本文へ

なめこ栽培って、面白いですか??

レス15
(トピ主 0
041
an
話題
最近、主人が携帯ゲームでなめこを栽培しはじめました(笑) あまりゲームに興味が無い私ですが、どのようなゲームなのか尋ねると、 単になめこを栽培して、収穫するゲームだというのです。 (面倒だからそう言っている可能性有り) たまごっちのなめこバージョン??と思ったのですが、 そういうのでは無いようです(謎) 皆様の中で、主人と同じようになめこ栽培にハマっているかた、 いらっしゃいますか? 出来れば私に、その魅力と面白さを教えて下さい!!

ランキング

レス

息子がやっていました

🙂
sakura
大学生の息子が、以前やっていました。 比較的すぐに全部集まって、もうやっていませんけど。 たまごっちほど手をかける必要がなく、ほぼ放置で勝手に生えるみたいです。最近のスマホのゲームは放置型が多いそうですね。 やり始めた時の息子いわく、「段々と図巻が充実していくのが、ポケモン世代にはたまらない」と。 でも、早くに集まり過ぎて、物足りなかったんじゃないかと思います。

娘中2がはまってました(笑)

041
大熊猫
色んななめこが生えます。いいやつ、わるいやつ…そして、収穫するだけです(笑) 飽きたら、うまい棒の栽培やってました。うまい棒が大量に生え、収穫します。 旦那さん、見せてくれればいいのにね(笑)

めざましテレビでやってました

041
ゆみみん
でも、「最近の小学生がスマホを持ったらやってみたいゲーム」として紹介されていたので、子供向けだと思っていました。私もやったことありませんが、テレビで観る限り、キャラはなかなか可愛かったですよ(笑)

アンドロイド版だけですが

🐱
猫好き
遊んでました。 色々な種類が生えてくるので結構面白いといえば面白いです。 何より、指でツ~っとなぞると独特の音とともに一気に抜け落ちていく様が何とも(笑) もともとは別のゲームのキャラクターだったのですが、人気が出て栽培ゲームとなったようです。 (お触り探偵って題名だったと思います。変なお触りではなく、タッチして人物と話をしたり探し物をしたりというゲームです。内容はお子様向けかも) 図鑑もあって、色々な種類のナメコの解説がまたおもしろかったりします。 無料ゲームなので、一度やってみると良いと思いますよ。

地味に面白い

🐴
グルンパ
ゲームの経験のない方でも、簡単に出来るゲームです。 ただ収穫するだけの地味なものですが、以外とハマります。 『なめこ』へんてこなキャラですが、だんだんと可愛らしく思えて来るのです。

検索してみては

041
なめこ
「なめこ」「栽培」で検索したら、それらしきアプリを発見しました。何かあんまり可愛くないなめこの集団でしたよ。ご主人はそのゲームにはまったんですね。アンドロイド版もリリースされているようですが、面倒くさそうなので私はやりませんが。

地味にハマります

なめ子
なめこ栽培キット、おもしろいですよ~ ちなみに旦那様は面倒だから「単になめこを栽培して、収穫するゲーム」とおっしゃってるのではなく、本当にその通りです…(笑) 私も最近同僚に勧められて始めました。 なめこを栽培して収穫しポイントをため、なめこ栽培の設備をグレードアップし、いろんな種類のなめこを図鑑に記録していくのが楽しいです♪ 旦那様だけでなく、トピ主様もどうぞやってみて下さい。

やってました~

🙂
pink
30代主婦です。なめこ探偵、少し前にやってました! 少しずつ、新種のなめこが収穫できるようになるんです。 そのキャラ設定もゆるいんですが、でも何気に他にどんななめこがあるのか気になってやってしまってました。 設備(照明とか加湿器とか)をグレードアップしていくのも楽しいかも。 世話を怠ると枯れなめこになってしまうのでちょっと気を付けないといけません。(まぁ、枯れてもまた育てればいいんですが) 育成系としてはゆるいというか、世話を怠ったら死んでしまうとかの緊迫感(?)もないし、単にヒマつぶしでやってた感じです(笑) 全種類のなめこが揃った時点でアンインストール。 トータルでも大した日数はかかってません。 なのでご主人もじきに終わると思います(笑)

今どき流行り

041
ぴっぴ
なめこ栽培は私の周りでは皆やっています 簡単に説明すると なめこ図鑑というものがあり 収穫した色んな種類のなめこが 図鑑にのり集めていく?という感じです 色んななめこのキャラクターが 可愛らしいです 単純なゲームですが なんとなくくすぐられる所が あるのでは?

画像を検索してみました

🐧
なぜか赤面
なんか、恥ずかしくなってしまいました。 すみません。くっ、くっっとコラえてます。

あのばかばかしさがよい

40代女会社員
あのなんともいえないゆるい表情が笑えます。 枯れなめこの干からびた表情が哀れ。 新なめこが出てくるのが楽しくてね。 あと、枯れなめこが出てくると、自宅の冷蔵庫のきのこは大丈夫か? と賞味期限チェックする癖がつきました(笑) ゲームとはいえ、食材を腐らせない習慣がついでに身に付きましたよ。 あと、若い男性職員との会話がスムーズになりました。

面白いです!

041
あゆあゆ
一時のブームは下降かもね。 そんなに手をかけなくても どんどん増殖して それがいろんな種類があるし 図鑑がうまっていくし 収穫時の音もなんともいえない(笑) きのこ栽培キット きのこ栽培キット Seasons:恋 2種類を現在栽培栽培中です。 そろそろ新種をアップロードしてほしい。 少々、飽きてきましたが 子どもが楽しそうにやってます。。。。。

食べるなめこか と思いきや

041
りの
ゲームなんですね。アハハ 可愛い。

気になっていた

🐤
がらけー子
私がスマホにしたら真っ先にやりたいゲームです

はまりましたが

041
しらたき
友人から聞いて栽培したことがあります。 まるでゆるキャラのような個性あふれるなめこが収穫できます。 栽培の操作より、なめこを採集する瞬間や、種類豊富ななめこキャラを全て集めることにはまる人が多いような気がします。 私の場合、なかなか現れないなめこがいることと、単純作業の繰り返し操作により、途中で挫折してしまいました。 興味を持ち始めたことを旦那さまに伝え、一緒に栽培を楽しまれてはいかがでしょうか。 マサルという品種や、なめこのコシカケなど、個人的にはたまらないものがありました。 なめこのiphoneケースが売っているくらい、人気はあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧