40歳独身女性です。友人の心理がわからずご相談します。
前の職場の元同僚で、ここ2、3年つきあいのある6歳年下の友人(A子)がいます。職場ではそれほど交流がなかったのですがA子が退職する直前からあるきっかけがあって話すようになり、その後転職した彼女の結婚式にも招待してもらいました。
結婚と同時に彼女は飛行機で3時間の他県に引越し、頻繁に会うこともなくなりましたが、こちらに実家があるので里帰りの時には連絡をくれます。私の方も、彼女の住まいの近くに出張が時々あるのでそのときには会っています。
また、LINEで仕事や生活に支障ないペースで他愛のないおしゃべりをすることもあります。ここまでなら適度に仲のいい大人の友達、という感じなのですが、戸惑っているのは付き合いの内容です。
LINEでの彼女はとても饒舌で、罪のない他人のうわさや新居での生活の感想、ご主人との会話など楽しげに報告してくれ、私に対しても「ピコさんに聞いてもらいたかったんだぁ」「ピコさんはこういうの好きだよね?」など懐っこく話しかけてくれます。
会う機会の前には「お土産何がいい?」「会えるのとても楽しみ!」と盛り上げてくれて。
なのに会うと全然反応が違うのです。まず、1対1で会おうとしません。必ずご主人か、他の友達を呼びます。そして会話がまったく盛り上がりません。広がらないんです。例えば、
私「お料理習い始めたんだよね、どう?」
友「うん、習ってる」
私「どんなの?家庭料理?あ、前から趣味だって言ってたね、本格的なの?」
友「うん、いろいろ~」
という調子で、気づくと私ばかりが喋っています。
別に話すのが嫌そうではなく一応笑顔なのですがとにかく上滑りな感じ。ご主人は超無口なので、そちらに振っても輪をかけて広がりません(泣
(字数制限があるので続きます)