本文へ

クラスメイトの一口ちょーだい

レス13
(トピ主 0
😠
タモリ
ひと

タイトルの通り、
クラスメイトの一口ちょーだいについてです。そのクラスメイトをAとします。

Aは頻繁にお茶、人の弁当など
他人が食べているあらゆる物を欲しがります。
人が食べていると、美味しそうに見えるそうです。

私だけではなく、他の子にも一口ちょーだいと言っていますが、いいよ~と気にしない子が多いです。
一方、私は(超)潔癖のため、本当に嫌です。最初は無理して一口あげていたのですが、頻繁なこともあり、我慢の限界で、ハッキリ嫌だとお断りしていました。
(一番嫌だったのはカレーです)

すると、Aは「いいじゃん、ちょっとくらい」「ケチ」と言い、さらに私を腹立たせます。お茶一本も自分で買わず、人のものを飲もうとするお前がケチじゃ!!と思うのですが…
私の場合、他人が自分の物に口をつけるのが汚くて嫌なのが主な理由です。

周りは一口あげている子が大半なので、
一口もあげない私がケチなのかもしれないと最近考えるようになりました。

皆様、どうお考えですか?

また、生理用具やティッシュを持ち歩かず、いつも人に持っているか聞いてくる人も大嫌いです。

ランキング

レス

無理

041
める
一口食べたいなら自分で買って、って言ったことあります。

ケチじゃないですよ

🙂
v-funf
それはケチとかの問題ではないですよ。 「生理的にムリ」なのですから。 気にしない人もいるし、気持ち悪くて嫌な人もいますから、トピ主さんは自分をケチだと思う必要ないですよ。 意地汚い人ほど、よく「ケチ」とか「ズルい」などという言葉を使います。 トピ主さんのクラスメイトは典型的に意地汚い人です。

私も嫌です

041
チェシャ猫
相手にもよりますけど。 当たり前に毎日毎日言われてたら、うんざりする。 私も基本的に嫌です。 自分も他人の物を欲しがらないので(そのクラスメイトAさんみたいな人とは)感覚が違うのかも。 Aさんは貧乏な家庭の子供なの? いつもいつも他人の物をねだって「物乞う」行為・・・。 ケチと下品であれば、ケチと呼ばれる方がいい。 (欲しいなら、断らずにあげますが。) ちなみに、うちの旦那は私が少しお皿に残した物でもへっちゃらでパクっと食べれる。 それを見てると(自分が出来ないので)よく平気だな、気にしない人なんだな・・・と感じることがあります。

ごめん、潔癖なんだ~

🐶
やっぱり犬が好き
なんとなく、アピールして、断りましょう。 けち呼ばわりよりは、いい気がする。 もしくは、『私、完食しないと満足しないの』とか。 私も筆記用具とか貸してっていう人、好きじゃありません。 研修に行って言われたことがあるのですが、 完全に仕事上の付き合いですし、仲良い人でもないので 「すみません、これしかなくて」とお断りしました。 レフィルインクが高価なペンを使っているので、 万が一、返してもらえないと嫌な思いをするのはこちらだし。 貸してっていうけど、使ったインク分は返してくれるのかと突っ込みたくなります。 育った家庭環境とか、無意識にタダで自分が得すると思っているのかもしれません。 上手く断りましょう。 何人かは、同じ気持ちの人がいると思いますよ。

ケチと言われたら

🙂
ふ~ん
 「人のモノをこれくらいならって、軽い気持ちで何度も欲しがるのは 卑しい行為だと思わないの?」くらい言っても良いですね。  「ケチ」と言われたら「あなたが卑しんい」と言ってあげなさい。  卑しい人間ほど、他人に少しずつ集って得しようとする。 小銭、食べ物、ちょっとした消耗品など 「これくらいなら返せと言わないであろう」くらいのものを集るんです。  キチンとした人は、例え生理用品1個でも 「困ったときに助かったから」と、紙袋に入れて返してくれる人もいます。  カレーね・・・絶対嫌ですね。何度も言われてブチ切れた私なら 「残飯として1クチ残すから、私が食べ終わるまで大人しく待ちなさい」 と言うかもしれない。。。

私も嫌です

041
ももこ
私も人が口つけた物は嫌です。ジュースお茶など「一口ちょうだい」と言われても「嫌」と断ります。生理用品、ティッシュも一回だけならあげるけど、二回目からは「自分で用意して」と言います。嫌なものは嫌。ケチで結構!はっきり断りましょう。

私もだめ

🙂
海賊の妻
私は一人っ子のせいかペットボトルの回し飲みは絶対いや。息子もだめだそうです。 私は私立のミッションスクールで女の子だけでしたが、やはり「ちょうだいの〇子」と呼ばれていた子がいます。私立の女子高なのでお金のない家の子はいません。それなのにお昼時間はお弁当の蓋をもぅて「これ頂戴」と歩きます。 私の親友はかんかんに怒って「毎日毎日良くあんなにもらい歩くわね。嫌な気分だわ。あっちに行って食べましょう」と言っていたのを思い出しました。 又あまりに一口頂戴のくせに嫌になった人たちが一斉に汁物の麺類を取りました。幾ら○子でも麺類ならば一口頂戴は言えないだろうと暗黙の内に起こした行動です。すると「おつゆ一口頂戴」と言いました。呆れて「嫌だ」と誰かが一言言いました。 そういうのは直りません。 そして気持ち悪いと思う人も結構います。貴女だけではありません。 「ごめん。私潔癖だからそういうのダメなんだ。自分で買ってね」と言います。 誰も貴女を責めないと思いますよ。

いました!

🐤
昔は高校生
私の高校生時代にもいました! 絶対ジュースの類を買わない・持ってこない子が。 大所帯の部だったので、全員から一口ずつもらえばかなりの量が飲めていました。 で、あだ名が「一口お化け」でした。 その子が「一口~」というと、「出た!一口お化け!」と、言われていました。 優しく「大丈夫?一口お化けにとり憑かれちゃったの?」と断るときにはよく言っていたな~。でも、とても優しい性格の子だったので、嫌われてはいませんでした。 あれから20年以上たった今でも「一口お化け」の愛称が残ってます・・・。 優しく「大丈夫?一口お化けにとり憑かれちゃったの?」ときいてみましょう!

うちの娘も同じこと言ってた

🙂
はんな
こんにちは。40代のおばさんです。 高校生の娘が同じく、一口ちょうだい、と言ってくるクラスメートが嫌だと言っています。 彼女は潔癖ではなく、買ったものを一人でゆっくり堪能したいタイプです。 高校生ですから小遣いも限られていて、美味しいドリンクなどちょっと値がはるものを楽しみに飲もうとすると、「ちょうだい」と言われて、何口も飲まれるのが腹が立つそうです。 なんだか、うちの娘こそ、ケチに思えますが、気持ちはわかります。 中学生の娘は、同じく仲良しグループの一人はアイスを買うとき、仲間の買ったアイスを全部味見してから、自分の買うアイスのフレーバーを決めると言って呆れていました。 中には潔癖の仲間もいるようで、嫌だけれど言えないようです。 治りませんね。

あのね~

🙂
匿名
超潔癖症なんで嫌ですってハッキリ言えば言いでしょ? これ以外の解決法ってありますか? まぁ、超潔癖症を自覚する主も、面倒くさいけどね!

オバチャンも大嫌い

🙂
わーかーるー
ケチって問題じゃない。 いつの時代もいるんだね…私の頃も、学食で食後のアイス食べてると『今日はこのグループ』って決め打ちで『一口頂戴』攻撃。 ソフトクリームを上からバックリ…サイドをベロ~ン…超潔癖の私には拷問。体育の前後には、毎回!制汗剤を『貸して~』…仲良し同士で『これもイイ匂いだよ』って交換するのは楽しいけど、自分は手ぶらで毎回『貸して』には全員ウンザリ。リップクリームまで強奪。そのコがウロウロし始めたら持ってる物しまったよ。 こういう人が、お呼ばれに手ぶらで行って、用意された物を全部平らげ、土産まで持って帰るママになるんだろうね。

レスします

わかるー
普通は恥ずかしくなると思うけどなあ。 あと、私も潔癖で家族でさえペットボトルの回し飲みができません。 災害時とかで本当に必要に迫られない限り嫌です。 他人にカレー皿にスプーン突っ込まれるなんて絶対に嫌。 断ります。ケチと思われたくないときははっきり 「汚い」って言います。 相手は結構傷つきますがこっちだって傷ついてます。 私の周りにも昔そういう子がいたけど、真面目な顔して 「欲しかったら新しいの買ってあげるから、もうそういうのやめよう?」 って小銭あげようとしたら二度と来なくなりました。

いるいる!

Lucyママ
アラフォー2児のママです。私が高校の頃そんな子がいました! 私も毎回1口どころか5~6口あげさせられましたよ。今思うと 育ち盛りで誰かが目の前で食べてると食べたくなるんでしょうね… でもそれはみんな同じだし、その思いを実際に行動に移すことができるのは、やはり厚かましさからくると思います。あと、周りのみんなの対応も、頂戴っ子のキャラや性格にもよると思います。私のクラスの子は面白くて頭も良い子だったので、みんな「いいよ~」ってあげてましたね。トピ主さんの年代だと、断った時の周りの対応が気になると思いますので、飴とかチョットしたものを用意しといて、「ちょうだい~」って来たら 「こっちのあげるよ」って交わしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧