本文へ

地震 避難 子供

レス5
(トピ主 0
🐶
allure
子供
うちは東南海地震地域に暮らしてます。 子供が小2、年長さんの二人です。 防災に関して、話をしました。 地震が起きたら逃げなさい。ママが動けなかったら一人でも逃げるんだよ。 避難場所も教えました。 そして余裕があれば非難のために用意してあるものをもって非難しなさい。と言いました。が、どこまで理解しているのか。とても不安です。 長男、次男共に、ママがいなくちゃ嫌だ。と言いました。でも、「ママがいなくても」の話もしておかないとと私は思いましたが、子供からすれば聞かない方が良かったのかな?とも思います。 お子様をお持ちの方はどうされているんだろうと疑問に思いました。 皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

話しておくべき

うちの子も小学校低学年で311の震災と都心で経験しました。 地下鉄に乗っていました。 震災前に話していたこと。 とにかく騒がない、泣かない、落ち着くこと。 警察や電車の駅員など、信頼できそうな大人に従って避難すること。 火事などの場合はハンカチを濡らして口にあてるなど。 子供はその場に直面した時、母の言葉をゆっくり思いだしたようです。 パニックになっては車内放送や指示は聞こえません。 慌てず対処でき、無事に帰ってきました。 理解しているかどうかわからなくても、話しておくのと話をしないのでは全然違うと思います。 危機意識を小さいお子さんに与えることが可哀そうにも思いますが、いざという時に役立つかもしれません。

地震が収まってから行動する

🐱
耐震
>地震が起きたら逃げなさい。 >ママが動けなかったら一人でも逃げるんだよ。 これは間違いです。 地震が起きたら、机の下に隠れなさい。  地震が収まったら、大人に助けてもらいなさい。と教えます。 逃げるのは地震の揺れが収まってからです。 倒れる家具を無くし、ガラスの上を歩けるように室内に靴を用意する。 揺れてるときは、家から飛び出さない。 ママと一緒に行動する。

ママの話は置いておいて

041
背中に肉が…
私も子供達に もしも家族と離れている時(学校など)に地震が来たら 一連の流れを話してあります そして小学生の子には「必ずパパかママが迎えに行くから先生のいう事を聞いて待っていなさい」と言いました。 分かってます「必ず」なんて言葉はないって。 でもね 私が子供の頃 富士山が噴火して大きな地震が来るという噂があって 当時都内で働いていた父に「大きな地震が来たらお父さんは帰ってこれないの?」と泣きながら言った事がありました。 父は「お父さんは絶対に帰ってくるよ。線路を歩いてだって帰ってくるよ」といいました。これだけで私はずいぶんほっとしたものです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいですよね。もしもお母さんが…なんて事を教えるよりも 避難の仕方を教えてあげたほうが有意義です。私の子供達には 震災の際の一連の動きを話してあります。昨年の地震の際は無事落ち合う事が出来ましたが 今年から上の子供は 近所の学校に通う訳ではないので多少心配はしています。でも危機感も大事だけど「逃げ切ってみんなで会おう」ってした方が未来は明るい気がしませんか?

必要です

041
津波コワい
日頃から教えておくのは大切ですよね。トピ主さんえらいですね。 東海地方は今揺れてますか?こちらは東北なので、ほぼ毎日地震があります。言わずとも息子はダッシュでテーブルの下にもぐっています。トピ主さんも実際にお子さんと避難訓練?してみては。まだ小さいので、言い聞かせだけではピンとこないかもしれないから。 小さいうちはほぼ大人と一緒にいるでしょうし、ママが動けなくても…までは言わなくていいのかも。でも、ついついいろんな状況考えて教えたくなる気持ちはすごく分かりますね~。 これから大きくなると行動範囲が広がってくるので、成長にあわせてその都度教えていけばいいんじゃないかな。 我が家は高学年でもう自転車で友人宅へ出かけていくので、大きな地震きたらとにかく高い所に逃げなさいと言っています。海から数キロも離れているのに津波が来たのです。助かったのは偶然としか言えません。 ゲームなど入ってるリュックに簡単な食べ物と携帯も持たせてます。 生きていれば必ず会えるから、無理して帰ってこないでと言っています。 あと何年も揺れがつづくとのことで、警戒疲れ起こしそうですが、一緒にがんばりましょうね!

うちも教えてますよ

041
rin
子供は5才です。 地震が来たら机の下に隠れるように教えていますよ。それから一人でむやみに行動してはいけないと教えています。 まだ年が5才なので、私がいないときでも先生や近所の方や親戚など誰かしら知っている大人がそばにいるはずなので、その方の指示を聞くようにと。 そして地震とは別に、平時でも、ママに何かあったら周りの大人に大きな声で「助けてください」と言うようにと教えています。 そのためにご近所の方ともこまめに交流するようにし、知らない大人に助けてもらうのは他にどうしようもないときだけ、一番いいのは知っている大人、いなければおまわりさんやお店の店員さん、駅員さん。もし本当に誰もいなくてどうしようもなかったら知らない大人に頼るようにと。 それからうちは津波の起こる地域ではないのですが、子供が3.11の津波をかなり印象深く覚えているので、ママがいないときに津波が来るよと言われたときは、ママを探さず一人で逃げるようにと教えています。 子供って分かっていないようでもちゃんと理解していますから、教えておいた方がいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧