本文へ

海外転出届について

レス6
(トピ主 2
041
やなぎ
話題
やなぎと申します。 米国に住んでいますが、日本の運転免許証を更新し続けて持っています。 長年海外転出届提出の必要性を知らずにおり、今度帰る時に提出しようと思っていますが、サの届けを出すと住民票がなくなるので、日本の運転免許証更新が出来なくなるのかと心配です。 また海外転出届けを出す=住民票がなくなると、銀行口座解約などその他の面に不都合が出てきますか?どなたかご存知でしたら、教えて頂けると大変有難いです。よろしくお願いします。  *住民票は愛知県に残っています。兄弟なし、親も病気で頼れません。 *米国運転免証を日本の免許証へ変更できることも知っていますが、日本のは日本ので持ち続けたいのです。 (*ちなみに国民年金については相談済みです。)

ランキング

レス

家族帯同の海外転勤で

😀
ちゃんと届出た方が楽
10年以上欧州在住中です。 A区役所で、飛行機に乗る日付を転出日にして下さいと指示されそう致しました。 家を購入した時作った印鑑の登録もその日で一旦ストップです。 夫婦双方の両親はこの数年で亡くなり弟は国内転勤中で、喪主を務めに帰国し相続を含め一切の手続きを済ませました。  長子は大学受験の為に帰国、出願・入学手続き(国内の住所は実際には居住していない転出前の旧住所(持ち家)で届け出、学費は旧住所記載の私の銀行口座(A区内支店)から引き落とす手続きをし、初めて長子本人名義の通帳を作ろうとした所、転入先(住民登録済み)である学生寮の有るB区内の支店でと言われましたが、事情を説明すると親と同じA区内の支店で口座の開設が出来、親子間の仕送りの振込み手数料などが安く済むので助かりました。  運転免許は夫婦各々帰国時に最寄りの試験場で免許証とパスポートを持参して更新手続きを繰り返しています。 当地でも勿論免許証は取得しております。 唯一の不便は新たなクレジットカードの取得が出来ない事です。 長子も1枚欲しい様子ですが、私の本帰国(転入)まで待って貰っています。 他に不便を感じた事は有りません。  

親御さんの住所

🎶
のぐりん
日本で転出届を出して海外に住んでいるものです。 やなぎ様、親御さんが病気で頼れない…とおっしゃってますが、 親御さんはご住所がおありですよね? 日本の運転免許の更新の際には親御さんの住所地を日本の住所(日本帰国時の滞在先)として記載できたと思います。 私は現在、日本の免許証はそのようにしております。 また、日本の住所地がない場合には、免許証上の住所を居住国名(米国)とすることができるはずです。実際、日本のご両親と縁を切って 当地で生活している友人の運転免許証はそうなっていました。 銀行口座の解約は、問題ないのではないでしょうか? 口座を新たに開設するときは住所地がないと問題になるかも知れませんが、 それも、上記のように親御さんの住所にしてしまえば宜しいのでは? やなぎ様のトピを見た感じでは、それほど心配なさらなくても大丈夫だと思われますが…

一時帰国時に更新しました

041
在米でした
「免許証更新 海外在住者」などのキーワードで検索すると出てきますよ。 夫と私は、タイトル通り更新しました。この際、出国前に住民票があった 都道府県でないと更新できないと思いました。 (このため、私の実家のある市に夫婦揃って住民票を移動しておきました。 一時帰国時に大半の時間を過ごすのが見えていたので、この補が便利) 都道府県により、必要書類(海外在住の証明になる物)が少し違うようなので 愛知県の免許センターに確認するのが一番です。 全然違う、不躾な話ですが、海外在住中に日本の住民票がない=印鑑登録が できないので、親族死亡で相続手続きが発生した場合、現在自分が住む地を 管轄する在外公館に出向き、印鑑証明の代わりとなる「署名証明」を取る 必要があります。 これは、税務署に出す以前の問題として、故人の銀行口座凍結を解くために 銀行が提出を求めるのです。(故人の口座は、相続権のある人全員の同意が ないと、解約ができなくなります) 印鑑証明書は1通数百円ですが、署名証明は数千円位かかる国もあり、私は この出費に驚きました。

ここで聞くより検索

🐷
SDパンダ
愛知県の運転免許証更新についての記述です。 http://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/101.html 住所変更が無いのなら、住民票は必要有りません。 とりあえず、更新のお知らせが郵送される住所はあるのですよね。 私は日本の住民票を抜きましたが(海外転出届を出した)、免許証の更新のお知らせは海外転出前の実家に届きました。 去年、日本に一時帰国して更新しましたよ。 住民票が無いと、銀行口座を新規に開くことは出来無いと思いますが、解約ならできると思います。 海外転出届を出していないとのことですが、在留届も出していないのですか?

情報ありがとうございます!

041
やなぎ(トピ主です) トピ主
皆様、ご丁寧な情報とアドバイスをありがとうございます。 皆様のご経験から、運転免許更新は問題なし、ただし住民票がなくなることで、印鑑登録・クレジットカード取得・銀行口座開設などができなくなるということですね。 ちゃんと届出た方が楽様、 そのお名前のとおりですね。海外に転出している人の数も増え、色々な事項についてもそれなりの対処方法があると思われるので、出すべきものは出せですね。ありがとうございました。 のぐりん様、 現在は親の住所がありますが、この先なくなる可能性もあり心配の1つでした。日本の住所地がない場合、免許証上の住所を米国にできるはずだとのこと、一度確認してみますが少々安心です。ありがとうございました。 在米でした様、 署名証書について、ありがとうございす。そこまでの知識がありませんでした。兄弟のいない私は、親の今後や亡くなった場合のことを考えておく必要がありますので、貴重な情報をありがとうございました。 (続きます。)

情報ありがとうございます!( 続き)

041
やなぎ(トピ主です) トピ主
(続きです。) SDパンダ様、 ご丁寧に検索アドレスも添付して頂きありがとうございました。実はもう検索を済ませてあり、また市役所や警察署にも電話したのですが、たまたま電話に出た方々が悪かったのか、はっォりした返答が返ってきませんでしたので、実際に経験された方に情報を頂き確認したかったのでした。ありがとうございました。 在留届けはちゃんと出しています^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧