本文へ

歯医者が怖いです!勇気を下さい!

レス22
(トピ主 1
😣
くるみ
話題
30歳女ですが、歯医者が怖くて仕方ありません。 昨日歯医者にいってきたのですが、犬歯の虫歯が神経の近くまでいっています。 神経は残したいのですが、麻酔してても痛くて治療はまた次回になりました。 次回の歯医者が怖くて仕方ありません。 みなさん、勇気を下さい。 『私も痛かったけど、治療して良かった』や『治療を終えた後の素晴らしさ』などがあれば 聞かせて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

へんな比較だけど

041
インディ
私は婦人科へ行くより、歯科の方がずっ~といいです。 たしかに歯科治療は痛い時もあるけど、婦人科の診察は 子どもを産んでいても慣れるということがありません。

私も

041
元歯科助手
歯医者さんに行くのが怖くて、予約を何度キャンセルしたことか…。 入り口まで行って、通りすぎて具合が悪いのでってキャンセルの電話したり(笑) それが、たまたま歯医者さんで働くことになり、助手もして… そうこうしてるうちに、いろんなことがわかって来て、自分が治療される側になっても、次は何をやるのか、何のための作業なのか、あとどのくらいで終わるのかってわかるようになったら、怖くなくなりました。 いろんな患者さんも見て、なかなかお勉強になります。 試しに歯医者さんで働いてみたら?

私も同じ

😭
ももこ
 歯医者恐怖症です・・・。年齢も主様と同じなので親近感を覚えます!  私は歯医者に行くことを考えるだけで気分が悪くなり、放置しまくって8本も虫歯に。それでも怖くて行けずさらに放置したところ激痛が走り毎日痛み止めを飲みごまかすことに(泣)歯医者に電話予約をし、でも当日恐怖のためドタキャンを4回繰り返し、ついに痛すぎて病院にかけこみました。神経を抜くだの、最低3ヶ月は通うだの言われ絶望の淵にたたされ・・・。  しかし、ダメもとで全身麻酔してその間に全部治して!一生のお願い!といってみるとあっさりOK!そこは大きな病院だったのでそういう患者さんも結構いるみたいで、なんだ、そんなことなら早く言ってよ!って感じでした(笑)  正直お金は7万くらいかかりましたが、寝ている間に全部終わっていたので大満足です!でもそれから約1年、また四隅が痛いのでそろそろ全身麻酔 しに行かなきゃ、お金ためなきゃ・・・。はあ(愚痴ってすみません)  こんなへたれが言うのもなんですが、やはり歯は大切です!笑気麻酔など軽めのもあるそうなので、一度お医者様に相談してみては?

笑気ガス

😉
ぷよリス
 使ってもらいました。心地よい音楽も流れ、眠ってしまいそうなくらい、全く痛みは感じませんでしたよ。その時は歯医者が怖くて虫歯を放置していた為、処方してもらった鎮痛剤も足りないくらいの酷い状態でした。    反省して、それ以降は悪化する前に予約を入れています。痛みもなく、数回で治療終了、懐も痛みません。私も怖かったのでお気持ちは分かりますが、早めの治療をオススメします。 歯石取り、クリーニングも気持ちいいですよ。

神経抜いてる途中です!

😨
アボカド
歯医者怖いですよねっ! 前日からビクビクの34歳の女でーす。 先週神経抜きました… 被せ物の下に虫歯が出来てしまって 麻酔効きにくい体質なので怖かったけど 昔より治療が上手くなってるような…注射も平気でした。(麻酔多めにお願いした) でも次の水曜、今度は麻酔無しで神経のとこつつかれるらしいです…怖いよー!! お互い頑張りましょ!! 出産に比べたら大した痛みでないと自分に言い聞かせながら口開けてます。

歯科医を変えてみたら?

041
なつ
私はハタチぐらいの時に生まれて初めて歯医者へ行き、死ぬほど痛い目にあって以来歯医者が怖くて20年以上も遠退いていました。当然虫歯もあったりしたのでまわりの人に話すと、最近の歯医者は技術が進んでいるから痛くないよという意見が多く、思いきって行ってみると本当にそのとおりで、拍子抜けするぐらいに簡単に終わりました。虫歯の進行がひどい場合とか、まれに腕が悪い場合は痛みがあると思うし、違う歯科医に行ってみるのもいいのではないでしょうか。緊張していても痛みは感じやすくなりますよ。

4歳

ママ
ウチの4歳の子供も頑張ってます(笑) お姉さん頑張って!

私はドクターハラスメントの歯医者にかかって以来、

🙂
分かる!
震えるほど恐いです、いい歳ですがまぢで泣きます。メンタルやられました。 でも、歯って悪くなる時は悪くなるし、下手すると顎の骨溶けるし、やばいですよね。 痛くなり始めて1年。悩んで見つけた歯医者で「精神的に耐えられないかも。」と詳細を説明。再発の歯根治療と分かり、  ・手を上げたら治療(器具)を必ずストップ。  ・誰かに手を握っていただく。←結構心強い。 をお願いし、先生も事情を理解くださいました。 私専用の手を握る方をつけて下さり(笑) 毎回"本日の治療"を丁寧に説明くださり、開始前に教えていただいた「普通の人なら削るのに20秒かな~」の目安を目標に必死で腹でカウント(←意味もなく始めた割りに精神的に楽になりました~)。普通人より5倍10倍長くかかる日々でした。 トラウマ後、2つの医院の歯根治療で共通するのは、痛いのも4回目まで。 ゆっくりでも治療が進むと痛みが軽減して楽に。 4回目頃には、手を握っていただくのも見事卒業(笑) 今の先生は本当に良くて、もう殆ど緊張感しません。 気長に歯根治療中ですが、歯の違和感なくなって治療始めて本当に良かった! 勇気出して進んでちょ。

先月終了

041
mei
トピ主さん、歯の治療大変ですね。 お察しします。 私も歯医者が苦手で、ついつい行かずに年単位で 不具合発覚まで放置、 たまーの診療になってしまい 結果、複数箇所の虫歯発見となってしまいます。 しかし、今年の虫歯は怖かったですよ。 やっぱり私も神経の近くぎりぎりで、麻酔打って治療しました。 でも心配するだけ損です。 いつかは治療することになるのだから、痛みはその時限り (あ、でもちょっと何日か痛いことも…) 放置のリスクを思えば、今治療できる幸せを感じて、勇気を出してください。 この不景気な世の中、いつ保険制度が変わるかも、会社がなくなっちゃうかも、 預貯金0になっちゃうかも…ですから。 あと数日後の治療にはきっと行けること確実です。 しかも、穴あきを仮に埋め立てた側では噛まないように言われてませんか? この機会を逃さず、ぜひ両側の歯で噛める幸せを取り戻してください!

私も苦手でした。

041
三兄弟ハハ
歯医者さんに怖いんです。やさしくしてください。って言ってからすこしづつなれてきましたよ!美容院も苦手だったんですが、苦手なんですっておもいきっていってみてからなぜか怖くなくなりました。

歯医者さんを変えたらどうでしょう

041
おばちゃんX
麻酔にも色々あるらしいですよ。 行ける歯医者がそこしかない場合は…総入れ歯になるよりマシ! ですかねぇ。 私は治療の怖さより、医者に叱られるのが怖いです。「なんで、こんなになるまで放っておいたんだ!」とか、「…しかし、ひどい歯並びだなぁ」とか言われて泣きそうになったのがトラウマで、歯医者は腕より先に「無口な人」を探します、口コミで。 娘が通ってる歯医者は明るくて良い感じですが、感じの良い人達に、感じの悪い歯を見せるのをためらいます。無口歯医者に満足してるわけじゃないので、私の歯医者の旅も続きます。

え~と…

041
匿名
たしか、笑気ガスを吸入するていう方法ありますけど、聞いてません?医院で。異常に怖がりな人や、高血圧とかの持病持ちの人に使われるとか。問診で説明の用紙貰ったり、話して頂かなかったですか?。保険診療内のはずだし普通の歯科医院だったらどこでもやってるはず。極度の緊張には効かない可能性もあるけど、リラックスして診療受けられるとの事なので。聞いてみてはどうですか?

怖いのわかります

041
歯医者好き
実際、痛いのにさらに痛くされるんですから、嫌で普通。 私もそうやって放置し、まさに約10年地獄を見ました トピ主さんも、今の状態が地獄の入り口ということに気づいてないだけです。 虫歯も歯周病も感染症。体の玄関で、恐ろしい数の菌が住み着いているんです。 まさにウジャウジャです。 そして、毎日その菌を食べたり吸い込んだりしてるワケです。 いかに菌や痛みのストレスをうけて過ごしているか?これは治療を受けるとわかりますよ あまり脅したくはないのですが、歯に関しては、命でなく生活に直結する疾患なので…ごめんなさいね。 入り口と出口はキレイにすべきです。全ての病はここから入るといっても過言じゃありません。 あとはあなたの想像力に委ねます。早く痛みから解放されますように…

頑張って!

041
虫歯
もう歯医者にいかれたのでしょうか?私は小さいころ矯正をしていたので、歯医者に慣れてしまったのか、苦痛には思いません(面倒には感じますが)。放置していても悪化していくだけなので、頑張って行かれるべきだと思います。私は3か月に1回クリーニングに通っています。そこで治療が必要なら、歯を削ったり治療します。面倒ですが酷くなる前に治療で来て安心です。早期治療に越したことはないので、頑張って!

頑張って下さい

🐷
布団人
私も先日治療を終えました。 麻酔するほどではないと判断されたのか麻酔なしでしたが 痛かったです 横になりますが、もし重症虫歯を麻酔なしで治療する痛みは陣痛を上回ると思います!それくらい痛いですよね・・。陣痛も痛かったですけど、虫歯の痛みは・・・恐怖ですよね。 余計不安にさせたかもしれませんが、私含め数多くの方が乗り越えている痛みなので大丈夫です! その時はやっぱり辛いと思いますが、治療後の爽快感は格別です 歯の為に頑張って下さい!

私も怖い

🐱
もおん
子供の頃、虫歯診断中に先の尖ったやつを患部にグッサリ刺されましてね…。 小6でしたが、あまりの痛さに泣きました。 医者は謝罪せず、母が文句を言ってましたが後の祭りです。 それからずっと怖いです。 そのとき治療した歯はもう全然だめで、その後2、3か所変え、今の歯医者さんにやっと巡り合えました。 先生がとてもやさしくて、治療も早くて、信頼できる方なのですが、、、やはり怖いです。 私の子供たちも同じ先生なのですが、「歯医者さん大好き」だそうです。(良かったね) でもとうとうその歯は駄目になり、インプラントにしました。 手術もとても怖かったですが、削るよりマシでした。 今は絶好調です。 くるみさんも頑張りましょう。

わかります

🐱
知蘭
私も怖いんです。というか、怖くなりました。 今までは、本当に平気でした。しかし!!!ある日の治療で、麻酔の注射もしてくれたのですが、何故か効かない。おまけに歯茎が腫れていたので、電気メス使いましたと。 治療終わって、ベッドからようやく立ち上がった様は、顔面蒼白・・・まさしく血の気も引くほどの顔色でした。もう削る音よりか、それに付随して痛みがガツン!ガツン!と響き、初めて、歯医者が怖いと思いました。 この治療終わって、また同じ麻酔の注射に電気メスのパターンあったのですが、今度は痛くない。しかし、痛みは覚えています。トラウマです。 これからどうしよう・・・ 私は婦人科の診察のほうが、男性ですが、お産をした先生なので、安心しています。

寝不足で歯医者に行く(笑)

🐤
やってみたら
以前、本当に寝不足の時に歯医者に行って、爆睡している間に治療が終わっていた事があります。 途中で歯医者さんに何回か「口を開けて下さい」と言われた記憶はあるんですが、眠たくて目が覚めた時にはドアのストッパーみたいな三角な物体が口に入ってました。 口を開けとく為だったんでしょうね。

私も来週よ

041
背中に肉が…
先週行き出しました ようやく。 「ママ ここの先生全然痛くないよ」と娘(小2)に後押しされて。カッコワルイ私。 案の定歯はボロボロでした。でもね 歯だけは我慢しても治らないんですよ… ここで気合を入れていくことによって 自分の将来の生活が変わってくるんだ!と 週1で通う日々が続くと思います。磨いてるつもりでも歯ブラシが当たってなかったんですね… 自分の体しっかりメンテしないといけませんよね 化粧水をつけるように 美容院に行くように 歯医者さんも行かないとですね。 私も正直気が重いですが 治そうと思ってます! そして歯医者さんと相性が悪いと思ったら変えていいと思いますよ。昨今歯医者なんて星の数じゃないですか(笑) 私なぞずっと相性が合わないと思っていた歯医者に通い続け 途中で嫌になって放置したおかげで さし歯かブリッジかインプラント決定ですもん… ネットなどの口コミ見て探して下さい

治療中の現実逃避

041
でぶでぶん
痛みが楽になるのは、当然なので おいといて、 まずは、歯医者に最初に 『私、ガラスのハートなので痛まないように お願いします』 と、塗り麻酔してから、注射麻酔 それで、楽ですが 治療が始まったら脳内逃避 野球好きなので、脳内で実況中継して 現実から逃げます。

レスありがとうございます。

😣
くるみ トピ主
歯医者が怖くて、痛い思いをしてるんですね。 でもみんなそれを乗り越えてるようなので、私も頑張ります! 笑気ガスも聞いてみますね。 以前、親知らずを抜いた後に化膿したときの治療は出産よりも痛かったです。 泣き過ぎて、涙で耳が塞がりました。 今回はそれ程ではないですが、怖いです。 励まし、ありがとうございます!

治療より予防です

😑
たぶん全部治療した
頑張って治療受けて下さい。 そして、そのあとは予防に徹する!!!! 小児期に矯正しましたが、メンテナンスが悪いのと受験勉強中の間食やらでおそらくいじっていない歯はないのではないか?? というくらい虫歯でかつ30過ぎて前歯の色が悪いためついにインプラントにも手を出しました。 芸能人はやり過ぎかなーとは思いますが、やはり歯がイケてないと気分が下がります。 こんな私のようなものもいます。 昔は痛かったですよ。。。 今は本当に進歩しているので、治療出来るうちに頑張ってなおしてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧