27歳女性です。
先日、2年程付き合った彼と別れました。
年齢的にも結婚を考えての付き合いでしたが、あまり彼に結婚の意欲がなく、しんどい時が多かったです。
悩みに悩んだ末、勇気を出して一人になりました。
しかしもう27。周りの友達は結婚し、子供がいる人ばかり。
就職してすぐに結婚した子も多かったし、自分より後から付き合いはじめたカップルがどんどん結婚していくのを
この一年は見ていられませんでした。
みんな例外なくトントン拍子に幸せになっていって(もちろん見えない努力や苦労はあるでしょう)、自分だけ取り残されて、不安で不安でたまりません。
こういう感情があると、幸せな友達に会うのが辛く、自分から疎遠になっていってしまい、食事に行く人も減りました。
職場などでたまに自虐的に話はしても、本当に悩みを打ち明けられる人や、共感できる人がいません。
今は一人暮らしですが、両親が他人の孫の話を少し寂しそうに聞く姿ももう見たくありません。
仕事は毎日真面目に頑張っていますが、バリバリなタイプでもなく、世間体も気になるのが正直な気持ちです。
この先出会いも見込めそうにないし、結婚相談所かな?と思っています。
今まで何でも人並みに努力してきたつもりだったけど、何かが違ったのかな?
何か悪いことでもしたのかな?と道を歩いていても泣きそうになってしまいます。
結婚を前向きに考えてもらえないのは、何かしら私に原因があると思うのでできる限り反省しています。
こんな気持ちになったことのある方いらっしゃいませんか?