本文へ

ティッシュを罪悪感なく貰う人

レス24
(トピ主 0
🙂
ケロりん
ひと
タイトルを見て「たかだかティッシュくらいで…」と思う方もいるだろうと思います。 が、なんかモヤっとしたので立てさせてもらいました。 私も相手(以降A子)も20代女性です。場所は職場。 私は花粉症なのでティッシュの使用量が多く、新しく購入した鼻セ●ブをすぐ使えるよう、机の上に出してました。 するとA子が「あ、ティッシュちょーだい」と一枚抜いていきました。 別にこれくらいなら構わないといえばそうですが、その日はそれ以降も「貰うね~♪」とひょひょーい、と何回か。 ちょっと高めの鼻セレ●なので少し嫌だなぁ、と思ったのも事実ではあるのですが(笑)、普段A子はティッシュをくれと言ってきた事はないんです。 それが目に見える場所に置いた途端に「あ、ティッシュあるから貰えば良いや」みたいなカンジで人から持っていく、という行動にモヤっとしてしまって。 ちなみに、普段は机の引き出しに入れてるので翌日はそうしたら、やはりちょうだいとは言われませんでした。 似たような事で、別の人に「なくなっちゃったからシャーペンの芯もらえない?」と頼まれた時に2本渡そうとしたら「あ、シャーペン2本持ってて、1本ずつじゃすぐなくなっちゃうから4本くれない?」と言われて驚いた事もありました。 なくなって人から借りることはあっても、そんなのつなぎなんだから自分が新しいのを購入すれば済む話なんじゃ…と思います。 こういう、悪気なく要求してくる人たちって何を考えているのでしょうか。備品だから、ちょっとしたものだから。だから構わないと思っているのでしょうか? 別にあげるのが嫌というわけではなく、最初から人をあてにしているような行動が嫌なんです。ケチケチしてるなぁ、と自分でも思いますが。

ランキング

レス

罪悪感はない

041
ちーず
貸して~と罪悪感もなくもらっていく人いますよね・・・。私の場合は入院時でした 新しく同室になった人(年上)に「あのテレホンカード貸してください」と言われ、何枚も持っていたので一枚渡すと次は「買い物カード(その病院の売店で使えるカード貸して」もっていないというと最後には「お金・・・」。結局ご家族に話したらしく真新しい千円分のテレホンカードを謝罪とともに返してきました。後で看護婦さんに話したら「そういう貸し借りはトラブルのもとになるからダメ」といわれました。 話がそれましたが、貸した方の気持ちを考えていないんじゃないでしょうか。私は前述のようなことがありましたからかなり警戒します。エスカレートしかねないし。

私はあげない。

041
ももか姫
例えティシュでもね(笑 必要なら、もらってきたポケットティシュをあげる。 シャープペンの芯は私もキレてるんだけど買って来てくれない? って言っちゃいます。 ちょっとずれますが、 私、殆ど毎日マンガ雑誌買ってるんです。 それを知ってる人が毎回毎回 ”○○(雑誌名)って今日発売だよね” ってつぶやきながら、私の机のまわりをうろつきます。 私はコレクションしてるので人に読ませたくないです。 だって指しゃぶりしながら読む(気持ち悪い)しグラビアに皺が寄るんだもん。 余りにもしつこいので、最後には、 ”すみません、帰りに買って帰るので今は有りません” と、答えます。 心の中では、 ”あんな高級車乗ってるんだから自分で買え!” でしたがね。

どこかで断らないと永遠に

041
浅草
たかられます。 たかがティッシュされどティッシュ。 私もいらなくなった服ちょうだいがワンピない?靴ない?ブーツもない?となって最後にコートちょうだいと言われたときにさすがに断りましたよ。 たかる人って際限がない。 冷めた感じで「自分で買いなよ~…」でわかるでしょう。 しっかりことわりましょう。

うちの職場にもいます

😒
ティッシュマン
まさにA子さんみたいな男性が居ます。 私の場合、引出しにティッシュを入れていても使われますが…。 その人の特徴として他にも ・休憩時用に用意した眠気覚まし用のガムを勝手に引出しから探し出し食べ  挙句の果てに無くなったからと新しいものを買ってくるよう言う。 ・他の部署の厚生費で買った備品(ティッシュやコーヒー等)を遠慮なく使う。  当然ほかの部署の物なのでお金は払っていない。 ・人に借りたものを汚して返す。 ・人の私物を物色する傾向がある ・すぐにお金を貸してと言う。 といった方です。 10年以上先輩なので何にも言えませんが 残念な方を見る目でその方を見ているのは事実です。

どこにでも居ますよ~

🐷
ぴんこ
厚かましい人やちゃっかりしてる人って(笑) 少しでも謙虚な気持ちを持ってればモヤモヤしないんですけどね。 私の周りにもおりますとも! 職場のA子さん。 普段は私の事無視してるくせに頼み事がある時は平気で声をかけてきます。 え?!普段の態度は一体何?!ってくらい厚かましいです。 謙虚にお願いされればまぁ仕方ないかと割り切れるのですが決して謙虚じゃありません(怒) 私もA子さんに対しては「宇宙人、妖怪」と思って割り切ってますが… 彼女の辞書には「上品、謙虚、遠慮、礼儀」等の文字が無いんでしょうね。一体どんなお育ちをしたのだか。(呆) そんなA子さんも三人の子持ち。A子さんのような人でも結婚できて母親になれるなんて本当に不思議でなりません。 是非とも旦那さんと子供の顔を見てみたいもんです。

自己中

041
kentarou
わがままで自己中心的なんでしょうね。「そんなにあげるとわたしのがなくなるからもう勘弁してね。」とでもいえばいいと思いますよ。

最初からタカルつもり

041
ああ
私も花粉症で自費のティッシュBOXを置いています いざ自分が使おうと思ったら、空になっていました 何度も取りに来る相手に私物だと伝えましたが 「高くて自分では買えないんだよね」と 「もう空っぽだよ~」と催促までしてきます 無断使用の全員が既婚・子持ちで 「私達は子供にお金が必要なの。独身で好きなものを 買えるんだから、ティッシュくらいいいでしょ」と 平気でずうずうしい事を言う人も 子作りに所得制限かければいいのに(笑) タカリ屋は、初めから人をアテにしてるから アテがはずれると「ケチ」と相手を非難して せしめようとするんですよ しかも「○○くらいで」と こちらが言い出しにくい物品をタカリます 気をつけて

ネコを追うより皿を引け

🙂
ふむこ
っというように、嫌なら自衛するしかありません。 そういう図々しい輩、いますよね~。でも、もうティッシュは引き出しに入れて、シャーペンの芯は冗談ぽく「だめー!一本だけ♪」という風に4本もあげなくていいと思います。 人をあてにしてほしくないですよね。

トピ主さんひどいよ!

041
念じます!
道で配ってるティッシュ何にも考えないでもらってるそこのあなた 本当は○だってことしって貰ってるんですか!って怒られ他みたいでどっきりしましたよ。(笑) あげてもいいけどそんなに?という場合は ティッシュトピ主さんが箱を取り2枚渡す。 シャーペンの芯は2本あっても両方手に持って字を書くことはないので2本すらいらない。 「あー、一本で充分だよー。後は自分で買いな~」と言えばいい。 「えー。」っていわれたら「え?なんで4本もあげないといけないの?」って言えばいいです。 一本使い切る前に自分で買えばいいだけなんですから。 ハードル低いとじゃんじゃん飛んでくるジャンパーがいますから 前拒否はコミュニケーション上難しくてもお調子に乗らせない限度は明確に。 あなたが断らないからいけない。って人がレスするんだろうな。 でも言っとく! 本来ずうずうしいやつさえいなければいいだけなんです!(笑) 的確な対処が必要ということであって、あなたが悪いんじゃないからねそこ間違えないでね。 毅然とした態度をとるべきなのではなく毅然とした態度をとる権利があるってことなんです。

いいことがあります

😀
SeniSeviyo
消耗品は会社に置かないことです。 そして出してる人から貰ったらいいじゃないですか。 横ですが、 シャーペンの芯て自前なの?

変な人揃いだねえ

春巻き
私もウェットティッシュをデスクにのせてるけど、そんな目に合わないです。 あ、逆にホッチキスの針を最近頻繁にもらってる、私。 しかしそれにしても ありがとうありがとう言って恐縮しながらもらってる。 シャーペンの芯四本? はぁ? ですね。 ホチキスの針もらっている女のアドバイスではありますが、 ああ?四本も? まあったく図々しいねえあんた、と笑いながらくれてやってはどうですか?

いますね~!!

041
huhu
ちょっと違うかもしれないですが、私の職場にもいます。 何種類か入っている飴を買ってきた時に、近くの人に飴食べますか~と袋ごと差し出したんです。そしたら、『いいんですか~』と全種類より分けてもっていきました(笑) 別に構わないんですがなんかモヤモヤしますよね。

鼻セレ●はともかく、シャーペンの芯って私物なんですか?

041
ゆずみそ
私物ならありえないですよね! シャーペンの芯が私物の職場っていうのもあり得ないですが(笑) 会社の備品を自分のデスクにおいているだけなら、手を煩わせるという以上の罪悪感は持たなくていいと思います。 私ならちょっとずつ頼むのが面倒なので自分で備品置き場に取りに行きますけど、隣の席の同僚にちょっとくれっていわれたって何とも思いません。 ただ、ティッシュについては自分がたくさん使うので(アレルゲンがハウスダストですので花粉症と違って年中です)、会社の備品であっても人のデスクにある箱の中身を減らすのは申し訳なく感じてしまいますねー すぐ補充しなきゃいけなくなるし。 でも、あんまり使わない人はそんなこと思わないみたい。 そもそも会社のものだしね。

トピ主さんはケチじゃない!

🐷
U
嫌です。そのA子さん。 トピ主さんはケチじゃないです。 わたしも同じ立場なら、もやもやイライラします。 どうでしょう。 ティッシュとかシャーペンの芯をあげるたびに、「1枚50円です!」と半分本気・半分冗談で言ってみては。 そういうタカリ性質の人には、こちらもとことん厳しく、ときにはたかり帰すべきだと思います。 「いつもティッシュあげてるから、ジュースおごって!」とか言えるくらいA子さんに対しては厳しくいきましょう。

おーら

😑
由美子
ティッシュにしろ代え芯にしろ間に合わせの1回、1本なら普通ですが連続利用とか、もっと!と言ってくるのは図々しい人ですね。 相手から見てケロリンさんは、くみし易い人なのでしょう。 平たく言えばナメられてるのかも。 ティッシュは自己管理で目に付かない場所にしまって置く以外無さそうです。 ペンシルの代え芯の場合は「私もこれが最後なの。ごめん。」といいましょう。 もしも、借金を申し込まれた場合は「私もちょうどギリギリで苦労してるの。ごめんね」とスルーしてください。借りを申し込まれたらいつも「私もあいにく(とか丁度)不足している(或いは持ってない)で決して貸さない人になりましょう。そうすれば借りを申し込んでも断られる、と認識して借りに来なくなりますよ。 貴女が頼むと要求を聞いてくれる人なので借りにくるのですから。要求を聞かない人になってください。   ガンバ!!

たかられる物は、隠しましょー

🙂
分かる!
似た経験あります。 ティッシュも至急される会社だったんですが、 派遣社員で勤務していたので「自分の鼻をかむんだから自分で用意しよ」と持参してました。 鼻炎の部長が、仕事の指示をしに来ては「もらうね」、自分の机のティシュがなくなって備品を取ってくるのが面倒だから「もらうね」「もらうね」、ややお高めティッシュを買ってきても「もらうね」「これいーねー鼻が痛くないよー」と遠慮なくどんどん取っていく(笑) 正直な話、「会社から支給される身分のクセに派遣の私物取るんじゃねーよ」とむっとしました。 取りあえず、備品取ってくるのを面倒がってる時は「はい、どうぞ」とお持ちし、 それでも止めないので引き出しの中に自分のを隠しましたよ。 「あれ~?」と背後をウロウロしてたので「あのティッシュ、気に入ってるんですか?すぐ隣の薬局で売ってますよ」とニコッとして差し上げましたがな。 そういった人って自分のだらしなさや、自分がケチって自覚がないので「なんだよ、ケチだなー」と平気でのたまわるのです。 はっ!愚痴っちゃった!でもなんだかスッキリしちゃった!感謝です。 トピ主さんもがんば!

わかります!

041
でこすけ
私もモヤモヤ中です! 私の会社にも一人いますよ~。20歳以上年上なんですけどね・・・。 最初の1~2回だけ「ティッシュもらって良い?」と聞かれましたが、そのあとは聞かれることもなくサッと抜かれています(笑) その人はティッシュだけでなく、 ・私が寒いときに紅茶を飲むようにと持っていった砂糖(←使おうと思ったらなくなっていたので、それ以降スティックシュガーに変えました。それでもなくなりますけどね・・・ ・仕事の時に使うマスクの予備 も使ってくれます。 両方とも個人の私物入れに入れており、私は背が高いので一番上、その人は背が低いので一番下の棚においてあります。私の棚はその人の目線より上で、しかもかごに入っているので見えないはず・・・なのにマスクを勝手に使われたときは「入れ歯忘れちゃってさ~、だから一枚もらったよ。」と悪気もなさそうに・・・ 何でそこにマスクが入ってるの知ってるの?! たかがティッシュ。たかがマスク一枚。たかが砂糖・・・。 でもね、毎回毎回だとうんざりするのよ! そんなことでイライラするのもアレなんで、今度から車の中に置いておこうかなと(笑)

大変ですね。。

041
めろん
ナメられてる感じですね。 図々しい人はどこにでも居るけど、そういう目に誰もが合うかって言うとそれは違います。 その人たちは、人を見ていますよ。 正直、一度ナメられると、どう態度を変えようが文句言われておしまいなんですよね。。 だからそういう事に合いやすい人は、細かい対策を立てたりして大変だと思います。 最初から変なお願いをされなければ、それに越した事はないけど、よくある出来事なら初めから断るクセをつけた方がいいかも。 せめて、シャーペンの芯が2本から4本になった時点で愛想笑いはしないとか。 ティッシュにしても、「え~また~?これ高いんだよ(笑)」くらい言えるといいですね。 もちろん、そんな図々しい人が居なくなれば一番いいのですが。。

引っ込める

😉
れお
したこと、あります。 トピ本文のティッシュの件について似た経験があるのでそちらだけ意見を述べます。 文字数の制限もありますからそこはご容赦を。 私は慢性鼻炎でしょっちゅうくしゅんくしゅんくしゃみが出るのでトピ主の鼻セ×ブへの気持ちはよく分かります。 そういう相手は言わない限りずっとその行為は続きますが、 こちらも「取りに来たな」というのは次第に分かるようになります。 その時を見計らってひょいっと引っ込める。 もしくはズラしてもいいですね。 「何?」といって「意地悪」だ「たかがティッシュくらい」だ何だと逆ギレするようであれば、 「何で人のもの勝手に取るわけ?」でOK。 勝手に取っていいとも言ってない以上、勝手に取る方が100%悪いです。 たとえティッシュでもね。 それにひねくれた考えをすれば「たかがティッシュくらいも自分で用意(買えない)わけ?」ってことなんですよ。 ケチだなんだっていわれようが、 私にとって鼻炎で鼻水が水のごとくさらさら流れるような時にはティッシュ1枚救いの紙(神…かも?)、ですから。

オウム返しに

🐱
アオイ
周りに聞こえる声で… えっ、箱ティッシュ私物なんだけど!私物って知らなかったんでしょ(笑)いつもいつもだもんね(笑) えっ、その程度も用意できないの!仕事する気あるのかな(笑) 備品と私物の区別もつかないの!

それって、あくまで私物ってことだよねぇ?

🐱
空吉
私物なら、図々しい人だなって思うけど。 実は私の職場にも同じように「図々しい!」って職場の人を罵る人がいるんだけど、全部「会社の備品」なんだよね。だから、そっちの方が図々しいと私は思うんだ。 私の職場ではテッシュは備品なんだよね。だから、一つの島(一塊の部署)に一つのテッシュが置かれてる。 で、この季節だからどこの部署でも花粉症の人の所の近くに置かれてるんだけど、いつのまにか自分の私物化する人がいるんだよね。「これ、私の!」って。 だから誰かが使うと「勝手に取らないで下さい!」って怒る。でも、これって会社の備品で同じ部署の人達全員で使うためにあるんだけどね。 シャーペンの芯も同じ。大きな容器に入ったのが3個各部署に配られてる。通常は足りなくなった人が備品トレーの中から補充する事になっている。でも、その人は一個を丸々自分のデスクの中にしまってしまう。 各島には7人いるから、当然足りなくなる。だから「頂戴!」というと、自分で総務に取りに行けと平然と言い放つ。で、新たに3個が支給されると、また一個を自分のデスクにいつの間にか取り込む。 図々しいよね!

安いヤツ

😣
未来
私もこの冬は風邪で鼻水出っぱなしでティッシュの大切さを思い知りました。 もし、貴方の同僚の立場で側にティッシュの箱があり数枚欲しい時に、「やわらか~い」上等なヤツだったら、私だったら遠慮しちゃいます。 その人の手の届く範囲には5個パックの安っいザラザラのヤツ置いときゃいいんじゃないの? ちなみに私鼻咬みすぎて高いティッシュももったいなくてたまたまトイレでトイレットペーパーで鼻咬んだら柔らかくて痛くなかったので、今部屋にソレを置いてます。 今トイレットペーパーを部屋で使う用の可愛いボックスとかケースとかあるのでそういうのに入れてもいいかな?なんて思います。

私だったら……

041
匿名
ティッシュ一袋、シャーペンの芯1ケース、その方に差し上げて様子をうかがいます。 遠慮して受け取らないかもしれないし、受け取ってそれ以上は貰いにこなくなるかもしれない。 受け取った上にそれでもまだ「ちょうだい」と言ってくるなら本当に図々しい人なのだなと判断しますが甘いでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧