本文へ

夫婦の会話がありません

レス17
(トピ主 2
😨
千葉のりんご
恋愛
結婚21年目の44才同士の夫婦です。大1長男、高3長女、中1次女あり。夫と全く会話がありません。平日は「いってらっしゃい」「いってきます」しか言葉を交わしません。私はおしゃべり好きで、接客パートで精神衛生を保っていますが、夫とは話すことができなくなってしまいました。 小さな事の積み重ねでこうなりました。 本当は一番のストレスなのに、知らんぷりしています…でも限界かなあ…皆さんは夫婦の会話ありますか? 不自然な生活を普通にしている事がこわいです。

ランキング

レス

ありますよ

041
のん
お互いアラフォーの夫婦です 子供たちは社会人です 子供の話題や子供も含めての会話が多いですが会話は結構ありますよ 家族全員が部屋を持ってますが自室にこもるということがないので(寝る以外はみんな居間で過ごします)同じ空間にいると自然に会話も多くなりますね あと、帰るコールは毎日あります (「今から帰る」だけじゃなく、今日あった仕事の話などもします)

会話重視

041
ひらり
40代夫婦子供はいません。 夫となる人とは会話がいつまでも出来る人がいい、話し合いから逃げない人がいいと思っていました(過去の経験を踏まえて、、、)。そして夫がその条件にぴったりだったので結婚しました。 会話ありますよ。ちょっとした日常の出来事を夕飯の時やテレビ見ながら。 出かけない休日はおつまみ用意して「家呑み」しますが、そんな時は熱く語ることもあります。 もちろん、仕事で煮詰まってる時は心ここにあらずで無口になります。そんな時はそっとしておきますが。 夫は聞き上手でどんな話題やトーンでも会話出来る人なので感謝してます。 ただ内容はほとんど聞き流されてて、次にその話題を振っても「そんなことあったっけ?」「あれ、それなんだっけ?」とかよくありますが(笑。まあ、ほとんどがどーでもいい雑談なので、いいんですけどね(笑

うちは。。。

041
こおろぎ
会話がありすぎて、口がだるくなるほどです。 主人は話題豊富でおもしろくユーモアがあり、社交的です。 私は人見知りで、外では物静かですが、主人とだけ話が弾みます。 結婚27年、毎日ずーっとしゃべっています。 何か掛け合い漫才のようで、我ながら おもろい夫婦だなあと思います。 口下手な私が、よくぞ出会った相手です。 でもね、別の所で悩みもあるので、人生付つきまぜたら、どの夫婦も一緒かもしれないですね。 トピ主さんちは、会話はないけれど御主人様は真面目で生活力のある人ではないですか? 大人しいけれど、きっとトピ主さんを愛しておられるんではと思います。 例えば山登りとか、御主人様と一緒のできる趣味をされてはどうですか。

私と夫も

041
匿名
会話がありません。 話がかみ合わないというか…。 夫が話すのは、「自分が」どうしたこうした…ということばかりです。 また、無視も多いです。 しろうとですが、夫は大人の発達障害では?と思うようになりました。 私の立場・実際の生活上からは、モラハラ と感じられます。 もうはっきり限界ですが。 離婚を考えています。 私もこのままつぶされるのは嫌です。 私もトピ主様と同じで、ひとと話をすることは大好き。 仕事をしていますので、職場でまともな会話ができて自分が保たれているんだと思います。 トピ主様が、どうしたら自然に夫婦の会話ができるようになるか… ということは私にはアドバイスできないです。ごめんなさい。 とりあえず、職場での人間らしい?会話、子もたちとのやりとりはこれからも大切にしていきましょう。

独り言でもいいので

🙂
茶ばしら
話されたらどうですか?旦那さんが聞いていようが、いまいが。愚痴ではなく、今日あった楽しい事を語る。それにとやかくケチをつけて、うるさがるタイプなのですか?私は42歳で、結婚して16年目です。毎日夫と話してますよ。くだらない事からすべて。でもあまり愚痴はいいません。相談はしますが、愚痴ってもいやな気持ちになるだけなので。夫も同じです。 夫婦間のコミュニケーションは、子供にとっても大切です。男女のあり方を子供たちは、自分の親から見て取っている場合が多々です。どういう理由で会話が無くなってきたのか分かりませんが、トピ主さんから話し始めてはどうですか?独りごとみたいに、今日はこんなおかしな事があったのよ、という感じに。小さな事の積み重ねで良い風になって行くかもしれません。

ごく普通の夫婦の流れだと思います。

041
なる
ご主人は、あなたまかせではないですか。 うちは最近、私の勧めで新聞も政治経済だけでなく、自分の趣味のスポーツ観戦結果に一喜一憂するも、健康面のことを考えて自分ケアを始めさせる準備させています。しゃべらないと頭に空気が入らず、認知症予備軍になるとね。 外に出たがらない夫に健康の為に登山、散歩を一緒にして行動を共にしています。行った先々でおもしろいほど、似たような夫婦に出会うのです。 夫側に共通して出た言葉は、週末は母ちゃんの準備された、夫婦の為のスケジュールをこなしているとまんざらでもなさそうです。 ネット調べた格安チケットで、レストラン、ショー、宿泊とお出かけ三昧。 そこで、お互いの夫婦通し、あそこはよくなかったなどのほか、お勧め場所の情報交換などの交流もできています。 家族の妻同士の夫に対する思いは共通しているので、話題などを振り合ったり、いい流れな感じですよ。 何よりも夫婦の会話、話題が拾えるからと、私の漏らした言葉に、夫側たちも納得していましたね。 今後は妻が夫をどうもっていくかだと思いますよ。

相性が悪かったのでは?

🐤
イチゴ
40代半ばの主婦です。交際期間7年結婚3年、こどもはいません。 毎日仲がいいです。朝は出勤時間が違いますが一緒に食卓について朝食を取ります。 帰宅後も一緒に夕食を。夕食後は後片付けは後回しにして夫婦で語らいます。 寝る前にもおやすみの語らいを。ちなみにそれぞれの個室をもってて寝室も別です。 共通の趣味があるので会話は絶えません。人生観も似ているのであまり衝突がありません。 喧嘩はします。夫は短気でわたしはマイペースなので。。。 休日コンビニや買い物にもついてきます。一人でゆっくり買い物したいときは断り たいのですが。。。 今日も仕事ででかけますが、わたしは休みなので夕方駅まで迎えにいってスイーツを 食べる約束をしました。 夫がいれば友人なんていりません。いつでもどこでも一緒の仲良しです。 トピ主さん夫婦は、相性が悪かったのではないのでしょうか?

まだあります

041
mama
30代後半、子供ありですが子供がまだ小さいので子供のことでの会話があります。 子供が高校生・大学生とかになると夫婦の会話はなくなってくるのでしょうね… 子供がいなかったら多分会話がないのだろうなと思います。 でも夫と無理してしゃべろうとは思いませんね。 外で友達とランチ行ったりしてしゃべった方が楽しいです。

あります

🐤
ほのか
超無口な夫と、超おしゃべりな私ですが、結婚10年目、まだあります。 仕事が同じだったので、会社の愚痴大会は盛り上がります(夫は悪口言ってはいけないという顔をしていますが、ちらちらと誘い水を仕掛けてきます) あとは、夫の趣味の話かな…。 そして、ほぼ9割は子供の話です。 だから、子供が大きくなって手がかからなくなったら、会話がなくなっちゃうかな…と危惧もしています。 会話がないのはさみしいですよね…。私も接客業をしていて、仕事を辞めたとき「超無口な夫とやっていけるか」と不安でした。夫も、私の弾丸トークに「応えていけるか」とドキドキしていたみたいです。 方法は考えられないのですが、強引に「ちょっと聞いて」というのもありかもしれません。うちの母は、父親に急須を投げて「話を聞け!」って怒ってました。 夫と同じ趣味をやるっていうのも手かもしれません。「最近暇だし、これから夫婦二人でやってかなきゃならないし、会話がないのもさみしいしね! 同じ趣味させてもらうよ。レクチャーよろしくね」っていってみるとか? 良い方向に流れていくことを祈ってます

不思議です。

041
匿名さん
どうしてその『小さな事』を解決せず、一方的に貴女の『不満』として溜め込んできたのですか?溜め込んだからその小さな事が大きくなってしまったのでしょ?反論されるかも知れませんが女性は何故そうやって溜め込むのですか?そんな減点方式みたいなスタンスなら夫の評価、存在価値は下がる一方に決まってるじゃないですか、エスパーでもない限り貴女の小さな不満に気付く訳が無いと思いませんか?そんな状況でどうやって夫が貴女からの加点を得る事が出来るのでしょう、今の状況を招いたのは貴女にも原因は大いに有ると思います。

相性ですかね

041
kotori
結婚14年ですが、うちも会話がないです。 話しかけても、言葉が返ってこないので、会話が成立しません。 過去に信頼関係が崩れる出来事があったりして(夫の裏切りです)、 夫に私に対する愛情や思い遣りを感じることがありません。 無視されたらいちいち傷つくので、あまり話しかけたくはありません・・・ いいかげん諦めたらいいのに、心は傷つくんですよね。 心のどこかで期待してるんでしょうね。 子ども達や職場や友達との会話で自分を保ってる感じです。 とはいえ、私達夫婦の姿を見せることが子ども達に悪影響を与えてる気がして、 ここは私が大人になって、なんとか普通にコミュニケーションをとれないかと 思ってるんですけど、一切シャットアウトで、本当に何を考えているんだか・・・ 話し合いも拒否ですし、かといって、離婚は拒否しますしね。 もともと相性が悪かったんだと思います。 普通にしゃべれるようになるか、離婚するかどっちかにしたい。

歳を取るにしたがって無くなってきた。

🐤
るりこ
うちも会話ありませんね。 したくないというか・・・。 夫が会話があまり上手くない、私もですが。 わたしもおしゃべりでないし、笑いのつぼや価値観もあまり合わない。 夫婦生活がレスになっていることもその理由でもあるかも。 夫が風呂場でタンを吐く音、食事中のおなら、仕事から帰り臭い足も洗わず食事する・・・などなど汚いなぁと思うことも。 不潔な感じにも嫌悪感を感じています。 仕事から帰ってお風呂に入ったら?と聞いても「腹が減ってるから!」と機嫌が悪く此方の言うこともあまり聞いてくれなくなりました。 なのであまり仲が良いというわけでもなく会話もあまりありません。 いつまでも仲良しの夫婦ってどんな感じなの!?って思います。

ありがとうございます

🙂
千葉のりんご トピ主
皆さんの意見、じっくり読ませて頂き、どれもありがたかったです。 夫は私が理解できない事でキレます。 ある時、苦労してチケットをとって、演劇に誘い、二人で出かけました。初めて行く劇場です。観劇前にランチする事にしましたが、私は初めての場所ゆえ、食事にはこだわらない、夫はせっかくだから美味しいお店に行きたいと意見がわかれ、そこから夫がキレてしまいました。「お前はいつも出かけたら俺任せ、なぜ事前にランチの店を調べないんだ!それにお前は昨日、バッグを買っただろう!所詮自分の事しか考えてないんだ!俺は帰る!」と世田谷の道端で怒鳴られました。その時はあまりにもびっくりして、泣いてしまったけど、大好きなキョンキョンの劇だから、一緒に見ようと、我慢しました。別の時はデパ地下で、夫が好きそうなジュースがあったので「○○~(夫の名前)」と呼んだら、「その顔は何だ!こわいんだよ!」と、また人前で私に怒りを爆発させました…どちらも悪気はなかったのに、そんな事が何回かあって、話しかけられなくなってきました。話しかけなければ、喧嘩もなく、静かな生活です。でも変だなあと思います。話しかける努力再開します。

あります

041
50代のおばはん
うちは、朝ご飯食べながら、駅まで歩いて送りながら、晩ご飯食べながら、おふろ入りながら、布団の中で なんやかんやと、べちゃくちゃべちゃくちゃ と喋ってますね~~ 結婚34年の熟年夫婦ですよ 私は、いつも笑顔で話しかけるように気をつけてます 笑顔でいられるのは 夫に愛されてると思えるからなんでしょうね 時々、愛してもらいます 優しく優しく 愛してもらいます 心が満たされて、とっても幸せで、夫にもやさし~~くできます

うわぁ…

041
sam
夫に丸ごと否定されて、それで暮らせている不思議…。 バツいちですが、私の前夫も似たような時期があったな。でもココまで酷くない。 これ完全に相性が悪いでしょう。 主さんがする事の全てが気に入らなくてイラつくんでしょうね。 環境や性格の違いは、暮らしていく内慣れて受け入れるものですが、積もり積もって「もう我慢できない」となっている。 努力の問題じゃないですよ。 逆に努力したら、益々苛付きが増すでしょうね。 先ず「怒鳴らないで」と言うのがスタートでしょうね。 そして主さんの何がご主人にとって問題か聞く。 主さんにとって理不尽なら、離婚した方がいいですよ。 解決しないですから。 ご主人が望む事をするのが妻じゃないです。 2人協力し合って、また共通の目標を持って生きていくのが夫婦。 どちらが正しいというのではないんですよ。

ありがとうございます2

🙂
千葉のりんご トピ主
kotoriさん、私の事かと思う位、状況が同じです。お互いに不幸な生活をしていますね。 samさんのレスもまさに、その通り。努力して出かけてキレられることを繰り返していたので、夫は私を全否定しているんです。 相性が悪いんです。夫は離婚は考えてないらしいですが、私と距離を置くために、単身赴任を希望していました。でも、春の転勤先は自宅から通勤可能な所でした。 話す努力をしても無駄かもしれませんね… 淡々と生活するしかないですね。 私はレジパートですが、昨年、資格を取り、それをいかした仕事もはじめました。 まずは自分の自立を目指します。 単純に、普通に会話しているご夫婦がうらやましいです。 自分にはできないことです…考えがまとまらず、すみません。

自分できりひらくしかない

041
kotori
二回目です。補足です。語弊があったかなと。 私ね、夫とはうまくいってないけど、自分が不幸とは思ってないですよ。 子供たちはとてもいい子だし(親ばかですが)、仕事は充実しているし、実家の父母や兄弟ともすごく仲良しです。恵まれてると思っているし、いつも感謝の気持ちです。 夫とは大恋愛でした。たった5年で、裏切られちゃったけど… 大好きだったから、本当につらかった。今でも泣けてきます。 でも夫のおかげで、たくさんの幸せをもらったし、何より子供たちに出会えた! 出会えてよかったんだと今は思ってます。 今の状態は、私もしんどいですけど、多分夫もしんどいと思うんです。お互いのこれからのために別々の道を選べたらいいなと。 もちろん子供たちのことを最優先に考えないとだめですが。 自分の人生を切り拓けるのは自分だけなんですよね。 幸せになるためにお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧