礼をするより、2人へ、というカンジがいいかな?と思うのですが・・・ どのようなものがいいか、またいくらくらいのものなら気をつかわせずに受け取ってもらえるか、 何かいい案がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
わかば
めぐみさんって、心遣いのゆきとどいた方。 「ちょっとくらい」も重なれば、ねぇ。 私の場合は、相手が家庭持ちなのでデパートへ 出かけた折、伊勢の老舗の「あわび炊き込みご飯の元」 を買ってきて、お礼をしました。 とても喜んでくれたので、もう、それに決めています。 私も、わざわざでなく「出かけたので」と地方のおみやげを頂きます。  気持ちが嬉しいです。 さて、おふたりにということでしたら、「スタバ」の カードは? 私はこれを頂いて、嬉しかったのですが。 要は、使いきってしまうものがいいと思います。 余り参考にならなくて、すみません。

トピ主さんは素敵な女性

041
裕子
私もトピ主さんの友人の方のような立場にいる者です。 仲の良い男女6~8人くらいのグループでよく遊ぶので、車がない子達の送り迎えをやっています。(私は助手席で私の婚約者が運転しているので私は何もしていませんが) その立場から言わせてもらうと、皆で遊ぶのが楽しいから、車を出すことは全く苦にはなりません。トピ主さんのような方の為であれば特にです。ですからお礼なんてあげなくていいと思いますよ。トピ主さんがそう思ってくれることが本当に嬉しいんです。 でも、よく考えたらそのグループの人達からよく物をもらうような気がします。あれはそういうお礼の意味が込められていたのでしょうか。もらう時は「いつも裕子達にはお世話になってるから」と言われます。 よくもらうのは近場の旅行でのお土産とか、おいしいパン屋やケーキ屋に行ったからおすそ分けでパンやケーキ2~3個とかです。ちょっとしたものですが、その心が本当にうれしいです。 プレゼントするものはなんでもいいと思います。それこそケーキ一個だってボールペン一本だって。トピ主さんの感謝しているというその気持ちを友人に率直に伝える事が、一番喜ばれると思いますよ。

クオカードは?

041
mm
クオカードならガソリン入れられるし、現金じゃないしどうですか?コンビにでも使えますし。あとは、映画のペアチケットとかもいいかも。

わかばさんと同じ

041
ぷくちゃん
使ってしまうもの、食べてしまうものがいいと思います。 なかなかこういう気遣いができる人がいないのに、とても素敵だと思いました。 車を持っている方は送り迎えをすることをそれほど面倒だとは感じませんが、それでもやっぱり高速を使ったり、度々ということになるとガソリン代もバカにならないよなーなんて思ったりすることもあります。(勝手なんですが) ですので、トピ主さんにように感謝の気持ちを表すことはお互い気持ちのいいものだと思います。 日持ちのするお菓子などはどうでしょうか。 私だったら自分の大好きなカステラとかバームクーヘンを選びます。

なるほど~~

041
めぐみ
スタバにカードがあるなんて、知らなかったです。 比較的どこにでもあって使いやすいもので、デートのあいまにちょっと寄ったりするのにもいいかなぁと思います。 なくてもいいけど、あっても困らないような、残らないもので考えてみます。 わかばさん、ありがとうございました。参考にさせてもらいます。

感謝の気持ち

041
カノン
私は両方の立場ですが、よく乗せてもらう友達に対しては、いつも何かいただきものがあると、おすそわけをしたり、旅行のお土産を渡したり、それも自然にそうしている感じですが・・・。特別にお礼というよりも、いつもお世話になっているので、いつも相手のことを気にとめているので、自然にプレゼントしてしまっているというか。 「いつもありがとう」の感謝の気持ちも一緒に。やはり感謝の気持ちって大事だと思います。 反対の立場の場合は、相手の感謝の気持ちが伝われば、それで嬉しいと思います。好きで乗ってもらっているので、一緒に楽しい時間を過ごしているので。 人間関係全般において、感謝の気持ちっていつでもどこでも大事なんじゃないかな~と思いますよ。

ありがとうございました。

041
めぐみ
ありがとうございます。 裕子さんの「皆で遊ぶのが楽しいから、車を出すことは全く苦にはなりません」という言葉、とても嬉しく思いました。 そんなに遠くないとはいえ、やはり少しでも時間をとらせてしまうし、2人きりだとどこかで寄り道デートすることもできるのに、と思うと申し訳ないなと思います。 足のある人に「乗せてもらって当然」というような自分にはなりたくないし・・・ お礼については、あまり凝ったものや高価なものだと、よけいに気をつかわせてしまうかもしれないし、感謝の気持ちが伝われば、なんでも良いのかなってとても安心しました。「ありがとう」という言葉と、何か気持ちが伝わるようなものを考えてみたいと思います。 mmさんにいただいた案のクオカードも検討してみます。 クオカードってよく聞くけど、実はあまり知らなかったので、調べてみます。 ガソリンも入れられて、コンビニでも使えるなら、車でデートする2人にはぴったりですもんね。 貴重なご意見、どうもありがとうございました。

ありがとぅございます。

041
めぐみ
ぷくちゃんさん、「車を持っている方は送り迎えをすることをそれほど面倒だとは感じません」というところに、本当に感謝です。 やはり車はとても便利なので、本当に助かりますから・・・ 「日持ちのするお菓子」もいいですね。そういえば、友人2人も甘いものとか好きだったハズなので、候補にしてみます。ありがとうございました。

何回かに一回、何か気軽に食べられる物

041
はなはなこ
他の方も書かれていますが、 何回かに一回の割合で、 お土産を持参するのが良いかと思います。 私も、免許を取る前、よく乗せてくれた友達には、 何かの折に、実家の近くの美味しいお菓子やパンなど、 あまり堅苦しくないものを、 「これね~近所で美味しいって評判のお菓子なんだ。後で食べてみて。」 くらいの調子で渡しました。 「え~いいの?ありがとう」と言われたので、 「いつも、送ってもらってるし。ありがとうね。」と伝えました。 毎回だと、お相手も気を使ってしまうかもしれないので、何回かに1回という形にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧