本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虐待?を目撃したのですが、何も出来ませんでした。

虐待?を目撃したのですが、何も出来ませんでした。

レス87
(トピ主 0
041
yuko
子供
すごい自己嫌悪に陥っています。 今日、大型アパレルショップの売り場で、泣きじゃくる男の子(おそらく3-4歳くらい)を周りの目も気にせず、ヒステリックに一方的に何度も何度も「なんでわからないの!」という言葉を繰り返し怒鳴りながら手をあげているお母さん(おそらく40歳手前くらい?)を見ました。 それがエスカレータ付近だったため、通りかかるお客さんやショップ店員、皆さん一瞥はするものの、通り過ぎますが、大音量の音楽が流れる店内でも響きわたるくらいの剣幕で怒鳴り続けているお母さんでした。 その後、15分程経過し、非常階段の所で今度は、その男の子が手をあげられるどころか、引きづりまわされているのを見てしまい、私はショックで動けなくなってしまいました。どんな理由があるとしても、あまりに恐ろしかったので、割って入ろうとした時に、その現場の隣をショップ店員は普通に通り過ぎて行ったのを見て、「こういう時は、赤の他人は下手に割って入る事は避けた方がよいのかな。。。」と思い、すごく嫌な気持ちのまま店を後にしました。 でもその後ずっとその事が気になり、何もしないで見ていた自分が嫌でたまりません。。警察を呼んでも良かったのではないかと思う程だったのですが、やはり心のどこかで「変に色々聞かれるのも面倒かも。。。」と思っていたのかもしれません。 私は独身で、子供もいないのですが、皆さんだったらどうしますか? ただ泣きわめく子供を叱っているとかのレベルではなく、平手打ちで子供が軽く跳ばされるくらいまでの事は暴力だと思うのですが、ここまでのものを見てしまった時はどのようにする事が普通なのでしょうか。。。

ランキング

レス

そこまでひどかったら

041
シシスポポ
私なら仲裁に入りますが、それが出来ないと言うことであれば、 せめて店内にいる責任者か警備員に伝えればよかったと思いますよ。 もちろん警察へ通報しても良いでしょう。 まあそういう場面では誰しも頭が真っ白になって何の行動も採れないという ことは普通ですから、それほど気に病むこともないですよ。 次に似たようなことがあったら、きっと的確な対処が出来ますよ。

通報をためらう方へ

041
サクラ
虐待は、「助けて」のサインです。 子供が助けてと言ってるんじゃないですよ。 母親が「私、育児に疲れた。助けて」と言ってるんですよ。 反抗期の子供みたいになってるんです。 だから助けてあげるため通報しましょう。母親のために。

トピ主さんは、おいくつ?既婚?

041
ゆきうさぎ
以前、悲惨な事件が起きた時、 自分のまわりに負傷者がいるのに、 医者の自分がテキパキ手当をできなかったと ご自分を責めている方がいたそうです。 スーパーマンよろしく 的確に行動できる方は少ないのかもしれません。 そのお母さんに 「誰かが見ている」という意識を持たせるために、 実際呼ぶかどうかは別として 「誰か来てください」と叫んだら、 その場では、お母さんの行動は治まるかもしれません。 (実際叫ぶのも緊張して出来ないかも) あるいは、唐突に 「すみません、○○はどこでしょうか?」と 話しかけたりするだけで、 とりあえずは治まる、かな。 私なら、子供がいますし、 おばちゃんなんで、割って入ることができますけど、 しかも「この年代は大変ですよね~」とか お母さんを励ませるとは思うんですが、 トピ主さんが、お母さんと同年代、もしくは 若かったりしたらそれだけで、 さらに暴走するかもしれないですよね。 その店舗に「お客さんのトラブルを 見て見ぬふりする店員がいるが?」と 苦情いっちゃうのもありかな。

私も同じ立場?です

😨
レオナさん
近所のお母さん(幼稚園が一緒でしたが学年は違います)がお迎えでバス乗り場に居た時に何があったのかわかりませんが、子供を怒鳴り散らして蹴り上げて子供がお腹を押さえて転んでも更にお腹を蹴り上げて、自分は家に帰って行きました…。 子供はお腹を蹴り上げられたので押さえて泣きながら母親の後を追いかけて行きました…。 あっと言う間の出来事で周りに近所の人達が数名居ましたが誰も何もできませんでした。 たとえその場をトピ主さんが何とか出来ても虐待をする人は家でも繰り返してしますよ!! だからトピ主さんがそんなに気に病む事では無いと思いました。 でもどんな事されても子供は母親が好きなんですよね……。

お気持ちわかります。

041
しーな
私も虐待を目撃したけど、怖くて何もできなかったことがあります。 今でも、鼻血が出るほど殴られて泣き叫んでいる子を思い出します。 自分がプロレスラーのように強い男だったら、その場で介入できたのに。 その後とても自己嫌悪に悩まされ、その後福祉関係の知り合いに相談しました。 その人はひと言、 「下手に直接注意すると、虐待は地下に潜る」と言いました。 次見た時には、すぐに第三者に通報しようと思います。 トピ主さんも、お店の人に通報しましょうね。

未だに思い出します

041
らん
私がまだ中学生だった頃の事です。 私は地下鉄の島式ホームで、階段の近くに一人で立って下り電車を待っていました。 そこに、5歳くらいの女の子と母親の親子連れが階段を下りて来たのですが、その直前に上り電車が到着し、ドアを開けたところでした。 で、女の子が「ママ、電車来てるよ~」と言いながら上り電車の方に歩き始めたのですが、その途端に母親が「ダメッ!!」と金切り声を上げ、びっくりして立ち止まった女の子を、大声で罵りながら3発ほど引っ叩いたのです。 叩かれた女の子は当然泣き出しましたが、そうすると今度は「泣くな!」と怒鳴りながらまた引っ叩いていました。 私は怖くなってその場を離れてしまいました(何しろ、同じ電車に取る事になりますから)が、それから20年経った今でも、時々あの母子の事が忘れられません。 あの子は日常的にあんな暴力を受けていたのか、何か私に出来る事は無かったのか、どうする事が正しかったのか。少なくとも、ただ逃げた自分が正しかったとは思えず、未だに時折思い出しては憂鬱な気分になります。 せめて、あの子が無事に育って幸せになっている事を願うばかりです。

母親に直接注意する

🛳
momo
私なら止めます。おそらく"ちょっと止めなさい"って言って割ってはいると思います。 母親は精神面に問題があるのかもしれない。われを忘れているのでしょう。 しかし同時に携帯で録音録画スイッチを押すと思います。 そういう母親は言い訳がうまいからです。 そしてそのまま割って止めに入りますね。同時に店員を呼ぶ。警備員を呼ばせる。 そのままでは後遺症が残りそうです。そんな母親に子供は育てる資格なし。 他の人が目撃者になりたくなくてもかまいませんね。スマホが目撃者です。 大人対大人のDVは、大人は自分のことを救えます。 しかし子供は自分で何が出来ますか。 それを考えたら暴力的母親から引き離す必要があると思います。 私は海外ですが、そういう母親は近所の通報で子供を非難させられます。 警察が来て、裁判などによって施設が引き取ることもあります。 いくらそのとき魔が差した、しつけだと言っても、通るほど甘くありません。 私は助けに入ると思いますね。 ちなみに私はおばさんですが、 マーシャルアーツを多少習っていますので、 強気なのかもしれませんが。

次はなんとかしよう

041
だよん
嫌なもの見ましたね。 大変でしたね。 まず、店員は、そんな大クレーム起こしてきそうな人は無視します。 自分の職が大事です。 だから、通りがかりの人が助けるしかないのですよ。 助けなくても、嫌な思いするなら、助けて嫌な思いしよう。 「どおしたの?」 と声かけて。 「お母さん、大変ですねえ」 と声かけて。 泣き喚きたいのは多分お母さんも同じだから。 それでも、どうにもならないなら、 「警察呼びますよ」 と、ほんとに110番鳴らしてしまえ。 多分、そんな人ごみでやってるなら、お母さんもホントは止めて欲しいんだよ。 助けてください。御願いします。

子供ってさ

🐤
そら
公共の場所だと怒られないから、普段より我儘しちゃったり。 公共の場でもきちんと叱れる親が少なくなったから?スーパーなんかで やりたい放題で親は何してる??って思う子がよくいたり。 だけど、その場合は全く違いますね。 子供を引きずりまわすって・・・・ 一目があって、そこまでやるのだから、自宅だったらどうなってるんだろう。 確かに3歳くらいだと一番大変かも知れません。 お母さんの方も病んでるかもね。 名前は名乗らないでも平気なので 「尋常じゃない暴力を3歳くらいの子が○○でうけている、あのままだと死んでしまうかも」 くらいの事を言って(実際お腹に蹴りを入れて、入りどころ悪かったら死にますから) 通報して良いかもですよ。 警察は、良かったらお名前を教えて下さいと必ずいいますけど、良かったら言いたくありません。 とにかく早く行ってあげて下さいで大丈夫ですから。

反論させてください

🙂
まんまる
30代で4歳の母親、現在は第二子を妊娠中の者です。 その子が血を流して怪我をさせられているというのであれば仲裁などが必要かと思いますが、 トピ主さんが目撃されたのはあくまで育児の一場面を切り取った光景にしかすぎないと思うので、 突然知らない人間が仲裁したり警察を呼ぶなどすれば、事態は悪化しなくていいのに悪化するように感じます。 私は育児に悩むたびに周囲に相談し、それでも悩みに悩みながら子供と対峙してきました。 自分の感情が抑えきれず、子供の気持ちに寄り添えないときもたくさんありました。 ただ、子供に対しては「愛している」「お母さんの大切な存在」ということを常に伝えています。 他にも私と同様の状況にある母親は多いと思います。 その家族について何も知らず、たった一場面を目撃しただけ にもかかわらず自己嫌悪に陥るなどおこがましい話だと思います。

警備員さんに注意していただくのはどうでしょうか・・・。

041
なわ
私も数年前ですが、すごい剣幕で怒鳴りつけながら子供を殴ったり蹴ったりしている母親を某百貨店で見かけました。その際は丁度警備員さんが通りかかったので「あそこの母親、止めてもらえませんか?」とお願いしてみました。 二つ返事で対応してくれて、その母親に何か話しかけて暴力を止めさせていました。 ヘタにしろうとが直接止めると、その母親はますます激高するかもしれません・・・。

わお

🐤
popo
それは私の母のかつての姿です。 周りからはそう見えているものなのですね。。

私の場合

🙂
こっこ
わたしが虐待側でっていうのがありました。 ひきずりまわす ぶったたくまではいかないけど ぎゃあぎゃあ怒鳴って 子供を泣かせて ひきずって歩いてました。 たいがい声かけられます。 お店のおばちゃんや ちょっと目上の方から 上手に声をかえられ はっとしました。 たいへんねー とか どうしちゃったの泣いちゃって(子供に向かって) とか おかあさん大変ねー など みんなやさしげに でも そんなことしちゃだめだよって 心配で声かけてくれるのがわかりました。 そっとさりげなく声かけるとよいかもしれないですね。 ちょっと話すだけで相手のひとも すっきりするのかもしれないし。 でもちょっと 行き過ぎてて怖いですね。

私も通報された

🐤
あみ
本屋の駐車場で、二歳の子供がチャイルドシートを嫌がり泣き叫びました。早く帰らないと小学一年生の上の子供が家に帰ってきてしまう。あせって、無理矢理チャイルドシートに乗せました。殴っているようにでも見えたのでしょうか。それを見ていたおそらく子供のいない女がオロオロしながら携帯を取り出し、会話はよく聞こえませんが通報しているようでした。私は、車を出しました。すると、走って来て車のナンバーを見ている様子。完全に勘違いされているなぁと思いながら気分が悪かったです。子供は、車に乗ると直ぐに眠りました。眠かっただけでした。何でもかんでも虐待にしないでほしい。

難しい・・・

041
poop
その場で注意したら、 帰宅後「あんたのせいで、お母さん恥かいたのよ!!!」と 怒りが数十倍になって、子供に襲い掛かるような気がしますけどね。 連れて歩くぐらいだから、まだいいお母さんなんじゃないの? 本当に虐待のレベルなら、家に簡単に置いてきますよ。 何時間も。

うわぁ

041
ゆうママ
2歳(娘)&1歳(息子)をもつ母親です。 私は虐待だと思いました。その母親、理由は何にしろ度が過ぎてると思います。 もしまた同じような光景を見たら、助けてあげて下さい。もう幼い子が親に虐待を受けて亡くなったとか、重体だとか、そいゆうニュースは流れてほしくないです。 お店の人と相談して対応を考えておくと良いかもしれませんね。

虐待じゃないかもしれないから?

😠
とも
どんな事情があったとしても、虐待とおぼしき行為に見えた場合は通報されても仕方がないでしょう? そういうことに配慮して遠慮した結果、本当の虐待が見過ごされることになってるんじゃないですか? 見過ごされる誰かの子より、自分の体面が大事ですか? 無関係な他人の子のことを案じて、ただの善意からわざわざ面倒な行動を起こしてくれた赤の他人に、知るよしもない「事情」を察しろと? 私達母親が思うべきことは「私の子供のことを親身に案じてくれてありがとう」ではないんですか? 誤解されて通報されたというのなら、誤解されるような振る舞いを反省こそすれ、逆恨みなんてもってのほかだと思いますが。 トピ主さんの自己嫌悪には心から同情します。 誰しも、子供の虐待にかかわらず似たような経験はあるんじゃないでしょうか。 でも、だからこそ、次に同じような場面に出会った時には思い切って行動をおこせるように思います。 うざがられてもかまいません、私も自分が正しいと思える行動をとりたいです。

私ならまず止める

041
もしもし
普段は優しい人でも、つい理性を失いカ~ッ!となる事ありますから、その子を助けるというよりは、 「どうしました?」 「何かお手伝い出来ますか?」 と声をかけ、とにかく母親の意識をコチラにむけます。そうすると、殴り掛かっていた手も止るだろうし、ハッっと我にかえるかもしれないですよね。 その子への愚痴をガ~ッと言ってきたり「あんたに関係ないわ!」と、こちらに牙を剥けるかもしれませんが、そうやって、他人の目を意識させると、<その場だけでも>その子への制裁は止むんじゃないかと思います。 私がもっと年上で、子育ての経験者なら、「子育て大変ですよねー」と、母親に優しく対処出来るかもしれませんが・・・ 声をかけるだけで精一杯だと思います。

重篤な虐待になる前に

041
生麩
トピ主様の目撃例は虐待です。 >その後、15分程経過し、非常階段の所で今度は、その男の子が手をあげられ るどころか、引きづりまわされているのを見てしまい、 この身体的虐待の表現を見て、 虐待の認識に至らないのは未だに虐待防止における社会醸成が不十分であるのでしょう。 主様が恐怖を覚えるくらいの状況でしたので、 とっさの判断は困難でしたが、 この次は、柔らかい口調で「お母さん、どうしたのでしょうか?お坊っちゃんが可哀想ですよ。」 と、声をかけてみましょう。 興奮状態の大人に強い口調で話しかける事は得策ではありません。 大体の常習虐待加害者は、 他人の声掛けに対し「我が家の躾に口を出さないで!」と反応します。 口論に発展しそうになったら、警備に連絡を致しましょう。 現在の虐待防止は重篤なケースに発展する前に発見、指導、を目指しております。 どなたかが仰っていますように、親にも助けが必要です。 親が助かれば、子どもも助かる事を心の隅に覚えておいてくださいませ。 弱者である子ども達を社会が守り、育てる、と、云う事は私達の行動が、目が協力して初めて実現します。  

御願いです

041
だよん
これを、子育ての一場面という方は、ちょっと、自分の子育てを見直してください。 わがこも、ヒステリー起こします。 地べたをはいずりまわって、泣き叫びます。 そういう時は、こちらは、他人が声をかけやすい状況を作るよう気をつけます。 子供のヒステリーに自分もひきづられないで。 他人から、声をかけてもらえれば、自分も頭が冷えます。 万が一、本当に虐待されている子を守る為に、これを子育ての一場面で片付けないで。 どうか御願いします。

平手打ちは普通じゃない

さくら
 そういうときは「どうしたの」と話しかける。または「すみませーん」と明るく声をかける。  それでわれに返る親もいるでしょうし,なんだよ五月蝿いな,みたいな反応の親なら自分のハンカチでも見せて「これ,落としましたかー」なんて聞いてもいいかも。違う,と答えつつ親も冷静になれるかもしれません。  そういう親は自分がしているのは躾で子供を叱っているだけだと思うのかもしれません。近所でも夫婦喧嘩ですぐ奥さんが「殺されるー」と叫んでいる家や,両親で子供に「死ね」などと怒鳴る家もあります。見かねて声をかけると「いつもの事ですから」と普通にしているんですよ。  親から存在否定の言葉や平手打ちや,怒鳴られて育つとそれしか方法が分からず育児してしまうのです。自分の行動は普通と考えるから公共の場でもしてしまうんですよね。

助けられました

041
はる
時々そういう場面を見ます。 何かしてあげたい気持ちになりますよね。 私も、いっぱいいっぱいになると、周りから見たら「虐待?」と思うような怒り方をしてしまうときがあります。 そんなとき、人生の先輩(母くらいの年齢の女性)に何度助けられたことか。 子どもに「退屈してイヤイヤ言いたくなっちゃったね」「お母さん困ってるよ」 私に「大変な時期だね」「がんばってるね」 こんな言葉をたくさんの人にかけてもらいました。 虐待を疑われて通報とかされていたら、追い詰められていたと思います。 今はまだ、「わかるわかる。がんばって」と心で思うことしかできていません。 私も年を重ねて、こんな言葉をかけられるようになれたらいいな。

次がんばりましょう!

🙂
ゆいか
トピ主さん、優しいですね。後悔は次に生かしてこそ。 私は親子に限らず、暴力行為は即通報しています。駅なら駅員さん、それ以外なら警察。警察もすぐに確認してくれるし、急いでるって言えば通報だけして立ち去っても大丈夫ですよ。警察を呼ぶことで、そのお母さんも、自分の行為が世間一般から見て「やり過ぎ」だということを自覚するでしょうし、通報歴が警察に残ることで、次に何かあった時に警察の動きもスムーズになると思います。 もしまだ気になる様でしたら、交番が空いている時にお巡りさんに相談しては?こういう事があったんだけど、どうしたら良かったのでしょう、と。大抵のお巡りさんは対処をキチンと教えてくれますよ。一度相談しておくと、次に何かあったときに通報しやすいかもです。

難しいですね

041
nana
正直それだけを見て虐待か否かの判断は難しいと思います。 3~4歳くらいの男の子ってチョロチョロしている子は本当に動くし聞かないんですよね。 30秒に一回注意してるのに右から左でお前は三歩歩いたら忘れる鳥か!というかそんなことして死んだらどうする!みたいなことも。 私も現在大学生の息子がそのくらいの年の時はあまり言う事を聞かないとひっぱたいてました。 ひっぱたいた瞬間を見た人はうわぁと思うでしょうが、実はそこに行くまでに10回以上は注意、叱りつけているという… トピ主さんが見たその親もその瞬間だけを見たら虐待と思うのも不思議はないと思います。 ただ絶対に虐待とも言いきれない状況とも思います。 難しいですね。

ぜひ店員までお知らせください

041
店員より
エスカレーター付近である、という事だけでも危険を誘発しかねない事態ですし、エスカレーター付近での騒ぎは建物の構造上、全館へ筒抜けになります。 楽しく安全にお買い物したいお客様にとりまして、 大きな泣き声・怒鳴り声は、どうしても不安・不快感をもたらすものですので、 店側が責任をもって対処させて頂くようになっております。 どうぞ遠慮なく付近の店員・または巡回中の警備員にお申し出ください。 また、小さな御子様を持つお母様方も、 もし店員・警備員に声をかけられたとしても、 それは決して貴女方を排除しようとしてのことではなく、 (出て行け・早く帰れと言っているのではなく、どうぞ少し落ち着いて下さいねという「お願い」なのです) まずは貴女方の安全を確保したいが故の行為であること、 (怒鳴り声や泣き声は様々なトラブルの誘発要因ですので) それが、全てのお客様の「楽しいお買い物」に繋がる行為であることをご理解の上、ご協力をお願いしたく思います。

迷いますね

041
匿名
店員がそのまま素通りしたのは、わかるような気がします。 知らん振りというより、明らかに他人同士のトラブルなら 「どうされましたか?」と声掛けるけど、家族となると、言えないかも。 それから、私の経験ですが、怒っている人は、頭に血がのぼっているから、 何に対しても、怒りで返すことが多いようです。 「いいです!!」と切れられたこともあります。 でも、子供ってそんなに怒るほどの悪いことはしないと思うのですよ。 親が自分の何か抱えているものをぶつけていることが、ほとんどだと思います。

難しい

041
JUN
親でも、時には理性を失って激しく叱ってしまう事もあると思います。 でも、人目がある中でそこまで理性を失ってしまう人は家の中で日常的に虐待をしていると考えられると聞いた事があります。 とはいえ、どんな注意をすれば子供が守られるのか難しいですね…。 専門の方がレスしてくれたら私も参考にしたいです。

これは難しい

😨
さむがり
私も実はあるお稽古事の講師をしていた時に虐待されているという女の子を受け持ちました。 彼女は中学校2年生位だったでしょうか?お母様と一緒に来ている時は仲の良い親子でした。 しかし ある日レッスン中に何かのきっかけで自分が母親と継父に虐待されていると泣き出したのです。 彼女は泣きながら「誰にも言わないで。もし私が話したことが知れたら もっと大変になる」と。 その子が本当の事を言っていたのか または虚言癖のある子だったのかは分かりません。 ただその時は学校の先生に相談をする事をすすめました。 趣味のお稽古事の講師であり 児童虐待の専門知識もない私が下手に何かするよりは少しでも知識のある学校の先生の方が良いかと思ったからです。 その後すぐに その女の子は継父の転勤で遠くに行ってしまいました。 今 どうしているかなぁ・・・と時々心配になります。

虐待...じゃないかも。

のりぽん
虐待か虐待じゃないかの線引きって難しいですよね。 でも悪意のある虐待なら公の場所ではやらないと思うんです。 少なくとも、休日のアパレルショップに連れてきて わざわざ虐待もしないと思う。 あとね、本当の虐待なら手をあげるんじゃなくて蹴ったりすると思う。 大人が子供に対して手をあげるって、 顔を子どもに近付けて向き合わないとできないわけで。 (ひどい話だけど蹴る方が簡単だし、楽なのです) 子どもさんの様子をよく見てください。 ちゃんとした服装をして居てちゃんとした体格や健康そうな見た目だったら 「公の場でテンションが上がりすぎちゃって言うことを聞かない」とか 「どうせ怒られないと思ってお母さんがダメだと言うことを繰り返した」とか お母さんが激怒する理由があった可能性もあります。 ショックだったのは分かるし お母さんだって病んでたのかもしれない。 落ち着いて子どもの様子を見てみてください。 どうしても気になる場合は、今度からは警備員さんに連絡すればいいと思う。

直接言うのは絶対止めたほうがいいです

041
nanao
というのも、逆切れされて、「お前が親の言うことを聞かないから、私は注意されて恥をかかされた!」と、虐待がひどくなるからです。 ファストフード店で、同じようなケースを見かけたことがあります。 言うのであれば、ショップ店員とか経由の方がいいです。 若い男性ならベターです。静かに注意すれば、大抵、言うことをききます。 逆に初老男性がヒステリックに注意する(「何やっているんだ、母親のくせに、子どもを静かにさせろ、きちんとしつけろ!」とか言う)と、大抵は火に油を注ぐ結果になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧