本文へ

高学歴ゆえ期待されて入社しましたが…

レス47
(トピ主 1
041
ゆりこ
仕事
私は20代の女性です。世間では超一流といわれる大学を卒業し、小さいながら安定した会社に入社しました。 大学はまぐれで合格したと思っています(模試の結果も常に悪かったです)。劣等感と世間への申し訳なさ?ゆえ、大学時代もガリ便を継続してやっと卒業しました。 いま勤めている会社には、女性の管理職はひとりもいません。35歳以上の女性は全員短大卒で、待遇も男性と比べてとても低いのが目に見えて分かります。一方私は「高学歴の女性」という肩書きがあるため、我が社初の女性管理職候補として上司が特別に目をかけて教育してくれているのが身にしみて分かります。 ただ、私は、仕事の覚えが悪いのはもちろん、体力もなく精神的にも弱く、全くもって「高学歴」「期待の若手」の肩書きに見合わない社員なのです。 仕事をするうちに、上記のことを薄々気づきはじめた人もいるのですが、だいたいの方は「ゆりこさんは○○大卒で優秀なんだから、」の前置きがあって仕事を頼んできます。そして、そのたびに落胆させているように思います。 会社という場は実は学歴は関係がないということは私も分かっています。優秀な方は学歴に関係なく優秀です。 「ちゃらんぽらんだと思っていたのに、実はデキるやつだった」人が羨ましくてなりません。 また、有能にも関わらず学歴や時代のせいでキャリアを諦めざるを得なかった女性については、可哀相だと思いつつも、ご本人は自尊心は失っていないという点で、これも羨ましく見えてしまいます。 今の私がすべきことは、毎日の仕事のなかで目一杯いいものを吸収して、勉強を続けていくことだと自覚しています。ただ、それがいかほどどのものに成るか自信がありません。また、期待して採用してくれた人事にも申し訳ないです。 誰にも相談できずこの場をお借りして思いを吐露させていただきました。読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

でもさ…

041
こりん星人
まぐれだろうが、その学校に受かったのは事実だよね。 それに、ちゃんと勉強して卒業できたんだよね。 だったら、もっと自信持った方が良いよ。 企業が何故大卒を取るのか知ってる?(ちょっと古い考えだけど) 大卒生って、高校とは違って自分の意思で受験勉強するでしょ? さらに大学での勉強って高校の勉強と違って基礎を学ぶでしょ? さらに卒論ってモノがあるでしょ? そういうことです。 勉強の仕方を知ってる。 ってコトです。 だって今でも仕事を遂行するため、学ぶことは忘れてないでしょ? だからね、”卑屈”にならず、今のスタンスを続けてれば良いんですよ。

大丈夫

😉
ポン太
頑張ってますね。 偉い、偉い。 そのまま精進していけば、きっと期待に添えられるステージまでいけます。 時間はかかるかもしれませんが。 本当に出来ない人は、まず自分の未熟さには全く気がつきません。 学歴を振りかざして、根拠のない自信に満ち溢れています。 そういう人の何と多いことか(苦笑) トピ主様はそこに気がつかれている。 大丈夫ですよ。 ひとつひとつこなしていけば、道は開かれます。 ただ周りは、前例にないだけに学歴=即戦力の幻想があるみたいだから、 じばらくは失望されたりはしますがね。 心を強く持って3年くらいは頑張ってご覧。

努力・運

041
rin
超一流大学卒ではありませんが、私も学歴の割に仕事ができない、お勉強なら得意なのにというタイプなのでしゃしゃり出て来ました。 主さんは自分の能力に不安を感じているようですが、これまでの経歴で主さんにはとても優れた能力がふたつあるのが判ります。それは「努力できる能力」「いざという時とても運が良いという能力」です。 例えまぐれでも努力できない人には超一流大学は入れません。 また主さんは模試は悪かったけど大学にまぐれで合格したと言いますが、これはとても運が良いということです。 主さんは今の状況でとても頑張っています。それを当然と思っているでしょうが、言い訳をして逃げる人も多いのです。言い訳せずに努力しようと思えるのは才能です。 そして受験という努力より運が勝る場で勝った主さんに、いざという時きっと運が味方してくれます。 あと3年たって今の自分を見るときっと褒めてやりたくなるはずです。 大丈夫。

まだ最初だもん

🐶
トナ
社会に出たばかりですよね。 高学歴だから物事を全て理解しているなんてあるわけないじゃないですか。 焦らない、焦らない。 新入社員はコピーでも何でも与えられた仕事を確実にこなす。 それができれば次の仕事がきます。 そうやって仕事を覚えていくのです。 高学歴で「こんな仕事をするために入社したんじゃない」とか「これは○○大卒の自分の仕事ではない」という人はどこへ行っても勤まりません。 毎日元気に通勤、気持ち良く挨拶、素直に仕事を教わる、先輩を学歴で判断しない、感謝の気持ちを忘れない。 これで会社にも馴染み、周りを見渡す余裕も生まれます。 あなたへの期待は、何年か先に実りがあれば…くらいの期待です。 その際に、業績を二倍三倍になんてことは考えずに、会社の仕事を滞りなく行い、次の採用時にも高学歴女性社員を採用していこうと会社側に思ってもらえたらあなたは役割を果たしたと言えるでしょう。 学歴を引き合いに「こんなこともわからないの?」と意地悪言われても、「すみません。わかりません。教えてください」と食い下がるの。四大卒の根性を見せるのよ。 応援してる。

自分がどうしたいのか?

041
匿名
ゆりこさんほど超一流大学卒ではありませんが、似たような経験をしている♀です。 まずは自分がどうしたいのか?というのをしっかり固めた方がいいと思います。 単に周囲の期待に応えようとするだけでは乗り切っていけないと思います。 ・・・というかそれだと破綻しちゃいますよ。(苦笑) 仕事とはまずは自分の生活の糧を得る手段であり、それを生涯維持するのかどうか?ってことでしょうね。 それが固まると仕事との折り合いが付け易くなります。割り切れるというか、振り回されなくなるというか。 20代なんですからまだまだこれからですよ。実力に差がつくのはまだ先の話(30代以降かな?)ではないでしょうか。 その頃になると会社において自分はどういう位置づけなのか?がわかってくるのではないでしょうか。 管理職って言ってもいろいろなポジションがありますからね、職位という表面的なものではわからないのも含め。(苦笑) 周囲は意外とよく見てますからね。本当に。 なので勝手に自分で自分のことを評価しないで、今はひたすら勉強して真面目に仕事に取り組むだけでいいと思います。

自信持てば変わるかも

041
D
それだけのものを積み上げてきたのだから、 少しだけ自信を持ってやればよいのでは? 自信を持って自己責任の下で判断を下すようになれば、 自ずと仕事はできるようになり、 雰囲気も変わって信頼もされるようになります。 ハダカの王様や起業家になるなら別として、 多くの管理職は最初からリーダーなのではなく、 ステップアップの末のリーダーです。 それに世の中そんなにデキル人はいませんよ。 努力を続けてきたならあなたはきっと優秀だと思います。

頑張ってほしいです!

😉
四十路
私は20数年前に総合職で某一部上場企業に入社しました。 均等法施行数年、女子総合職の先輩は未だ数人、私の部署にも私一人が配属でした。 同期の女性も先輩も殆どが短大卒か専門卒でした。 ただ、私は「超」一流大卒ではありません。MARCHレベルです。 男性の社員とはほぼ同等の学歴ではありましたが、他社にいるT大卒の女性総合職を引き合いに出されて、女性ならあの位の学歴がないと駄目だ…などど私よりも下のランクの大卒の上司に言われたりした事もありました。 私の時代には男性と同じ学歴では認められなかったのです。 あなたの学歴は少なくともあなたを男性と同等な人間だと認めさせるだけの効果はあるはずです。 すぐに結果が出せなくても良いのです、簡単には出来ない勉強をこつこつと続けましょう。 あなたの居る部署が判りませんので具体的にはわかりませんが…英語・中国語・PC・法律・会計…勉強しなければいけない事は山ほどありますよね? 数年後、勉強していた人としてなかった人とで差が出ます。 差がつかない場所にあなたが居るのなら、勉強が活きる場所へ移れば良いのです。 頑張って下さいね!

私は逆です

041
高卒おばさん
私は父がいなかったため、進学せずに高校卒業して働いたほうが、母に負担をかけなくて済むと思い就職しました。 奨学金という方法もありましたが、一日も早く母を助けたくて。 大好きな語学を勉強したかったので、今でも悲しくなります。 やる気があれば働きながらでもできたのかもしれません。 高卒というだけで、どんなに仕事ができても給料は大卒のほうが上でした。 それも悔しかったですね。 だから悔しさをバネに仕事を頑張って、上司や気難しいお客様からの信頼をもらえました。 辞めて13年が経ちますが、まだ上司は私を気にかけてくれます。 ありがたいことだと思います。 と、ここまでは私の経緯をお話しました。 主さんはとてもまじめで頭の良い方で、とても素直で謙虚ですね。 もしも周りからの期待が重い、嫌味が辛い、申し訳ないという気持ちにつぶされそうなら、 主さんの本来の良さを生かせる、伸び伸びと出来る職場探しの道を考えてはいかがですか? まだお若いから可能性はいっぱいあります。 多かれ少なかれ、壁は立ちはだかりますが負けないでくださいね。

大丈夫だよ!

🐱
りんりん
入社したばかりで、不安で一杯というところでしょうか。 大丈夫ですよ。そんなに不安にならなくても。 私の部署にもまもなく新人くん達が配属されてきます。大学名はあんまり関心がないな。それより、どういったことを専攻してきたかが気になります。 楽しみですよ。 新入社員で求められるものって、真面目で人の言うことが聞ける素直さじゃないかと思います。 その点、主様は立派!努力家じゃないですか。トビ文を読む限りでも、謙虚で素直。 あまり力まず、一歩ずつ進んでいってください。 応援してます!

すべては始まったばかり

041
miye
上司の期待が重すぎるとつらいですね。でもあなたならできます。すべては始まったばかりなんです。今の気持を忘れず、誠実に仕事に取り組めば、必ずよい結果を得られます。あせらなくていいの。応援していますよ。

運でも何でも

041
平均以下
トピ主さん、良く分かっているじゃないですか?。それで充分です。トピ主さんが難関校に受かって卒業したは事実です。 あなたは「できる子!」なんです。何でも良いですから気分転換に動いてみてできるだけの事をやって下さい!。それでOKです!。 私自身は学歴面では取るに足らない存在ですが、若い頃やっていたスポーツ関係で、いわゆる超一流校出身者が大量に友人に居ります。幼稚舎から某大学とか、名門女子大に進んだ人間とか、良く報道に有る様なコースで首都と同じ名前の大学とか、六大学級はザラで、修士や博士も珍しく有りません。でも、そんな人間達も仲間内ではただのおバカだったりします。 彼ら彼女らを見て感じるのは、置かれている立場や運も本人のキャラやプロフィールに一部なんだって事です。人からステレオタイプで見られるのは仕方が有りません。でも、結局は本人次第ですから、過度に気にする必要は有りませんよ。 ちょっと頑張りすぎじゃないのかな?。リラックスしてくださいね。

わかります

041
min
私も、学歴ではないですが、 語学の資格で、等身大の自分以上の能力があると勘違いされて、 負担になっています。その資格のレベルはあると思いますが、 勘違い?か、イメージか、すごく出来る人みたいに思われます。 前に居た会社は(試用期間で辞めました)、 高卒の女性事務員が多かったため、 学歴も、トピ主さんほどの大学名ではなくても、大卒である私は 出来て当然という目で見られて、無茶苦茶な人事をされたり、 勝手に、”キャリアウーマン”的なイメージを作り上げられ、 初日の朝礼の挨拶で、ものすごい紹介をされてしまい、 困りました。 結局、破綻がきたというか、その他いくつも契約違反があったため、 結局試用期間で辞めましたが、 勝手に張られたレッテルは、負担でした。 私は、自分以上でも以下でもないので、 期待にこたえようとも思わなかったけど、 勝手な、朝礼での自己紹介(履歴書の中身を無断で読み上げられました)、 しかも、良い部分だけピックアップで、脚色交じりでした。 勝手に張られたレッテルは、ものすごく邪魔ですよね。 どこの職場でもレッテルはあるけどこの会社だけはやり方が半端なかったです。

過去の栄光にすがるのも

041
もえ
学歴と仕事の能力ってまた別物なんですよね(私は学歴はありますが、仕事とか会社員には向かなかったクチです) それに管理職に出世というのも、部下や部署を管理して評価しないといけないわけですし、勉強を頑張って成績が上位になったというのとは違うものです。 でも、時には過去の栄光にすがってもいいと思いますよ? 精神科医の香山リカさんもそんなことをおっしゃってました。 だって、運だけで超一流大学に入れるわけはないですし、大学時代の成績だって、やはり素質と努力が必要だと思います。 その積み重ねが「やればできる」っていう自信になると思うので。 あと、他人の評価を気にしすぎ? 謙虚さは大切ですが、それで委縮してもよくないですよ。

うだうだしてんな

tako
そんなに申し訳ないなら辞めたら良いじゃん でもそんな気無いだろ? めんどくさいよ 世の中みんな戦ってんの 内に外に、色んな意味で戦ってんの 学歴がどうとかで周囲が勘違いしてるなら そのすきに目一杯利用して、自分の仕事がやりやすい様に もってったらどうだい? 心配しなくても、私なんか本当はダメなのに なんてうじうじしてる奴は、周りがあっさり追い抜いてくれるよ

トピ主さんは努力できる人

041
ai
トピ主さんの能力で買われているのは、超一流大学に入学し 卒業できたほどの「根気強く、粘り強く取り組み、成果を出せること」 つまり「努力ができる人」であるということではないでしょうか。 学生時代よりも、大人になってからのほうが一生の内でしめる 割合は多いわけで、学生時代ちょろっと要領よく勉強できた人が 大人になってからは、学ぶ姿勢が身についていないせいで 伸び悩むことはあります。 逆に、根気強く取り組む習慣が身についている人は、仕事をさせても 同じように取り組むので、かならずいつか成果がでます。 社会人になって10年近いですが、年齢を経れば経るほど そのことを身にしみて感じます。 私もその地方では有名大学という大学を卒業し、新入社員では 学歴的には一番?という感じで入社したので、入社してから 「○○大学卒なのにそんなにバカなんや」みたいなことを 言われることが多く、すごく辛かったです。 新入社員のうちは、誰でもそんなものです。 これからもコツコツと継続的にがんばっていきましょう!

大丈夫です

041
バリキャリ
少なくともあなたは自分の身の丈を知っていて努力しようとしていますから大丈夫です。 私の会社にも毎年新入社員が入ってきますが、最初は「使えない」と評価の低かった人が 3年目くらいに化けるというのはままあることです。 スロースターターで仕事の要領を掴むのが遅かっただけで能力的には十分な素質があり、 なおかつ努力をあきらめなかった人たちです。 むしろこうした人たちの方が後年最初から要領よく仕事をこなした同期より出世したケースもあり、 なおかつ新人時代の自分の「使えなさ」を知っていますから新人教育も根気よくやるので 管理職になったときの評価も高いです。 まだ20代、勝負はこれかですから頑張ってください。

会社に向いてないと思いますよ

041
サワラ
学歴信仰の古い体質の会社に入社してしまいましたね 本来トピ主様は研究職や学歴関係なし、努力次第で出世出来るという柔軟な感覚の会社の方が向いていたのかもしれません 社会は学歴ではない、ということもよくわかっていらっしゃいますし 総合職で期待されて入社した高学歴女性たちも、結局今は主婦に落ち着いた、という女性も沢山います それがいいことかはわかりません 私はその会社ではトピ主様ががんじがらめで心も傷つき身体を壊してしまうのでは?と心配です

上司はいつまでもいません

041
匿名
二度目のレスです。 特別に目をかけてくれる上司はいつまでもいません。 異動もあるし、定年退職もあります。 いずれ同世代や下の世代と一緒にやってくる時がきます。 その時、一緒にうまくやっていけるか?ということを考えた方がいいと思います。 上司に可愛がられても、同世代や下の世代に嫌われたらどこに飛ばされるかわかりません (この飛ばされた時にでも会社を続けるのかどうか?それを固めておかないといけないということです)。 女性ですから一番力を持つというのはまだまだ難しいと思います、特に学歴社会や年功序列などが残っている会社では。 その部署のキーパーソンになるのですらなかなか難しいのではないでしょうか。 周囲の期待に応えることも大事ですが、目立たないよううまくやっていくことも大事です。 なのであまり自分を特別と思わないように今から心がけた方がいいかもしれませんね。

Slowly but Surely

🐱
ねこめし
ゆりこさんは大変真面目で努力家だと見ました。 学歴はたしかに物差しの一部ですし 社会に出たら学校の名前だけでは仕事はできません。 今は周りの期待に副えない自分にイラついてしまうかもしれませんが大丈夫。 これからの長い社会人生活が始まったばかりです。 少し長い目で自分を見てあげましょうよ。 私も同期にT大やKOやらW大と一流大出の人はいましたが最初はみんな一緒でしたよ。 皆同じように失敗を繰り返し 上司に怒られ 少しずつ成長していきました。 新人にすぐ結果を求めるような会社はないと思います。 とりあえず出来ることから確実に仕事を覚えていきましょう。

日々頑張るしかないかな

041
rbaka
トピ主さんの気持ちはよくわかります。が、愚痴はなるべく心にしまっておいて、まあ日々努力を重ねるしかないのでは。それで期待外れとか言われてもしょうがないじゃないですか。 かくいう私は技術職ですが、自分の技術力に飯を食っていけるだけの価値があるか、日々自問しています。案外口にしないだけで同じ様に悩んでいる人は多いのでは、と思います。

いや~~

041
おっさん3号
若いって素晴らしい。 大丈夫、主様はまぐれだろうが何だろうが、「超一流大学に入学してちゃんと卒業」したんだから。 自信を持ちましょう。 そして、自分の弱点や未熟な点に気がついています。本当に出来ない人は其処をスルーして 他人のせいにします。 今のままの努力を忘れないスタンスで良いです。頑張りすぎると病んでしまいますから 気を付けて。 『ちゃらんぽらん』ってローカルな言葉かと思ってましたが使う方居るんですね。 久ぶりに聞きました。

大丈夫、いい職場は見てくれています

041
3児の母
私は学歴もなくとろい人間ですが、それでもいい職場っていうのは一生懸命やっていればちゃんと見てくれて、評価してくれるものですよ。 トピ主さんはひたむきに業務を覚えていける方だと思います。 自信を持って、頑張ってくださいね!

『期待されて』っていうか

041
あんこ
高学歴ゆえ、短大卒の女性たちより、いい条件で入社しているんですよね。 うちの会社も、役職者たちが異常に『学歴』に弱く、 そこを買って高給で採用したものの、 びっくりするくらいに仕事を覚えない&間違いばかり&遅すぎる 中途採用の人が後を絶ちません。 一緒に働く側にしわ寄せばっかりでいい迷惑です。 本当に申し訳ないのであれば、 まず給与をほかの人と同じに下げてもらってください。 その上で、努力して実力がついたら管理職候補として評価してもらえばいいんですよ。 仕事なんだから、頑張ればいいってものじゃない。 結果を出さなきゃまわりは納得しない。 それは中途採用の人の宿命ですよね。 トピ主さんが、どこまでできないのか、 それとも自分自身に対して厳しいだけなのかわかりませんが、 グチってるヒマがあるなら、 もらってるもの以上の仕事はできなくて申し訳ないから辞めると決めるか、 一日でも早く、もらってるもの&されてる期待と同じレベルになれるようにがむしゃらに頑張るか、 どっちかにしろよ。。って思います。 冷たいけど、正直な気持ちです。

私もです

いちご
MBAも持っているので、私の入社が決まったとき「スター新入社員が入ってくる!」と言われていたらしいです。MBAなんて何の役にも立たないし、何も学ばなかったのに・・・どんどんボロが出ています。今まで働いたことが無かったので要領は悪いし、気は利かないし、頭の回転も先輩に比べるとかなり遅いです。新入社員は私だけなので愚痴れる相手もいません。今、先輩に認められようと必死です。 でもミスをしてしまったとき部長に言われました。「これは君への投資だから。今はミスするのは当たり前。ただ3回目で同じミスをしたら困るけどね」といわれました。今は学ぶ期間です。面接官は何百、何千人もの学生を見てきて目が肥えています。なので選ばれたのは運だけではないです。可能性があるから選ばれたんです。一生懸命努力するから選ばれたんです。努力できるのも才能です。 お互い頑張りましょう。

できなくて当たり前

🙂
pipi
ゆりこさんは今まで「できない」経験が少ないんだと思いますよ 大学にはまぐれで入った、模試の成績もよくなかった・・っていいますが 超一流大学に入ったんだったら、たいていの人たちよりは成績が良かったはずです 超一流レベルの中ではできないほうだっただけですよね だから無意識になんでもある程度上のレベルでこなせて当たり前だと思ってしまっているのですね ところが、会社ではできないことだらけ。 みんながガッガリしているように思える。 そういうことじゃないかな。 厳しいことを言えば、心のどこかに「小さい会社だし短大卒の女性ばかりだし、自分はみんなより仕事ができて当然だ」って思ってる部分が少しあるのでは? それを捨てましょう。 学歴と仕事は別です。 まだ若いのだし、できなくて当たり前。 上司のかたも周りの方もそう思ってますよ。 いつかはできるようになろう、がっかりさせた方にもいつかは喜んでもらえるようになろう! と思って頑張って! 努力して超一流大にはいり、努力を続けて卒業したゆりこさんならきっと大丈夫。 長い目で考えてがんばってください!

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
トピックを立てたゆりこです。 みなさんからたくさんのお言葉をいただけて、本当に有難いです。 今夜おそるおそる自分のトピックを確認しました。 おひとりおひとりにお礼を書く余裕が無い事をお許しください。 応援の言葉は身に沁みました。 叱咤の言葉はその通りと思ったり、また、私を奮いたたせるものがありました。 学生時代の友人たちは「デキる」人が多く、このような悩みを話せる相手がいなかったため、初めて掲示板というものを利用させていただきました。 ひとりで悩んで心が砕けそうになっていたので、自分の言葉にレスポンスがある、ということ自体がうれしかったです(マイナスのご意見含めです)。 努力する力と、運?は、確かに私の強みなのかもしれません。強さと弱さは表裏一体のこともあり ますが、社会人として、善いものを吸収し、努力を続け、なるべく自虐的にならず、今よりは楽しく生活できるよう、また後輩から見て少しは魅力的な先輩になれるよう、意識してみます。 皆様の言葉は、少し余裕の出来る週末に再度読ませていただきたいと思います。取り急ぎですが、お礼を申し上げます。ありがとうございます。

どういう人生を歩みたいのか

🐤
nana
40代のおばちゃんです。 お勤めの会社は結婚して家庭を持って子供もいる女性が管理職できるような環境でしょうか? 私は公務員ですが、子持ちなら実家のバックアップが万全が夫が専業主夫でなければ 女性が管理職になるのは難しいです。 トピ主さんの学歴ならお勤めの会社で管理職を目指すより、 資格取得などをされて家庭と両立できるような仕事を目指されるほうがよいと思います。

他人が何と思おうと

💡
eqqquality
 よかったー。  性別・学歴・貧富の差で多くの人間が見る目を変えている世の中でしっかり自分を見ていらっしゃる方がいてよかったです。  周りの見る目を意識しないで出来る事も出来ないことも地道にやればいいんですよ。  一流と言われる大学を卒業しただけで勘違いしている人間がとても多く、周囲の偏見で更に迷惑を被る場合が多々ある中で、そういう自覚が出来る方はこれから社会の役に立つことが出来る人間になると思います。  だから、卒業した大学の名前なんて忘れて謙虚に先輩方とコミニュケーションを取っていけばいいのではないでしょうか。  応援しています。

自信もって!

041
いもこ
他の皆さんのレスを拝見して、私も一緒にうなずきながらレスさせていただこうと思いました。 初めは学歴からあなたに対して過度な評価が確かにあったかもしれませんが、一緒に仕事してみて、先輩方は、良い大学をでていても誰でも最初は経験不足であると既に気づいていらっしゃると思います。 それでもあなたに期待して仕事を振るのは、期待に応えてくれるだろうという会社の判断ですので、あなたが恐縮することではないのです。 数年後、会社に貢献できるよう、今の気持ちを忘れないで踏ん張ってみてください。 えらそうなことを書いてる私ですが、今まで仕事にがむしゃらに取り組み、社内で評価が高いと思っていた時期もありましたが、後で思い返してみると、あのころの自己評価はただの自己満足でした。思い返すと恥ずかしいことばかり。 周りの人が助けてくれてるんですよね。 社会にでて、8年経ちましたが、まだまだひよっこです。 ずっとずっと成長ですよん。応援しています。

その調子で

041
匿名
トピ主さんのレス拝見して、安心しました。 先は長いのですから、適度に息抜きしましょう。 学歴社会・年功序列の残る会社で女性の登用がまだまだ進んでいない会社では、 女性は謙虚さと女性らしさを忘れるとまず嫌われます。 「こんな人が奥さんだったらいいな」って思われる位で丁度いいです。 (男性でも偉そうな人は嫌われますが。) 「能ある鷹は爪隠す」と言われますが、その気持ちを忘れないで頑張ってください。 私もまだまだ成長途上なので頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧