本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がりを送ってくれなくなったイトコに困っています。

お下がりを送ってくれなくなったイトコに困っています。

レス168
(トピ主 4
041
つばさ
ひと
小学生男子の母のつばさです。
今まで息子にお下がりを送ってくれていた従妹のMが急にお下がりを送ってくれなくなって困っています。

いつもは春休み中に初夏から夏物の衣類を送ってくれるのに今年はまだ届いていません。

ケンカをした覚えもないし、怒らせるようなことを言った覚えもないです。
なのに電話も出てくれないし、メールも返ってきません。

何かあったのかもしれないので叔母さん(Mの母親)に連絡しようとしたら旦那に止められました。

しばらく様子をみたほうがいいのか、無理にでも連絡をとったほうがいいのかアドバイスお願いします。

(私の息子は3年生で従妹の子供は5年生の男の子と2年生の女の子のふたりです)

ランキング

レス

自分で買いなさいよ

お下がりをくれることを期待するよりも、彼女の身に何かあったのかと案ずるならまだしも、くれないから困っているだなんて。 そもそも、あなたがいとこのお子さんに新品をプレゼントして、それを自分の子にお古として送ってほしいと約束したものではないでしょう? 近所や仲良しのお友達に送るのも、彼女の自由。 ただの好意なのですから期待し過ぎて、送ってくれないから文句を言うのは筋違いかと思います。

おさがりを頂いた後に…

041
こりん星人
お礼はちゃんとしてましたか? まさか、 おさがりをもらってやってるんだから、お礼をくれないMがおかしい。 とか言ったりしてませんか? まぁ、今はネットオークションやリサイクルショップがあるので、 ”わざわざ”送るより、そちらで処分したほうが楽だし、お金になるから…。 だと、思いますよ。 それと、おさがりを”頂戴”していたのですよねぇ。 相手のお心遣いを”あたりまえ”と胡坐をかくのは良くないですよ。 さらに、”おさがり”を強要するなんて…、”恥”と、言う言葉を覚えたほうが良いですよ。 ご主人はまだ”まとも”です。

あほらし……

041
Ritter
そんなしょーもないことに悩んでいる暇があったら、働きなさい! 本当に、主婦は視野や発想が狭く貧困になるんだね……。

あなたの親は

041
電話もメールも出ないというのは明らかに絶縁対象か それどころではない重大な事態にいとこがいる可能性があります。 「お下がりまだー?」の連絡はやめたほうがいいです。 ところでおばさんの兄弟である、あなたの父親か母親は何か知らないんですか? それとなく理由を探ってみてはどうでしょうか。 でも、物をくれるという行為は相手の意志(善意)ゆえのものなので 相手(いとこ)があげたくないという意志でやってるのなら あなたが困ろうがどうしようもないですね。 今まで「きちんとしたお礼」をしていなかった あなたの態度が悪かった等々、思いあたることはありませんか?

お下がりは

いろはにほへと
もらえて当たり前じゃないでしょう。 ご主人の言う通り様子を見ましょう。 おばさんに連絡なんて恥ずかしいですよ。

あげたくなくなった

041
せら
お下がりしたくなくなっただけでしょう。 小町でも「お下がりしたくない」という主旨のトピが時々立ちます。 よくあるパターンとして ・もらえて当然と思っている ・自分の子供が着ている最中でも催促の言葉がある ・ブランド服などを狙っている ・綺麗に着ることを強要される ・お礼の言葉すらない ・母親同士が勝手に決めている ・一部の服は下の子にもお下がりするつもりだったのに、ヨレヨレになっている どれかに当てはまりませんか? 電話もメールも返答がない辺り、何かが原因で怒らせたんだと思いますがね。 お下がりしなきゃいけない義務はないんですから、自分の子供の服位自分で買いましょう。

もしかして

041
らら
トピ主さん、きちんとそれなりのお礼を返していますよね? まさか、「ありがとう」の一言だけで済ませていないですよね? 小町でこういうトピを立てる方は、「お古なんだから送ってくれて当然ですよね?」ということが多いので、気になりました。

当てにするのはやめましょう

041
焼きニック
連絡をくれないのはおそらくではありますが トピ主さんにおさがりをあげたくなくなったからではないですか? またはあげられない(あげるものがなくなったとか他にあげる人が出てきたとか)事情が出来たのかもしれません。 どちらにせよ、避けられているのは確かみたいですね。 これ以上しつこくしない方がいいと思いますよ。 あちらから連絡が来るまで待った方がいいです。 (いつになるかは知りませんが)

まちましょうよ

041
おば
今までおさがりをくれたのは いとこの方の好意ですよね もらえるのが当たり前とおもっていてはいけないと思います 子供も大きくなればなるほど 自分のお気に入りだけを着るようになって ぼろぼろになるまで離さないこともありますし 男の子はあまり洋服にこだわらなくて 買うことも少なくなったりします これから中学とかに行くと  体操着で過ごしたりすることも増えます もしかしたらいとこの家もこれからに備えて 家計をセーブしているのかもしれないですから 今までいただけたことを感謝して また送ってくれたらありがたいと思いましょ 貴方は自分で用意することを今から覚えたほうが 自分自身のためですよ

義務ではないから

041
頼りすぎ
なぜ毎年送らないといけないのか?みたいな気持ちになったのかもしれませんね。 トピ主さんはお下がりを頂けるのを当たり前に思っていませんか? どういう会話で頂くようになったのかはわかりませんが… くれなくて困る、なんてトピ主さん図々しいですね。 お下がりを箱や袋にまとめるのも大変ですし、相手の立場にもなってみてください。

卑しい気持ち

041
n
普通は、、 もらえなくて当然。 もらえたらラッキー。 でも、トピ主さんは違うようですね。 もらえて当然。 もらえなかったら不満。 もらえることに慣れすぎて、卑しい心に気がついていないようで。

お礼

🎶
さくら
今までお礼はどうされてきたのでしょうか? 私は差し上げる場合はお礼を頂かなくても気にしませんが、頂いた方にはちょっとしたお礼はしてきました。 もらいっぱなしになっていませんせしたか? 物によってはオ-クションやリサイクル屋さんに持ち込むとちょっとしたお小遣いになる物もありますので、そうする事になさったのかも・・・ トピ本文からは、もらえて当たり前のお気持ちが透けてみえるのですが・・・感謝の気持ちが伝わってなかったのでは?

子どもは成長するので

🐴
うりむ
小学4年の息子を持つ我が家も、妹の息子(ひとつ上)のお下がりを、毎シーズンもらっていました。 普段から電話をしたり、一緒に旅行にいったりと、仲のよい妹です。 でも2年ほど前、「幼稚園の頃ほど汚さないから少ない服で着回しきっちゃうし、背が伸びなくなったから、廻せる服がなくなった」と。 それでも、一時期の1/3以下になった量を廻してくれますが、今度は息子たちの体型が違ってきたので、使えるのはジャケット類ぐらい。 いつまでもお下がりで、というわけにはいかないようです。 何かあったかも、は確かにそうで、心配ですね。 お下がり以外の話題で連絡をとることはないのでしょうか? 小学5年だと、受験を考えている場合、母親は殺人的に忙しくなるようです。忙しくて余裕がなかったり、季節的に疲れやすい時期なのでダウンしているかも。 わたしが妹にするなら、誕生日や子どもの日にかこつけて、感謝&お見舞いの気持ちで好物などを送るかな。

理解不能

041
みー
なんでお下がりを期待するんですか? 毎年くれてたかもしれないけど、あくまでイトコさんの『厚意』ですよね? 電話までして強要しちゃうの? 自分の子供の服くらい自分で買いましょうよ。

質問

😑
おいおい
お下がりを送ってくれていた従妹の方に「お礼」はしているんですよね? 送ってくれていると言う事ですが、送料は「あちら持ち」ではないですよね? 送ってくれて「当然」という態度でいるんじゃないですよね? 以上の事が当てはまれば、私も絶対送らないし連絡も取りません。

お下がりは、くれるのが当たり前なの?

041
桜子豚
私も親戚から頂きましたが、頂いている間は、お下がりが来たら3000くらいの食べ物のお礼を返していて 来なかったら、来ないものとして普通に自分で服を買ってます。 お下がりって、送るために整理をしたり、友人が増えればあげる人も新たに出来たり、色々大変でしょう? 当たり前と思わない方が良いんじゃないですか? 私なら連絡せずに、子供の服を買います。

待ってみては?

041
しいな
おさがりをくれるのが習慣化されてるんですね。お礼はその都度してますか? 私もはとこからおさがりを貰っていた時期がありましたが、彼女より私の身長が高くなった頃から貰わなくなりました。 春先に夏物を貰っていたのなら、衣替えの時期手前まで連絡を待ってみてはどうですか?

高学年なら、1年でサイズアウトしなくなったとか?

🐧
ペンギン
それより、お礼はちゃんとしてましたか?

……はぁ

041
通りすがりっ子
トピ主さん、勘違いしてるみたいだから、教えてあげますね。 今までお下がりをくれてたのは、従姉妹のMさんの厚意なんです。 Mさんの気持ち一つなんです。トピ主さんにあげたくないと思えば、トピ主さんはすぐに貰えなくなるんです。 トピ主さん、今までMさんに お礼してました? 電話1本「ありがとう」で済ませたりしてたのでは? お下がりといえども、きちんとお金をかけたお礼するのが礼儀ですよ。 思うに、トピ主さんは貰うのは当たり前!という礼儀を欠いた図々しい態度だったのでは? だからMさんも、もう嫌になったんですよ。 ってか、私から言わせてもらえば、自分の子供の服くらい自分で買えよ! 服買うお金もないなら、働け!! ですね。 あと、今まで お下がりを頂いた分の お礼の品を送りなさいよ。

やめましょう

041
mama
人をあてにするのはやめましょう。 みっともないですよ。 お下がりは催促する物じゃありません。ご主人が止めてくださって良かったですね。 他に譲りたいと言う人があるのかもしれませんよ。 お下がりはもらって当たり前と思っている方がこういうトピ立てられてますが、お礼はされているのでしょうか?もらいっぱなしの方が多いんですよね~ 私も子供のお下がりは親戚に回すのは嫌なので私の友人に回しています。 従妹だから、今までもらってたから今回ももらって当たり前的な考えはやめましょう。 我が子の服ぐらい自分で買ってください。

あてにはしないもの

041
miye
子供服はすぐサイズが変わるので、お下がり頂けるとうれしいですよね。でもそれはあくまでも、先方の好意によるもの。こちらからおねだりすることではありません。それに今まで、お下がりを頂いたことに、何らかのお礼はしていましたか。自分が年上であれば、いっそう普段からよいお付き合いができるよう、気をつけなくてはなりません。ご夫君が止めてくださったことに感謝し、しばらく様子をみる方がよいと思います。

きっと

😑
疲れたんでしょ
特にはきっかけはなかったけれど、当たり前のように思っている トピ主さんがイヤだったのでは? 連絡を止める旦那の感覚が正常で、無理にでも連絡を取るなんて やめた方がいいです。 お下がりは相手の気持ちで譲って貰う物で、来ないから催促するなんて ちょっと私の感覚とは違います。 「ケンカをした覚えもないし、怒らせるようなことを言った覚えもない」かもしれませんが、 いろいろ積もるものがあったのかもしれません。 貰えない状態が当たり前だと思って、普通に生活することをお勧めします。

貴女の

041
磨墨
「息子へのお下がりの為」だけに付き合っていたい、と言う魂胆がバレたのでは?文章を読むと赤の他人のこちらにも「この人従妹さんを「モノくれる人」としか思ってないんじゃ」って感じですよ。 普段からお付き合いあるのですか?今迄下さった物にお礼をしていますか?感謝の意を伝えていますか?まさか「お下がりを無駄にしないよう貰って上げてるんだからそんなの考えても居なかった」とか言いませんよね? それが全て無い(物を貰うだけでなく普段から付き合いはある。お礼はきちんとしている。喧嘩もしていない。)なら何故でしょうねえ。知らぬ所でご機嫌損ねたのでしょうか。いずれにせよ旦那様の仰る通り、此方から連絡はしないのが得策と思いますよ。

多分同じようなレスがつくとは思うのですが

041
たろすけ
必ず、レスで聞かれるであろう「お礼」について本文で触れられていないので敢えて聞きますが、都度お礼はされていましたか? 送ってくれていたことに、感謝はされていましたか? 「送る」という以上、梱包して送料かけてくれていたのですよね? 最初は好意でしていたことだけれど、余りにも「送ってもらって当然、あてにしている」という感じがして、嫌になったんじゃないかな?って思いました。人に送ろうと思えば、気をつけて選別するし、かなり手間です。 電話はともかく、メールになんて書きましたか? 「そろそろかな、と思って、お洋服、楽しみにしている」「いつも、あてにしているお下がりが来ないけど、まだ?」とかなんとか? 電話に出たら、送らなければならないかも…と思って出ないんじゃないですか?

どーしても貰わないと困るの?

041
スモモ
トピ主さんの所のお子さんは一人の様ですし、お下がりアテにしてないで購入しては? 何か従姉妹に貰わないとダメな理由があるんですか? ・服を買うお金が無い→主さん働いてお金に余裕を持たせればいい。 ・従姉妹のセンスが素敵→雑誌や周りのセンスの良いママを見て、研究しましょう。店員さんのアドバイスもあり。 ・直ぐ着れなくなる服を購入は勿体無い→子供育ててれば仕方ない事です。1~2サイズ大きめ買って、2シーズンくらい着れる様に工夫するとか。 従姉妹に何かあって送れないのかな?とも思ったけど、普段仲が良いなら。 一言「今年は送れないです。ごめんね」って連絡があると思う(私ならそうする) だけどスルーされるって事は、トピ主さんに原因あるんじゃない? よくある理由としては。 ・従姉妹の服を勝手に選別して、相手の了解も取らず「コレ回してね」と頼む。 ・貰えるのが当然とばかりに、頂いてもお礼の一つもなし。 お礼は口頭で済ませるのではなく、謝礼の一品(ちゃんとした品物)を送ってます? お下がりは相手の好意ですよ。 貰って当然の態度なら嫌われても仕方ないですね。

ちゃんとお礼してますか?

041
グリーングラス
貰うのが当然と思っていませんか? 送って貰うには送料も掛かります。 仕分けした良いものを洗濯して、梱包して、そのお気持ちを貰っているの解かってますか? 感謝のお電話お手紙してますか? どうも主様のレスからすると、貰って貰いっぱなし。 いらなくなった物を貰ってやっている。 いらない物なんだから、お礼もいらない。 そんな感じ受けました。 お古であろうと 相手は買って子供に着せたのです。 相手にとってはいらなくなった物でも主様にしたら必要な物です。 買うとしたら相当のお金も掛かります。 主様が感謝もせず、貰いっぱなしなら相手も考えますね。 送料まで出して送る必要無いと思えたんじゃ無いですか。 主様は今までお下がりを貰って経費も浮いている事と思います。 これからは子供さんの好きなもの買ってあげてください。 何時までも掛かり根性、甘えは許されません。 それに、従兄弟ですから、今から縁が薄くなる方です。 どうぞお買い下さい。

あくまでも好意だから

041
みんみん
本来自分で購入するモノであって お下がりを貰えるのは当たり前ではありません ねだるモノでもありません まずそれを理解しましょう 「今までくれたのに」と言っても 今回はくれない でもそもそもあなたにあげる義務はないですからね 自分で購入しましょう あ、友達に愚痴らないようにね 「あの人って人のもの当てにしているんだ~気をつけよう」と陰で言われます

トピ主です

041
つばさ トピ主
続きです。私は四十代で従妹は三十代です。 Mの下の子供は女の子なので不要な衣類は私にあげたほうが無駄にならないからとMのほうから言い出したのに… ちなみに送ってくれる服はブランド品とはいってもコムサイズムやGAPなどで特別高価な物ではありません。 それにMの旦那は高給取りだし、Mの実家も旦那の実家も裕福なので何の負担にもなっていないはずです。 今まで何年も続いていたことなのでMがどうしてこんなひどいことをするのかわかりません。 もしかしたらMの旦那が邪魔しているのかもしれません。 すぐに叔母さんに連絡したほうがいいですよね?

送るのが嫌になったのかも

🐤
ミケ
お下がり貰う側ですよね。 催促するのはありえないですよ。 止めてくれたご主人に感謝した方がいい。 貰う側が催促するのは、みっともないですよ。 そもそも何故毎回あなたに送らないといけないんですか。 兄弟の子がいたら、そちら優先になるのでは。送料もかかるしね。 電話やメールに出ないのは、原因が必ずあるはずです。 お下がりのお礼やお返しはちゃんとしてたのかな。 伯母さんに連絡するのも止めといたほうがいい。 親同士の関係も拗れる可能性があるから。 お下がりは必ず貰える物と思わないほうがいいですよ。 自分の子供の服ぐらい自分で買ったほうがいいんじゃないの。

黙る

041
モネ
子供の衣類も満足に買えないなら作るべきじゃないですよ。 自分が働くなりして買えばいいのに。 旦那の甲斐性なしまで晒して恥ずかしくないですか? お下がりは貰えて当たり前ではないですし、 どういうお礼をしていたかにもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧