本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の女友達の家族へのあいさつにはハグが適当?

海外の女友達の家族へのあいさつにはハグが適当?

レス9
(トピ主 0
🎁
ライタス
話題
学生時代、留学していたオーストラリアに再訪することになり、当時からの女友達と久しぶりに会うことになりました。今回、はじめて彼女のご主人、10代の男の子&女の子に会うのですが、ご家族へのあいさつは、彼女と同様、ハグでいいのでしょうか。会ったとき、別れるとき、ご主人、子どもたち、どうするのが適当か、海外生活経験の長い方、教えてください。

ランキング

レス

ハグについて

🙂
ばに
米国在住です。 私も当初はハグという挨拶は文化であり、しなきゃいけないものだと思ってましたが、こちらで生活するうちに気づいたことがあります。 それは初対面からハグをする人はいないことです。 ハグは親愛の情の証だと思うので、会った時からすぐにハグすると「えぇぇ?」となってしまいかねません。 私にとっての一番の良い方法はずばり「相手の出方を見る!」です。 相手の動きを見ておくと、握手を求める場合は手だけがさっと動くのでこちらも手を差し出します。 ハグの場合は両手を両手に広げながら近寄ってくるのでこちらも両手を広げつつハグの準備?をします。 お別れの時までに旦那さんとも打ち解けたとしても、奥さんが嫉妬する可能性もあるので、相手の出方を見てからが良いですね。 子供に対しては、恐らくご友人が子供に「ライタスさんにハグしておいで~。」等の言葉を掛けてくれると思いますよ。 久々のご友人との再会が出来る旅、楽しんでくださいね☆

最初は握手、別れ際はハグ

🐷
ジャイコ
私だったら、タイトル通りかなー。 面識がない人とのハグはちょっと微妙な場合も。 でも、相手が最初からフレンドリーな感じで両手を広げてきたら思い切って飛び込むぜ!(笑)

向こうの出方を待つ

041
みかん
自分からハグする必要はないですよ。 向こうからハグしてきたらハグして、手を差し出してきたら握手すればいいだけです。 初対面の男のハグする妻を見ていい気がしない人もいるでしょうから、気をつけましょう。 男性同士はよっぽど親しいとか家族でない限り握手が普通だと思います。 ティーンネイジャーのお子さんたちにいたっては、握手もなしで「ハイ♪」と自己紹介でいいと思います。

初対面なら

041
海外在住
握手でじゅうぶんですよ。

アメリカからですが

041
子供も小学生
向こうからハグしてきた場合はライタスさんのお好きになさったら良いですが(嫌だったらかわせば良い)、基本的に握手かと思います。 10代のお子さんたちも、11歳なのか19歳なのかにもよりますが、初対面なら握手か「ハーイ」と言葉を交わすだけでしょうね。 こちらからハグしに行く必要は無いと思います。

あまりこだわらなくて良いと思いますが

🛳
momo
彼女のご家族には初対面ですね。 普通は笑顔で握手で良いと思います。 民族によっては初対面でハグが好きな人もいるようですが、 私は少し頭を下げながら笑顔と握手で通しています。 別れる時は過ごした期間や新密度で調整。 ハグでもいいかもしれません。 しかしあまり皆さんどちらでもこだわらないと思います。 今は子供もイースターホリデーですね。 楽しい時間をお過ごしください。

初めて会う人に

041
おばさん
初めて会う人にハグは適当な挨拶じゃないですよ お子さん、特に男の子はハグを嫌がりはじめる年齢でもあります。 あくしゅすればよいのです。 別れるときは・・・どれぐらい親しくなったかによりますので、様子を見ましょう 相手がハグを求めてこないようなら、握手です

ご家族には握手

🙂
甘納豆
米国生活半世紀の女性です。 久し振りに会う友人とのハグはごく自然なことと思います。 しかし初対面のご家族の方々とは、何か特別の理由が無い限り、ハローと言う言葉と共に片手又は両手で握手どまりが自然だと思います。

体験から言うと

041
ぷるる
自分の体験から言うと、 女友達はハグ、 ご主人、子供達は握手、ぐらいかな? ハグはある程度親しい人じゃないとしない感じ? だと思います。 時々、いきなりハグしてくる人もいますが。 そして色々考えなくても、 向こうはこっちが日本人なのは分かっているので、 いちいち悪く取ったりしません。 その場の雰囲気でやればいいと思います。 (向こうがハグしてきたらするとか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧