本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が息子がニートなのに 孫のしつけに口出すな(怒)

我が息子がニートなのに 孫のしつけに口出すな(怒)

レス8
(トピ主 1
041
おでんくん
話題
同居している義母が 孫(私の子供)のしつけや教育にうるさくて げんなりです。 自分の失敗をやり直したいつもりなのか、私は のびのび、基本的な事ができればいーかな くらいなお気楽な子育てなので、それが気に入らないみたいです。 こないだ 三歳の娘が、親指を立てて 『グー』という動作をしたら、女の子のくせに!と言われました。 私がおかしいのでしょうか。 中指を突き立てたら そりゃ叱りますが… 親指立ててのグーは そんなにはしたない事かしら!? 自分の息子は 私達長男夫婦が同居しているにもかかわらず、実家暮らしで仕事もせず 依存しています。 愚痴をこぼすところがないので愚痴らせてください。 精神的にまいってるので、辛口なレスは勘弁してください

ランキング

レス

トピ主様の方が立場は強いはず!

041
さなぎ
がんばって! どんな事情があるか分かりませんが、ニートの息子を抱えた家に同居してくれるお嫁さんなんて、良いお嫁さんじゃないですか。 旦那さんが何ておっしゃっているのか分かりませんが、徐々にトピ主様の方が、義母にどちらの立場が上なのか分からせてあげましょうよ。 躾で怒られたら、そのまま天然っぽく言い返しましょうよ。 「他人と上手にコミュニケーションがとれて、真面目に働いて生活してくれれば十分なんですよ~」くらい言っちゃいましょう。 だって、お嫁さんと可愛い孫に「別居します」と家出されて困るのは、どちらですか? ニートの次男と取り残されて困るのはどちらでしょう? それを段々と分からせてあげましょうよ。 トピ主様は良く頑張ってます。もう少し、したたかになるともっと良くなりますよ。

八つ当たりされてるのね

😨
味覇
自分の息子が思うように行かないストレスをあなた方母娘にぶつけてる様ですね。 娘さんもストレスに任せて言いたい事を言う大人が側にいるとこの先どんな影響が出るか分かりませんね。 外野が言うのは容易いですが、お義母さんとその息子さんと、あなた方が別居するのがまず一番ですね。 この先トピ主さん所帯の収入が当てにされ、ますますこの二人がのしかかって来る事が見えるようです。 早く逃げましょう。

疑問に思ったらそのまま聞く

🙂
さてと
「えっ?義母さん、どうして女の子がしてはいけないのですか?」 ってその都度聞いてみる。 もしかしたら納得できる理由があるかもしれませんし 意味がなさそうであれば 「今はそんなので『女の子なのに』なんて言われませんから大丈夫ですよ。」 って笑顔で答えればいいと思います。 そこでギャーギャー言う義母さんならスルーが一番楽かなぁ。 ご主人が居る前で「女の子のグーってダメだと思う?」 ってご主人に意見を言わせるのもいいかも。 ただ、今のうちから義理の両親に何か会った時に義弟さんをどうするのか決めて 義理の家族ともご主人から話してもらった方がいいですよ。

私も同居の嫁です~

💢
えび
ああ、本当に嫌な思いをされていますね。 「あなたの息子こそ!」と声に出して言ってやりたいところでしょうに、 よくグッとこらえているなーと思います。 「女の子のくせに!」なんてすごい剣幕で言われても 「あ、すみません」で軽くあしらい、娘さんを連れて他の部屋にいきましょう。 さっとその場から離れるのがベターです。 その後のイライラは思いきりアッカンベーしましょう! (くれぐれも娘さんに見られないようにね) 私はこれでイライラ解消してます(笑) お互いにガス抜きしながら頑張りましょうね!

トピ主です

041
おでんくん トピ主
さなぎさんからえびさんまでの四件のレス、読ませていただきました。 みなさん私の愚痴を聞いてくださって、そしてお返事くださって、ありがとうございます。 友達にも実の親にも 愚痴ることがなかったので、ほんとうにありがたいです。 旦那さんには今まで たまに愚痴をこぼしましたが、自分の仕事が忙しいので、まぁテキトーにうまくやってよ!みたいな対応でした。 今度、愚痴ではなく、自分の意見として きちんと旦那さんと話し合いしたいと思います。

頑張ってください

041
匿名
子育ては夫婦の意見で良いと思います。 ただ「我が息子」って、トピ主さんが書くとトピ主さんの息子になります。 「こないだ」も話し言葉ではアリだとしても、書くときは「この間」 「旦那さん」もこういうところに書く言葉ではないですよ。 主人って書いた方がいいと思います。 (友達と話していて、うちの旦那が~って言うことがあっても。) そんな感じで、もし一般常識がちょっと欠けているなら 義母さんの言葉に耳を傾けてもいいかもしれません。

でもさ、

041
striker
自分の育てた息子はニートの癖にって言うけど、 貴方が伴侶として認めて選んだ旦那も育ててるんじゃないの? お気楽も、親指グーもいいし、同居も立派だと思うけど、 その台詞だけは無意味で自分に帰ってくる言葉だと思うよ。

レスします

041
みかん
ちょっと古いギャグですが、グー!って有りましたもんね(笑) 私の姪っ子(今は小学生)も良くやってました。 私だったら「お義母さんは、女の子を育てた事が無いから、ワカンナイのかなー」でスルーするかもしれません。 (ニートの息子さん以外に、姉妹は居ますか?) 言葉にする時は「ちょっと古いですが、流行りのギャグですよ。これくらい出来た方が友達も沢山出来るんです」みたいな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧