40代のIT企業にいるものです。今のポジションで8年が経ち、大学を卒業後、企画やマーケティングに一貫して携わりました。今の職場は上司が3回変わりました。いずれも総務のような仕事から当部に異動になってきています。また、私の会社の親会社が超大企業で上司の方々はいずれもそこの天下りで超高学歴です。
3名とも、マーケに初めて関わるので説明は丁寧さを心掛けました。企画について経営から突っ込まれたりすることもあるので、最初はどの上司もナーバスで業務の全貌や業務のルール的なものをご理解いただくのに1年ほどかかり、その後、自身で勉強された視点から私の業務に指摘が入り、自分の勉強した事と現実の突合せに2年目が費やされ、3年目に理解していただく、こんな感じでした。
そんな中、先日も現上司からある事について調査指示がありました。内容は、ソーシャルメディア関係でした。納得できるよう様々な裏を取り、それなりの説明ができたはずでしたが、ちゃんと仕事していないからこんな仮説が産まれるんだ、と人前で叱責しました。いつもは言葉を呑み込む私も「その言い方あんまりじゃないですか?」と言ってしまいました。私は会社でも表彰されたり、リーダーとして取り組んだプロジェクトが外部に評価を受けたことがあり、それなりに頑張ってきました。彼から見ると落ち度はありましたが、仕事していない、と言われてとても悲しくなりました。
明日から上司の腹に落ちるまで調査説明をすることになります。
ここからが本題ですが
1.同じような経験をした方の気持ちの面での乗り越え方やモチベーションを教えてください。
2.男性職場の中の要領がいい女性ってどんなタイプだと思いますか?私の職場は男性が8割、女性管理職がほんの数名なのですが、女性たちがそれほど要領よくやっているように見えないんです。
長文になりましたが返答があれば幸いです。