本文へ

LINEでは仲良しなのに・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
ピコ
話題
40歳独身女性です。友人の心理がわからずご相談します。 前の職場の元同僚で、ここ2、3年つきあいのある6歳年下の友人(A子)がいます。職場ではそれほど交流がなかったのですがA子が退職する直前からあるきっかけがあって話すようになり、その後転職した彼女の結婚式にも招待してもらいました。 結婚と同時に彼女は飛行機で3時間の他県に引越し、頻繁に会うこともなくなりましたが、こちらに実家があるので里帰りの時には連絡をくれます。私の方も、彼女の住まいの近くに出張が時々あるのでそのときには会っています。 また、LINEで仕事や生活に支障ないペースで他愛のないおしゃべりをすることもあります。ここまでなら適度に仲のいい大人の友達、という感じなのですが、戸惑っているのは付き合いの内容です。 LINEでの彼女はとても饒舌で、罪のない他人のうわさや新居での生活の感想、ご主人との会話など楽しげに報告してくれ、私に対しても「ピコさんに聞いてもらいたかったんだぁ」「ピコさんはこういうの好きだよね?」など懐っこく話しかけてくれます。 会う機会の前には「お土産何がいい?」「会えるのとても楽しみ!」と盛り上げてくれて。 なのに会うと全然反応が違うのです。まず、1対1で会おうとしません。必ずご主人か、他の友達を呼びます。そして会話がまったく盛り上がりません。広がらないんです。例えば、 私「お料理習い始めたんだよね、どう?」 友「うん、習ってる」 私「どんなの?家庭料理?あ、前から趣味だって言ってたね、本格的なの?」 友「うん、いろいろ~」 という調子で、気づくと私ばかりが喋っています。 別に話すのが嫌そうではなく一応笑顔なのですがとにかく上滑りな感じ。ご主人は超無口なので、そちらに振っても輪をかけて広がりません(泣 (字数制限があるので続きます)

ランキング

レス

えー

041
31
やだそんなの。 私なら時間の無駄と判断します。 バカにされてると思いますね。 大体ご主人を連れてくるのがおかしい。 もう会わなくていいんじゃないですか? LINEも適当な返事でいいと思う。 そんなの友だちでもなんでもないですよ。

トピ主です、本文続きです。

🙂
ピコ
仕方ないのでその場にいる他の友達を巻き込んで話せばそちらとばかり会話が盛り上がってしまい、気づくと彼女はスマホをいじっていたり、 ひたすら下を向いて食べていたり。 まずい、と思って「それでA子ちゃんさ、・・・」と振ると顔をあげて「え?」と、全然聞いてなかった風です。 ご主人がいるから話しにくいこともあるのかと「女だけで会わない?」と提案したこともありましたが「うちの旦那、私の行くとこどこでも来ちゃうの♪」と そのときだけは嬉しそうでした。 私はご主人もよく知っていますが、DVなどの可能性は、まずありません。 会いたいね、会うの楽しみ、と言ってくれ、会ったあとはありがとう(はぁと)!とLINEで送ってくるのですが 実際に会っているときをみているとなんだかそう感じているようには思えない・・・。LINEで盛り上がった話題を振っても反応が違うんです。 昨日も楽しげな絵文字満載の生き生きとしたLINEが届きました。LINEで話す限りには気が合うのですから会ったときも楽しくしたいのです。 彼女はどんな心理なんでしょうか??

それは

🙂
ささ
単に筆まめ口下手なだけじゃないの? 書くのは好きだけどしゃべるのがめんどくさいタイプの人と言うか。 ネット上で文字で考えてタイピングするのは饒舌なくせに、リアルに会話になるとたどたどしくて残念な人はいます。 後は、貴女が振った内容が実は彼女の中ではタブーだとか。 嘘で作り話で本人すら忘れてるとかかもしれないよ。 虚言の世界の住人だとか。

バーチャルがいいのかもね

🛳
めがね
昔むかしに、メールだとお互いに心のうちや悩み事、将来のこと何でも話せる友達がいました。でも会うと違う。 文章だと饒舌な人っていると思います。顔の見えない相手に思いのたけは話せるけれど実際会うのは苦手な人。 彼女とはLINE友達ということで実際は会わない方がいいんじゃないでしょうか。

続きの前ですが

041
餃子
そのお友だちは、くちべたで、人見知りだけど、なぜか文章だと、思ったことが言える人なんですね。 あまり気にしなくていいと思います。 もしかしたら、lineだけのつきあいの方が良いかもね。

ネット上のみ饒舌になれる人は

🐱
ヘムレン
私の友人でも、ブログやメールはすごいくだけた感じなのに、あってしゃべると大人しい人がいます。そういう性格なのでしょう。 ただ、あまり面識の無い人にもネット上ではサービストークができてしまうようだったので、トピ主さんがそのお友達にとってどのような立ち居地にいるのかは、不明です。

続き前ですが

041
あやの
SNSではそういう人、思いのほか多いような気がします。 以前某SNSでオフ会のようなものをやったのですが、SNSでの印象とあまりに違う方が多くてちょっと怖かったです。 SNSでは饒舌なのに、実際話すと会話が成立しない、目を見て話せない人がたくさんいてびっくり! 即、そのコミュニティからは抜けました(笑) 現実で他人と付き合うのが苦手なのでSNSにはまってゆくのか、はたまたその逆かわかりませんけれど。

社交辞令

🙂
パッション
ああ、こういうのありますよ。 携帯顔が見えないんで、なんとでもうまく合わせられます。 職場で以前仲良くしてくれた女性たち数人も、私が職場を去ったとたん 「連絡」こなくなりました。 さみしいけれど毎日生きていくということはこういうことですね。 そのご友人も今の生活になじんでる証拠だと、とらえました。 これからも続けていくなら年賀状だけでも良しとしませんか。 私はそれで10年以上つづいてる友人がおります。 ちなみに私も40代独身です。

トピ主です。表示が出なくてすみません。

🙂
ピコ トピ主
最初の本文を投稿したときに情報を打ち間違ったのか?トピ主表示が出ませんがトピ主です。 31さん、さささん、めがねさん、餃子さん、 早速お返事ありがとうございます。 むむ、なるほど、バーチャルの方がコミュニケーションできるという人、いるんですねぇ。 もっとうんと若い世代かと思ってましたが30代でもいるんですかね、どうやら。 横でご主人が聞いているところで話してるので、LINEがまるきり虚構ということもないと思うので・・・。 そういう人だと思ってLINE友達、会うときは集団で気にせず、という方向でしょうかね。。 ただ、そういう人って、LINEや書き文字コミュニケーションで満足しているのでしょうか。できれば会わない関係のままのほうが気楽なのかな。 それとも彼女も、できれば会ったときも同じようにしたい気持ちはあるのかな。 前者ならこのままバーチャル友達で私のほうも問題ないのですが、後者なら、こちらからある程度合わせたり引き出したり、したら何かの助けになったりするのでしょうか。 まぁ、本人にどこまでどんな自覚があるのか全然わからないんですけど・・・。

LINEはやってないけど…

041
ぴゃー
ネットで知り合った人と趣味のオフ会をやったりします。 メールで明るかったり、コメントで饒舌だったりする人が、リアルで会うと寡黙でシャイで、すごい緊張していることって、わりとよくあります。 お友達の場合もネットに向いている「ネット弁慶」のタイプなのかも。 他に、年賀状では超フレンドリーなのに、偶然に会って声をかけたらぶっちゃけ無視されたことがあって、「この人は『私』とやりとりしたかったわけでなく、『誰か』と年賀状を楽しくやりとりしたかっただけか」と思ったことがありました。なんだか空しくなって年賀状やめちゃいましたけど…。 トピ主さんがLINEで楽しければいいようなら、お付き合いすればいいのでは。

ネット上の体裁というやつ

041
裁縫
ネットは文字が残り情報拡散が早いので、詳細は書かず適当に人に合わせているのでしょう。そういう人はあなたに対してだけでなく全員に同じようにしていると思います。正しい使い方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧