先日婚約した24歳男です。
23年7月に入籍、24年1月に結婚式を挙げる予定です。
結婚式に招待する人を検討しているのですが、課長を呼びたくありません。
呼ぶとしたら、課長が主賓になります。
課長とは関係性が表上は最悪というわけではなく、
お互いラーメンが好きなので、ラーメンを食べる機会があればLINEで写真を送りあったりもします。
ただ、課長の個人的なブラックリストに自分の名前があったり、
同僚に「(私)は〇〇担当の中で2番目にダメだ」などと言われていることを知っています。
(1番ダメと言われている人は、人事からも目をつけられるほどです)
確かに、私がよっぽどダメなのかもしれません。
(同僚や上司にはあまりそういうことは言われません。(表立っては))
なので、そういう事実はショックではありますが、甘んじて受け入れます。
また、以前重要な話があって課長に時間をもらった時、
「結婚の話か?俺がいる時には結婚するなよな〜。お前の結婚式で話すことなんかないからよ〜。」とも言われています。
(これは同僚から裏返しの発言だと言われています。)
同僚や上司は日頃お世話になっているため、絶対に呼びたいと思っています。
ただ、常識的に、課長を呼ばずして同僚や上司を呼ぶことは難しいとも考えています。
なかなか気持ちに折り合いがつきません。
祝ってもらう場で、あまり良く思われてない人に来てもらいたくありません。
もちろん断られる可能性もあるので、それならそれでいいのですが、
それもまた癪に障ります…。
どうやって気持ちに整理をつければ良いでしょうか?