去年、子供がカナヘビを連れてきて、ベランダで飼育しておりました。本来ならば通年飼育したいところだったのですが、夏に長期で家を空ける予定がありまして、その前に捕まえた場所に戻しました。ですので越冬させていません。
生餌を調達する苦労はありましたが、毎日気持ち良さそうに日光浴する姿に随分と癒されました。また今年も子供が連れて来る可能性が高いので、できれば飼いたいとは思っているのですが...
去年までは私がほぼ自宅におりましたので、ちょこちょこと様子を見て位置を調節できたのですが、今年はそれが出来そうにありません。ですので、不在時は最も日が差し込む位置でちょうど良くなるように調節しておき、在宅時に日に当てる程度の事しか出来ないと思います。それか、不在時は室内、在宅時に日に当てるくらいでしょうか。
カナヘビを飼育したことがある方で日中不在がちな方、日光浴はどう対処されていますか?
あまりにも気分良さそうにしていたので、可能ならば(室内でなく)屋外で飼いたいと考えております。
何か良い案がありましたら、お知恵を貸して頂けると助かります。