本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 故和田慎二先生の作品名を教えてください

故和田慎二先生の作品名を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
しまいぬ
話題
しまいぬと申します。かなり昔に読んだ和田慎二先生の作品を探しています。もし、ご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
記憶がかなりあいまいですが、内容はこんな感じだったと思います。
1舞台が昭和初期(?)の田舎の名家
2金田一耕介のような主人公
3木霊がキーワード
話の内容はミステリーだったと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「朱雀の紋章」

😠
通りすがり
ふたりの明日香のコミックスに収録されていた「朱雀の紋章」かと思います。 くす、ちょっとググって調べました。懐かしい作品ですね。 こういう作品を書けた先生でした。もう読めないのは本当に残念です。

朱雀の紋章

😀
たんばりん
同じレスが続くと思いますが、「朱雀の紋章」です。 今、収録されている超少女明日香のマーガレットコミックスを探したのですが、出て来ませんでした…。でも合ってると思います。 スケバン刑事にも棄老伝説をモチーフにした話があったりと、民俗学的な話も多かった和田先生ですが、これもとても好きな作品でした。

『朱雀の紋章』

041
scent
『朱雀の紋章』だと思います。以前はマーガレットコミックスの『ふたりの明日香』に集録されていたようですが、今はどうでしょうか…私も以前に読んだことはあるのですが、今は手もとにありません。また読むことができると嬉しいと思っています。

ふたりの明日香

041
ちゃみ
それはマーガレットコミックス「ふたりの明日香」 (集英社刊)に収録されている「朱雀の紋章」です。 舞台は昭和初期、地方の名士の家に行方不明になった 大学教授を探しにきたイケメン(いわゆる金田一) とドジなメガネ(でも純情)の二人組。 名士には子供が数人いて、全員何かがおかしい。 (暗闇で目が見える、日差しの中ではサングラス、 身のこなしが尋常ではない) その中の1人の女性はかなり能力が劣るが、 その女性に惹かれた?謎があると踏んだイケメン、 いろいろ調べて回る。 子供は全員養子。 その中でも「木霊」と呼ばれる能力が その女性の生まれた場所につたわっているので 彼女は引き取られた。 (これ以上だとネタバレになります) 結構な子供心にトラウマができるようなシーン満載、 でも本をくりぬいて銃を隠す、とかかっこいい展開。 もっと和田先生風金田一的作品も読みたかったです。 まだコミックスは購入できるようなので、よかったら 読んでみて下さい。

ありがとうございます!

041
しまいぬ トピ主
 たんばりん様、ちゃみ様、scent様、通りすがり様 ありがとうございます。 早速、収録されたコミックス探してみます。  小学生の頃に読んだのですが、記憶の片隅にずっと残っていたにもかかわらず、作品名がわからなかったので助かりました。  和田先生の作品が読めなくなったのは本当に残念です。未完になっちゃった超少女明日香のラスト、読みたかったなあ。天国で続きを描いてらっしゃるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧