本文へ

完全無視ママ!ほっといていいですか?

レス6
(トピ主 0
😝
あー坊
子供
8歳の男の子の母です。1年前から野球チームに所属しています。そのチームに同じ学校・学年の男の子がいて今まではクラスが違ったのですがこの春から同じクラスになりました。その子のお母さん(Aさん)のことなんですが・・・幼稚園が違いまして、昨年の夏 練習試合で初めてご挨拶する機会があり我が家のが新入りだったため『念の為、挨拶しよう』と思い私のほうから挨拶させてもらいました。その時は本当に感じのいい方だったのですが、それから少し会う機会がなく昨年の冬ごろからまた練習等で顔をみかけるようになったのですが話す機会がなく、時が過ぎて・・・そしてこの春、練習等で会う機会が増えたのですが、他の皆様にはとても愛想良く挨拶するのですが私の所は完全無視!!そしてクラス替えがあり同じクラスになったのですが保護者会でも私の前を通り過ぎる時もやっぱり他人のように完全無視!!野球チームの保護者会でも私もAさんも知り合いのママさん(Bさん)がいるんですけどBさんと私が座っていても私を通り越してBさんに手を振る感じで・・・
私はあまり接点もなかったので何か気にさわることをした覚えもないし・・・と悩んでいます。
これからシーズンが始まり学年も上がったということで前より、野球チームの関係で会う機会が増えます!遠征・試合等で絡む回数も増えます!!
私はどう接していったらよいのでしょうか?
学校でもクラスが一緒なら参観等で会うし・・・。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もちろん

041
七色
放っておいていいですよ~。 わたしの推理ですが、身に覚えがないような相手の勝手な無視は、たいていは嫉妬で、今回は息子さんの野球がよく出来るなどではないでしょうか? 向こうはあなたがヤキモキする姿を見たいので、余裕たっぷりの振る舞いを続けて、潰してあげましょう。

挨拶だけはしておく

🐧
得体が知れない
気になるのは解ります、しかも意識してしまいますよね。 挨拶以外に、積極的な行動に出なくて良いと思います。

いるよ

041
ひろみ
そういう人。 ある程度、親しくないと挨拶しない人。 そういうタイプは時間がかかる。 取り合えず、目が合ったら会釈から始めればいいと思う。 おしゃべりできるようになって、初めて挨拶するようになるんじゃないかと 思います。

接点が少ない間は無視してたけど接点が増えたから挨拶に来い

041
ふーん
ってことですね。 接点が増えたからといきなり愛想良くされても戸惑うばかりでしょう。 相手の方もトピ主さんの気持ちを理解してそのように接しているようですし、今までどおり、無視していていいのではないでしょうか。

ごめん、面倒くさい・・・

041
bibi
私も少年野球、子供が3人もお世話になっているので もぅ たくさんの親の顔、覚えなきゃ…ってところです。 自分は古株だから 相手はなぜか自分のことをしっかりと 覚えていてくれているんだけれど、こっちは全員覚えるのに ひと苦労。 ちゃんと顔を見て「○の母で~す。」なんて毎度(何回か)自己紹介を してくれたらさすがに 数回後には覚えているけれど、 週に2回の集まりで、大半が子供のほうに視線を向けている自分は ママさん全員なんて覚えてられない。 「自分のことは知っているはずなのにあの人ったら」とかって 正直、勘弁してほしい。 仲良くしたいなら、毎回 グランドに顔出して、その都度 何らかの他愛ない話でも振ってきてください。 さすがに仲良くなりますよ。 「完全無視ママ!ほっといていいですか?」とのトピ題なんで 本音をいえば「ほっといてくれていいです」です。 別にあなたのことが嫌いだとか 無視してるつもり 多分ないですから。 気に入らないならほっとけばいいんじゃないですか?

本当に覚えてないだけでは?

041
ball
>私の前を通り過ぎる時もやっぱり他人のように完全無視!! あのぉ…基本 他人ですから。(苦笑) 今年は頻繁に練習に顔を出す予定なんでしょうか? だったらこのトピの悩み、数か月後には”なんだったんだろう”というくらい平和に解決していると思います。 ただあなたのことをまだ覚えてないだけだと思います。 それにしても 「嫉妬でしょう」だの 「ある程度、親しくないと挨拶しない人」だのって 勝手に決めつけて 悪者にしたてるって 私は どうなんだろうねぇと 思いますよ。 私は目が悪いんで、向こうから笑顔で手を振ってくれたら反応するけど はっきり覚えていない人が 微妙な反応しかしてなかったら こんな対応しかしないかもしれないです。 「あ~!こんにちは!」って笑顔であいさつしてもそれでも無視するなら よっぽどだけど、そこまではしてないんでしょ? ・・・覚えていてくれて当たり前っていわれても無理。 ほっといていいですか?って・・・ほっといたらもっと居心地が 悪くなるだけかと思いますけどね。 普通に話しかければすむことなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧