本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若葉マークです!安全運転のポイントは?

若葉マークです!安全運転のポイントは?

レス10
(トピ主 0
🙂
トヨコ
話題
昨年11月に免許を取ったばかりの主婦、トヨコ35歳です。ダンナも免許なし。我が家は私しか運転できません。 今日、車を買いました。来週には我が家に届きます。もうドキドキです。初心忘れるべからず、で、優良ドラ イバーを目指そうと思っています。 小町の皆さん、安全運転のポイント(メンタル面・技術面)を教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

走る前にやること

041
酔うぞ
「我が家に届く」とあるので、自宅に納車だと思いますが 新車をディーラーで購入したのであれば、けっこう細かい説明があるはずです。 その説明を、完璧に理解できるように聞いてください。 格好を付けて確認出来ないのに分かりました、とは言わないようにして下さい。 次に、説明書を一通り読んで下さい。 たぶん、これはかなり大変です。分からないことがたくさん出てくるでしょう。 一通り読んでから、車に乗り込んで説明書通りに操作して下さい。 最終的に、説明書を見ないでも、間違えなく操作できるまで、練習します。 完全に出来るようになるのには、一週間から一ヶ月ぐらい掛かるかもしれません。 車の操作が頭に入ったら、運転姿勢を決定します。 ハンドルの上側に手首を載せて、指先が垂れ下がる位置がハンドルと肩の正しい距離です。 これだと、ハンドルの中央を持ったときに肘が90度ぐらいに曲がるかもしれませんが、 これが正しい位置です。 このハンドルと肩の関係を保てるように、イスの前後位置を決めます。 (続く)

続きです

041
酔うぞ
シートの前後位置の調整は、なかなか落ち着かないものです。 まず、ブレーキペダルを強く踏み込んでも、膝が伸びきらない位置にシートを前後させます。 次に、肩とハンドルの距離が正しくなるように、バックレストのリクライニングを 調整します。 こうすると、腰がきつくなるかもしれません。 手の位置、足の位置、腰の位置の三ヶ所をバランス良く調節します。 同時に、各種スイッチの位置を触って覚えます。 前を見たまま(スイッチを見ないで)操作出来るように覚えることが大切です。 次に、バックミラーとサイドミラーを調節します。 これも、慣れると調節し直すものですから、そのつもりで調節します。 これで、運転する準備が出来ました。 実際に最初に運転するときは、夜は避けましょう。 出来れば、平日の午前10時から午後2時までの間に初運転をしましょう。 平日は、プロの運転手が多いので、車の流れが安定しています。 土日・休日は、いわゆるサンデードライバーが多いので、突然曲がったりする車がいます。 10時~14時は、子どもが学校に行っている時間帯です。 子どもが飛び出してくる率が減ります。

その三

041
酔うぞ
最初は、なるべく右折を避けましょう。 右折すれば、近いところも左折のくり返しで行くようにします。 右折は、対向車線を横切るので、タイミングを掴むのが難しいからです。 ベテランドライバーでも、不慣れな車で右折発進の時には緊張します。 前後に車が見えないような直線路があれば、マンホールを踏んだり避けたりして 目で見える道路と、車輪の関係を覚えます。 スーパーの駐車場など、車を駐めることが出来て、白線のあるようなところで 自分の思った位置に車がピッタリと駐められるか、ピッタリでない場合にどれくらい離れたか を確認します。 これは、何回も繰り返してやってみましょう。 スーパーの駐車場などでは、駐めやすいところ駐めにくいところがありますが、 その理由は何か?を考えて下さい。 わたしの場合は、周囲の建物との関係でかなり位置がずれます。 こういう、自分のクセを把握しておくことも重要です。 空いている道で、急ブレーキを練習しましょう。 イザという場合に、どんな風になるのかをあらかじめ試しておきます。 座席に荷物を置いておくと、吹っ飛びますよ。

周囲とのコミュニケーション

🐴
うし
私は、 1.周囲の状況を常に把握すること 2.他社とのコミュニケーション、思いやり が一番大切だと思います。 周囲の状況を把握していれば、何かあってもあわてずに事前の対応が可能ですし、自分が他社の迷惑になるような事をさけることもできます。 また、暗くなったらライトをつけて自分の存在を知らせる、進路変更の前に事前にウィンカーを付けて自分の意志を伝える、等々事前に自分がどうしたいかを伝えるのが大切です。 間違っても、思いつきで唐突な行動をすると、周囲が急な対応を強いられるので事故のもとです。 また、「こっちは制限速度なので何が悪い!」で道をふさぐみたいな、杓子定規な頭の硬い行動は、他人に迷惑なので止めた方がいいです。 横ですが、この2点とも、車の運転にかかわらず、人とのお付き合いでも一番大切なことかもしれませんね(汗

これで最後です

041
酔うぞ
運転で重要なポイントに「考え込まない」があります。 当然、考えていると注力が散漫になって、事故に直結します。 だから、考え込むような条件をあらかじめ除いておきます。 例えば、買い物であればメモを作っておいて「何を買うのだっけ」とか 考えないで済むようにします。 行き先についても同様です、カーナビがあれば積極的に使って下さい。 その逆に、じっくり様子を見ることも必要です。 信号が変わったから、慌てて発進する、なんてことは避けましょう。 じっくりと見て、陰から飛び出してくる、人や車・バイクがないことを確かめてから スパッと発進します。 いちばん良くないのが、漫然とゆっくり走るです。 ゆっくり走っただけでは、安全は保証されません。 慣れてきたら、反射も観察します。 アルミのパネルバン(トラック)の側面とか、ビルの窓などには直接見えない車などが 反射して見えます。 当然、距離も遠いので余裕を持って対処できます。 なによりも、一つのことに集中しすぎないことが、安全運転の最重要なところです。 そのために、速度を出しすぎない、徐行する、といったことが推奨されているのです。

無理をしないこと

041
ゴールド免許
運転免許取得おめでとうございます! さて,若葉マークさんにお願いしたいことは1つだけ。 「無理をしない」こと。 横を走っている車も前のトラックも昔は皆初心者でした。 初心者マークをつけていれば,蛇行しててもちょっと遅くても大丈夫。 車線変更時もウインカー出し続けていれば入れてもらえますよ。 でも,無理をしないでください。 焦ってスピードを出しすぎたり,無理に車線変更したりすると事故の原因になります。 もし余裕が出てきたら, 右左折時は方向指示器,ブレーキの順にするといいかもしれません。 道の真ん中でいきなりブレーキを踏まれると後続車はびっくりします。 (やっていない人も多いので,できれば,です。) 私も初心にかえって今日から安全運転。すてきなトピありがとうございます。 トヨコ様もご安全に!

冷静に「頭」で運転する

😀
Sloth
1) 視界を確保してください。余計なマスコットなどを置かず、ウインドウは頻繁に掃除してください(雨の時に水滴が変な付き方をするのも減らせます)。 2) 周囲の車や歩行者等の動きを頭の中で整理し、それらが数秒後にとりうる動きを予想し極力「想定外」を避けてください。(「酔うぞ」さんのコメントは運転と関係ないことを考えるなという趣旨だと思われます。)ベテランが安全に運転出来るのは、このパターン認識の蓄積のおかげです。 3) 初心者には難しいと思いますが、後続車等がもっとスピードを上げろという態度を取っても、無理にスピードを上げないでください。必要なら、路肩にいったんよけて、その車を先に行かせてください。(ベテランは、自分が不当に遅いのではないという自信があるので、そのような状況でも慌てません。) 4) タイアの状態(傷がないか、すり減り過ぎていないか、空気圧は正常かなど)とブレーキの状態(作動させる液の量は規定内か)を頻繁にチェックしてください。 5) 運転中に眠くなったら、近くの駐車場に入って30分弱の仮眠をとってください(それ以上は逆効果)。これはベテランでも難しいのですが。

追加(ブレーキ等)

😀
Sloth
忘れていたというより、字数制限内に収まらなかったので。 6) 「とりあえず」ブレーキを踏むことには慎重になって、状況を冷静に見極めてください。生身の人間の移動速度なら、とりあえず止まれば大体安全策になりますが、運転というのは、人間の反射神経等が本来織り込んでいない、何十キロもの高速で移動する「不自然」な行為なのです。「とりあえず」急ブレーキをかけると、追突されたり、タイヤが滑って車のコントロールが利かなくなったりするリスクがあります。 7) 音や、周囲のガラス等に映った像などを活用して、直接見えない所の状況も把握するようにつとめてください。ただ、死角になっていて見えない部分には何があるか分からないことも忘れないでください。(だんだんと初心者には無理難題になってきたような気もしますが。) 8) 幼い子供、中学生や高校生の乗る自転車、バイクは、なまじ機動力があるため、何をやるか分からないものだと思っておいた方が良いでしょう。個人的な話ですが、一昨日、右から私の車を追い抜いたバイクが、いきなり前を横切って左折して行きました。確かに先は赤信号だったのですが、前の車もまだ停車前でした。

「急」の禁止

041
Char
急加速、急減速、急停止、急な車線変更、etc... とにかく「急」のつく操作は事故の元、慌てず急がずやりましょう。(事故につながる場合は除く) 何かするときは事前に周囲を確認してから行うことです。

他の方がいろいろアドバイスしているので少しだけ

041
お願い
2車線以上あると、となりの車と並んで走ることがありますよね。 すごく渋滞しているときなら、それは仕方のないことです。 が、渋滞していないときに、並んで走るのはやめてくださいね。 並走されると、死角に入ったときに全く見えなくなります。 雑な運転をする人は、よく確かめずに車線変更する人がいて危険です。 大きい車だけでなく、すべての車の死角にならないよう気をつけてください。 こちらがわざわざずらして走っていても、なぜか並んでくる人もいます。 特に女性はマイペースな運転が多いな、と常々思っています。 ウィンカーを出すのが遅すぎたり、早すぎたり。 特に、直前でウィンカー出すのはやめてほしいです。 やたらとブレーキを何度も踏む人も、後ろから見ていてヒヤヒヤします。 スピードをゆるめたいときはアクセルから足を離して調節しましょう。 スピード調節のためにブレーキを踏まれるのは迷惑なんですよね。 あ、最後に一つ、上り坂渋滞や立体駐車場の上り坂で前の車に近づかないで。 マニュアル車は上り坂で下がることがあるので。 余裕ができたら思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧