本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳、中卒、無資格。このまま楽な仕事したいです。

30歳、中卒、無資格。このまま楽な仕事したいです。

レス9
(トピ主 1
🐤
仕事
タイトル通りのことを考えています。
首都圏在住、30歳、既婚(結婚3年)、子供無し(予定も無し)の女性です。
勿論、これだけ言うと無茶な希望だとは思います。

私は一旦高校へ進学しましたが、いわゆる毒親から逃げる為に2年の夏に中退、家出する形で自立しました。
それからは一切親を頼ったことはありません。

それでも、当初の数年は年齢をごまかして水商売をしたり、今でいうブラック企業の典型のような会社でこき使われたり・・・働くことにうんざりしていました。

ラッキーだったのは、ちょうどその頃はIT業界が急成長中で、学歴・資格・経験どれも無い私でも入り込む余地があったのです。
実務がそのまま勉強になるアルバイトを選んでいった結果、25歳の時にIT系企業の中途採用で正社員になれました。

すぐにいくつもの仕事を任され充実していましたが、その分忙しさとプレッシャーも凄まじく、1年少々で体を壊しドクターストップがかかる形で退職。
退職してすぐ体調は戻ったので(分かりやすいですね、苦笑)間を置かず派遣(26業務)で働きだしました。
時給も良く、時間も責任範囲も限られている好待遇!と暫くは満足していたのですが、やはり30歳を過ぎた今後、仕事が途切れる不安がありました。

そこで、派遣よりはマシと商社の契約社員になりました。
正社員にという話もいただきましたが、返事はまだしていません。
仕事はルーティン事務中心、残業はあっても1時間ほど。
しかし、その分収入はかなり落ちます。

基本的に仕事にやりがいは求めず、なるべく楽にそこそこの収入を得られれば良いと思っています。
その点で今の職場は魅力的です。

本当はIT業界の方がスキルも収入も上げる余地があると思いますが、体を壊した過去を考えると楽な方に気持ちが傾いてしまいます。

選択肢があるのは今のうちです。。
皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

選択肢・・・あるかな?

💤
みー
今の会社で正社員になる以外の選択肢って何があるんですか? 楽で残業が少ない。 またとない好条件だと思いますが。

何を一番重視したいの?

041
kiniku
ご自分で何が一番大事なのかを考えてください。 収入なのか、継続的な仕事なのか、楽な仕事なのか… 一番大事なものがはっきりすれば、どうすればいいか分かるはずです。

一度ハローワークに。

041
ラビット
ハローワークに行ってみたら、いかがでしょうか。 ご自分の市場価値が明確にわかると思います。 その上で判断されてはいかがでしょうか。

良いお話だと思います。

041
太陽
無資格が気になるなら、その楽なお仕事をされながら資格を取れば宜しいですよ。 正社員のお仕事のお話がいただけるなんて、学歴はともかくトピ主さんて優秀な方だと思いました。 高卒の資格も通信教育でお取りになればいかがですか?

選択肢

041
まみ
今でも「無い」と思います。 学歴も無い・知識も無い・体力も無い・若さも無い。 それを踏まえて考えると、今の職場なんて超ラッキーじゃないですか! この不景気の時代に(今の会社を)辞めたら就職は無理でしょう。 よほど「向上心」でもない限りは、おとなしくそこで働くのがいいと思います。

何処でもはたらける

041
すい
トピ文見て、トピ主さんってどこでも必要とされる人なんだなって思いました どこへいってもそれなりに仕事ができる。器用な人なんだと思います 私はその点仕事ができないのでうらやましい とは言っても30歳。これからのことを考えると迷いますよね 以前誰かが言ってた言葉を贈ります 「迷ったときは困難なほうを選べ」

長く続けられそうな仕事が一番です

041
ハル
収入や肩書きで選んでも長続きせず、結局また無職からやり直すより 収入は低くても、身体も無理がなく長く働ける職場を選択した方が 結局収入も高くなり、生活の安定につながります 余暇や休みも好きなことも出来るのでは? 私は収入より自分に合った仕事を選びます

30過ぎたら、IT業界は無理です

🐴
JJ
頭が追いついていかなくなります。 それに、優秀な若い人達が、新しい知識を携えて、どんどん後からやって来ます。 追い越されるみじめさと、自分の能力が追いついていかなくなるみじめさを、嫌と言うほど味わえます。 今迄は、努力がきちんと報われたので、 「仕事なんてなんとかなる」と思っておられるのかもしれませんが、 今の世の中の厳しい情勢と、 衰えていく、と予想されるご自分の能力を考慮されて、 無難な道を進まれては如何ですか? てか、主様は、わざわざ聞くまでもなく、既にご自分で結論を出しておられますが? >このまま楽な仕事したいです って。

トピ主です。

🐤
トピ主
早速のレスありがとうございます。 ハル様まで読みました。 批判を覚悟していましたが、意外な程に温かい言葉もいただけ嬉しく思っています。 大検や何らかの資格取得も考えましたが、実行に移しませんでした。 理由は、生活の手段である仕事をしながら勉強する労力の割に有用なものが少なかったからです。 IT業界には必須の学歴も無くつぶしの効く資格も少ないので、それよりも早く実務スキルを身につけようと判断しました。 正社員の頃で年俸500万円、同業種の派遣でも400万円代後半の年収(時給2000~2500円程)は確保できていましたが、現在の会社では年収300万円を少し超える程度だと思います。 今後大幅なアップも望めないでしょう。 ですが、月平均120時間超の時間外労働をし、システム障害の度に深夜も呼び出されていた以前。 定時+α程度の時間で殆どのメンバーが帰宅できる現在。 業務内容、拘束時間いずれも恵まれています。 現在は正社員だった頃の取引先の方からお誘いをいただいており、キャリアを積んだ業界に復帰するには恐らく最後のチャンスです。 なので迷いが出たのかも知れません。 もう暫く考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧