本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルーツを使ったおやつ 教えてください

フルーツを使ったおやつ 教えてください

レス7
(トピ主 1
041
まり
話題
フルーツが好きです。
そのまま食べるだけでなく、フルーツを使ったおやつを作って食べたいです。

バナナ、オレンジ、桃、パイナップル、ブドウ、りんご、ミカン・・・
沢山ありますが、皆さんが作っている簡単なデザートありましたら、教えてください。

ランキング

レス

うちのばあい

041
おばさん
バナナ>つぶしてパウンドケーキやホットケーキの種に入れて焼く オレンジ>皮を摩り下ろしてパウンドケーキに入れる 中身はジュースを絞って、同量の砂糖をいれ沸騰させてから冷やしてオレンジシロップを作る、パウンドケーキが焼けたら、シロップをかける。 パイナップル>パイナップルアップサイドダウンケーキ 桃(缶詰)>カッテージチーズと一緒に食べる りんご>アップルソースにする(沢山あるときにたっぷり作って冷凍保存)そのままたべる、ヨーグルとにかける、冷凍させて半凍りのところをたべる。 ぶどう、みかん>冷凍してからたべる

フルーツポンチ

🛳
ゆり29
季節の果物とみかんの缶詰と、白玉団子を入れます。 甘い炭酸水を注いで出来上がり。 いちじくやマンゴーにリコッタチーズとメープルシロップをかけたものも好きです。 リンゴはアップルパイが一番ですが、砂糖を少し加え、煮込んで最後に生クリームをかけるのも好きです。最初にシナモンも少し入れます。 夏の定番はバナナアイス、皮を剥いて割りばしに刺し、ラップをして冷凍庫に入れるだけ。 バナナはバターで炒めてチョコを加えまぶすのも簡単で美味しい。 食パンにスライスバナナとココアとグラニュー糖を乗せトーストするのもおいしい。バナナにシナモンシュガーでも美味。 夏、西瓜が安いときには西瓜ジュース。夫はこれが大好きです。 ブルーベリーと牛乳でつくるジュースも好評です。

トピ主です ありがとうございます!

041
まり トピ主
おばさん  パウンドケーキにいいですね!  桃とカッテージチーズって、斬新です 試してみます。 ゆり29さん  フルーツポンチ、綺麗で美味しそうですね!  いちじく、わぁなつかしい、子供の頃によく食べました。リコッタチーズ初めて知りました。探してみます。 心が、ちょっと、寂しいときにフルーツのあの、香りと酸味、甘さが癒してくれます。フルーツは形も可愛いですね。  

フルーツサンド

シンプルですが… 夫が大好きなおやつです。 ホイップした生クリームに、季節の果物や缶詰のフルーツを混ぜてサンドイッチにするだけですが、優しい甘さで、どこか懐かしい味がします。

生フルーツマフィンお勧め

🐷
とまとん
イチゴとかパイナップル(生)・カシスなど 酸味のあるフルーツが向いてる気がします。 マフィン生地にこれでもかってくらいカットしたフルーツを入れ焼きます。 水っぽければ冷凍してから入れます 日持ちはしないけど 冷凍すれば保存できます。美味しいですよ。 あとは 100%の濃縮還元でないリンゴジュースをそのままゼラチンで固めたゼリー 旬のフルーツを砂糖とコーンスターチでまぶして パイ生地で包んで焼いたもの この辺が我が家の定番です 普通のケーキ焼いて 生クリープとたっぷりのカットフルーツを添えて出すのも美味しいですよね!

トピ主です ありがとうございます!

041
まり
煌さん  子供が生クリーム大好きです。フルーツと生クリームもいいですね。  美味しそうです! とまとんさん  マフィンにフルーツも素敵な発想ですね。  そうですよね。ゼリーは買ってきてますが、手作りのほうが経済的でいいですね。 作ってみます。ありがとうございました。

簡単なものなら

041
情報通
市販のジュースを使ってゼリーやババロアを作り、トッピングに生のフルーツや生クリームをのせてはいかがでしょうか。 生フルーツだとゼラチンは固まらなくなるので。 凝ったケーキなども良いですが、何でもない普通の日のおやつなら、手軽なので良いのではないでしょうか。 (私が今食べたいだけかも:笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧