本文へ

事務のバイト・・これって普通ですか?

レス14
(トピ主 0
😣
ヴァーベナ
仕事
短大を卒業してから、10年以上正社員で事務をしてきました。 その後も派遣やバイトで事務を中心に働いてきましたが、体調を悪くして1年間休業していました。 いい仕事が全然ないのと、リハビリも兼ねて、3ヶ月契約の簡単な事務のアルバイトを今月から始めました。 フルタイムで手取りは10万程度で契約更新も出来ないものです。 30人くらいの課でバイトが3人います。 先輩Aは入力、先輩Bはコピー他、私は郵便、朝掃除、他です。 暇な時間が多いので、近くの席の人から仕事をもらいエクセルをしていると 、どうやらBは、自分がコピーなのに後輩のクセにデスクワークをしている私が面白くないのか、 『時間がある時にこれ捨てといてね』とか『帰りも掃除して』とか、細かに命令してきます。 今まで、先輩も後輩も経験してきましたが、力仕事や汚れ仕事ばかり命令したこともされたこともありませんでした。 今の職場は誰もが知っている大企業で正社員の人達は仕事は忙しくても大らかです。 以前に別の部署でバイトをしたことがあったのですが、その時もゆったりとした雰囲気でした。 たったの3カ月なので我慢しようとは思いますが、私は酷いアレルギーと腰痛持ちで辛いです。 Bは若作りをしていますが、30代後半くらいだと思います。 私は41ですが年下だと思っているみたいです。 この場合、私の方が年上だとわかったら少しは態度が変わると思いますか? 事務の仕事に掃除と力仕事は付き物なので、腰痛とアレルギーを理由にいっさいやらないのは卑怯だと思います(全く平気な人の方が少数派だし) でも、そればっかりやらされるのは困ります。

ランキング

レス

普通かどうかは

041
ぷらむ
わかりませんが…先輩、後輩といっても、同じバイトという立場ですよね? 仕事の内容は、直属の上司にあたる人に確認すればよいことです。 その先輩に、そういう権限があるのかどうか、ですよね。 年齢は関係無いと思います。

3ヶ月だと思って

💄
ピンキー
割り切るしかないかな~。年齢がわかったところで態度は変わりませんよ、きっと。 辛いでしょうが頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。

年は関係ない

🐴
いいことあるよ!
契約内容にもよるでしょうね。 事務でも庶務的な内容が濃いのであれば、掃除やゴミ捨てもお給料のうち。 年齢で態度が変わるってことはないですよ。先輩は先輩です。アナタが入ってくる前は、その方の仕事だったのでしょう。 むしろ、ご自身がそういう庶務的なことをやりたくないから、妬んでいると感じてしまうところもあるのでは? 不景気な現状で清掃の専門員を入れている会社なんて、本当に稀でしょうね。経費削減するなら、そういう費用からですもんね。社員、契約、派遣…そこは関係なく誰かがやらざるをえない。 誰もが嫌がる仕事です。すすんでやりたいなんて思う人はいませんよ。 でも散らかっているよりキレイなほうがいい。溜りっぱなしのゴミみたら、やっぱりスッキリと片付いてるほうがいい。 やったって誰も誉めてはくれないし、Bさんのように人をあごで動かそうとする人もいるし、自分だって本当はやらないですむならやりたくないですけど、誰かがやらないとって気持ちで動いています。きれいになると気持ちいいし。人が嫌がることをすすんでやってるんだもの、そのうちいいことあるさーと自分をなだめています。

契約内容は?

041
ゆこ
派遣か会社との直接契約か分かりませんが、主さんの契約内容はどうなっているのですか?もしエクセルやるのが契約内容に含まれていないなら、その仕事を命じた社員も罰せられますし、主さんも罰せられますよ。

年齢は関係ない

041
koa
多分 年齢は関係無いと思います。 トピ主さんが年上でもBさんの態度は変わらないと思います。 アレルギーや腰痛で大変だと思いますが 振られた仕事を厭わずこなさないと次に繋がらないと思います。 頑張って下さい。

かわらない

041
う~ん
年上だとしても後輩であり一番新人であるトピ主さんへの態度が変わらないでしょう。 そもそも、新人が力仕事や汚れ仕事ばかりするのは不自然な事ではありません。 能力のあるなしとは別問題として新人が力・汚れ仕事をし続ける職場は少なくないと思います。 3ヶ月間のみの仕事でしたらはじめからその為に雇ったのかもしれません。 トピ主さんの指導係はどなたでしょうか?Aさん・Bさんに教わるよう言われているとしたら 力・汚れ仕事を減らせというトピ主さんは生意気と映りますし、社員に媚びているように見えます。 まだ1週間ですよ。先輩の指示を素直に聞けるかどうかも見られているでしょうから様子を見ては。 嫌ならやめるしかないのでは…

上司に言えばどうでしょうか

💤
みー
先輩ではなくて、社員さんに。 ただ、就業規則でそうなっているなら当たり前のことですし 年齢が上だろうと会社では先に入ったほうが先輩ですので トピ主さんは下っ端です。

後輩なんてそんなもの

041
momoka
年齢は関係なくあなたが後輩だから仕方ないと思います。 年上だから力仕事を減らしてもらうというほどの歳とも思えません。 ゴミ捨てと掃除ってそんなに大変なものですか? どうしても辛くて仕方ないなら先輩にちゃんと症状を話して配慮してもらえばいいと思います。

業務内容

041
ぴよ吉
仕事の説明で(朝)掃除、他と記載されているので ごみ捨てや帰りの掃除もBさんはあなたの仕事と思っているのでは? 最初の契約でどのような仕事だったのかがよくわからないのですが、 記載のとおりだと別段特別な命令の用には感じません ゴミ捨てと帰りの掃除は力仕事なのですか? 朝の掃除はよくて帰りの掃除がだめな理由は? 〇〇なくせにとか若作りしているって表現はちょっといただけないかな 主さんが嫌いな事がひしひし伝わってくるし 公平に小町の人に意見を聞きたいならこういう表現はよくないかも Bさんが嫌いでただの愚痴ならいいのかもしれないけど 仕事場は同じ会社でも部が違うと雰囲気が全然違います 独特のルールがあったり 人間が違うからゆったりとした雰囲気だって変わりますよね たぶん年上とか関係ないです 世の中には年が下でも先に入ってきたほうが先輩だからって考える人もいます いまさら年上だから態度改めてって言われてもね フルタイムで10万でイラついて割に合わない仕事ですね

あのー

041
草月
年齢は関係ないでしょう。Bは先輩。トピ主さんは後輩。今の会社ではトピ主さんが一番格下です。格下だから一番面倒な雑用をさせられる。ただそれだけのことです。 今までそんな命令をしたこともされたこともないとか関係ありません。今の会社ではそうだということだけです。 雑用にアレルギーは関係ないのでは?腰痛持ちでもドクターストップがかかってない限り言い訳にはなりません。 下っ端が仕事の選り好みなんてできるような立場ではありません。甘ったれないでください。

どのような契約かにもよるとは思うけど…

041
marimamo
仕事の割り振りは契約内容にもよると思うので、トピ主さんが「何故自分ばかり!?」と疑問に思うのなら 上に確認するなり、同僚達と話し合うなりすればいいと思いますが、 仕事をするのに年齢って関係あるのでしょうか? トピ主さんがBより年上だということで、何が変わると思うのですか? 年上だから敬わなくちゃ。 年上には、こんな力仕事や汚れ仕事をやってもらうわけにはいかないわ。 私、年下のくせにトピ主さんにあれこれ命令していたのね。 …などとBに思ってもらいたいということですか? 私は仕事をしていく上で、年齢は関係無いと思います。 トピ主さんこそ、自分より前から働いている先輩達をもっと敬ったらどうですか?

指示された仕事をやる

041
ささ
自分がアルバイトで採用された業務目的以上のことをしているから、あまり良く思われないのです。お手伝いを依頼されたのではないようですから、自分の業務だけは、きちんと指摘がある前にやりましょう。 それでも時間が余るようなら、ひとりの方のお手伝いではなく、その部署の全員に声をかけてみるくらいでないと、人間関係がうまくいかないです。 年齢は関係ないと思いますよ。仕事上の先輩後輩は、先に仕事に就いている方が先輩。同じ時期に就いたなら、年齢による序列はありません。

困る?

💔
主様の業務は郵便と、掃除等の雑務でしょう、デスクワークは本来の業務ではなくて、手が空いているときにやっているだけでしょう、本来の業務はBさんに頼まれている、雑務なのですから、そちらを優先させるべきではないですか

バイト同士に上下はない

😨
レンコン
年上とか先輩とか、何の関係もありません。 バイト同士でも、双方合意の上であれば話し合いでの役割分担が成り立ちますが、 どちらか片方に不満があり、折り合いがつかないようであれば、 感情的にエスカレートする前に、さっさと指揮命令者に業務の割り当てを決めてもらってください。 それだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧