本文へ

上司との関係について

レス1
(トピ主 0
🐧
みみ美
仕事
40代のIT企業にいるものです。今のポジションで8年が経ち、大学を卒業後、企画やマーケティングに一貫して携わりました。今の職場は上司が3回変わりました。いずれも総務のような仕事から当部に異動になってきています。また、私の会社の親会社が超大企業で上司の方々はいずれもそこの天下りで超高学歴です。 3名とも、マーケに初めて関わるので説明は丁寧さを心掛けました。企画について経営から突っ込まれたりすることもあるので、最初はどの上司もナーバスで業務の全貌や業務のルール的なものをご理解いただくのに1年ほどかかり、その後、自身で勉強された視点から私の業務に指摘が入り、自分の勉強した事と現実の突合せに2年目が費やされ、3年目に理解していただく、こんな感じでした。 そんな中、先日も現上司からある事について調査指示がありました。内容は、ソーシャルメディア関係でした。納得できるよう様々な裏を取り、それなりの説明ができたはずでしたが、ちゃんと仕事していないからこんな仮説が産まれるんだ、と人前で叱責しました。いつもは言葉を呑み込む私も「その言い方あんまりじゃないですか?」と言ってしまいました。私は会社でも表彰されたり、リーダーとして取り組んだプロジェクトが外部に評価を受けたことがあり、それなりに頑張ってきました。彼から見ると落ち度はありましたが、仕事していない、と言われてとても悲しくなりました。 明日から上司の腹に落ちるまで調査説明をすることになります。 ここからが本題ですが 1.同じような経験をした方の気持ちの面での乗り越え方やモチベーションを教えてください。 2.男性職場の中の要領がいい女性ってどんなタイプだと思いますか?私の職場は男性が8割、女性管理職がほんの数名なのですが、女性たちがそれほど要領よくやっているように見えないんです。 長文になりましたが返答があれば幸いです。

ランキング

レス

相談できる同僚はいないのですか?

041
わかめ
主さんのトピは分かり辛い。 まず、現上司との間は主さんのトピでいうところの「何年目」になるのでしょう? 質問1の返答↓ 三年目であるのなら、三年もの間に上司との関係を「お互いに」築けていない事が問題なのでは?と思います。 トピを拝見する限りでは、主さんにとって上司は「一緒に仕事をするチームのリーダー」ではなく、 「天下りのお客様」のような印象があります。 主さん自身は上司をどのように思って接しているのでしょう? それと、質問の2は意味不明。 大体、主さんは男性なの?女性なの? >女性たちがそれほど要領よくやっているように見えない 見えないからって何だって言うんです? こんなところで職場の女性批判したって、意味がないでしょう? どういうつもりで質問2を書き込んだのか?いささか疑問ですし、 他人を批判する時間があったら、その時間をもっと有効に使いましょう。 つまりは >仕事していない、と言われて… も仕方がないですね。 上司は主さんをよく見ているんだなという事が分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧