本文へ

シンプルケアなのに汚い肌(泣

レス20
(トピ主 2
041
ACO
34歳の女です。10年ほど前に酷い肌荒れを起こしてから無添加の基礎化粧品にこだわり、ファンデーションも含めて肌に悪影響を及ぼさないものを使ってきました。酷い肌荒れは起こさなかったものの、毛穴の開き、赤み、シミ、くすみと敏感肌もあるので肌は綺麗とは言い難い状態です。昨年から年齢的なものもあるのか、乾燥が激しくなり、今までのシンプルケア、薄化粧ではとてもみずぼらしく見えてきているようです。姉がいるのですが、長年適当にドラッグストアで選んだ化粧品を使ってきた姉の方がずっとずっと肌が綺麗なことに泣けてきてもうどうしたらよいかわからない状態です。洗いすぎが良くないのかと化粧を薄くして、洗顔は夜によく泡立て一回のみ。ちふれのBBクリームを姉に借りて塗ったら、いつもとは全然違うつるんとした仕上がりに驚きました。「今度から安いしこれにしたら?いつも無添加無添加って言ってるけど肌はバサバサだしお化粧しても綺麗に見えないのにする意味あるの?」と言われました。
長年続けてきたシンプルケアが間違っていたということなのでしょうか?今からポリマーや合成界面活性剤たっぷりのものを使うことに抵抗があるのですが、そういうものの方が肌を綺麗に見せてくれるようです。もう疲れてきました。

ランキング

レス

わかりますー

🙂
mm
私も、自作化粧水で、精製水にグリセリン、尿素を混ぜたものを基本的に使用していますが、使用化粧水がそれだけだと乾燥がすごいです! 年齢はトピ主さんと同じくらいです。 ある程度の、香料があまり入っていないような栄養のものも与えてあげています。 あとは、栄養が足りていないのかもしれません。 食べ物で取るのが一番ですが、 野菜中心にバランス良く気をつけて食べていたら、乾燥が大分なくなります。 面倒なので、すぐ手を抜くのでサプリメントを飲んでいますが・・・。 あとは、ストレスも重要です。 基本はシンプルケアで、仕上げにちふれとか使用しても良いと思います。

試してみながら

041
肌つるん
酷い肌荒れに悩まれてといことで辛いですよね。お姉さんが出された化粧品が思いのほか合われたということ。ほかのアイテムも試してみながらいい化粧品を探されてはいかがでしょうか。月並みな回答ですいません。あまり悩まずに。

あまりこだわらずに

041
spring
肌は本当に人それぞれなので、無添加にあまりこだわらずに いろいろ試してみて、自分に合う物を見つけていけばいいのでは ないでしょうか。 知り合いにカチカチのマクロビオティック信望者がいるのですが、 マクロビにはまり出してから、化粧品も自然の物のみ、日焼け止めさえ もしなくなってしまいました。 今では顔が黒ずんできて、同じ年とは思えないほど、申し訳ないんだけど 老けて見えます。 少し柔軟に考えていけばいいと思います。肌が綺麗な状態を保つことが 一番重要だと思うので。

持って生まれたもの

041
のってぃ
お肌のきれいさって、90%ぐらいは遺伝じゃないですかねぇ。 キレイな人って、何使ってもキレイだし、きれいじゃない人は、何使ってもきれいにならない。 残り10%はお手入れだと思ってるんで、希望を持って頑張ってはいますが…。

負けないで!

🐧
うるる
化粧水はたっぷりつけてくださいねけちらずに 私は朝は水だけで洗顔してます夜はぬるま湯です(夜は石鹸泡だてて)。 日焼け対策もしてください。 日焼け止めでなく日傘や衣服で、また無添加オーガニックのものも自分に合うもを探しましょう。ガイド的な本も売ってますしね 何よりの敵は睡眠不足、ストレス、そして体の栄養不足かな 冷え性とかも影響しますよ 人は人 もっと自信をもちましょう

何を望んでいるのかによると思います!

🐱
もも
無添加でも良いものとは限らないし、ましてや合う合わないは絶対あります。ACOさんが使っていらっしゃる化粧品でも綺麗な肌を保ててる方がいらっしゃるかもしれないし、そもそもその化粧品の質が悪いのかもしれません。 一つお伝えしたいのは無添加=良質とは限らないということです。 もちろん無添加で良質なものもあるでしょうが、自分の肌に合うものが良いと思います。 どうしても無添加がいいのであれば、いろいろリサーチして最初はトライアルセットなどで試してみるといいかもしれません。

食べる物

🐧
かぼちゃ
化粧品より栄養バランスのとれた食事をする。 からだの内側からメンテナンスしてみては?

同じです

041
月見
トピ主さんとまったく同じです。年齢も同じです。 10年程前にそれまでまったく何の問題もなく綺麗だった肌がニキビだらけに。 去年ふと、何もしていない夫の肌が綺麗なので夫が唯一使っているビオレを使うとなんとまあマシになっていくではありませんか。 高い化粧品、皮膚科、エステに何百万かけたか分かりません。 本当にまったく効果の無いものにお金をかけたと後悔の日々です。

ちふれは良いよ

041
くれくれ
基本的に間違っています。 体を綺麗にしたいのなら、内側から綺麗にしないでどうします。 肌だってあなたの体の一部分。 一日三食、バランスのいい食事は基本中の基本。 腸内環境を整えるのは第一歩。 緑黄色野菜をしっかりとり、もちろん肉・魚も旺盛に。 特にコラーゲンは肉・魚に含まれます。 サプリもいいけど、食べるに勝る美容はなし。よく噛み、楽しく食べましょう。 平行して間食は減らす。食べるならドライフルーツやナッツ、ゼリーやにぼしなど。 もちろん運動も適度に。 便秘持ちなら、歩くのがオススメ。便秘は汚肌の元ですから、もし覚えがあるなら徹底的に根絶を。 お肌にいくら塗ったくったって、栄養がないならぼろぼろばさばさになるのは当たり前ですよ。 肌から吸収されるのはほんのわずかなだけです。コマーシャルでは吸収率いいように見せかけてますけどね。 うちの父は60代ですが、鳥の手羽先が大好きでよく食べているので、気持ち悪いほど美肌です(笑 ひげをそったらそりっぱなし、顔を洗ったら洗いっぱなし。酷使しまくりなのにね

価値判断の基準が、極端すぎはしませんか?

😀
ペンネ
無添加が素晴らしい肌を作るとか、添加物が肌の老化を促進させるとか、そういった極端な思考では、この先の女のお肌の人生、大変ですよ(笑)。 肌は、スキンケアもメイクも必要ですが、元となるのは体の健康さ、食べ物です。毎日の良質の睡眠も必要。 喫煙習慣、アルコールの取りすぎ、過度に日光に当たるのも、肌が痛みやすい。 年齢と共に、肌の手触りも変わります。 よって、使用するコスメも変わるのでは? 34歳だと、たとえ美肌でも、薄化粧では、物足りない印象でしょう。 そう、メイクも年齢と共に、少しずつ、変わるのです。 悩みすぎて、化粧品選びに疲れたら、美容皮膚科に行かれたら? 沢山、相談して、頭をすっきりさせてください。 間違っても、化粧品関係の方に、相談するのは、やめてくださいね。 そのメーカー、ブランドの思想に染まってしまいます(笑)。

2回目です。オススメ

041
もも
先ほど私のお気に入りを紹介したかったのですが、詳細が分からなかったので控えましたが、調べましたたので紹介させて頂きますね! アルージェのウォータリーシーリングマスク(美容液になります)は本当に良かったです。調べましたら無香料、無着色、鉱物油無添加、界面活性剤無添加、ノンアルコール(エチルアルコール)、ノンパラペン、弱酸性だそうです。アルージェは、モイスチャーローションなども私には抜群に良かったです。 私は二十歳の時にストレスでめちゃくちゃ肌荒れした時に出会いました。 アルージェはいろいろあるので全部揃えたくなりますが、1番はウォータリーシーリングマスクを試して頂きたいです。もう少し余裕があるなら、モイスチャーローションあれば最高です。ローションはスプレータイプのをこまめにワシャワシャかけるのがオススメです! まぁまぁ評判のよいオルビスは私には合いませんでした。主にスキンケアとベースメイクが。アイシャドウなどは大丈夫でした。やはりなんでも人によって合う合わないあると思います! でもアルージェは本当にオススメしたいです。

30歳無添加派

🐤
ぴのこ
ファンケルを使用しているとのことですが、もしかしたらオイルクレンジング使っていませんか? オイルクレンジングは、化粧はよく落ちますが、必要な皮脂まで落ちるので、乾燥しやすくなりますよ。 それが、お肌を痛める原因になってるかもしれません。 もし、オイルクレンジングを使用していなければ、ごめんなさい。 わたしも、無添加派です。 無添加化粧品以外は、つけられないので、お気持ちは、よくわかります。 肌が改善しないのなら、違う化粧品に変えた方がいいかと思います。 無添加化粧品も、たくさん種類がありますので。

無添加もいいけど、お肌に必要なのは?

🙂
コスメファン
無添加(=安心・安全)という言葉に惑わされていませんか? 無添加は、防腐剤や香料、色素などの含んでいないといだけで、ポリマーや 合成界面活性剤は使っているものも多いですよ。 お肌のリズムは整っていますか? しっとりした洗い上がりの洗顔料をお使いであれば、古い角質が残って、お肌の リズムのバランスを崩している可能性もありますね。 汚れや古い角質は、ある程度落としておいた方が、お肌のためには良いと思います。 かといって、ごしごし洗ったら逆効果になります。 酵素洗顔料など試してみてはどうですか? 敏感肌ということですから、お肌に合うかどうかはわかりません。 ごしごし洗わなくても、酵素の働きで汚れや古い角質が取れます。 さっぱりとしますよ。 そのあとの保湿は大事ですね。 洗顔後に、化粧液や美容液で、保湿成分を補給してあげてください。 油分で蓋をして、水分を閉じ込めるだけでなく、保湿成分を与えて、細胞の保水能力を あげてあげることが良いようです。 一度、無添加から考えを変えてみてはいかがですか?

トピ主です。補足

041
ACO トピ主
同じという方、わかるという方色々なご意見ありがとうございます。 補足ですが、私はマクロビには興味ありませんし、無添加商品だけを塗りたくっていれば肌が綺麗になるとも思っていません。食事は和食中心に三食きちんと食べていますし、間食や喫煙、飲酒の習慣は無しです。肉嫌いなわけでもないし、たんぱく質野菜のバランスは一応考えています。便秘もしないし、なのに肌には全くといっていいほど反映されていないのが悲しいです。 無添加だけが安全と思っているというより、本当に肌荒れが酷くて刺激にならないものを選んでいったら無添加のものになってしまったという感じです。アレルギー持ちでもあるので、オーガニック系は植物エキスが合わないことが多いです。刺激を与えていなければ凄く綺麗!とは言わなくても、まあ普通の状態の肌は保ているんじゃないかなと思っていました。でもこれだけ色々気をつけているのに常にちょっと荒れているね、という状態しか保てないことが悲しいです。

トピ主です。補足2

041
ACO トピ主
実は10年前に酷い肌荒れを起こした時に使っていたのは某大手敏感肌用メーカーの物でした。だから敏感肌用だから安全とは思っていません。結局何件も皮膚科に行っても治らず、成分の少ないシンプルなものを使って肌に刺激を与えないようにしていたら数年かけて治っていった感じですかね。美容皮膚科で相談もしてみたことがあるのですが、サンプルで頂く化粧品がことごとく痒くなるので先生も頭を抱えてしまって「何もつけなくても死にはしないよ」と言われる始末です。 自分なりに色々と調べて敏感肌用とはいえポリマーやミネラルオイルたっぷりの物にどうやら反応しているらしいと感じ、それらの成分を避けてきました。なのでファン○ルさんやオルビ○さんも敏感肌用とはいえ、ポリマーたっぷりなので使ってないですね。 日焼け止めもかぶれる、化粧下地はほとんどの物にポリマーが入っているので長年ミネラルファンデーションを使ってきましたが、乾燥が激しくなり、お化粧が綺麗にのらないです。本当に厄介な肌です。

無添加・・・私のケース

🐱
ありえ
私もトピ主さんと同じで、肌荒れから無添加にたどり着きました。 ただ、私の場合、肌トラブルは一時的なものだったようで、その後は何ともありませんが。 無添加と言っても、検索してみると本当にたくさんあるんですよね。 主さんも言っていますが、無添加=アレルギーが起きないというわけではないんです。 もうこれは、自分でいろいろ試してみるしかありません。 私のケースを話すと・・・ 全て無添加化粧品でしたが、NHKの某番組でやっていた硬めのクリームで保湿するやり方に変えてみました。 そうすると、今まで使っていた無添加の物と効果はさほど変わりなく、肌もしっとりしていたので、「安いし、これでいいか!」と。 しかし、3つほどリピートした頃に肌がくすみ、シミが濃くなっていることに気づきました。 保湿だけなら安いクリームでも良いですが、それ以外の効果はないのだと実感。 結局、元の無添加化粧品に戻って今があります。 よく、何もしない方が肌の為には良いという人がいますが、それは人によりけりだと思います。 お医者様ともよく相談しながら、自分にあった対処法を見つけるしかないのだと思いますよ。

お肌が硬いのではないですか?

041
なずな
乾燥が酷い、ということなので、お肌が硬くなっているのかなと思います。乾いたスポンジのような状態では、水(化粧水)も上手く浸透しないと思うのです。で、私のお勧めは、この硬くなった肌を柔らかくし、かつ肌の炎症を抑えるための、カット綿パックです。これは必ず、7cm×14cm程度のカット綿で行って下さい。コットンやシートマスクでは効果がないです。佐伯チズさんは、3分以上パックすると肌が乾燥すると仰ってますが、トピ主さんのように肌が硬く荒れている方が3分の化粧水パックで効果がでるわけがないです。よって、10分はパックして下さい。ただし、水を含ませてから軽く絞ったカット綿には、化粧水と乳液をカット綿の両面に良く含ませて、4,5枚程度に裂いて顔全体にのせましょう。パックをとった時に顔全体の色むらが収まっていれば良いです。敏感肌の人は常に肌に炎症を孕んでいるため、パックで肌を冷やして微弱炎症を抑えつつ、保湿するのがお勧めです。私は株式会社リアルの純米化粧水と乳液でやってます。 無添加の是非は分かりませんが、少なくとも、トピ主さんには合っていないようですね。 お肌、綺麗になると良いですね。

難しく考えなくても

041
茄子
お姉さんのBBクリームをつけて「いつもとは全然違うつるんとした仕上がり」になるなら、しばらくそれを使ってみたら良いのではと思いますけど・・・ 単純すぎる?

古い角質が溜まっている?

😀
ミクナスファン
くすみも気になっているというトピ主さんのお肌の状態からすると、 古い角質が角質が残り、乾燥しているのかもしれませんね。 お肌がざらざらしたり、ゴワツキを感じませんか? 古い角質が残って、化粧液などの浸透を妨げている可能性があります。 洗顔で汚れや古い角質を落とし切れていない可能性があります。 だからといって、ごしごし洗ったら逆効果です。 酵素洗顔料を使ってみては、どうでしょうか。 私のお勧めは、ミクナスパウダーウォッシュです。 敏感肌のようなので、肌に合うかどうかわかりませんが、ごしごし こすらなくても、古い角質は取れるようです。 洗い上がりもつるつるして気持ちが良いです。 パウダータイプですが、泡立ちも良く、洗顔が楽しくなりますよ。 楽しくスキンケアすることも美容の一つですよ。 いろいろ試して、肌に合う洗顔料を見つけてください。

新陳代謝の改善を!

041
だうにー
お気持ちすごくわかります!私もかなり似た状況でした。 手作り化粧水やオイルを使い、ポリマーや合成界面活性剤とは無縁。 でも肌の状態がいまひとつ。 そこで私もトピ主さんと同じように疲れを感じてしまい 低刺激ではあるものの、それらの物が入った基礎化粧品を使い始めました。 使い始めはものすごく良かったです。 ああ、無理してこだわるんじゃなかったとまで思いました。 硬化していた肌が、ぼろぼろと垢として取れていくたびに 艶々の肌が現れはじめました。 でもよかったのは一ヶ月くらいだけかな? 使い続けていくうちに顔が垂れてきたんです。 私はアラフォーなので「老け」が顔に出てくるころ。 皮膚の表面はいいんですが、皮膚そのものがだらしなく伸び 逆に一気に老け込んでしまったのです。 あわてて元の手作り化粧品に戻しました。 また「いまひとつの肌」に戻りましたが、顔の垂れはよくなりました。 試行錯誤したあげく 冷え性の漢方薬 糖質の制限 軽い運動 どれもすべて「体の代謝を上げる」ことに繋がり やっとこれで美肌を取り戻しました。 特に糖質制限はオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧