本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもの前でケンカ。離婚したほうが良いのでしょうか。

子どもの前でケンカ。離婚したほうが良いのでしょうか。

レス5
(トピ主 0
😢
リー
恋愛
国際結婚をして5年目、1歳の子どもが居ます。 主人と私は結婚当初から小さいことでよく喧嘩をしていました。 それでも話し合いながらやってきましたが、年々積もるものもあってかケンカが激しくなり、また怒りを抑えるのが難しくなって来ています。 性格の不一致とは、まさしくこの事を言うのだと思います。どちらが悪いなどではなく、ただ合わない事が多すぎるのです。 しかし、私たち夫婦は子どものことをとても愛しています。 お互い子どものことが好きで好きでたまりません。子煩悩な主人、笑顔のこども、家族としては本当に幸せを感じることが多いです。 最近、夫婦喧嘩がエスカレートすることが増えました。 子どもが聞いているのに、抑えられなくなり、罵りあったりしてしまいます。 ついにこのあいだ、我慢できなくなった主人が私の顔をはたくのを、子どもが見てしまいました。 これは子どもにとって良くない。 離婚の話もお互いから出ています。 離婚したら、きっと子どもは私と暮らすことになると思いますが、こんなに子どもを可愛がっている主人、こんなにニコニコお父さんを見ている子どもを引き離すのかと思うと心が引き裂かれそうです。 しかし私も子どもと離れるのは嫌ですし、主人も仕事も不規則なので、私と一緒にいたほうが子どもに良いのでは、と意見は一致しています。 離婚しても近くに住んで、子どもがどちらにでも会える様な環境ならよいのですが、離婚したらお互い違う国に住むことになります。 私たち夫婦さえ仲がよければ、幸せな家族なのに。どうしたらよいのか、悩んでいます。夫婦としては駄目ですが、私は「父親としての彼」、彼は「母親としての私」は好きです。 こんな関係でも一緒にいたほうが良いのか、離婚したほうが良いのか。 子どもにとって何が一番良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

子供に嫌われるのは時間の問題

😍
るる
私は、父と母があなたたちのように険悪で、よく喧嘩したりお互いを当てこすりあったりしてる姿を見てきました。 正直二人とも大嫌いです。昔は大好きでした。 私にストレスを与えないで! 私の目の前でそんなしょーもないことで喧嘩しないで! うるさい!大きな声を出すな! 気持ち悪い!嫌いなのになんで一緒に暮らしてるの! なんでお互いを譲り合えないの!?頭悪いんじゃない? って思っています。 将来お子さんがそんな風になりませんように。 まああなたたちが我慢し続けて、子供をさっさと独立させて家から出すという方法もありますよ。 子供があなた達から距離をとり、年1くらいで帰ってくるだけならいい関係になれます。 年1喧嘩我慢するくらいならできるでしょ~?

子供の父親、母親として一緒に生きられませんか

🐱
るんるん
子供の前ではみんなで仲良くして、口論は子供が寝た後などにできませんか それ位我慢できなくて、本当に夫婦ともに子供を愛してるなんて言えますか 喧嘩を我慢できないなら、やはり別々に暮らす事も仕方ないと思います 大好きなお父さんお母さんが、怒鳴り合ったり叩いたり叩かれたりしてるのを見て、お子さんはとても心を痛めていると思いますよ

子供には悪影響

041
moka
両親がケンカをするのは子供には悪影響です。 私も小さい時から両親がよくケンカをしていて目の前で父が母に灰皿を投げつけたりしているのを見た時は本当に衝撃的でした。 私は中学生になっても夜尿症が直らず両親の別居でピタリと止まりました。 子供は見てないようで見ていますし敏感です。 お互いが無理して一緒にいてケンカしているのを見せるより、子供にとって一番素敵なパパ・ママでいられる選択をしてください。

別れたら?

😨
ミコ
うちの両親も仲がすごく悪く、私が1歳の時に離婚しました。 私は1歳だったので、両親が喧嘩していた記憶がなく、母と姉と暮らしていましたが、幸せでした。 でも、たまに父との面会で、両親、姉、私の4人で出かける事があったのですが、たまにしか会わないのに両親が毎回大喧嘩しました。 お互いを罵る姿は子供ながらにとても醜く、すごく傷つきました。 せっかくの父との面会日、2人がまた喧嘩を始めないかびくびくし、面会日=憂鬱な日でした。 これをもし毎日見せられていたら…と思うとゾッとし、離婚を選んだ両親に感謝するほどでした。 姉と相談し「2人を会わせてはダメだ」という結論に達し、面会日は父と姉妹の3人で会う事をお願いしました。 それ以来、楽しい面会日になりました。 私は一応両親(特に母)の事は大好きです。 でも、7歳までたっぷり両親の喧嘩を見せられていた6歳年上の姉は両親の事、どうしても好きになれないそうです。 子供の前で喧嘩を抑えられない夫婦が「子供の事を愛している」なんて全く説得力がありません。 喧嘩を見せて両親嫌いなお子さんになる前に離婚をすすめたいです。

自分の我を通すか、子供の笑顔を消さないか

🎂
メジロ
小さいことの積み重ねの喧嘩 夫婦なら簡単に勃発します。 どうすれば良いか? 答えは簡単、譲れば良いのです。 1つでダメなら2つ譲る、2つでダメなら3つ・・・ すると不思議と相手も譲るようになるものです。 「今日も一日ありがとう」と紙に書いて貼っておく。 感謝は幸せになる第一歩。 子煩悩な父親を子供から引き剥がす罪は重罪です。 先ず母として、良い父親に感謝できませんか? 家庭の運営は妻の胸先三寸で決まる。 子供の幸せも母親次第のところもあるのです。 可愛い妻でいる努力も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧