本文へ

「オエッ」とか「げぇ」は嫌なのだが

レス8
(トピ主 1
041
ゾウさん
ひと
おやじです。 家族や若いものに、ねちねちと長時間に渡り吾が身の苦労を語るのが大好きです。 人生は、人生ってのは、みたいに。 もちろん彼らは私の話に退屈します。苦痛でしょう。でも、やめられません。 説教がましい長話が止まりません。 そのくせ私、他人の話は聞き流します。 それが職場の上司なら、膝を揃え姿勢を正し、イエスイエスと聞き流します。 ですから、家族も、若いのも、私を敬遠します。 女性らはとくにひどい。 妻、娘、部下、誰もが心のなかで「オエッ」とか「げぇ」とかやっております。 そんなわけで、私は私を守らねばならんのです。 「オエッ」とか「げぇ」に負けていたら、孤立するだけですから。 いったん孤立がはじまると、齢を重ねるほどに、孤立は深まり、 私のお終いには皆こう言うでしょう。厄介払いができました、と。 それじゃ、あんまりだ。 ところで、ここまでの長話、つらいでしょう。 未だトピックの主題見えず、ですか。 では、そろそろ本題へ。 あ、いや、その前に。これだけ。 人と人というものは、出会いの第一印象が全て、といったところがあります。 そこで、 人の見てくれなどいっさい無関係な、この小町の言葉世界においても、 やはり私は「オエッ」とか「げぇ」なのでしょうか。 その理由を教えてください。言いたいこと言ってください。 好きにして。

ランキング

レス

汚ならしい印象

😠
あは
文面を見て、とても汚ならしい印象を受けました。 そういう方に人生語られても…… 同じ空気を吸うのも嫌になりそう。 想像ですみませんが、そういうの生理的に受け付けないです。

それでは率直な感想を

041
ネスケ
しゃべりがしつこい中年親父はよくいるけど、文章もこれだけ面白くないとただ単に哀れです。

これだけは考慮してください

041
bluegreen
「他人の時間はタダでは無い」 要点にたどりつかない、価値の無い、アナタの長話を聞いている時間に、相手は何か有意義なことができます。 そこを考えず(知っていても?)、自分が満足するためだけに他人を付きあわせても平気な顔ですか。 あらゆる場面で「自分の気持ちだけが大切」な、そういう態度が見えるから嫌われるのでしょう。 価値の無い長話を聞かせなくても、他人との関係は作れます。 静かに微笑んでその場にいること。意見を求められたら差し出すこと。短く印象的な言葉で。 思いついた考えをいちいちアウトプットしないでください。あなたは世界が求める偉人じゃないんですから。 以上、私がいつも義父(それでも教授なんですけど)に言いたい言葉です。

げぇですね

💤
みー
トピ主さんが「げぇ」なのは見てくれのせいじゃなくて 性格のせいですから トピ本文=第一印象の小町でも「げぇ」ですね。 でもオエッって吐き気ですよね? げぇ、はまだ「げんなり」という気分を表す言葉として理解できるのですが 吐き気はしませんなぁ。

顔見てないし・・・

041
ぽん
まず横で申し訳ありませんが言わせてください。 「苦労話を聞かせて欲しい」とお願いされた時のみ、長々と語ってくださいね。 頼みもしていないのに一方的に「人生とは・・・」と語られても困ります。 そのうちトピ主さんの周りから人がいなくなると思います。 ウザイ奴だと避けられる前に、改めた方が良いと思います。 さて本題ですが、トピ主さんのお顔を見ないのに第一印象など言えません。 以上。

人の話を聞けない人に、もはや「成長」は無い。

😑
まあドン引きですな。
もう、件名の一文が全てです。 自分の経験値を語るのも結構、人生論を語るのも結構なんですが。世間には、あなたの話に興味を持って聞いてくれる人がきっといます。 でもね、その人も何れあなたの話に興味を持たなくなって去って行くことでしょう。同じ話は1回聞けば十分だから。 成長を追求する人は、そうするために、「違う人の話を聞き」に行くはずです。 あー、ここまで書いて心配になりました。このトピに掲載されるレスたちも、あなたに「読み流される」んだろうなって。 ちなみに、「出会いの第一印象が全て」>これは間違っています。 確かに出会った当初は、その人に関する情報の絶対量が少ないので外見(第一印象)が、「好みの人になり得るか」の大きな要素になります。 その後、親密になるほど外見以外の情報(内面的な要素)が加算されて、「本当に好みの人か」判定されます。 「見てくれ」だけでは直ぐに飽きられるということです。 また同様に心理学の分野では人の話を「聞くこと」は重要視されています。聞いて、分析して、問題点を改良して、実行すること。これが成長するということです。 あなたは、最初の一歩で躓いていますよ。

うへぇ~

hato
なーんか、めんどうくさそう。 身近にいたら「うぇ~面倒な人だ、近づかないようにしよう」ですね。 自分で気づいていながらそうしかできないのであれば 相手がどんな対応でも仕方がないですよね。 それでも良いと思ってしまっているのですから。 お気の毒です。

「ゲッ」では困るのだが

041
ゾウさん トピ主
レスをありがとうございます。 ではここでちょっと、トピック本文の内容をすっかり忘れてください。 以下をお読みいただき、ご意見を頂戴できればと思います。 おやじでございます。 山で木を伐採しております。 ところで私は、家族や若いものに吾が身の苦労を語るのが大好きです。 もちろん彼らは私の話に退屈します。苦痛でしょう。 しかしながら、これがなかなか、やめられません。 妻や娘に言わせると、私の話は長いらしい。どうにもいけません。 ひとたび話し始めると説教がましい長話が止まらんのです。 ですから、家族も、若いのも、私を敬遠します。 女たちはとくにひどい。 私と目が合うと、妻も娘も、村の女も「ゲッ」とかやっております。 この様子では、私の終いは、孤立、です。 小町の言葉世界に憧れております。 ここまでの私の長話、小町においても、やはり「ゲッ」なのでしょうか。 その理由など、お聞かせいただければと考えたしだいです。 忌憚ないご意見を、お待ち申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧