本文へ
  • ホーム
  • アイメイクも無添加な方、いますか?

アイメイクも無添加な方、いますか?

レス9
(トピ主 1
041
メロン
私は基礎化粧品、ファンデーションは 無添加系をつかっていますが

アイメイクに関しては さほど気を使わず アイライナーやシャドウなら発色や色モチ、マスカラならロングカールの効果を重視し 外資系ブランドや 日本のチープブランドなどさまざま使ってます。

とくに目のまわりに肌荒れがないのですが

最近 アイメイクも無添加にすると将来的にいいという話を聞いて 新たにアイメイクも無添加で揃えるか迷っています。

ただあまりに色もちがわるかったり パンダ目になったり 化粧が映えなすぎるのは困ります。

アイメイクも無添加派の方
無添加にしてよかったですか?

ご意見 きかせてください!

ランキング

レス

普段はノンケミ特別な時にケミを使い分ける

041
ブルマ
何の物質に関して無添加か拘りによると思いますけれど、 私は所謂無添加というより、ノンケミ派です。 長期的に見れば、やっぱりアイメイクはするよりはしない方がいいのは勿論ですが、 私もなんせ目が細い方なので、アイメイクをしないとどうにもカッコが付きません。 確かにノンケミのシャドウとかは発色が悪いのであまり綺麗ではないかも。 ちなみに私はファンケルのアイカラーとチークを使っています。まぁまぁです。 アイカラーとチークに関しては、タール系色素が入っていないものを選んでいます。 アイラインはメイベリンのリキッドを使っていますが、ペロリと剥がれるのでペンシルよりは色素沈着が少ないかなぁ… と勝手に納得させてます。マスカラは肌に直接触れるものではないので特に意識していません。 これは絶対に使わない!と言うのではなく、普段は軽いもの、 特別な時に発色の良いケミ物を使うなどして、使用頻度を抑えるだけでも、将来違って来るように思います。

何が無添加?

041
ミント
何が無添加なら良いのでしょうか。 無添加って言葉だけに惑わされてませんか? あなたが「無添加」に何を求めてるかを聞きたいです。 そして、将来的にいいという意味をわかりやすく教えて下さい。

ひえ~~~

ピセミセ
わたしのサロン(海外小町ーエステシャン)では、お客様のフェイシャル後に、ミネラルメークのサービスしてますが、やはり無添加の ミネラルファンデは 人気が あります。アイシャドウは 発色はいいのですが 目の周りがとても敏感肌なお客さんが たまに買う程度の人気です。わたしも 仕事がらみで ミネラル アイシャドウ一時期つかってたあとに、パッケージが グラマラスなメーカーに 戻しでみたところ、目のまわりに かゆみや 赤みが 出るように なりました。

ブルマ様

041
ジャージ
セミナーを開く講師もされている方のサイトで、 ファンケルについての質問があり、 ファンケルはケミカル商品ですと答えられていましたよ。 無添加とノンケミカルが違うというのは、 ブルマ様の言う通りで、勉強されている方だと思いますし、 入っている成分も、前とは変わったのかもしれません。 私も自分で勉強した訳ではないので、はっきりとは言えないのですが…。 良ければ、調べてみて下さい。 ちなみに私は、ゼノアというところの商品を使っています。 色持ちも発色も、普通のメーカーに比べたら、もちろん劣ります。 マスカラに至っては、お昼にはパンダ目になってしまいます。 私の目の形のせいかもしれませんが。(奥二重) ブルマ様もレスされた通り、直接肌に付く物ではないので、 ちゃんと落とすなら、マスカラは、 普通のメーカーの方がいいかもしれません。 目の周りは色素沈着や、シミの出来やすいところなので、 発色よりも、肌が綺麗な方を取ろうと思って使用しています。 40代ですが、今のところシミは一つもないです。 (紫外線も、気を付けています)

何の無添加?

041
yareyare
表示指定成分でしょうか? 表示指定成分で検索をかけてみてください。 あなたの描いている「安全」という概念から遠いことが分かります。 日本はかなり緩い規定なので外国では指定を義務づけられているものでも 外国ではNGの物がたくさんあります。逆も若干はありますが。 例えば無添加化粧品では防腐剤のパラベンを入れませんが、 別の防腐効果の低い防腐剤をたっぷり入れることがあります。 これでもたぶんあなたの言う無添加になります。 あまり化粧品メーカーが謳っている 無添加=安全を過信しないほうがいいですよ。 今の化学的な考えでは 少量のパラベンと多量の他の防腐剤 どちらが安全と言われているのでしょうか? 表示指定成分というのは過去のトラブル歴です。 そしてそれが追加されることはあったも安全性を認められて減ることはありません。 20年30年以上前のトラブルで指定されたものでも指定はされ続けます。

ちょっと横

041
無香料
特にアイライナーやマスカラは、目の周りに使用するという事で、最低限、防腐剤は混入されている、という資料を見た事があります。 無添加といっても、主様は何を無添加が希望なんだろう?と思いました。 合成界面活性剤?ポリマー?紫外線吸収剤?石油系化合物? あまり無添加にこだわりを持ちすぎると、選択肢が少ないだろうなあと。 多分、将来的に一番いいのは「何もしない事」かもしれませんよね。 でも私もそんなの無理です(笑)

トピ主です!説明を追加します。

🙂
メロン トピ主
コメントありがとうございます。 無添加というより ノンケミカルと表現するべきでした。 ファンデはミネラルファンデでせっけんで落ちるものを使用していて 同じメイカーにアイシャドーもあります。 私が無添加と表現してしまったのは、そのようなミネラル系のアイシャドー、アイライナーのことです。 説明下手で申し訳ないです。 ミネラル系は妙にキラキラしてたり、発色がいまいちだったりで 今まで買うに至りませんでした。 「将来のために良い」 というのは、やはり肌にやさしいアイシャドーを使っていたほうが 目のたるみ、くぼみ、しわ、くまなどが出にくいという意味です。 そのような情報をネットで見てから、気になっています。 目のまわりの皮膚には目立つ毛穴がないので、一見なにを使っても平気に思う反面、 目のまわりは皮膚が薄そうなので、そこも気を使うべきか と悩んでいます。 「ぜひおすすめ!」 「アイメイクもノンケミカルにして良かった!! 」「目のまわりか明るくなった!」などの声があれば ノンケミカルにトライしたいと思うんです!

紛らわしかったですね。すみません。

041
ブルマ
ファンケルがケミだという事は存じ上げておりました。 でもあの書き方だとトピ主さんや他の方にも誤解を招いてしまい兼ねないですね。すみません。 ファンケルはタール系色素フリーなので、私はそこだけに拘って使用しています。 私はノンケミ”派”ですが、絶対に使わない!と一線を引いているのではなく、これは避けた方がいいな…とか、 ちょっとお洒落してお出掛け…などの時は普通にケミのリキッドファンデも使ったりします。 他の方も仰っているように、”無添加”という言葉に惑わされるのはちょっと考えものだったりしますよね。 何に関して無添加なのか、自分にとって何が有害と感じるのか。 無添加と謳っていても、それ以上に刺激の強い物質が入っている事も少なくありません。 無添加という言葉に惑わされず、自分で見極められる目も必要だと思います。 ちなみに私もノンケミを目指すようになってから、肌の色が白くなり(これはかなり言われました。) 肌のトーンも均一になり、よってファンデに頼らない肌(お粉で充分)にまで落ち着きました。 一進一退ですが、肌の治癒力に日々感嘆する毎日です。

良かったです!!

💄
ノンケミカル
私は5年ほど前から徐々にノンケミカルに移行し、ここ3年ほどは完全ノンケミカルです。 私の基準はかなり厳しく【オーガニック】や【無添加】の文字に"無駄に"踊らされることもないです。 (例えば"オーガニック"なら何処の認証機関の認定で、うんぬん。や、"無添加"や"ノンシリコン"だけどアレとソレは入っているな。等です) その、ケミカルからの以降途中の【基礎とファンデはノンケミ、メークはケミカル】という時期に、たまに『今日は少しまぶたが乾燥するなぁ』と感じる日があった(肌はとても強いです)のに、全てノンケミに変えてからは、一度も乾燥を感じた事がありません! 移行期よりも確実に年は重ねている(笑)にも関わらず、です!! お勧めは、MIMC(エムアイエムシー)とZUII(ズイ)の2社が、一般的なケミカルものよりよっぽど発色も良い位でオススメです。 意外に思われるかも知れませんが、ノンケミアイカラーだと1日ほぼ化粧直し不要です。 ケミの方が、ヨレて二重まぶたの溝に溜まって、治さないと大変なことになっていた思い出が…(笑) (以前は基礎~メイクまでバリバリの外資ブランドを使っいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧