本文へ

プレゼントを突き返す=絶縁宣言?

レス37
(トピ主 0
🐤
まめたろう
ひと
会社でモヤっとすることがあり、トピを立てさせて頂きました。 私は30歳女性、A子さんは32歳女性で会社では私の方が先輩になります。 A子さんと私は会社では仲は良かったです。 A子さんは気に入らない事(人)があると、舌打ちをしたり、キーボードを強く叩いたり、大きな物音を立てたりするという行動に出ます。 最近も彼女がそのような行動をしていたので気がつかないフリをしていました。 何が気に入らないのか分かりませんし、 私に対してだろうとは思っていましたが(会話がなくなっていたので) 確証もないのでA子さんが何か言ってくるまで気にしない事にしたのです。 ただ気が立っているのは分かったので余り話しかけないようにしていました。 余りに私が無反応なのが嫌だったのか、ある日A子さんは 私が今までA子さんにあげたものを(ぬいぐるみやアクセサリーなど)を 『これ、かえします』 と突き返してきました。 確かに、A子さんの趣味ではないものだったかもしれませんが、 2年くらい前にあげたものや、手作りのものもあります。 趣味ではないと言えないような間柄でもないです。 私は『うん、わかった』とその場では何も言わず受け取りました。 私は彼女の行動は絶縁宣言だと感じました。 なのでもう同僚としての付き合いだけで、それ以上の事はしないと思いました。 しかし、しばらくして彼女の機嫌が直ったのかまた普通に話してきました。 私は、人に貰って受け取ったものを突き返す時は、お別れと時だと思っているので普通には戻れません。 しかし、A子さんが余りにも普通だったので私が変なのかと不安に思いました。 私の考えは間違っているのでしょうか? 余り気にする事でもなかったのでしょうか? 皆さんのご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

失礼な人ですね。

041
スイカとメロン
あなたの考えに同意します。 プレゼンとを突き返すって された方は大ショックですよね。 今後は友達解消、単なる同僚と思っていいんじゃないでしょうか。 どういう理由であなたに対する態度が 又 変わってきたのかわかりませんが、人を馬鹿にするのにも程があります。 あれこれ考えずに今後 単なる同僚と思った方が気が楽じゃありませんか。

ああいます…

なぎさ
なんだかわけがわかりませんよね? まあ、気分屋なだけでしょう。 でも舌打ちしたり、モノに当たり散らしたり…。 気付かないフリをしてあげてるけど、ホントはコワイですよね。 そういう人とは、機嫌よく話しかけられた時だけ相手をしましょう。 プレゼントを突き返したのに、動じなかったあなた。 すごいです。ふつうなら慌てたり「返してもらう筋合いはない」などと 相手に言うでしょう。それが相手の狙いだったのに、拍子抜けしたので はないでしょうか?で、ふつうに今接しられている。 わけのわからない思考回路ですが、そういうよくわかんない人って いるんです。基本理解しようとしないほうがいいです。

離れましょう

041
ナナ
その方、ちょっと普通ではありませんね。これ以上関わるのは危険な気がします。 同じ職場で難しいとは思いますが、トピ主さんの文面からして、上手くやれる人ではないかと思います。 頑張って下さい。

そうですね

🐤
toku
話しかけてくるなら一度理由を聞いてはどうでしょうか 無意識のうちに何かしていたかも分からないので それにしても いろんなものプレゼントしたんですね 同僚としてだけのほうが楽ではないですか

病的・・・だね

🐱
ゥンニャニャ
トピ主さん 全く変じゃないですよ。不安になるだけ時間がもったいない。 変なのはA子さんです。 2年ぐらい前にプレゼントしたものを今ごろ返して来たり 自分の感情をコントロールできないことに 気が付かないA子さんが 病気ですね。 私の身近にも 喜怒哀楽が激しい人がいました。 10数年前の私の言葉や行動を覚えていて ながーーーーーーーーーーいメールが何回も何回も何回もきました。 私は パソコンだったのでいいんですが 彼女は携帯から。 彼女が携帯で 目いっぱい文字を打って送信 また目いっぱい打って送信その姿を想像するだけで 笑えて来ちゃいましたけどね。 そして私からのメールはすべて拒否。  対話もなにもできない私の意見は拒否 そんな対話もできない人とは友達は出来ませんって。なわけで さようなら~~~~~  続きます。ごめんなさい

A子さんなりに

041
変なの
トピ主を許すか、気にしないことにしたんでしょう。 確かに悪態をつくのはA子さんの悪い癖ですが、自分に対して何か不満がありそうだと気付きながら放置、あげたものを返されても理由すら聞かないのはあなたの意思表示です。 結局、A子さんに絶縁の意思表示をした、先に突き放したのはあなたの方じゃないかな。 態度が変わったのはA子さんなりに何か結論づけたのでしょう。 気になるくらいなら直接聞いたらいいんです。 私はあなた達は似た者同士、自分勝手、意地っ張り同士なんだと思いました。

機嫌がいい間に一線をとる

041
通りすがり
相手が普通に話して来ても、トピ主さんは今までの3~4割減の会話で対応して下さい。 相手は自分の感情の起伏でやっているだけ。 機嫌が悪ければ、八つ当たり。治ればにっこり。 そういう人間に合わせると、こちらの精神が疲弊します。けっこう悩んでますよね? 同僚ですと、無視するわけにも行きません。 笑顔で対応、言葉は少なめに。 昔の同僚が、生理前の機嫌がすさまじく悪く、ささいな事で大声でキレるんです。 でも終わるとケロッとしてるんです。…まわりの人間が疲れました。 予定をいれて、プライベートを充実させれば、そんな人は気にならなくなりますよ。

続きです

🐱
ゥンニャニャ
彼女は精神障害なんです。 病気だから仕方がない という気持ちは 今まであったけど あまりにもおかしなことを言ってくるので 仕方がないなんて言っている余裕もなく さようなら~~~~~ ある日ばったり会ったときに 土下座して謝ってきました。  しかも 子供の学校のクラス懇談会の時に 机の向きを変えている私の横に来て「ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい」とずーーーーーっと謝りっぱなしで 友達が「・・・何・・・あれ・・・」と 先生までもが 「とりあえず座ってください」と。「いえいえ 私がちゃんと話さなかったのがいけないので ごめんなさいね。」と言っているのに ごめんなさいの連呼でした。「ランチにまた一緒に行ってください」と言われたけど 2度と一緒に出掛けていません。私は 黙って引っ越しをしてしましました。 周りの人も彼女の異常な性格 行動を見て だれも 私の引っ越し先を言いません。鬱病が酷いと 周りの人は本当に振り回されるんですね。鬱病だからと 同情や我慢をすることはないと思いました。それこそ 本当に鬱で悩んでいる人たちに迷惑です

絶縁宣言ではないと思います

🐤
そうめん
A子さんは子どもなので、気に入らない事を正々堂々と言うことができず、舌打ちしたり、キーボードを強く叩いたり・・・という事をして相手に気付かせようとするのです。 今回はトピ主さんに気に入らない事があり、その様な態度をとったがトピ主さんは知らん顔だった。 「私、何か気に入らない事をした?」と言って欲しかったのだと思います。 いつものその様な態度では気付いてもらえないので「これ、かえします」攻撃にでてみたのだと思います。 それでもトピ主さんが「うん、わかった」とまたまた知らん顔だったので、それ以上の攻撃も見つからず、何をしてもトピ主さんのほうが上手なので諦めたのだと思います。 仲の良い先輩で大切な人なので、もう気に入らない事は忘れて普通に話してきたのだと思います。 絶縁宣言ではなく、いつもの「気付いて~」の変形だと思います。 かわいそうなので許してあげてください。

A子さんわがまま

🐷
ガンビ
トピ主さんの感覚が普通では? 仕事しに行っているのだから、特に付き合わなくて 良いと思いますよ。 だって不可解ですもん。 気に入らない事があったとしても、その態度はないでしょう。 何か言われたら、突き返された件を お話しされたらいいと思います。

変な人

😠
ミントブルー
そんな変わった人と、よく今まで仲良くできましたね。 そんな気分的にムラのある人、仕事上での付き合いだけで充分じゃないですか? 何年も前にあげたものを返されたりしたら、私なら絶縁宣言以外考えられないです。 ただの友達なら、疎遠にしちゃうとこですが、今も同じ職場なのが嫌ですね。 ここで許すと、これからも似たような事を繰り返して、その度に、主さまが余計な神経使う事になりそうなのは想像できますね。 私なら、仕事以外の付き合いはフェードアウトかな。

間違ってない

041
プリン
自分が不機嫌な時にあからさまに態度に出す人間は機嫌のいい時は何事もなかったように接してくるものです。 嫌な思いをしたほうにすれば冗談じゃありませんよね。 トピ主さんの考えは間違っていません。 以前のように仲良くするなんてお断りですよね。

業務に関わることしか

041
はら
挨拶と仕事の事以外は話さない で いいのでは?

一度、お土産をいらないと同僚に辞退したことあります。

🐷
ぴーち
その同僚の引きでパートを同じ場所で始めたのですが…。徐々に、私に対する虐めが始まりました。パート代をいつまでも自分より高くしない、私に邪魔されないように机の上に隙間なく書類を散らすなど、思うがままの仕事ぶりでした。仕事もはっきり言って私の方が処理能力が高かったです…。そんな彼女が旅行に出かけてお土産をくれたのですが、いらないから。とお断りしました(笑) その後、新入パートの時給が私より高いことが判明し、やってられないと辞めました。社長は小人物で彼女に弱みを握られていたようで、口出しできないようでした(笑)

相手が変だね

041
ちゅも
私も主さんと同じで「絶縁宣言」と捉えるな。 すごく気まぐれで自己チューな人なんだと思います。 これからの付き合い方は主さん次第だけど、なんだかんだ人を振り回す人みたいだから深入りは禁物だね。

あなたが普通の感覚

041
ua
あきらかにA子さんの方がおかしい。 メンタルに問題でもある方なんでしょうか? 私生活で何かしら変化があったのかも。 それにしても年齢のわりに、情緒不安定です。 私でもA子さんの行動は、絶縁宣言だと受け取ります。 もう仕事上の付き合いだけでいいんじゃないですか? A子さんの言動にいちいちピリピリしていたら 身が持ちません。

主さんに賛成

🐱
はなこ
私は主さんの意見に賛同します。 何か不満があったなら、それが正当なものならきちんと相手に伝えるし、 自分の感情だけの問題なら、心の中に押し込めておきます。 私はそれが大人というものだと考えるからです。 今までの贈り物を突き返すということは、過去の自分をも否定されたということ。 そんな失礼なことをするのなら、それ相応の覚悟があってしかるべきです。 それなのに機嫌がなおれば今まで通りとは、ムシのいい話すぎます。 主さんのように、仕事上は普通に付き合うけど、それ以上はしません。 そこでA子さんが「どうして?」とか「許して」とか言っても後の祭り。 そんな未熟な人とは、つきあっていきたくもないし。 ただ、A子さんは常識的な感覚ではないと思うけど、こういう人、結構いますよ…

私も同じ経験があります。

🐱
zarah
私は、ある人物に、あるプロジェクトの終了を記念する会で、上司の指示で、全員を代表して花束と記念品を差し上げたのですが、記念品を「 これ、あなたが選んだの?いらない。」と万座の前でつきかえされました。 その場にいた全員が固まり、空気がさあっと凍り付くのがわかりました。とっさに「 皆様からのお気持ちですので、お納めください。」ときりかえしました。 その後その人物とは、仕事上の必要最小限以外はコンタクトは一切なしにしています。あちらからは、「 お酒が過ぎてしまって失礼なことをした 」、といった謝罪があったのですが、”酒の中に真実あり ”ともいいますし、本性が出た、と解釈しています。また、その時そこにいた全員、その人物を要注意人物と見做していると思います。事件以後その人物は、人とのコンタクトがない場所へ異動になりました。 トピ主様も、お別れと解釈なさって、あたりまえ、だと思います。

困った人ですね

041
おでこ
幼稚な困ったさんですね、その同僚さん…。 仲が良かったなら、聞いてみてはどうですか。 その際には、何が気に入らないのか大きな音を立てたり不機嫌になることについても、言ってみる。 その時にはあなたの感じたこともちゃんと伝えてみましょう。 それで理解できないことを言ったり、キレてしまうようなら本当にもうお手上げ・修復不能ってことですね…。 その可能性が大きいですが、スッキリして仕事に集中出来るかも知れませんよ。 険悪な雰囲気を醸し出してきても柳に風と受け流して、あなたはあなたらしく頑張って下さいね。 また、言わずに胸に納めようと思うのでしたら、もう一切言わない。そして業務上の関わりだけでかわしましょう。 いずれにしてもヤレヤレですけど、振り回されずに頑張って下さいね。

まるで幼児ですね

041
にょにょお
A子さんは「察してちゃん、構ってちゃん」なんですね。不機嫌さを 人目につくようにあからさまに表して反応してくれる事を求めているんです。 トピ主さんから頂いた物を突き返せばトピ主さんがなだめすかしたり 何かしらの「(A子にとっての)嬉しい反応」をしてくれると読んだんでしょう。 なのにトピ主は無反応に近かったわけでかなり肩透かしを食らったのでしょう。 というわけでA子さんは絶縁宣言をしたわけではなくそれどころか本当は 離れたくない。ですがトピ主は「普通には戻れません」という気持ちが あるわけで、今後は無理してA子さんと仲良しごっこする必要はありません。 ただ同僚としてだけ表面的な付き合いに留めておけばよろしいのでは? 私なら理由は言わずに挨拶程度の付き合いに変更します。 勿論もう個人的に物をあげることはしません。

距離をおきます

041
ろじ
私ならそんな気分屋の人に振り回されるのは迷惑なので、そのまま 距離をおきます。 自分がキゲンのいい時は話かけてきたり、悪いとあげたもの(それもずいぶん前に)を 返してきたり、気分に波がありすぎだから関わりたくないです。 あくまでも仕事だけの付き合いで、淡々と接していけばいいと思います。

主さんの考えが普通だと思いますが…。

🐶
匿名M
余りにも幼い同僚ですね。 主さんの対応は毅然として大人の対応だと思いますよ。 職場を何と心得ているのか? 気にいらない事があったら物に当たりちらし、自分の感情もコントロール出来ない同僚なんて業務上の当たり障りのない付き合いだけで良いと思いますよ。此れで又、許してしまうと自分の過ちに気付かずに同じ事を繰り返します。振り回されるのは必然的に主さんになりますから、一線を引きましょう。 わたしも主さん同様、あげたプレゼントを返されたら疎遠にします。 男女関係でも同じですよ、別れたら頂いたプレゼントは返すか捨てるでしょう?気にいらないなら黙って捨てれば良いものをわざわざこれでもか…と嫌みにプレゼントを返すなんて、余りに幼稚な発想です。返されたら当然絶縁と受け取りますよ。 しかし、仕事をするなかで、それも難しい点もありますが、会社内だけの付き合いと決めて、会社外では一切付き合わない覚悟でいたら良いのではないですか? 疲れますよ、そんな同僚は…。ストレスを溜めない様に頑張って下さい。

まぁ・・・

041
fom
それは面倒くさい女ですね。 今まで送ったものをすべて返却・・・ 怖すぎます。たとえ何か怒っていたとしても、やる事が怖い(笑) 私もそれは絶縁宣言だと受け取りますね。 返却したのは趣味ではないから・・ではないでしょう。 そもそも趣味でないからと返却するのもおかしな話だし。 私ならその場で聞きますけどね「これってどういう意味?」って・・ で、彼女からもらったものも翌日全部返却してやります(笑) ま、一時の感情の怒りは収まって冷静にはなったのかもしれないけど・・ プレゼント返却なんて失礼な事だし、今後仲良く付き合いたいとも思う女性じゃないので、彼女の機嫌がよくなったとか関係なく、もう仕事上の付き合いしかしませんね。

私も同じ事された!

😠
さき
今は退職しましたが、私も仲良かった先輩から、突然の無視、睨まれ、私が何か話し出す度に大きなため息と舌打ち。 仕事の質問も無視なので業務に影響するので、私は『私、何か先輩にしましたか?もし気にさわる事をしたら謝ります。教えて下さい。』と言ったけど、それすら無視されました。 私もなんだかイライラしてきて、無視されても挨拶と仕事の必要事項だけは話しましたが、舌打ちされようが、私の棚を思いっきり蹴られようが完全に先輩を空気だと思って過ごしました。 それから2ヶ月後、普通に話しかけてご機嫌すらとってきました。『さきさんは、本当にめげないよね。すごいよ。感心する。』と言われました。後から聞いた話ですが、その先輩は気に入らない人をトコトン追い詰めて、辞めさせる人らしいです(何人か鬱病になって辞めたそう)。でも何をしても私が辞めなかったので、諦めたみたいです。 私は先輩と同レベルになりたくなかったので、無視しないで話しかけられたら『はい。そうですね』など淡々と手短に返事だけしてました。 きっとまた気に入らないと、同じように無視されますよ。相手にしない方が無難です。

間違っていません

🙂
アメンボ
私もトピさんと同じように、プレゼントを突き返す=もう関わりたくない と考えます。 最終通告つきつけられた感じ。 誤解があるにせよ、同僚さんは、ちょっとやりすぎだな~と思います。

かまってちゃん…

041
ママは心配性
別名”察してちゃん”ですね。 放置が気に入らなくてそういう子供じみた行動をするのでしょう。 相手にしてみたら”何か言ってよ”ですね。 そのA子さんと今後を考えるのなら一度ぶつかれば良いです。 ”何か言いたいコトあるの!?” ですよ。 どうせ絶縁するつもりならできるでしょ? 私だったら上記のセリフに加えて突っ返されたモノをゴミ箱に投げ込みますけどね。

普通は気にするんじゃ?

041
ぴっころ
私もトピ主さんと同じような状況になったら 気にすると思います。 もうA子さんとは普通には戻れないでしょうね。 A子さん、ちょっと情緒不安定なのでは? そういう人にはあまり近づかず 会社の同僚としてだけのお付き合いにとどめておいて良いと思いますよ。

情緒不安定な人?

041
千鳥
A子さんはかまってちゃんなのでは? 多分「どうしたの?今日は苛々してるね」「愚痴があるなら聞くよ」 なーんて構ってもらえることを想像して、あからさまに苛々オーラを出していたのでは? だけどトピ主さんが無反応だったのでそのことにも苛々して、 プレゼントを突き返してきたんだと思います。 気分に行動と言動が左右される人なのでは? たとえば家族と喧嘩して、 「もういい!こんな家、出て行ってやる!」と本当に飛び出していくようなタイプです。 (で、どっかで頭を冷やしたら、しれ~と帰ってくるような感じ)

そういう人っていますね

041
mimi
絶縁するつもりなんだな としか思えない行動をしておいて その後、なにもなかったような態度の人 っているんですよね。 あり得ないと思うけど、その人は「なんで?何がおかしいの?」 っていう感覚なので、たちが悪いです。 こちらはそれなりにショックを受け、自分はどうすればよかったのかな? とか これからの人づきあいにもちょっと自信を失いかけたりとなっているところに拍子抜け しますね。 プレゼントしたものを返してくる それも日がたっているもの・・ 理解に苦しみますね。

逆じゃなくて良かった

041
ぬー
私があなたにしてあげたこと 物もお金も時間も返して! と言われなくて良かった。 でも、今回はそれで済んだだけかも。 私なら 業務以外のお付き合いはもうしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧