夫が自分の幼馴染の女性に、あるツテを経て仕事を紹介しているようです。
まだ採用されるかどうかは微妙だとのことですが、先日驚くことを聞かされ、少々混乱しています・・・・
夫とその女性は20年以上の付き合いがある、小学校の同級生です。
その女性をAさんとします。わたしはお会いしたことがありません。
夫曰く、Aさんは離婚したばかりで、小学生になった息子さんがいるそうです。現在はご実家に暮らしているとのこと。
ある経歴と語学レベルがあるとのことで、今回の仕事の紹介の話となったそうですが、実際に仕事を始めることになった場合、Aさんと息子さんを半年ほどわたしたちの自宅に住まわせたい、と夫が言ってきました。
Aさんの現在居住する地方都市から、採用された場合の勤務地に通勤することは不可能だそうで、Aさんと息子さんが余裕を持って生活出来るよう落ち着くまで面倒を見てやりたい、と言っています。
夫曰く「妹みたいな子で、これまでも色々相談に乗ってきた。結婚離婚の経緯はよく知らないが、自立できるように手助けしてやりたい。」とのこと。わたしは現在専業主婦なのですが、「仕事をしたとして、子供のこともあるし、半年は落ち着かないだろうから、生活面の面倒を君にも見てやってほしい」と言われました。
すぐには返事が出来なくて黙っていたら、
「君は今、生活になんの不安もないだろう?彼女の立場を考えてやってほしい。俺や君が協力することで彼女の人生のチャンスが開けるんだよ。」
と力説されました。
身内(自分の友人含め)に甘いので、彼の力説する理由も分からなくはないのですが(彼女との”男女関係”はないと思います。過去は知りませんが、それはわたしに関係ないので。)、「ちょっと考えさせて」と即答できない自分がいます。みなさんどう思われますか?