本文へ

妊婦なら体調悪くても働いて当たり前?

レス20
(トピ主 1
🙂
sayu
子供
妊娠後期ですが、1日に何度も吐いていて喉から出血し、ご飯も少ししか食べられません。
産院に相談しても胃の圧迫から来てるので何もしようがないです。
頑張ってという感じです。
上司はトイレから漏れてくる嗚咽にかなりびっくりして仕事はもう無理してこなくていいと言いますが、休める制度があるわけでもなく…
有休を取るしかありませんが、産休まで日数があるため足りません。

上司に言われるまで吐いてもなんでも妊婦は仕方ないんだから働いて当たり前と思ってましたが、普通に考えて血を吐くほど吐いてる人が職場にいたら普通に休んで!となるし、病欠で休むのでは?と思います。
が、産院の感じだと妊婦だと体調悪くて当たり前だから働けとなるのが一般的ですかね?
後期体調悪かった方どうされてましたか?
初期は妊娠悪阻で母健連絡カードが書けますが、後期の嘔吐に対応するものはないそうですが、そうなのでしょうか?

ランキング

レス

有給なくても休む

🙂
みさき
自分の体は自分で守りましょう。 主さんの基準は有給あるかどうかですか? 有給足りなくて、欠勤になっても在籍続くか、クビにならないかの確認では?? 子供の看護理由で有給足りなくなり、欠勤したことあります。給与は減るけど、ただのサボりじゃないとは考慮してもらえました。 制度調べて自分で判断。 誰かがなにか言ってくれる、守ってくれるのを待つのは やめましょう。

休む休まないを決めるのは自分

🙂
かおりん
産院がどうのこうの言おうが、職場がどうのこうの言おうが自分の体を守るのは自分しかいないですよね。 産院が、 >>産院の感じだと妊婦だと体調悪くて当たり前だから働けとなるのが一般的ですかね? と言ったとしても何かあった時に責任はとってくれませんよね。 取りようがないです。 だから、有給でも欠勤でも何でもいいですが休めばいいと思います。 何を悩んでいるのかよくわかりません。

そんなに体調が悪いなら何がなんでも休むでしょ。

🙂
匿名
そんなに体調が悪いのなら 無給でも休めばいいじゃないですか。 有給がないならしかたないでしょ。 まさか、 妊婦様だから、有給扱いにしてくれって言いたいの?

休めばいいと思いますよ

🙂
Broccoli
>上司はトイレから漏れてくる嗚咽にかなりびっくりして仕事はもう無理してこなくていいと言いますが、休める制度があるわけでもなく… 有給、ありますよね? 外にも聞こえるほどの嗚咽は控えめにできませんか?当てこすりしてませんか? >有休を取るしかありませんが、産休まで日数があるため足りません。 それはトピ主都合ですよね。 産休までずっと休むわけじゃないでしょう? >普通に考えて血を吐くほど吐いてる人が職場にいたら普通に休んで!となるし、病欠で休むのでは?と思います。 休んで!となってますよね? 病欠で休むなら就業規則を確認して、医師の診断書が必要なら医師に相談しましょう。 >が、産院の感じだと妊婦だと体調悪くて当たり前だから働けとなるのが一般的ですかね? 個人差です。切迫流産、切迫早産になるレベルの方から、気持ち悪いだけで乗り切れる方までいますから。 医師に相談してみましょうよ。 症状を緩和することはできないから、仕事は無理って診断してくれるかもしれませんよ? トピ主が辛いなら病欠が取れなくても有給消化した後は欠勤で休んでもいいのではありませんか? その状態でも、トピ主夫は稼いでこい!給料を下げるな!なんて言うんですか? そんな人は無視していいんです。早めに離婚しましょう。 ただ、会社が病欠にすべきだというトピ主の意見は妊婦様的に思えます。 妊娠は病気ではありませんし、望んでなったことですし、何より愛しい我が子に会うためですから、基本的には個人の事情です。あまり周囲の配慮を求めすぎるのはどうでしょう? 本当に辛ければ退職して数年後から働くこともできますし、そこまででないなら欠勤してもいいのではありませんか?

産院から協力

🙂
りくま
自宅安静が病院から言われれば傷病手当が受けられます。 今更ほかの産院に行くのはちょっと厳しいでしょうし 家で安静にしたい旨を伝えて自宅安静にしてもらい 傷病手当にしてもらえるよう協力してもらうしかないと思います。 無給や有給でいつ復帰できるか分からないの不安と負担がありますよね 簡単に休めばいいっていうのも困りますよね 守れるのは自分だけ でも稼げるのも自分だけ 旦那が自分の分まで稼げるわけではないし 頑張ってください!!

有給にならなくても

🙂
匿名
普通に休職して休んでましたよ。お給料貰わなくてもいいじゃないですか。体調第一で。

産院の感じとは?

🙂
みさき
妊婦でなくても、怪我をしたら休む、熱があれば、体調悪ければ休むことありますよね。 いちいち診断書出しませんし、 医学的に、休む指示も出せません。 それと同じです。 産院は、休む診断書が出せるかどうか、判断するだけ。 働けとも休めとも誰も言いません。 主さんが決めることです。 制度、病院は利用するものであって、主さんの行動を決めるものではない。

休むなとは言ってない

🙂
え?
>普通に考えて血を吐くほど吐いてる人が職場にいたら普通に休んで!となるし、病欠で休むのでは?と思います。 有休なくたって休んでいいよといってるのだから休めばいいんですよ。 そして妊娠は病気じゃないからなぁ。 あなたは血を吐いたかもしれないけど、血を吐かなくたってつわりには変わりないし辛い人はいますよ。 じゃあ血を吐いた人は病欠ね、吐いてない人はダメですとかならないでしょ。 というか周りに聞こえるほどの嗚咽とか血を吐くとか‥そんな人が職場にいるだけでぞっとするわ。周りの人のためにも有休有休言ってないで休んでくださいよ。

妊娠後期妊婦です

🙂
はちこう
社会保険には加入されていますか? (協会けんぽに加入している場合) 医師の指示があったうえで、4日以上お休みされた場合は社会保険の「傷病手当金」という手当の申請ができます。申請は個人ではなく会社にしてもらうものなので、まずは産院の先生に傷病手当金の申請のために書類を書いてもらえるかどうか相談してみてください。 こちらの制度は申請してから実際に入金されるまで時間が多少かかります。 会社によっては欠勤する場合、別途医師の診断書を会社へ提出する必要がある場合もあるのでそこは会社に確認をとってみてください。 私も妊娠後期であと1ヶ月で産休です。 お互い無理せず頑張りましょう!

へ?

🙂
休みなよ
私は、途中から、医師の指示で絶対安静になりましたが。。期間は、産休入るまでと指定されて。 辛くて仕事出来ない状態なので休みたいです、と、医師に相談したら普通に書いてくれるのでは? それに、書いてくれなくても、有休終わったら欠勤するしかないでしょう。欠勤の日数によって、手当金貰えますから、まぁ(当然ながら)きちんと勤務するよりは安いけど、無理に出るだけでよう、なんて考えず、すっぱりお休みした方がいいと思いますよ。 産休前から休職する人、結構多いですし、よほどぎりぎりの生活とかでもなければ、そこで稼げるお金より、母子の命を守る方がよほど大切だと思いますけど。

トピ主です

🙂
sayu トピ主
みなさんありがとうございます。 欠勤で休むという考えは全くありませんでしたが、そういう選択肢もあるんですね! 初期のつわりの時は健診でケトン4+で入院となったのでそのまま休みましたが、今回は何も言われていないので休んではいけないものかと… トイレは壁が薄いので水の音も聞こえます。音を出さずに吐く方法があるのなら教えてもらいたいくらいです… そんなものを聞かされている方も嫌だと思うし、母子連絡カードを書いてもらって休んだらどうかと言われたので嘔吐して痩せていることを病院には伝えてあります。が、特に何もありませんでした。 書いてくださいと頼むものなのでしょうか?それであれば次回の健診まで頑張ってそこで聞いてみようかと思います。 初期の入院以外は休まず頑張ってましたが、妊婦様になるんですね…そういう意見の方が多いだろうから余計に休むという考えがなく、上司から休んでと言われたこともびっくりでした。 でも、よく考えたら普通の状態ではないし、休んでいいんだ!と思って少し嬉しかったのですが、産院の対応だと休むほどでは無いのかな?と良くわからなくなってしまって… 余りひどければ自己判断で欠勤も考えてみます。

体調不良の妊婦と仕事したくない

🙂
おばちゃんパート
有休が足りない、欠勤になる、お給料が減るのが嫌という事でしょうか? ただでさえ妊婦さんには気を使わないと、うるさく言われる時代…同僚の方は嫌がっていると思いますよ。 その状態だと仕事も頼めないのに、よく出勤しますね。 体調が悪いと言えば、診断書を貰えます。病欠扱いで休んだらどうですか?

「妊娠は病気ではない」の、本当の意味を知ってますか?

🙂
yuki
結構誤解している人が多いのですが、「妊娠は病気ではない」の意味をきちんと考えた方がいいです。 「妊娠は病気ではないため、できる医療行為は限られている(使える薬も少ないですしね)。だから妊娠していないときよりもう~んと体を大事にしなくてはいけない」 ってことなんですよ。 病気ではないから普通に働けって意味じゃないです。 なので、疲れたら休むというのが大前提。 体調を悪くさせないようにするのが大事なので、疲れたら座ったり横になったり、頑張ればできる仕事でもあえて無理しないとか、きちんと体の声を聴いて対処しましょうね。 自分の体の声は、ほかの誰でもない自分が聴くしかないんです。 自分の体を労わるのは、上司や産院ではなく自分自身ですよ。 自分の体の声って、つまりはおなかの赤ちゃんからのメッセージでもあります。 おなかの赤ちゃんが何らかの症状を引き起こして、母体を休ませようとしているんです。 それを無視して頑張っちゃダメですよ。

優先順位

041
福寿草
これは妊娠の有無関係無いのだろうな、と思いました。優先順位を付けられない主さん。 主治医から妊娠とは病気では無いので働きなさい、と言われたという同僚は切迫早産で休職しました。周りは本人が無理をしていて不調だと見抜いていたにも関わらず、だって主治医が、の一点張りでした。でも結果的に休職です。 同僚の主治医が働けと言われた発言はもはや本当だったのか、命よりも収入を優先していた事は紛れもない事実だと分かりましたので、休職明けの職場環境が一変した事は言うまでもありません。嫌な雰囲気になりましたよ。 主さん、夫は仕事を休む事について何と言っていますか?その同僚は夫に相談出来ないと言っていました。

レスします

🙂
ハマー
産院はあなたがその状態で出勤しようが関知しません。 判断するのは“あなた”だからです。 病院が何も言わないので無理して出勤して倒れても、病院は責任を持ってくれません。 同じく、会社側から病欠しろとも言いません。 自分がどうしたいのかを病院と会社に伝えて相談しましょう。 >書いてくださいと頼むものなのでしょうか? 他の誰も頼まないとしても、“あなた”が書いてほしければ頼むんです。 その病院が書いてくれなくて“あなた”が困るのであれば、セカンドオピニオンを受けるなりする。 自分の身は自分で守りましょう。

素人考えですが、、

🙂
m
そこまで行けば入院が必要になりませんか? 病気ではないとしても、重度悪阻で入院している人いますよね。 同僚への迷惑もそうですが、ここで休む選択をしないのは何故でしょう。 お身体お大事にしてください。

傷病休暇で

🙂
くじら
産院さんの説明はつわりは病気ではなく妊娠の症状で良い対処方法がないというだけの話です。 つわりがきつくて業務に支障を来している説明を産院にして休業相当であることの診断書をもらって、会社に相談し傷病休暇をもらいましょう。既に会社の人があなたの容態を知っている状態なら問題もないと思います。無給だとしても傷病手当金が出ると思います。

貴女の日々の状態は、産院では解らない

🙂
幸せになってね
『産院の感じだと妊婦だと体調悪くて当たり前だから働けとなるのが一般的ですかね?』 いやいや、会社側から休んだらと言われるほどですから、病院で仕事にならない位状態が悪い事を訴えて、診断書を書いて貰うんですよ。 いくら辛い辛い言っても、結局働けてしまう人は、元気なんだな、働けるんだな、と思われるだけです。 折角会社の上司がそう言ってくれるなら、病院に「余りの症状の悪さに、会社から休むように何度も言われるんですが、診断書は出ないでしょうか?」って聞いてみな? 次の検診まで、ってまたここでも我慢しようとしている。 検診まで我慢出来たよね?って思われるだけだよ。 検診前に来て「やっぱり無理」って言えば、「そんなに辛いのか?」って事になるじゃん。 こういうのは出産後の育児なんかでも同様だから。 産後に育休終わってフルタイムでワンオペで、辛いから「手伝ってね」と夫に言っても、役に立たないから自分でやるしか無い。けど辛い。倒れそうだ。って悩むより。 「あー、もうダメ。ダウン。」って言って寝こむ。倒れる前に寝こむ。 どうせ倒れて入院でもしたら3~7日なんてあっという間なんだから。 先にダウンして寝こめば、2~3日で出勤できるでしょ? 『生きてるうちに頭は使え。』 これ私が子供の頃に母に散々言われた言葉です。 何事も工夫次第ってね。

ちょっとまった!

🙂
とおりすがり
>休んでいいんだ! ここだけちょっと警鐘を鳴らしたいなと思います。 体調が悪ければ休むしかありません。 それは間違いないです。 欠勤して評価が下がろうが、有給を使い果たそうが、動けない・働けないならそうするしかない。 でも、妊婦でも介護でも病気でも、理由はどうあれ堂々と「休んでいいんだ」というものじゃないと思う。 まず、動けない・働けないを判断するのは自分じゃなくて医師です。 でないと、ずる休みし放題な会社になってしまうから。 何日以上休むなら医師の(仕事してはダメという)診断書を提出と就業規則の定めがあると思います。 まずはそういった休むためのルールを確認しましょう。 そのうえで、休むことで周りに負担が無いかよく気を配り、 迷惑が最低限で済むよう計画的に業務をやりくりしたり、 それでも周りに「申し訳ない」「ありがとう」という気持ちを忘れたらだめなんじゃないかな。 母健カードがあるから、妊婦だから、有給は権利だから、欠勤でお金を引かれてるから、 堂々と休んでいいでしょ!と言いたくなる気持ちは分かりますが、 ここ数年の権利意識の盛り上がりはもう、部下から上司へのパワハラなんじゃないかと感じる管理職者や経営者も少なくないです。 休みの連絡一つでも、もっと違う言い方があるだろうと思うような、 何かを勘違いしておかしな強気になってしまう人が珍しくなくなって、 何かおかしいなーと感じることがあります。 会社(経営者)も、管理職も、同僚も先輩も後輩も、妊婦も介護者も傷病者なども、 みんなが互いの立場を思いやり、譲ったり謝ったりお礼を言ったり、 気持ちのいい職場ってそういうところじゃないですか?

自分で決めてね

🙂
もね
>今回は何も言われていないので休んではいけないものかと… いやいやいや! 普通は体調なんて本人にしか分からないので本人にしか決められないですよ! 検査で明らかに異常って分かれば「休みなさい」ってなりますが、そうでもない体調不良っていっぱいありますよ! ちゃんと自分で判断してくださいね。 >書いてくださいと頼むものなのでしょうか? 頼んでもいいと思います。 自分の時は病院で「書こうか?」って聞かれたので「お願いします」と頼んだかたちでした。 でも自分から頼んでもいいと思います。 多分、母子連絡カード書いてもらって休むなら傷病休暇(傷病手当)になりますが、カードがない場合は自己都合で有休や欠勤などで休むかたちになります。 有休より手当の方が手取りが少なくなると思うし、有休余らせておいてももったいない…みたいなところもあると思うので、どうするかはトピ主さん判断ではありますが。 傷病手当の手続きとかを面倒がる会社もありそうですが、上司にそう言われたならもう、堂々とどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧