本文へ

ピアノを弾くための筋肉を鍛えたい

レス14
(トピ主 3
041
Alice in W
話題
コドモの時にはレッスンを受けてましたが、やめてからもう20年以上になります。最近、家にある電子ピアノで時々弾くのですが、好きな曲をすこし長い時間弾くと翌日左の手首が痛くなる、ということが起きるようになりました。

おそらく必要な筋力がおちているために無理がかかっているのだと思うのですが、どうしたらいいのかご存知の方はいらっしゃらないかと投稿してみました。ウォームアップ、練習曲、いわゆる筋力トレーニング、など、おすすめのものがあったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

無駄な力

041
ピアノン
電子ピアノなら筋力が落ちたというより、無駄な力が入っているということだと思います。椅子を低めにセットして、痛くならない程度に練習を続けていれば、そのうちスムーズに打鍵できるようになって痛みもなくなると思います。なお筋力トレーニングとしては、電車のつり革を小指や薬指でつかまったりして私は鍛えました。

筋力より脱力

041
ピアノファン
ピアノを弾くためには、筋力は勿論必要ですが、痛くなる原因の大半は筋力がないためではなく、脱力できていないため無駄な力が入ることが原因です。手首が痛くなるのは、本来はまったく力が入ってはいけない手首が固まって硬くし、指で弾いているためと思います。 脱力練習は先生につかないと難しいと思いますが、 ・肘、手首を固めない。 ・肩から発した打鍵動作が腕の重さを加えながら手のひらまで伝わり、指の第三関節で打鍵の動きに変換する ・肘、手首が固まっているならば、そこの角度を上下に変えながら弾くと判りやすい。 まずは5本の指でおのおの単音を弾くことから練習されると良いと思います。 がんばってください。

脱力

🎶
さくら
私も子供のころピアノを習っていて大人になってから再開しました。 手首が痛くなるのは脱力ができていないのではないでしょうか? 筋肉を鍛えるより脱力の練習をしたほうがいいと思います。 脱力はとっても難しいです

とりあえず無理しない程度弾く

041
あせらないあせらない
私もピアノを子供の時に、現在バイオリンをやっていますが、 長く弾かないでいると、やはり30分くらいで手が疲れてきます。 しばらく練習を続けていると、慣れて長時間弾けるようになります。 昔ピアノを5年ぶりくらいに弾いた時には、感覚が戻るまで1~3か月くらいかかったような・・・ 特に鍛えようとしなくても、毎日弾いていれば慣れるんじゃないかと思いますが。 無理して手を痛めないように気をつけてくださいね。

筋肉の衰えではないと思います

🎶
在米ぴあにすと
多分、筋肉の衰えではないと思います。恐らく、弾き方に無理があるのだと思います。若い頃は筋肉が柔軟ですし、回復力もあるので、何とかなっていたのでしょうが、年を取ると、そうはいかなくなります。 手首の柔軟性を保つ事が必要です。基本は弾いている指と、腕が一直線になる事です。二つ以上の音の場合、その真ん中と腕が一直線になる事です。その様に手首を動かします。また、指の始まりは肩、と意識して弾いてください。要するに、指だけでなく、腕全体で弾く事ですね。

ハノン

🐤
ピアノ講師
ハノンを、最初からみっちりやりましょう。

やはり脱力ですよ

041
CK
ほかの方同様、脱力ができてないかと思います。 トピ主様は右利きですか? それだとよけいに左手をラクに動かすことは難しいと思います。 片手練習のときに、左手はゆっくりと脱力を意識して練習してみてください。 単音でも和音でも、力を入れるのは打鍵のときだけで、音を伸ばしている間は鍵盤に腕の重みをかけているだけです。 アルペジオのときには、ひじと手首を旋回させるつもりで、指や手で鍵盤までいくのではなく、円運動の力を使って打鍵するイメージです。 それから、関節の柔軟性も力を抜くポイントだと思います。 寒い時期は弾く前にちょっとお湯で暖めたり、アダージオのようにゆったりとした曲から弾き始めるとか、 普段から1・4・5の指を1本ずつ動かすとか。 ちょっと無理すると腱鞘炎など起こしますので、疲れや張りを感じたらすぐに休んだほうがいいですよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
Alice in W トピ主
ピアノンさん、ピアノファンさん、さくらさん、あせらないあせらないさん、在米ピアニストさん、そしてピアノ講師さんまでレスを読ませていただきました。皆さん、本当にどうもありがとうございました。 脱力ができてない、というのはまさに目からうろこでした。実は私は海外在住で先生をみつけるのがちょっと大変なので脱力の練習というのがどこまで自分でできるか、ちょっと自信はありませんがひじと手首に気をつけながらハノンをゆっくり練習してみます。他にも姿勢全体などで何かアドヴァイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

脱力の仕方

🎶
さくら
私も素人なので詳しくはわかりませんが、私が先生に教えていただいたやり方です。 手首は柔らかくし、弾いた後手首に糸を付け上から吊るされたような形で手をあげる(うらめしや~のような手ですね)笑 これが脱力です。 ハノンを弾く時はやはり手首を柔らかくし手首で円を描くように弾きます。 脱力ができるようになると何時間でも弾けるようになるようですよ。 私もいまだにできなくて苦労しています。 がんばりましょう

原因はいろいろ

041
ピアノ教師
一度でも、先生に見てもらうといいと思いますが、それは難しいということなら、一度、ビデオを取って姿勢を自分でチェックするか、動画サイトにアップして「同志」にコメントをつけて貰うといいと思います。 電子ピアノだからなのか(どのくらいの物か分からないので、鍵盤の重さが分かりません、そもそも脱力して弾ける様な楽器なのかも分かりません)、イスの高さが合っているか、年やブランクのせいで関節が堅くなっているのか、オクターブの時の手首の位置が合っているか、手首の使い方や重さのかけかたなどテクニック的な要素なのか、例えば右手に気をとられて右の肩が上がってしまって反動で左の肩がさがってしまっている、指が動かないのを手首を堅く支えることでカバーしている、など、原因は色々考えられます。 筋肉が落ちているというのは、一番は「二の腕」だと思います。次は「手のひら」。脱力は大事ですけど、脱力しただけでは曲は弾けませんから。脱力していても、指が勝手に、押さえないといけない鍵盤を探せることが必要なので、指の感覚を習得する又は取り戻す意味で、簡単な練習曲が有効だと思います。スイミングもいいかもしれません。

ブランク15年で再開しました~1

ジンジャー
私もブランク15年近くで再開しましたので、トピ主様の状況はよく分かるつもりです。 たぶん、脱力以前の問題かなと。 ピアノ教師さんが書かれている、二の腕と手のひらというのは当たっていると思います。 ほとんどブランク無しで弾き続けていらっしゃる方には理解しがたいかもしれませんが、15年、20年くらい長い期間ピアノを弾いていないと、スケールもまともに弾けません。均等な力で鍵盤を押せないため、音の粒がバラバラになってしまうのです。 電子ピアノのプラスチック鍵盤でも、指を鍵盤の底まで下ろして、上がってきたところでまた別の指を下ろして…という動きを繰り返すには、指の動きを支える部分が必要です。手の平側と手の甲側にある指の付け根部分、ここの関節や筋肉が柔軟かつ頑丈でないと、支えがない状態で指を動かしても思うように弾けません。 私はピアノ再開と同時にテニスも始めましたので、上腕部と前腕の筋肉が相当鍛えられました。再開当時は腕や手がすぐ痛くなっていたのですが、3年くらいで、手を開いたまま連続オクターブを弾いたり、瞬時の大きな跳躍もできるようになりました。 続きます

ブランク15年で再開しました~2

ジンジャー
日常生活でも良い姿勢を保つのに腹筋や背筋が必要なように、ピアノを弾くための手や腕を支える筋肉は確かに必要ですし、関節の柔軟さも必要です。それから、ピアノ弾くための神経や感覚は相当鈍っています。頭では理解していても指が瞬時にその音にいかない、とか。 私は音大卒ですが、ある程度まともに弾けるようになるまで5年かかりました。家では電子ピアノだったので、休みの日などは可能な限りグランドピアノを借りて練習しました。そうしたら、毎日2時間ずつ練習して3年目に指の付け根の関節がフッと軽くなりました。 焦らず気長に練習を続けてください☆ 必要な筋力や感覚を取り戻すまでは、その時の自分のレベルに合った曲で練習された方がいいと思います。準備ができていない身体や手では、いくらゆっくり練習しても、その練習が無駄になってしまうことがありますし、落ち込んでしまいます。 全身で考えても、軽い運動ができる程度の筋力はあった方がいいと思います。 しっかり座ることができないと上半身が不安定になり、ピアノを弾く時に肩が持ち上がりひどい肩凝りになるとか、弊害もありますので。

トピ主です。

041
CKさん、再びさくらさん、ピアノ教師さん、ありがとうございます。 脱力って、大事なんですね。実はまだ少し痛むので、ピアノにさわるのが怖いです。もう少し休んで、動かしても痛くならなくなったら弾いてみようと思います。皆さんからのコメント、プリントアウトして参照しながら練習します。 

トピ主です。

041
ジンジャーさん、ありがとうございます。 レスを下さった皆さんのおかげで、いままでの生活パターンがそもそもよくなかったもという気がします。こうしてパソコンの前に座り込んでいるのが、まずよくないですね。今すぐトレーニングも練習も、というわけにはいかないのですが、つとめて動いて全身の筋肉を使うようにしていくことからかな・・・と思います。 大した腕前ではないなりに、一生弾いていられるようになりたいです。みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧