本文へ

交際1年ですが彼氏に敬語です

レス5
(トピ主 0
041
丸ノ内
恋愛
彼氏が8歳年上。 社内恋愛で、彼氏が上司の関係。 交際1年経過。 彼氏には結婚願望があるようで、そういう話題はチラホラ聞かされます。 しかし、彼氏にとっては私は何かが足りないらしく。 具体的な結婚の話にはなっていません。 交際当初は、〇〇部長(仮名)と呼んでいましたが、彼氏からの希望により〇〇さんと呼ぶようになりました。 会話は、私からは常に敬語。 たまに私が、うん、そうだね、と口走ります。彼氏からは指摘なし。 いつか彼氏から、敬語でなくていいよと言ってくれるかな…と思っていましたが、今のところはそういう話はなく。 交際当初は、メールも仕事っぽく業務的に送っていました。 私から、徐々に絵文字や顔文字を混ぜて送ってみました。彼氏からは指摘なし。 私が勝手に、徐々に崩しているから、彼氏は改めて「敬語でなくていいよ」とは言わないのでしょうか? 彼氏の心理、私の対処方法へのアドバイスをお願いします。 私は、そろそろ敬語をやめたいとこっそり思っています。

ランキング

レス

思い切って

🐤
現役女子高生
思い切って主さんからきいてみてはどうですか? 意外とすんなりかもしれませんよ! 何気ない会話のときに、 「○○さんが、嫌じゃなければ敬語じゃなくてもいいですか?」 みたいなかんじで、軽めにきいてみるといいと思います! 頑張ってください!

甘え下手?

041
みーご
敬語でなくていいよと彼が言ってくれないかな?と密かに期待するのみですか。 一年経っても、彼に聞けないのかな。そこまで打ち解けていない? 「二人きりのときは敬語使わなくていい?」と聞くこともできない? 普段どんな会話をしているのかしら? 家族以外で、甘えたり寛いだりできるのが交際相手のいいところだと思いますが…。 トピ主さん自身が、上司と部下の緊張感のある付き合いを望んでいるのかな。 8歳も下だし、彼はもっと甘えて欲しいと考えているかもね?

どうしても?

041
syuhei
丸ノ内様 はじめまして。 私は33歳の男性です。私は彼女から○○さんと苗字で呼ばれています。 どうしても敬語やめたいですか? もしかしたら彼氏様は敬語で話されるのを気に入ってませんか? うちはバイト先で知り合い交際期間10年ですが、私は苗字で呼ばれることをすごく気に入ってます。 交際当初は彼女が嫌がり呼び方を考えたりもありましたが、私は気に入ってましたのではぐらかして今に至ります。今はちゃんとその呼び方が気に入っている事を伝えていますが。 一度彼氏様に聞いてみては如何でしょうか? 『敬語で話さなくてもいいでしょうか?』みたいな感じで。 間違っても『ずっと敬語で話さないといけないんですか?』みたいな聞き方はしない様にだけ、念のため。 では、お幸せに。

それほど重要なことでないのでは。

041
デュアルショック
我が家の場合も社内恋愛で、妻が転職するまで最初の三年くらいはお互い丁寧語でした。 (「おっしゃる・いらっしゃる」レベルではなく、「です・ます」程度) 社内で一緒の時間があるなら、何かの拍子にポロっと出てしまうこともあり得ますから、 しばらく敬語のままでもいい気がしますが、結局のところ、時間とともにその人に合った形で 砕けていくので、意識して変えても、変えなくても、彼は喜んだり嫌がったりはしないと思います。 個人的には、お茶の伊右衛門のCMみたいな奥さん(妻が夫に敬語)にあこがれたりしなくもありません。 いっそのこと結婚しても敬語で貫くのもありじゃあないでしょうか。 宮沢りえさんみたいな奥さん欲しいです…。

素直に言ってみたら?

🙂
ミッキー
私も自分の上司と付き合っています。8歳上で、交際一年。彼がしばらく私を名字にさん付けで呼んでいたのですが、ある時、彼が私を下の名前で呼び捨てにしたのをきっかけに、私から徐々にタメ口に崩しました。でも、今だに時々敬語が出ますね~。そういえば私も彼から「タメ口でいいよ」と言われたことはないですね。私が勝手に崩したせいもあるけど、もしかして男性側からわざわざ言いにくいことなのかな?それと男性って「いちいち言わなくても分かるだろ」って思いがちなところがあるし。 トピ主さんも彼も甘え下手なのかな。彼も何か遠慮して「タメ口でいいよ」って言いづらいのかも。トピ主さんから可愛く聞いてみればいいのに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧