本文へ

罪悪感はあるけれど…

レス8
(トピ主 1
😝
コーラル
ひと
はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます 不慣れな点もあると思いますが、よろしくお願いします 私は元々あまり人付き合いが得意な方ではなく 友人は少なかったのですが、幸い同業のAさんという方と親しくなりました Aさんはよく、彼女のスタッフも交えて私も遊びに誘ってくれていました そのスタッフの一人、Bさんと非常に趣味が合い Aさんを交えず個人的にお付き合いするようになりました Aさんから一度やんわりと、スタッフはうちの内情も知っている 付き合いもきちんと公私の区別をつけてほしいと言われました 同じ生業を持っている者同士、親しくはしても一定のラインは保ってもらいたいと Aさんの言っていることは判るのですが、Bさんとはもうプライベートの友人という感じですし 友達の少ない私には、今Bさんとの間で盛り上がっている趣味が本当に楽しく 距離を取るなんて考えられません Aさんの言葉は無視する形でBさんとお付き合いしていますが 最近Aさんは私にもBさんにも素っ気ないです 最低限挨拶はしてくれるけれど、それだけ、みたいな…… 罪悪感はあるけれど、Bさんとのお付き合いはこのまま続けたい 本当に楽しいんです。これがなくなったら生活の張りそのものがなくなってしまいます でも、Aさんのことも大好きなので嫌われたくありません。これまで通りみんなで遊びに行きたいです 私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

Aさん・・・

041
もも
もうAさんを交えて楽しむのは難しいんじゃないですか?Aさんは面白くないんですよね、トピ主さんとBさんが親しくしているのが。Aさんの様子見しながらBさんとおつきあいしていくしかないと思います。

Aさん 優しいですね

🐷
ハッピーマンデー
Aさんって商売敵とかじゃないですよね? 紹介した以上、人間の付き合いをどうこういうことはできないでしょう。 文章からは、Aさんとの立場がよく分かりません。 公私の区別を・・・ってAさんが言った意味がよく分かりません。    仮にAさんが同じ組合員で商売敵とかなら、 自分のところのスタッフとあまり個人的に付き合われると嫌かも知れないですが、 だったら紹介してしまったAさんのミスでもありますよね。 あの人一人で寂しそう。気の毒だなと思って、交流を持ったら、 自分のスタッフを連れていかれちゃったなんて話も聞きます。 そうなると、Aさん可哀相・・ということで スタッフを引き抜いた人が干されたりしちゃうかも知れませんね。 主さんとBさんがただの趣味のお友達として 紹介してくれたAさんの内情話をしたりしないで、 ただの趣味の仲間としてお付き合いさせてもらいたいんですって Aさんに話をしてみてはどうですか? Aさんと会えて本当に良かったです。 良い趣味のお友達まで紹介して頂いて・・・と 心から感謝したら、Aさんの心も報われるのではないですか?

公私の区別

041
ミルキー
相手は既婚じゃないですよね?既婚なら、誤解される行動はおやめなさい。独身と仮定してレスします。 どんなに仲良しでも、仕事の場ではおしゃべりしない。視線を交わして目と目で語り合わない。仲間と遊ぶ時は、二人の世界を見せつけない。職場はもちろん、他の友人の前でメールチェックや返信をしない。自分のやるべき仕事や他の友人との約束をおろそかにしない。ひとりでいる時も、職場で妙なテンションにならない。 以上を守れていたら、誰も公私の区別なんて言わないと思いますよ。

登場人物は全員女性と言う事で良いですか?

🐱
猫好き
それと業種ですが、趣味が仕事になったような感じでしょうか? もしそうでないなら、単純に 「もともとBは私の友人なのに、最近はずっとコーラルさんとばかりプライベートで遊んでる!Bと話したい事だってあるのに!」 って感じでしょうかね? 元々の友人は私よ!みたいな。 多分プライベートでAさんが「この日お茶でもどう?」とBさんに言っても「コーラルさんとの約束があって、また今度ね」と断られる機会が多くなったのでは? いくら仕事の話は一切していないと言っても、あまりに親しいと「ひょっとして内情を話されているのでは?」と不安になっても仕方ない気がします。 その趣味ってAさんは全く興味がないのでしょうか。もし少しでも興味があるようなら誘ってみては?

嫉妬でしょう

🐷
U
公私の区別云々は建前であって、本音は嫉妬です。 Aさんはトピ主さんをBさんに盗られたと思っていて、おもしろくないのでしょう。 一応Aさんあって知り合えたBさんなのですから、Aさんにもう少し気を遣ってはどうでしょう。 Bさんと同程度Aさんとも懇意にすれば、角がたちません。 しばらくして、少しずつAさんと距離を置けばまったく問題はありません。 急にAさんを立てなくなったトピ主さんも、いけないのだと思いますが。

悩むことないです

041
syuhei
Aさんは、 >公私の区別をつけてほしい >同じ生業を持っている者同士、親しくはしても一定のラインは保ってもらいたい と仰ってるんですよね? 付き合ったらダメとは思ってないんじゃないでしょうか。 公私混同、一定のラインを超えるというのは ・見積金額を教えあう ・給料を教えあう ・新商品の情報等機密情報を教える ・ノウハウを教える 等でしょ? プライベートな付き合いは特に問題ないかと思いますが、Aさんにまったく内緒というのもいけませんので、Aさんと食事に行くなり飲みに行くなりきちんと面と向かって相談するのが良いと思います。 『Bさんと趣味が合いプライベートで仲良くさせて貰ってるのですが、同業という事もありお付き合いの仕方で悩んでいます。この先ずっとみなさんとは仲良くしたい。』みたいな感じかな。 まあ、最初に仲良くなったのはAさんだし大丈夫だと思うんですが。 あとは2社(2店?)で提携できるような企画をトピ主さんが提案して公私共に仲良くしてもらって下さい。 頑張って!!

トピ主です

😝
コーラル トピ主
さっそくのレスをありがとうございます Uさんの言うように やはり嫉妬なのかな、と思います Aさんの方にも性格に問題がないわけではないし 良いスタッフであるBさんに対する独占欲もあるんじゃないかと もし公私の区別が建前だとしたら それはAさんの勝手な感情なわけですから 私が気にしても仕方ないですよね 正直AさんとBさんならBさんと付き合い続けたいかな…と思ってます Bさんをうちのスタッフとして引き抜くつもりもあります というか、もう何度かヘルプはお願いしてあって Bさんの方もまんざらではないようですし Aさんがこのまま離れていくようならBさんはうちに引き抜いて あとは成り行きに任せてもいいかなと思い始めてきました

話が違~う

😀
明日は晴れ
トピ主さんのレス読みました。 AさんのスタッフであるBさんにヘルプを頼んだことがあって、引き抜くつもりもあるって…それじゃ話が違いますよ~。 そういうのが普通に行われる業界なんですか? そりゃAさんにしたら嫉妬とかじゃなくて「公私の区別をつけてね」と言われますよ…。 趣味の付き合いは構わない(公私の"私"ね)けど、仕事関係でBさんを使う(公私の"公"ね)のは止めてくれと言われてるんですよ。 大丈夫かなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧