本文へ

映画の内容が一度で理解できません。

レス13
(トピ主 1
霧散
話題
映画を観ても、一度で登場人物の名前や関係や、何がどうなったのか把握しきれない事が多いです。特に登場人物の相関図が複雑なほど、物語の伏線が多い程、面白いと思う以前に「???」です…。 因みに日常生活でも、口頭で説明される事を一度では理解できず、途中で混乱してきます。 みなさんはどうですか?映画にもよるのかも知れませんが、一度で理解できますか?

ランキング

レス

わかる~!

🙂
はる
特に洋画は、登場人物の顔が見分けられなかったりして… 映画って例えば警察組織だったり、宇宙センターだったり、普段関わりのない世界が舞台だったりするから、専門用語とかいろんなことの関わりが良く分からないことが多いです。ダ・ヴィンチコードも良く分からなかったなあ。 でも映画鑑賞でも普段の生活でも、自分はちょっと状況理解が苦手って意識持ってるので、人には迷惑かけないようにって気をつけてます。

大丈夫

041
クリスタル
私ははっきり言ってそんなに頭がいい方じゃないですが、映画の内容が理解できないってたいした問題じゃないと思いますよ。 不条理な展開の映画とか海外の法廷・政治もので専門用語が多いもの、翻訳が悪いもの、撮った監督が「何回も観てほしい」と伏線をはったものとか、予備知識がなければわからない映画ってありますよ。 日常でも、いきなり全然関係ない分野振られたら、正しい答えをきっちりと言えなくてもしょうがないのでは?

だいたいはパターン化されてます

041
are
・導入(物語の背景や登場人物の説明) ・展開(盛り上げるエピソードの数々) ・結末(その映画なりの落とし所) もちろんこれに当てはまらない映画もたくさんありますが、 一応この構造を頭において、今どの部分なのかより大まかに 映画を掴むようにすれば理解しやすいのではないかと思います。 登場人物の相関が複雑で映画の理解に支障がで、伏線が多いのに オチが見えない。こういうのはみる側の問題とは言い切れない 場合が多々あるので自分は気にしません。

私だけかと思った!

🐱
さばとら
私もそうです! 登場人物がごっちゃになったり、登場人物の関係が把握できなかったり。 「なぜこの人がいまこうしているのか」の理由がわからなかったりします。 映画の流れに頭がついていかないというか。  うちの夫はそんなことないようで、一緒にDVDを観ていると、私がわからないと巻き戻してくれたり一時停止して説明してくれるたりします。 私も説明を聞いてやっとわかるようになるのですが、しょっちゅうだと夫も映画を楽しめないだろうと思って、わかんないまま映画が終わらせることもあります。後から一人で2回、3回観て、「ああー!そうだったのか!」とわかるようになったりします。 夫は登場人物の行動やセリフの中からさり気ないヒントをキャッチしてちゃんと流れを読み取っています。 頭の回転が速いのか? それと夫は読書好きでいろいろな分野の本を沢山読んでいるので、普段から登場人物を把握し物語の流れを掴むと言うことに慣れているのかもしれません。 

あるある!

041
もけみ
映画だけじゃなく、ドラマも本も一度では理解してないこと多いです。 本は特につまらないところを飛ばして読むものですからなおさらです。 なので、映画もドラマも本も何度も繰り返してみます。 登場人物が多いものは自分で相関図を書きます。 子供が好きで一緒に読んだ「ハリーポッター」は7巻分の要点となる部分を 少しずつ書き、やっと最近理解できるようになりました。 もちろんネットの情報(あらすじ、ネタバレ等)も頼りになります。 3回目くらいで「ああ~そうだったのか!」という感じです。

知識

器用貧乏
トピ主さんは新聞を全面、ざっとでもいいから読みますか? 池上彰のニュース解説番組は好きですか? 知らないことを見たり聞いたりしたら、インターネットで検索しますか? 知識の有無で物事の理解力は大きく違ってきます。 新しく入ってきた情報を理解するには記憶している知識と結びつける必要があります。 知識が多いほど結べる先が多く、理解の可能性が大きいということです。 知識を蓄える記憶力、理解する反射神経、どちらも鍛え方次第でどうにでもなるものです。 「あ、そうだったのか」と腑に落ちる瞬間は快感ですよ(笑) インターネットが使えるなら、どんどん調べましょう。

クチコミを参考にします

041
cinema
月一で映画館に行きます。 観る映画を決めるのは、評価やあらすじを読んでからです。 だいたいのストーリーと役を頭に入れます。 帰ってからまたクチコミを読むと、とてもよくわかります。 点と線がつながった時は感動です。 SNSで映画のコミュがあるので、そこで知ることもあります。 でも、映画館では集中しているのでだいたい理解できてますよ。

何回も見れば良いではありませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
映画館で見て、その後DVDで見て、繰り返して見ると、 「こんな小道具に伏線が!」とか、「あのセリフはこういう意味だったのか!」とか、新しい発見があります。 何十年か経ってテレビで放映されても、当時にはわからなかった時代背景とか、新たな発見があります。 そういう映画って、良いですよね。

では、この方法で。

041
散消
物語は基本的に、登場人物が「家(登場人物の住む世界)→家の外(登場人物の住む世界の外・困難に立ち向かう)→家(元の世界に戻ってくる)」に戻る(しかし、主人公が成長をしてちょっと変わって戻ってくる)という仕組みです。 さらに物語の筋書きは7つのポイントででき上がっています。出だし→背景の説明→内容を深める→後戻りできない決定的な事件が起こる→事件の解決について全員が一悶着する→大団円 それから出てくる人物には以下の特徴があります。 登場人物は誰?登場人物の味方は誰?登場人物の欲しいと願うものは何?登場人物が闘わねば欲しいものを得られぬ相手・困難な状況は(敵)は誰で何?登場人物が闘った後に得られるものは何? という点で覚えて行きましょう。伏線は、自然と見えてきます。これは私の住む国の子どもたちが「おとぎ話」の分析をするのに習う方法です。日本人でも本や映画が好きな人は自然に身につけて知っているルールです。試しに知っているおとぎ話でやってみるといいですよ。軍事・法定・政治系専門用語なんかは単なる飾りだと思っていいです。ただし、知っていれば物語の筋書きを予測することは可能ですが。

ほぼ理解できてますが苦手なものも・・・

🙂
zzz...
洋画が好きで、映画館にもよく見に行きます。 よっぽど難解と言われるもの以外は、ほぼ一度で理解できてます。 とは言え、途中で迷子になったものもありますね。 傾向としては、戦争物と、中東地域を舞台にしたもの。 普段外国人をそう見慣れてはいないので、登場人物全員がほぼ同じ衣装で、頭をヘルメットやクーフィーヤで覆われると、誰だか区別がつかなくなるんです。 でもこれは、トピ主さんの「一度で理解できない」理由とは、違う気がします。 口頭での説明を聞くとき、聞いたことをそのまま理解しようとしていませんか? 耳から入ったものをただ頭の中で処理していると、考えている間に次の情報が耳から入ってくるので、絶対に処理が間に合わなくなります。 聞くことにも意識を向けつつ、考えることも同時進行するには、考えることを少し先行させて、聞く余裕を作るといいです。 話を聞きながら、常に少し先をイメージしていく感じで。 イメージできるようになるには、知識が必要です。 知らないことはイメージできませんから。 いろんなことに興味を持って接してみてください。

私も!!

041
スパイシードリンク
人の名前と顔が覚えるのが苦手で、特に登場人物の多い映画だと名前も曖昧なまま終わってしまう事もしばしば・・・ 原作を知っている作品は細かい所まで楽しめます。 最近は観にいく前に、ストーリーと主要登場人物を軽く頭に入れてから行くので、急に観るものが変わると非常に困りますね(笑 日常生活では確認したり出来るので、同じでは無いと思います。

分らない・・・

🐱
吹替えで見ると、筋を見失うことは少ないですが、字幕で見ると、分らなくなることがあります。 吹替え版で見直して「あぁ~そういう話だったのか?字幕で見た時には分らなかった・・・」ってことがありました・・・ 最近では「インセプション」がそれでした。

トピ主です

041
霧散 トピ主
レスありがとうございます。 私は特に映画好きではないですが、嫌いでもありません。 私も同じ映画を2度観ることがあります。それは一度で分からなかったからというよりも、面白かったから。そして二度目で更に発見したり気付くことがあり、成る程!と腑に落ちる面白さがあります。面白くて二度観に行ったのは、「タイタニック」や「もののけ姫」です。 でも、どんな映画でもよくあるのが、「この人は今なぜこんな状況なんだっけ???」と分からない場面に出会うこと。3つ以上の組織が絡み合うストーリーだと、敵か味方か?どんな主旨の組織か?とか掴めません。脇役の人物も誰とどんな関係なのか…特に洋画は顔や名前の区別がつかなかったり。「亡国のイージス」は二度見ても登場人物の相関図が掴めませんでした。もののけ姫も、唐傘集団などが出てきたら混乱してきました。 同じ映画でも観る人によって感じ方は違うものですが、誰がどんな行動をしたか、どんな話の流れか状況を把握するのとはまた別の捉え方に思います。 映画館では必ずパンフを買い、上映前に目を通します。セリフだけではフルネームや漢字が判別できないのは仕方ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧