本文へ

カナヘビを飼育したことがある方

レス3
(トピ主 1
🙂
むむしむし
話題
去年、子供がカナヘビを連れてきて、ベランダで飼育しておりました。本来ならば通年飼育したいところだったのですが、夏に長期で家を空ける予定がありまして、その前に捕まえた場所に戻しました。ですので越冬させていません。 生餌を調達する苦労はありましたが、毎日気持ち良さそうに日光浴する姿に随分と癒されました。また今年も子供が連れて来る可能性が高いので、できれば飼いたいとは思っているのですが... 去年までは私がほぼ自宅におりましたので、ちょこちょこと様子を見て位置を調節できたのですが、今年はそれが出来そうにありません。ですので、不在時は最も日が差し込む位置でちょうど良くなるように調節しておき、在宅時に日に当てる程度の事しか出来ないと思います。それか、不在時は室内、在宅時に日に当てるくらいでしょうか。 カナヘビを飼育したことがある方で日中不在がちな方、日光浴はどう対処されていますか? あまりにも気分良さそうにしていたので、可能ならば(室内でなく)屋外で飼いたいと考えております。 何か良い案がありましたら、お知恵を貸して頂けると助かります。

ランキング

レス

参考になるかどうかわかりませんが

😉
虫好き
うちもカナヘビ大好きで以前飼っていました。 ミールワームという生餌をペットショップで調達し、冷蔵庫に保管していました。主に現在中2の息子が世話をしていましたが、一日中日のあたるところではない場所のほうが良かったのではないかと思いましたが私の記憶違いかな? うちは飼育ケースに土や石、落ち葉などを入れて隠れる場所を作り、小さなカップゼリーの空きカップに水を入れてありました。時々霧吹きで水を吹き、暖かい日は少しの間外に出していたように記憶しています。生餌は2日に1度くらいで良かったのではなかったでしょうか?小さなクモがいると素手で取って飼育ケースに入れていましたね。(笑) 1週間くらいであれば、ミールワームやクモなどを多めに入れて外出も可だと思います。その場合は玄関に入れていました。うちは結局庭に放し飼いしています。今頃になると塀に2,3匹出てきてかわいいと子どもたちは楽しみにしています。庭に巣を作ったのでしょうね。

爬虫類の飼育キット

🐤
へびちゃん
カナヘビが近くの山に沢山住んでいます(笑) 飼育したことはありませんが、ペットショップで売られているのを見たので。 自宅のすぐ近くならタダなんだけどな~、と思いつつ。 爬虫類用の飼育キットがおすすめです。 ガラスの水槽と、日光浴用の太陽光ライト、冬場の岩形のヒーター、脱走防止の金網。 自然界では、基本、冬眠してしまう生き物なので、冬場は落ち葉と土を入れてあげると 越冬されられるかもしれませんが、飼育下だと難しいです。 冬場の餌の調達はホームセンターで、ミルワームが売っていますので便利ですが、 生き餌からの切り替えもしておいたほうが良いでしょう。 ペットショップでは「こおろぎの缶詰」も売っています。 頑張って~!

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
むむしむし トピ主
虫好き様、へびちゃん様、どうもありがとうございます。 去年は3匹飼っていたのですが、私のやり方が悪いのか、生餌しか食べてくれず苦労しました。去年はミールワームは試していなかったので、もし今年エサに困るようならば試してみようかと思います。 各個体で好みが違うらしく、ワラジムシ好き、クモ好き、バッタ好き、という感じでしたが、コオロギは全員が好きだったようです。 カナヘビのためにワラジムシとバッタを飼い、クモは頑張って調達しておりましたが、3匹も飼っていたせいか あっという間に食べられてしまって、こちらがヘトヘトでした。 でもカナヘビの卵も見てみたいので、今年も頑張るしかないですね。 虫好き様: お庭で放し飼いって良いですね~。あまり手もかからず、かわいい姿も見れるなんてすばらしい!お庭に卵を産んでくれたんでしょうか。大人も良いですが、子供はもっとかわいいですよね。 へびちゃん様: こおろぎの缶詰なるものがあるのですね。生餌が売っているのは知っていたのですが盲点でした。ピンセットで動かしながらやれば食べてくれるでしょうか?越冬は飼育上級者になったら試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧