本文へ

私との出来事は無かったことになる

レス21
(トピ主 0
😨
食ぱん
ひと
20代前半既婚、女です。 友人A子について皆さんにご相談させてください。 A子は最近入籍して、年末に結婚式を挙げる予定です。 私夫婦はA子カップルと何度か遊んでいた仲なので 2人が入籍するとA子から聞いてすぐにプレゼントとお花を用意して お店も予約し、4人でお祝いしました。 その際にA子からウェルカムボードを描いてくれないかと頼まれ、快諾しました。 A子もA子の彼もとても喜んでくれていた、と思います。 A子は普段から彼や友人・家族との出来事を頻繁にsns上に載せるタイプです。 なので私たちのお祝いのことも書いてくれるのかな~なんて少し思っていましたが、A子はこのことをsnsには書きませんでした。 その時は何とも思いませんでしたが 日が経つにつれ、他の友人などからお祝いしてもらったことや、貰ったプレゼントが沢山載ったA子のsnsを見ていたら なんで私のことは書いてくれないんだろうというモヤモヤが生まれてしまいました。 よくよく考えてみると、前に遊んだ時や、A子の誕生日をお祝いしたことも書かれていないんですよね。 私は何かA子に嫌なことをしてしまったのか、そもそもA子は私のことをあまり好きじゃないのか、 色々考えましたが、なら何故ウェルカムボードを私に頼んだのかも謎です。 めんどくさい考えなのは自覚していますが、少し不安です。 これがSNS疲れってやつなのかなと思います。 A子は私のことをどう思っているのでしょうか? また、snsに普段の出来事をよく載せている方、snsに載せるものと載せないものの違いは何ですか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分でSNSして載せれば良いじゃない

🙂
ラズベリー
頼まれていたウェルカムボードで来たよ~♪と 写真付きで載せてリンクすれば済むのでは? それで文句を言ってくるようなら、真実が分かるかもね。 SNS疲れと言うより、受け身疲れじゃないの?

あなたの事を友達とは思ってない

🐱
アラフォー既婚者
都合の良い人・都合よく使える人、というカテゴリーかな?と思いました。 会社でも何処でも良いですが、たまにいますよ。 仲良しグループで楽しい会話してる時、「○○さん、あれやっておいてくれる?」とか「○○さん、皆にあれお出しして」「○○さん、午後に△要るから準備しといて」等々。 頼んだ本人は、目の前の楽しく時間を共有できる人とおしゃべり続行。 会話が弾む人には頼まずに、どうでも良い相手に用件を頼むってパターン、見た事とか無いですか? 結婚式に行くのであれば、他の友達に何か頼まれた事は無いか聞いた上で、結婚式が終わってから疎遠にする。 結婚式に行かないのであれば、ウェルカムボードを最後のプレゼントに疎遠にする。 疎遠になってもいいか~って思うなら、今の時点で疑問に思った事を聞いて、その答えによってはウェルカムボードも断って、即疎遠にする。 主さんも結婚し、A子も結婚する予定なら、もっと年齢が上がれば、今の友達関係は変化しますからね。 モヤモヤするなら、友達の整理をする段階なのかもしれませんよ。 1度、自分と彼女、自分の結婚生活・人生・・・良く考えてみてはどうですか?

無料作成ですか?

🙂
匿名
ウェルカムボードは他で依頼するとお金がかかります。 もしかして無料で作成予定ですか?なら無料だから頼んだだけだと思いますよ。 ようするに節約のためにあなたを利用しただけです。 ボードのお礼はもらえない可能性が高く、でもご祝儀はもらう気まんまんでは? SNSに書かないのは、、、私なら身近すぎると書きづらいというのはありますけどね。 読まれるのが恥ずかしいという意味で。 でもそこまでスルーされるのは、あなたを下に見ている印象ですね。 「嫌いじゃないけど~、でもなんかいや」って感じでスルーすることがあなたへの無意識の反発なのかもしれませんね。 実はフレネミーなのかも。

トピ主さんは

🙂
なこ
ご自身のSNSに、友人A子さんのこと、書いたりしますか? もし「私はSNSは見るだけだから/普段の出来事を載せないタイプだから、書かない」 ということであれば A子さんがトピ主さんのことを書かないのも、変じゃないと思いますよ。 他のお友達は多分、A子さんと似たタイプで、A子さんのこともちょくちょく SNSに書いたりしてるんじゃないでしょうか? だとすると、お返しにと、そのお友達を優先して載せると思うんですよ。A子さんも。 SNS上の交流がメインの友達と、リアル友人って、また違ったりしますし。 トピ主さんも「今日はA子のお祝いしてきました、おめでとう!」とか書いてて そのことをA子さんも知ってるのに、あえてスルーしてる、ということなら 「なんでかな?」と思うのも分かるんですけど…その辺、どうでしょう? どちらにしても、SNSは(特に身内や友人向けのなんて)個人の自由帳だと思って あまり深く考えなくても、と思います。

ネットとリアルを混同しない事…

🙂
ネット命、ネットが全てのネット中毒の方でしょうか? リアル > ネット ですよ。

SNSとは

041
くれま
要するに、SNSに載せていることの何処までが実際のことなのか、 作り話なのかなんて載せている人次第ですから。 自分に都合のよいことのみ連ねているだけでしょう。 自分に酔っている人でしょうね。 そのようなSNSに載せてほしいですか? 人に親切、お祝いしてあげた素敵な友人でいたいですか? そのご友人とは、それ程の友人でしょうか?

そのひと友達を使い分けていそうね

🛳
あのー
もしも友達を使い分けて利用フル活用しているような人物だったら、結婚後は疎遠の距離置きが良いと思います。 結婚して、しばらくするとストレスが溜まる人がおるんです、電話かかってきそう。愚痴聞かされそう。しかしそんなのを聴かされた方がたまりませんね。 結婚後はメアドや連絡先を変えたり固定電話ならファクシミリ専用に変えてしまったりしますわ。すぐに返事しないし、出ない。そうしますわ。

悲しいですね

😨
かな
snsってリア充自慢というか、いいなー!って言ってほしいことを書きますよね。 あとは、仲間内でやってるならその仲間にわかる内容 多分、トピ主さんは身内に近い感覚なので、ニュースにはならないんじゃないでしょうか。 それか、本当に嬉しいことは簡単に書かないですよね。 よいほうに取ってください。

私も同じです!

🐤
misato
トピ主さんのご質問には答えられないのですが私も同じなのです。 しかも載せてくれないのは1人ではなく3人も! 自分で言うのも気が引けますが、その3人(内2人は知り合い)からはmisatoはセンスがいいとかおしゃれだから色々頼みたいなどといわれています。 プレゼントした時も載せてもらえないし、私と遊んだ時だけは顔写真無しか全く載せないかです。 少し傷つきますよね。

ネットには相手の悪意が漏れ出たりするものです。

041
幾星霜
トピ文読んで、A子さんにとってトピ主さんは ◎利用する価値はあるけど、褒めたくない相手 なのかな、と思いました。 そして反面、トピ主さんのことをA子さんは必要以上に意識しているんじゃないかしら、とも。 私にも似たような経験があります。 自ブログでプレゼントキャンペーンを企画し、4人のブログ友達にそれぞれハンドメイド品を贈呈しました。 3人のブログ友はその後、ブログに記事アップしたり、心あたたまるメールをくれたりと、予想通りの反応をしてくれました。 すなわち、仮に私が彼らのプレゼント企画に当選したら多分そうするだろうな、という類の反応です。 うち1人だけ、プレゼント品到着の連絡も寄越さず、記事アップもしない人がいました。 その人は懸賞当選や他の人のプレゼント企画当選は、頻繁に自ブログにアップしているのに……です。 あーーーーーなるほど、そういう人なのね、と、相手の対応に悪意を感じましたよ。この人、あくまでも私のプレゼントは記事アップ「したくない」ということなんだろうな、とね。 その後その相手の事は、ブログ友達から外してはいません。 相手のブログは更新されれば読みますが、私からは決して「いいね」しないようになりました。 ネットもリアルも、友達付き合いはある意味give & takeです。Giveしようとしない相手に過分な好意を注ぐ気にはなれません。 トピ主さん、ウェルカムボードはもう描いてあげたのでしょうか? 渡す時に無邪気を装って「これSNSに載せてくれるのよね、楽しみ~~」とでも言ってみては? 引き攣るのか、答えに詰まるのか、あっさり「いいよ」と言っても実現させないのか。 ちょいと揺さぶってみると、相手の本音が見えたりするものですよ。

そうなんですよね

041
そうそう
私にもそういう友だちがいます。 ほかの人と遊んだり、ほかの人にプレゼントされたり、してもらったり…という ことは載せるのですが、私とのことは一切書かないので 私という友だちはブログ上ではいないようなのです。 内容的には載せてもおかしくないと思える内容… たとえば好きな人のコンサートに行ったとか、名所へ行ったとか、 そういうことも書きません。 書きたくならないのかな?と思うんですけど。 それと何か問題が起きた時にいろんな人からアドバイスをもらったという話しでも 私からのアドバイスはまったく書かず、ほかの人からのは 「こんなアドバイスをもらって~ありがたかった」など書くのです。 役に立たなかったかなとも思うのですが、ほかの人のアドバイスが私と同じだったりすると なんだかもやもやします。 最初は何とも思わなかったのですが、年月がたつにつれ 何故私とのことは一切書かないのか、謎で仕方がないのですが、 本人に聞く…ほどの気持ちもないのです。 こういう場でその人の気持ちがわかれば聞いてみたいですね。 やっぱり友だちだと思われてないのかな?

トピ主さん側です

041
おばちゃん猫
40代の女性ですが、トピ主さんのモヤモヤする気持ちすごく分かります。 こういうことってモヤモヤするけど、小町でしか聞けないようなことですよね。 私の友達もSNSをまめに更新して、 友達とのお出かけ、もらったプレゼントなど毎日のようにアップしているのに、 私が関わったことは一切アップしない人がいます。 私が贈ったものが気に入らないのか・・・と不安にもなります。 それなのに、センスがいいからおすすめの本とか雑貨とか教えて! とか知り合いのお店のオーナーを紹介して!とか頼み事が多い。 そして私がすすめた本や雑貨を手に入れるとSNSにアップ。 オーナーを紹介すれば「素敵な人と会えました~」とアップ。 でも私は一切出てきません。 これが他の人だと「誰々が教えてくれました。ありがとう!」 とアップされているのでモヤモヤします。 私も悩んだけれど、結局結論としては「低く見られている」んだと思います。 雑に扱っても怒らないよねってところでしょうね。 こういうタイプは○○にしかこんなこと頼めないとか、 親友だからとか言う人が多いので最近ではそういう人は警戒しています。 付き合いを切ることはありませんが、 自分からは積極的に関わらない、 気乗りのしないお願いは理由をつけて断る、 そしてSNSを見ないことにしています。 自分の中で一線を引くと悩むことが無くなりました。

私も載せられないタイプです

🐱
hiker
私も友人達はコレと言って私と遊んだこととかはSNSに書きません 「あの人嫌い!」と言ってた人とごはん行ったとかは書き込んでるのに(笑) 私の結婚式に招待しましたが結婚式にいった事も触れてません (他の人の結婚式は全部アップ) 書き込む書き込まないの違いですが、 1つは「自撮りしてる・してない」です。 友人は大抵遊んでる友人達との自撮りをアップしています。 もう1つは「リア充に見えるか・みえないか(インスタ映えするか)」だと思います。 オシャレな子達と遊んでる写真だったり 私と遊んでいる時の写真はアップしないけどイイもの(有名ブランドとか話題人気アイテムとか)をプレゼントした時はその物だけアップしてたりします そういう自分は全部アップしてるかと言うと、どっかお出かけしたときぐらいですかね 昔(学生時代)は逐一アップしてたけど(笑)今では普通にお茶した、ごはん行ったぐらいじゃもう書き込まないかも。 しょっちゅう遊んでる子となら尚の事。 もしかしたら嫌ってるのかなーと感じるひととは距離置きます。 自分が疲れてしまうしそんなことに気を遣ってる余裕もないので 相手が書き込んでるかどうか気になる人って自分も書き込むことが多い人なんだと思いますがどうですか? 書き込みが多いタイプなら書き込む回数を減らしてみましょう。 書き込み回数を減らす→SNSを開く回数を減らす→SNSの存在を自分の中で小さくする というのはどうでしょう?

利用されたのかも

🙂
maimai
ウエルカムボードを頼まれるということは、トピ主さんご夫婦はデザインの仕事をしているとか?センスを見込まれて頼まれたのですね。 トピ主さんとの関りだけsnsに載せないとなるとモヤモヤは当然です。わざとでしょうね。 気付いてしまった以上、ウエルカムボードを断りたいですね。今からでも断れますか? 多分、トピ主さんのセンスを見込んで頼んだのでしょう。友達ならタダでやってくれるし、利用されたんですよ。

それは、心配

😨
ひまわり
少し心配でレスします SNSに載るかどうかなんてどうでもいい事に興味が湧き上がるトピさん どこかに心理的な何か負担があるのでしょうか? それとも、A子さんのSNSが有名で自分も掲載されたいとか A子さんが有名人なのでしょうか 一握りの仲間内しか興味のない存在に掲載されたいと思うんですね 自分のSNSには、A子さんの誕生日会や結婚祝いを載せたのでしょうか? 最近はテレビでもインスタって言葉を聴きますが、見栄えがいいものを遠くまでわざわざ撮りに行くそうです。 もしもA子さんがそういうタイプなら、見栄を張れる相手や物を掲載するのでしょうね。 どこか無理しないと一目に着くほどの○○感は出せないような気がするし 普通を装ってこれ見よがしって、普通に幸せだとだせないかも

格下認定

💤
p-Ko&Love
あってもらって当たり前。 いいえ、 仕方ないから、やらせてあげてる! くらいの認識なんじゃないですか?

本人に聞く

🙂
ここらで
 モヤモヤしますね。ウェルカムボードネタのトラブルがこのトピでよく挙げられます。  なんでだろうね。    トピ主さんは、仲良くしたいんだ。  私なら自分のSNSに挙げるな。それで、一件いくらで承りますなんてね。  材料費を請求しましたか? これぐらいかかるよと言いましょう。  御祝儀としてただなんてダメですよ。よけい舐められます。    

当たり前すぎるのでは?

041
こんぶだし
貴女と遊んだり、一緒の時間を過ごすことが当たり前すぎるのでは? 誰も「今日は水を何杯飲んだ」とか「今日は空気を吸った」なんて考えませんよね?

それは・・

041
soo
トピ主さん自体がSNSをやってないのでは? あなたはAカップルと遊んだ出来事を書いたのですか? 他の人とはお互いに載せあってるだけでは? 家族や身内は論外。 友達の場合は、お互いにSNSに載せてる人以外は載せないようにしてる・・ 配慮なだけじゃないですか? 私はやらないので、やってる友達に「勝手に載せないでよ」って言ってますよ。 そういう人は多いでしょう。 トピ主が彼女にそう釘さしてなくても、彼女的には他のSNSやってない友達に釘さされて、SNSをやらない人は載せない方が良い~って思ってるだけじゃないですか。 私の周りもそうですから。 お互い載せあってる人以外勝手に載せないですよ。 載せていい?って断ってくれたらOKするのに・・なんて思うのかもしれないけど・・ そうまでしてやらなくて良いってだけの話じゃないですか。 あとあなたとの共通の友達がいる場合もありますかね。 例えば仲の良いC子がいて、トピ主と二人で遊んだ~とかCに知られたくない場合。 「なによ、私誘われてないわよ・・」なんてCがいじけると面倒なので・・ そういうケースもあるかと。

わかる

🙂
メーコ
トピ主さんの悲しみ解りますよ。 私達もありましたから。同じような感じで大変お世話になった職場の先輩に後輩と供にお祝いしましたがスルー。数年後の出産のお祝いも先輩から呼ばれたお手伝いもスルー。 後から気付いたら、肩書きがある人や美人でオシャレな人達しか載せてないんです。先輩も非正規社員だったんですが、一緒に働いていた非正規社員のことや地味な人達には触れずにいるんだなと空しくなりました。 ある1人の方が花束とお祝い、ベビー服のプレゼントをレストランでしたんですね。 そしたら分割して日にちをあけて、あたかも数人から別々にお祝いがあったように編集してアップしていたことがあって、その方本人自身から「気味が悪いから距離を置いている」と聞きました。 SNS上の人達とは結局、やりとりがなくなっている様で今でも3日前ぐらいにお誘いきたりしていますよ。もう私たちは断っているんですが、別の人達とSNSにアップされています。 イケてないグループというランク付けをする友人になってしまったんじゃないでしょうか。

お人よしだね

💋
ふふふ
都合よく使われてるんでしょうね。 A子は友人もアクセサリーのように考えているのかもね。 華やかだとか、見栄えのするだとかなら公開する。 でも 地味な人とか派手さがない様な事はスルー。 ウェルカムボードだけ作ってほしいのだと思う。 利用されているよ。 疎遠でいいよ。 こんなタイプはずーっと都合よくあなたを使うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧