本文へ

人生のチャンスへの協力

レス7
(トピ主 0
041
H&M
ひと
夫が自分の幼馴染の女性に、あるツテを経て仕事を紹介しているようです。 まだ採用されるかどうかは微妙だとのことですが、先日驚くことを聞かされ、少々混乱しています・・・・ 夫とその女性は20年以上の付き合いがある、小学校の同級生です。 その女性をAさんとします。わたしはお会いしたことがありません。 夫曰く、Aさんは離婚したばかりで、小学生になった息子さんがいるそうです。現在はご実家に暮らしているとのこと。 ある経歴と語学レベルがあるとのことで、今回の仕事の紹介の話となったそうですが、実際に仕事を始めることになった場合、Aさんと息子さんを半年ほどわたしたちの自宅に住まわせたい、と夫が言ってきました。 Aさんの現在居住する地方都市から、採用された場合の勤務地に通勤することは不可能だそうで、Aさんと息子さんが余裕を持って生活出来るよう落ち着くまで面倒を見てやりたい、と言っています。 夫曰く「妹みたいな子で、これまでも色々相談に乗ってきた。結婚離婚の経緯はよく知らないが、自立できるように手助けしてやりたい。」とのこと。わたしは現在専業主婦なのですが、「仕事をしたとして、子供のこともあるし、半年は落ち着かないだろうから、生活面の面倒を君にも見てやってほしい」と言われました。 すぐには返事が出来なくて黙っていたら、 「君は今、生活になんの不安もないだろう?彼女の立場を考えてやってほしい。俺や君が協力することで彼女の人生のチャンスが開けるんだよ。」 と力説されました。 身内(自分の友人含め)に甘いので、彼の力説する理由も分からなくはないのですが(彼女との”男女関係”はないと思います。過去は知りませんが、それはわたしに関係ないので。)、「ちょっと考えさせて」と即答できない自分がいます。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

お人よし

041
はっ?
人がイイ旦那様ですね。なぜそこまでしてあげなきゃいけないのか、わかりません。 旦那様は本当に幼なじみに恋愛感情がないのでしょうか? 私なら今の生活を乱されたくないから断ります。 顔も知らない人とお子さんをなぜ面倒みないといけないんですか? 旦那様、ヒーロー気取りなんじゃないですか? お人よしにも程がある!!ってこういうことを言うのかも… 幼なじみも人を頼りにしないで自分で乗り越えてこそ得るものは大きいと思いますよ。

血のつながらない”妹”と同居ではマンガかライトノベルの世界

041
困りましたね
彼女の人生のチャンスとは、夫を略奪するチャンスを物にする事では? > 彼女との”男女関係”はないと思います。 過去は不問としても、離婚して独身の立場に戻った女性が、夫とひとつ屋根の下で暮らせば、あっというまに男女の関係になったとしてもおかしくはありません。 > 妹みたいな子 他人だとは思っていない、家族のように思っているというわけでしょう。危険極まりないですね。 > 君は今、生活になんの不安もないだろう? 彼女の同居を認めれば、夫を略奪され独り身になって不安を抱えながら生活する羽目になります。 > 採用された場合の勤務地に通勤することは不可能 ならば値頃なウィークリーマンションや安いアパートを探して「こことか、ここはどう?」と教えてあげれば解決。

分不相応

041
後で起きる
例えばトピ主さんが相撲部屋のおかみさんとか、江戸から7代続いた老舗の当主の妻、とかならアリかなぁと思いますが、戸惑っている時点で居候を置くには力不足、分不相応だと思いますよ。 生活に関わることに無理は禁物です。「私にはその能力はない」で押し通すのがいいと思います。

まずルールを決めてみては。

041
春巻き
全くのボランティアでは気持の整理ができなくなるかもしれないし、 あちらも居心地が悪いでしょうから、 食費光熱費等必要経費はもちろん、部屋代にあたるお金を支払ってもらうと良いかもしれませんね。 ホームステイに近いですかね。 変な人なら夫はそんな提案しないだろうと思うから私なら積極的に拒みはしないかなと思いますが、 専業主婦の方だと家にいる時間が長いぶん、うーん、気が重いですね。

旦那さんが逆の立場なら?

041
だめ
いいわよ。 と返事をして、 ちょうどよかった。私の兄のような人が今シングルファザーで、実家のお母さんに面倒みてもらう予定が、お母さんが入院してみてもらえなくなったので、しばらくおいて面倒みてほしい。と言われたから、いい? って聞いてみたら?

嫌ですね。

🐱
アオイ
トピ主も、誰か男性の友達を住まわせてあげたいって言ってみては? そこで、「オレの家なんだからオレの自由にする」なんて発言があったら、しばらく実家に避難しましょう。 最悪離婚でも、相手が有責でしょうね。

私には無理!

041
ふかのう
あなたにとっては20年以上の付き合いのある幼馴染みで、身内のような感情を持っているのでしょうが、私には一度も紹介もなく、あった事もない他人で、あなたの親とさえ同居は大変だと思うのに、そんな赤の他人の親子の面倒をみてあげるなんて、私には無理です。 でも、あなたが手助けをしてあげたい気持ちはサポートするから、あなたが彼女のアパート探しに手助けしたリ、何かの情報をあげたり相談するの時間を割いても、全然構いません。 でも、ここに住まわせるのは無理です。生活が落ち着くまでと言っても、1週間なのか1年なのかもわからないし、いつ迄も仕事が決まらなかったらどうなるの?あなたが言うのだから、おかしな親子だとは思わないけど、あなたが会社に出た後、一緒に居るのは私なのよ。もし、気があわなかったり、気まずい事が起きたら、すぐ追出せるわけでもなし・・・申し訳ないけど、私はそこ迄人間が大きくないわ。 ーと、断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧