国際結婚をして5年目、1歳の子どもが居ます。
主人と私は結婚当初から小さいことでよく喧嘩をしていました。
それでも話し合いながらやってきましたが、年々積もるものもあってかケンカが激しくなり、また怒りを抑えるのが難しくなって来ています。
性格の不一致とは、まさしくこの事を言うのだと思います。どちらが悪いなどではなく、ただ合わない事が多すぎるのです。
しかし、私たち夫婦は子どものことをとても愛しています。
お互い子どものことが好きで好きでたまりません。子煩悩な主人、笑顔のこども、家族としては本当に幸せを感じることが多いです。
最近、夫婦喧嘩がエスカレートすることが増えました。
子どもが聞いているのに、抑えられなくなり、罵りあったりしてしまいます。
ついにこのあいだ、我慢できなくなった主人が私の顔をはたくのを、子どもが見てしまいました。
これは子どもにとって良くない。
離婚の話もお互いから出ています。
離婚したら、きっと子どもは私と暮らすことになると思いますが、こんなに子どもを可愛がっている主人、こんなにニコニコお父さんを見ている子どもを引き離すのかと思うと心が引き裂かれそうです。
しかし私も子どもと離れるのは嫌ですし、主人も仕事も不規則なので、私と一緒にいたほうが子どもに良いのでは、と意見は一致しています。
離婚しても近くに住んで、子どもがどちらにでも会える様な環境ならよいのですが、離婚したらお互い違う国に住むことになります。
私たち夫婦さえ仲がよければ、幸せな家族なのに。どうしたらよいのか、悩んでいます。夫婦としては駄目ですが、私は「父親としての彼」、彼は「母親としての私」は好きです。
こんな関係でも一緒にいたほうが良いのか、離婚したほうが良いのか。
子どもにとって何が一番良いのか悩んでいます。