本文へ

周囲においていかれる不安

レス7
(トピ主 1
041
ぱーる
恋愛
27歳女性です。 先日、2年程付き合った彼と別れました。 年齢的にも結婚を考えての付き合いでしたが、あまり彼に結婚の意欲がなく、しんどい時が多かったです。 悩みに悩んだ末、勇気を出して一人になりました。 しかしもう27。周りの友達は結婚し、子供がいる人ばかり。 就職してすぐに結婚した子も多かったし、自分より後から付き合いはじめたカップルがどんどん結婚していくのを この一年は見ていられませんでした。 みんな例外なくトントン拍子に幸せになっていって(もちろん見えない努力や苦労はあるでしょう)、自分だけ取り残されて、不安で不安でたまりません。 こういう感情があると、幸せな友達に会うのが辛く、自分から疎遠になっていってしまい、食事に行く人も減りました。 職場などでたまに自虐的に話はしても、本当に悩みを打ち明けられる人や、共感できる人がいません。 今は一人暮らしですが、両親が他人の孫の話を少し寂しそうに聞く姿ももう見たくありません。 仕事は毎日真面目に頑張っていますが、バリバリなタイプでもなく、世間体も気になるのが正直な気持ちです。 この先出会いも見込めそうにないし、結婚相談所かな?と思っています。 今まで何でも人並みに努力してきたつもりだったけど、何かが違ったのかな? 何か悪いことでもしたのかな?と道を歩いていても泣きそうになってしまいます。 結婚を前向きに考えてもらえないのは、何かしら私に原因があると思うのでできる限り反省しています。 こんな気持ちになったことのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あるよ、そう思うこと。

🐱
バッヂ
29歳女性です。あなたよりちょっと年上。あなたは私の妹と同い年。妹には、フィアンセが居ますが、私はお付き合いする人が居るけれど、海外で遠距離恋愛、結婚なんて、夢のまた夢。年末に一時帰国した時、仲良しグループの半分以上が結婚していました。その時「まだ独り身」と私と意気投合していた子は、バレンタインには結婚を考える人が現れたそうです。海外で、人一倍頑張ってきたのに、置いていかれちゃったと思ったよ。 道歩いていても、涙出てくるよね。私もこっちでひとりきり、日本人が道端で・・・こみあげちゃう時があるよ。 数年前まで無かった「婚活」という言葉が、今は雑誌、ネット、おしゃべりにも溢れている。だからこそ、簡単に感情で流されちゃダメだな、と思っているよ。見える事実(結婚したという事実)だけを切り取ってみてしまうと、比べてしまうけれど、自分には仕事もあって、結婚しても仲良くしてくれる友達がいる、と思うようにしています。 婚活なんて言葉が無かった頃から、結婚に時間がかかった人、早かった人、それで失敗した人、幸せになった人が、居る。未来は分からないので、キャリアや、趣味に一度没頭してみてもいいと思う。

まったく同じ

🐱
みっふぃ
歳はだいぶ違うけど(汗)、私は40で独身なのでまだ27歳のトピ主さんが心から羨ましい。 いくつになっても付き合ってた人と別れるのはツライです。 ほんとに奇遇です。 私はこの書き込みの前日に彼が自分との将来を考えてないことを知り、主さんと同じく一人になることを選びました。40のおばさんが彼の前で涙を流し、彼と別れたあと泣きながら夜道を歩きました。マジメにちゃんと向き合って彼と付き合ってきたのに「どうして?私がなにかした?」って思ってしまいます。 本当にとてもつらかった。ぼーっとしてると思い出して涙がでるから、会社でも家でもセカセカと何かをやって必死に気を紛らわしてます。 トピ文読んで自分の気持ちを代弁されてるように感じました。 でもツライけど前に進もうね。 主さんには主さんの縁のある人が現れます。 主さんが悪いわけではなくたまたま縁がなかっただけ。 私自身にもそう言い聞かせ、前進していこうと思います。 周りのことは気にしないで。 人は人、自分は自分だから。

ありがとうございます

🙂
ぱーる トピ主
トピ主です。 バッヂさん 海外でお仕事されているなんてすごいステキですね。 そんな方が私と同じようなさみしさを味わうことがあるなんて、やっぱり皆それぞれにいろんなものを抱えているんだなぁと思わされます。 仕事があって、友達がいて、両親が健在で、確かに今ある幸せには素直に感謝しなければいけないと私も思います。 時期だけをあせってもダメなのは頭でわかってても、目先の出会いのなさや自信のなさについ負けてしまいます。 キャリア…少し考えてみようかな。 みっふぃさん 本当に奇遇ですね。 辛いし、不安です…でも結婚を望むなら、私達の決断はすでに前進かなって思ってます。 私も手のこんだごはんを作って、気持ちを紛らわせていますよ。 外に出れば桜がキレイで憎い!笑 お互い縁のある方と結ばれますように。

未来は誰にもわかりません

🐱
てるりん
現在アラフォーの主婦ですが、27のとき、離婚しています。 精神的にもボロボロの時、大学の同窓会で、友人M子に 「もうこれで一生結婚できないね♪」と笑顔で真正面から言われました。 しかしその後、私は貿易事務の仕事に頑張り、自信を取り戻し、30を少し過ぎた頃、知人の紹介で現在の主人と再婚し、とても幸福です。 10年前、離婚直後の私に毒を吐いて大きな顔をしていたM子は、当時結婚前提で同棲していたはずの彼氏と別れ、現在も独身のまま水商売のバイトをして生活しているそうです。 未来は誰にも予測できないのです。トピ主さんだって、どんな素敵な人と結婚するか、わかりません。大事なのは、他人をさげすんだり恨んだりしないことだと思う。実際に人の不幸をせせら笑ってたM子は、変な人生送る羽目に陥ったわけで。 「みんな結婚していく」って思っても、実際はあなたの周りの何人かの話でしょう?「みんな」っていうほど大多数の人が結婚していってるわけでもないし。あなたと同じようにまだ独身の人だって周り見たら結構いるはず。人の事は必要以上に気にせず、自分を信じて頑張りましょう。

ありました。

041
いちか
彼がいたりもしたけれど、結婚までなかなかいかず、周囲は結婚し…長い間モヤモヤしてました。人づきあい悪くなりました。何で皆はちゃんと付き合った人と結婚できるの?何故私はそういう人とつきあえないの?と不思議でした。 まだ27歳、これからもてる時期ですよ。 私は人より少し遅れてましたが、33歳で結婚・出産経験しました。比較しても辛くなるだけです。早く結婚しても離婚した子、旦那が浮気した子、姑と不仲な子、いろいろいます。幸い私はどれも当てはまらなかったです。主人も私にはできすぎた人で幸せです。 それより主さんは一番モテる時期を謳歌して下さい。笑顔笑顔♪大丈夫、ちゃんと出会えます。

もしもーし

041
シェットブッラル
申し申し!申したてまつり候 私は27で母親の世間体で結婚して 30で離婚して何もなくなったけど 33で再婚して35で出産したわよ。 人のこれからなんてどうなるかわからないです。 特に27歳以降はコロコロ変わる人は変わるわ。

確かに

🐤
アリソン
私の友人や同期もそれぐらいからボチボチと結婚していき…。 対して私は、彼氏もいない(涙) 幸いだったのは親が結婚しなくてもいいし、孫も特別ほしいって言わなかったこと! 結婚願望はあったし、子供もほしかったけど、切ない片想いをずーっとしてました。 叶わないかもと思いつつ諦められなくて。 そんな中、28の時夫と出逢いとんとん拍子で結婚までしましたよ。どこで何が起こるかわからないのが人生! 諦めないで頑張ってください。 結婚自体してよかったとは思ってますが、ただそれなりにしんどいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧