本文へ

許されるでしょうか…

レス3
(トピ主 0
041
peko
恋愛
昨年離婚し、1歳の子どもがいます。離婚原因は複雑で、お互い気持ちがあるまま、情けないのですが離婚という結果になり、現在はひとり親として実家にお世話になり、働きながら子どもを育てています。前の主人とは時々連絡を取り合ったり、子どもをつれて会ったりしています。正直、戻れるのなら復縁したいと互いに思っています。まだ前の主人のことが好きですし、子どもにとってもお父さんが必要だと思うのですが、お互いの家族、親戚、友人にとって許されることなのか…と思ってしまいます。世間一般的には、好ましくは無いことは分かっているのですが…。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで?

🐤
jo
お互い復縁したいと思ってるんですよね? 離婚した問題は解決したんですか?また同じことにならないの? 昨年離婚。まだ少ししか経ってませんよね。 小さい子供がいるのに離婚までしたのはなぜですか?! それなりの理由があったんでしょ? この短期間に解決しましたか? そこをグレーなままで、また同じことして良いんですか?! 問題が解決してるのなら、世間一般がどう思おうが、 たとえ家族・親戚・友人が許さなくても、問題ないと思いますが・・ 自分たちの問題でしょ。 ってか、そこ気にします? 周りが許さなかったら、冷ややかな目で見られたら? やっぱり復縁やめますか?!その程度の思いなの? 好きなのに離婚して、すぐ復縁するのなら 親にだって説明出来る、それなりの理由がちゃんとあるんでしょ? なんか、離婚するのにも、復縁するのにも、あなたには覚悟というモノがないのかしら・・?

単純に

041
通行人
離婚原因を明かしたくない理由が有るんでしょうが、周り(親族)はその原因が解決されていなければそりゃあ反対するでしょうね、原因が解決出来ていないのに戻った所で同じ結果になるのが明白なんだからそれを賛同する訳には行かないでしょ?元夫、貴女、それぞれが原因をきちんと解決して、もう二度と繰り返さないという揺ぎ無い覚悟を周りに見せれば良いのです、状況はどうあれ貴女方はお互いに離婚に同意したのですよ?そんなに離れたくなかったならどうしてどんな事をしてでも離婚はしない!例え泥をすすっても頑張ると言う姿勢を周りに示さなかったのですか?正直、何も解決出来てないから後ろめたいのでしょうし、そんなんで子供を振り回すのはどうかと思う、それなら寸暇を惜しんで問題解決に奔走すれば良いのです。

なんで?

🙂
ササロン
結婚て報告はすれど、いちいち友人に断りいれましたっけ? 好ましいとか好ましくないとかさ~、 ウダウダ理屈並べても消化できないでしょ。 だから悩むし、小町に上げるんでしょ? やんのかやらないのかどっち。 当事者(貴女と相手と子供と)が戻りたいなら戻りなさい。 それに伴う業は背負いなさい。それが嫌なら元鞘に戻る案は忘れなさい。 これだけです。 天秤の右が左かどっちに張るのか。 明確に自分の決意決め以外に、その複雑な理由がらみとか、別の心配事がおありなら、それはまた別途明確に質問した方がいい。 まずは、当事者間で話を固めるのが先。 貴女がそう思っていても、相手がそう思っていなければまた話は変わってくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧