本文へ

結婚式に課長を呼びたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
おにぎりたべたろう
恋愛
先日婚約した24歳男です。 23年7月に入籍、24年1月に結婚式を挙げる予定です。 結婚式に招待する人を検討しているのですが、課長を呼びたくありません。 呼ぶとしたら、課長が主賓になります。 課長とは関係性が表上は最悪というわけではなく、 お互いラーメンが好きなので、ラーメンを食べる機会があればLINEで写真を送りあったりもします。 ただ、課長の個人的なブラックリストに自分の名前があったり、 同僚に「(私)は〇〇担当の中で2番目にダメだ」などと言われていることを知っています。 (1番ダメと言われている人は、人事からも目をつけられるほどです) 確かに、私がよっぽどダメなのかもしれません。 (同僚や上司にはあまりそういうことは言われません。(表立っては)) なので、そういう事実はショックではありますが、甘んじて受け入れます。 また、以前重要な話があって課長に時間をもらった時、 「結婚の話か?俺がいる時には結婚するなよな〜。お前の結婚式で話すことなんかないからよ〜。」とも言われています。 (これは同僚から裏返しの発言だと言われています。) 同僚や上司は日頃お世話になっているため、絶対に呼びたいと思っています。 ただ、常識的に、課長を呼ばずして同僚や上司を呼ぶことは難しいとも考えています。 なかなか気持ちに折り合いがつきません。 祝ってもらう場で、あまり良く思われてない人に来てもらいたくありません。 もちろん断られる可能性もあるので、それならそれでいいのですが、 それもまた癪に障ります…。 どうやって気持ちに整理をつければ良いでしょうか?

ランキング

レス

直接、課長に聞いたら?

🙂
チュン夫
>常識的に、課長を呼ばずして同僚や上司を呼ぶことは難しいとも考えています。 常識的にはそうですが、「結婚の話か?俺がいる時には結婚するなよな〜。お前の結婚式で話すことなんかないからよ〜。」と言われたのなら 「前にこんなこと言いましたよね。課長は出席したくないようなので、欠席にして良いですよね?」って直接聞けませんか?。 ※職場の人への招待状を各自に「手渡し」した時。私は人数の関係で、職場の専務は招待せず、職場で直接「招待せず申し訳ない」と挨拶したのですが、聞こえなかったのかどうか「招待してくれるんだろう?」と言われたので、慌てて専務も招待しました。 トピ主さんの課長が「どうしても出席したい」と言うのなら、仕方ないけど「出席」にするしかないでしょう。 但し、スピーチは(部長に直接お願いして来てもらい)「部長」にお願いするのが良いと思います。 ※逆に課長が出席するなら、課長にお願いして「課長スピーチ」で盛大に褒めてもらいましょう。部下や上司が出席している結婚式のスピーチで、部下をけなしたら課長の面目丸つぶれです。

上司は全員呼ばない(笑)

😅
禰豆子
タイトル通りです。 社内の関係者は同僚だけにする。 これなら角が立たないのでは? 実際私の友人にもいましたよ。 結婚式に会社の上司を呼ばない人。 友人の場合は同僚と先輩だけ呼んでいました。 自分達の結婚式なんですから呼びたい人を呼べば良いと思います。 勿論ある程度の付き合いもあるとは思いますが。

呼びたくないし

🙂
カール
呼ばれたくないの お互いにそれでいいと思っているのなら呼ばなくていいと思います。 葬式も家族葬が主流になってきました。 結婚式も家族、友人に限定して職場少なめでもいいんじゃないかと思います。

まぁ課長だけではなくて

🙂
青二才終わってんなぁ
上司同僚も年50回しかない週末をトピ主の結婚式ごときに奪われて更に無駄金浪費するなんて 彼らはご愁傷様としか言えないわ

そこは甘んじて受け入れるじゃなくてさ…

🙂
HN
まだ24なんだし、会社で評価される人間に成長するように努力しなよ。 同僚や上司にだって表立って言われてないだけで良く思われてないじゃん。 課長は上司だし考課者だから注意もするし評価もしなきゃいけないの。 トピ主に対する印象なんて皆大差ないよ。 それなのに課長は招待したくなくて、同僚や上司は絶対に呼びたいんだね。 なんか物事が見えてないし、相談の内容も青臭いなって思う。 断られたらそれはそれで癪だ? 本当に皆が心の底から祝福したいと思ってると思う?まずはそう思われる人材に成長しようと思うところからじゃないの? 何かピントがズレてるんだよトピ主。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧