本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の家に行くときは、手ぶらが常識?

ママ友の家に行くときは、手ぶらが常識?

レス42
(トピ主 0
🐶
けんママ
子供
ママ友の家に遊びに行く時、みなさんは手ぶらでお邪魔しますか~? 私の家にお招きすることが多いのですが、毎回手ぶらで来ます。 こちらはコーヒー、紅茶、ケーキやお菓子(車で買いにいく)など毎回出すのですが、なんだかモヤモヤしています。 お菓子や飲み物代って、お金もかかります。 暖房や加湿器などもフルで付けていますし、電機代もかかります。 なんだか手ぶらできて、お茶して、ヌクヌクで、来る方は特よね~って最近はモヤモヤしています。 ほとんどの人は、家汚いから来てもらうことできなくて~って言います。 この前、友達2人で別のママ友宅に行くことになり、「何持って行く?」って聞いてみたら、「特にいらないんじゃない?」って言われ、そんなもんなの?? と、考えてしまいました。 私は人の家にいくとき、必ずお菓子等のお土産を持参します。 手ぶらで行ったことがないので不思議でしかたがないのです。 わたしが神経質すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

手ぶらはありえません

041
一児の母
 手ぶらで、お邪魔します~なんて、他人の家には入れません。 私もわざわざ買った物、もしくは家にあったものでも、手を付けていないものを持参しますよ。 時々、持ってきてくれるのは良いのですが、食べ残しのお菓子の詰め合わせを持ってくる人もいるんですけど、私的にはそれも失礼だと思います。よほど親しい間柄なら、まぁOKなんでしょうけど、残り物を掻き集めて…という気持ちがセコイと思うし、何だかバカにされているような気がします。 どんなに親しくても、やはりそういう礼儀は欠けてはいけないと思います。

価値観が違う

041
そわら
仲の良い人なら高いお菓子なんて持っていかないけど それでも1.5Lのジュースと袋菓子くらい持っていくかなぁ 持ってこない人をもてなす時は、何も出さなくていいんじゃ? もしくはもう呼ばない。 価値観が合わない以前に、自分の家に呼んでくれない人は たかっているだけなので

普通は

🐶
持ってく
普通の神経の人なら持っていきますよ。 しかも交互に行ったり、来たりならまだわかりますが主さんの家が多いんですよね?であれば私なら最低ジュースとお菓子持ってくかな。スーパーで買った高くない物ですが。。。初めて伺うときであればケーキ屋さんで何か買ってくと思います。

持ち寄ります

041
るるる
全員で何かしら持ち寄って、それを全員で食べます。 えー持って来ないママっているんですね。なんか信じられないです。 子供じゃあるまいし、人様のお家にお邪魔させてもらうのに手土産くらい持っていくのは普通だと思ってました。

手ぶらで行ったことないです。

041
しなもん
訪問したときはもてなしていただいていますし、手ぶらで行ったことも来てもらったこともないですよー 事情が?あって自宅に呼べないの、とおっしゃるママさんはこちらに来るとき過分にいろいろくださいますよ。 主さまがお出かけになったお宅ではおもてなししてもらいました? 今度から、手ぶらで来られたら、飲み物以外はださなくていいんじゃないですかね?徐々に飲み物も沸かした麦茶だけとかにするとか。

へえ~

🐶
わんわんこ
手ぶらで来る友達なら、私ならケーキなんて出しません。 お茶は出すけど、スーパー行ったついでに袋菓子でも買っておいて、それを出すかな。 まめに行き来をするなら、お互いラクな方がいいでしょう。 むこうからまずそれを実践しているんだから、あなたもラクに迎えればいいと思います。 むこうもそうしてほしい、それでも全くかまわないのではないでしょうか。

相互行き来ありなら

041
sucre
手ぶらでも問題ない場合は、相互行き来がありお互い様な時や 頻繁に手土産を持っていくことがあるので「たまには」の場合ですね。 トピ主さんのケースでは、私なら「厚かましい配慮のできない人たち」認定です。 そういう人たちならもうお呼びしません。 いつも手ぶらでトピ主さんは不満を持っているのにもかからわず、 人を呼んでいれば、相手は「手ぶらでもいいのね」と都合よく解釈しているのでしょう。 相手に配慮が足りないのは明らかですが、それを助長しているのは結果的に受け入れているトピ主さんのせいでもありますよ。

私はトピ主派

041
クロエ
なので、神経質過ぎるとは思いません。ただ、手ぶらで来られるのがそこまでモヤモヤするなら、お菓子はスーパーの安価なもの、コーヒーは麦茶にするなど安くおさえればいいのでは? またはこれから暖かくなるし、公園でもいいかと。過剰におもてなしするからママ友さんたちは甘えてしまうんでしょうね。私は招かれたら次回は自宅に招いて同等のおもてなしするけど、それができない人もいますよね。価値観の違いなんですよ。我慢できないなら自宅にあまり招かないか、お付き合いは減らすしかないですよね。

いやいや

041
ちのっち
常識ですか?という問いのようですが、それは主さんが決めること。迎え入れる側だって、普通の人の普通の感覚なら毎回手ぶらで来やがってって思うに決まってるじゃないですか。ママ友っていう位なら当然子供付きなんですよね。だったら周りのママさんが手ぶらでも自分は菓子持参でいいと思いますよ? ヤケクソでトピあげる必要はないと思いますね。

その関係は終焉に向かっていますね

🐧
タータンちぇっく
冗談はさておき、、 まず私にはママ友はいません。 友達は遊びに来ますが、、、 ママ友としての自宅の行き来はしたことはありません。 友達が遊びに来る時、確かに私はお菓子買ったりお茶出したりたまには頑張ってごはん作ったり。 もしかしたら自分のほうが頑張ってるかもしれないけれど『なんだかなあ』って感じたことはありません。 友人たちも、大げさではないけれど手ぶらではありませんね。 でも、問題はトピ主さまが『もやもやしている』ところかと思います。 そのママ友さんとはもともとのお友達なのでしょうか? お子さんができてからのお友達なのでしょうか? 価値観の違いですよね。 手土産をもっていくのが常識、非常識かっていったら私にとっては常識ですが持ってこない人が非常識かというとそういう人もいるというとらえ方になるかもしれませんね。 もやもや続きの関係は、長続きしないですよ~

頻度によるのかな?

😀
明日は晴れ
月1で遊びに行くなら、ちょっとおいしいスイーツを買っていこう♪ってなるけど、 週2で遊びに行くなら、手ぶらでいいや~って感覚なんでしょうか…。 そんな頻繁に行き来する相手が居ないので分かりませんが。 私は手ぶらでの訪問なんて実家でもしたことないです。 自分の実家ですら「美味しいケーキ買ってきたよ~♪」って持っていきます。 --あ、自分が食べたいからって言うのもありますが。 トピ主さん、一度おやつ出すのやめたらどうでしょ? 「忙しくて何にも用意できなくて、ごめんね~」って。 コーヒー紅茶だけだして、様子を見てみたら?

私の経験では

🐶
はるか
子どもたちが幼稚園~小学校の低学年の頃は、よくママ友さんたちと集まりましたね。当時みんな専業主婦だったので、できるだけお金をかけないのが暗黙の了解でした。家にあった頂き物のお菓子を持ってくることはあっても、わざわざ買うことはしませんでしたね。 もちろんたまにランチに行ったりはしましたが、普段集まるときは手ぶらか、あっても袋菓子1つの持ち寄り。子どもたちがおやつをつまんで、私たちはコーヒー飲んでお菓子はつまむ程度かな? 一度、ケーキやさんのショートケーキをたくさん持ってきてくださった方がいて、すごく恐縮した記憶はあります。 周りの雰囲気を読んで、これからは出してもありあわせのものでいいんじゃないでしょうか?

臨機応変に

041
だよん
トピさんが神経質なのではなく、ママ友が無神経なのだと思います。 もう、十分学習したでしょ。 その人たちに、御菓子を出す必要もないし、招く必要もない。 児童館で会えば? また、新しい出会いがあれば、トピさんのやり方で接して、様子を見れば良いのではないかな?

トピ主さんの近辺のレベル

🐤
ちゃっちゃ
トピ主さんの近辺方のマナーレベルが低いか、そういう風習の土地柄だから、という感じですね トピ主さんがモヤモヤして当然です、共感出来ます ちなみにお子さんはいくつですか? ■子どもが小さい時は寄り合いで遊ぶので、大人も子どもも食べれる簡単なお菓子持参 ■幼稚園以上だとママ抜きでも遊べるので、子ども向きのお菓子を、子どもに持たせる ■お迎えがてらママもお喋りしたい時は、ちょっと上等なお菓子持参 みたいに、ケースにより分けてます ただ丁寧なお宅は、子どもが遊びに立ち寄るだけでも、ちゃんと包装した箱入りのお菓子を持たせて下さいますね 土地柄はどうですか? 例えば縁側の茶飲み話の延長で手ぶらで来てるつもりとか…? そうでなければ、モヤモヤする位にはもてなさなければ良いです お茶はお替わり含め2杯くらい。大人向けお菓子はつまむ程度にして 私自身はお菓子を食べないので、ママ達には飲み物を提供するだけですね

呼ぶのをやめましょう

041
おかん
前もって誘われていて手ぶらで伺う事は私は絶対にありません。 でも中には手みやげを持たずに来る人もいます。 相手の家には一度も行った事がありません。 「狭くて呼べないんだけど。それでもこちらがお邪魔してもいいのかな?」と最初に断って来たので、それは不満ではないのですが。。。 相手は「呼ばれたんだからご馳走になって当然」とでも思っているのでしょう。 こちらで出したお菓子は見事に食べ尽くします。 それでも子供同士が楽しく遊べればいい、と考えていましたが、珍しくお菓子を持って来たかと思えば200円程度の袋菓子を半分だけ器に出して、残り半分を持ち帰られた日には「絶対に高価なお菓子は出さない事にしよう」と心に決めました(笑) こんな人はたったの1人なんですが、悪い事に子供の一番の仲良しなので遊ばせないのも可哀想かと。 毎回モヤモヤするなら呼ぶのをやめましょう。 でも子供のためと思って割り切れるなら、お茶は麦茶のみ、お菓子は100円の袋菓子1つのみ、とでも決めて対応しましょう。 それにしても皆が皆そうだとは。。。育ちの悪い方が集まっている地域なんでしょうか? びっくりですね。

人様の家に御呼ばれして手ぶら?

💔
むいから
人様のお宅に御呼ばれするのに手ぶらなんてどういう育ちなのか・・・・。 親兄弟でもありえません。 トピ主さんは良識お持ちです。 トピ主さんとは人種が違いすぎるのでお付き合いを続けなくていいと思います。 良い影響は受けないと思います。

最初の1回は

041
りんご
きちんとしたお菓子を持っていきます。 でも、その後は親密度によります。 頻繁に行き来する仲なら、お互いに負担になるので ジュースと袋菓子だったり、 持って行かないことも(後日おすそ分けしたり、お土産など渡したり。) そもそも、最初の1回で手ぶらで来るなら、 私はそれなりにしかもてなさないです(毎回お菓子を買いに行くとかはナシ) 私は子どもたちが遊べて、おしゃべりできたらそれでいいので。 あと、自分が負担に感じたり、電気代の事まで持ち出すくらいなら、 家に招きません。 うちは賃貸で響きやすい家なので、友達はあまり呼べません。 なので、外(児童館や公園)によく誘っていきます。 それならお互いにお菓子やお茶の心配もしなくていいので。

持っていきます

041
3児の母
急におじゃますることになったりで事前に準備ができず、 コンビニスイーツを持参してこんなのでごめんね、といったことはありましたが、 手ぶらではおじゃましないです。 かなり仲のいい友達でもスーパーのお菓子くらいは持っていきます。 子供がいない時間帯に遊びに行く時でも、余らせて子供たちの分にも回せるように大袋のお菓子をいくつか買ったりして大目に持っていきます。 うちも狭いし整理整頓が苦手でお邪魔させてもらうばっかりなタイプなので、 余計に負担にならないように、と思います。 お互いに招くならお互い手ぶらでもいいのかもしれませんね。

価値観の違いでは・・・?

041
幼稚園ママ
私は、必ずお土産を持参します。 例)先日、友人の子が小学校入学で、たまにしか会えなくなるので、友人宅で昼食会をしました。 1500円程度のデザート&お菓子持参。 お子さんに、600円程度の文房具をプレゼントしました。 例)友人が、家を新築したので、お祝いに伺い、昼食をご馳走になりました。 ゼリーデザートセット3000円。新築祝いとして、1500円のお盆(友人が欲しがっていたので)を贈りました。 私は、毎週会う様なママ友付き合いは、していません。 イベントの時に、年数回、会うようなお付き合いです。 もし、毎週とか、週に何回も会う様な濃いお付き合いでしたら、手土産なしでも良いという考えもあるのかな?と思いましたが・・・。 経験がないので、わかりませんが、私なら少額でも、何か持参すると思います。 やはり、価値観の違いではないでしょうか? 価値観が合う友人とお付き合いした方が、楽だと思いますよ!!

どっちでもいいと思う

💤
みー
双方納得していれば。

もちろん持って行くけれど。

🐤
幼児のママ
モヤモヤしてしまうなら次回からは家には呼ばないかな。 こういう人いますよね~。 そこまで気が付かないのか、図々しいというか。 でも、こういう感覚が合わない人とは付き合いしにくいです。 私は自宅に招いたときに無しだったら、招かれた時もしないかも。 でも、基本は他のママ達にお菓子買って行こうか~って声かけますね。 普通はじゃあ行くメンバーで割り勘しましょ~って出ますから(笑) 甘えっぱなしの人は価値観が合わないということで、 今度からは誘いませんね。

誰の家に行く時も

041
アウチ
絶対に手ぶらでは行きません! 空間を提供してもらうのに、手ぶらなんて厚かましい! 手ぶらで来てね!と言われても手ぶらじゃ行かん! トピ主さんの周りのママ友…。なんか緩いっていうか、公園で遊ぼうみたいなノリ?…そういう育ち方したんでしょうか? 招きたくない。 しかも自分の家には呼ばないあたり、セコいよね。 トピ主さん、もう招くの止めて、持ち寄りで集まる方がいいよ。

毎回持って行きますよ

041
ねこ太
子供だけなら持たせないですが、親も行くときは必ず持参しますね。 この歳になったら、手土産も無しには行きづらいです…。

経験無し

041
ななこ
呼ぶ事が多い側ですが、手ぶらは今のところ経験ありません。 手ぶらなら、私も何も出しませんね。

持って行きます!

😑
ことちゃん
基本はママ友と、家に行き来する付き合いはしませんが、時間をかけて仲良くなり、お互いに行き来できる人とだけお付き合いをしています。 子供ありで自宅遊びの時は、お菓子&ジュースで1000円ぐらいを持って行きます。大人だけで、ちょっと話そうって時は、美味しい大人好みのお菓子…だいたい1000円前後をお持ちします。 手ぶらは、急に相手の好意で自宅にお邪魔する時ぐらいですね。 便利な時代なので、手土産はすぐに準備できますから。 もちろん、我が家にお招きした時はみなさん何か持ってきてきれます。 手作りお菓子や、珍しいスイーツ、仲良くなってるママ友とは頂きものだけど人数分もってきたよって感じですね。 私は、一方通行の人とはお付き合いはしません。 あなたが感じる「もやもや」が嫌だからです。 今のお友達とも区切りの季節があると思います。 新しい人間関係を築く際は、感覚の同じ人=家に招くでいいのでは? ママ友って、急がずに、じっくりお互いを知ってからでも遅くないと思います。

付き合いに寄ります

041
通りすがり
私の場合、行き来がそう頻繁でないママ友宅には、手土産持参で行きます。 招く時も、ちょっとよそ行きのお菓子を用意します。 徒歩1分というご近所で、ママ友というより親友とも言うべき仲良しさんがいます。 彼女とは、しょっちゅう互いの家を行き来するので、互いに手ぶら訪問で、 招く側が出すお菓子も、家にあるもの、安価な物など、気取らないこと!が暗黙の了解です。 このママ友とは、普段から、お裾分けや旅行のお土産もしょっちゅうやり取りしています。 なので、手土産を持参するかどうかは、相手との付き合いや距離、関係の濃さによると思います。

もっとタチが悪い例

041
瀬玲奈
事前にわざわざ「なに持ってったらいい?」と聞いてくるんですよ。 「えーぜんぜん気を遣わないで!いいのいいの大丈夫」と答えなきゃいけないじゃないですかそんな風に聞かれたら。 そしたら、それを幸いに本当に何も持ってこないんですよ。堂々と。ずる賢い。 ……ごめんなさい愚痴でした。

てぶら推奨してますが

041
はなこ
ママ友との行き来で最初は手土産を持参していましたが、お金がかかるしそれぞれが持ってくると結局余って不経済だと言う事でお互い手ぶらで行き来するようにしています。でも、誰かの家にばかり集中して行くなんてことはしません。それでは招く方が一方的に負担が重くなりますから。どうしても家の都合で自分の家を提供できない人は気をつかって毎回でなくても差し入れを持って来てくれたり、映画チケットをくれたりしてバランスをとってました。トピ主さん、人が良過ぎじゃないですか?そんなに自分の家ばかりに招かなくていいですよ。正直に、私も自分の家以外のところに行きたいなって言いましょうよ。そして招かれたらそこが汚宅だとしても『すごく落ち着く。すごく楽しい。この家大好き!』と褒めちぎる事もお忘れなく!

手ぶらでは行きませんよ。

041
ビーン
すごく親しくしている人でも、お互いに手ぶらはありません。 しょっちゅう行き来している場合は数百円程度で、 たまにお邪魔するくらいなら2000円未満くらい? だいたいそんな感じになりますね。 手ぶらの人いますよね。 公園でも行けばいいのに・・ そういう人のうちの子供って、 お菓子みんな食べていくんですよね~

麦茶以外は持ってきて!って頼んだら?

041
kiki
はっきりと「麦茶だけ用意するから、あとは持ってきてね!」って話したら? それと、ストレスになる位なら家に呼ばない。 児童館、キッズスペース、公園・・・いくらでも子供を遊ばせる場所はあります。 言い方悪いですが、愚痴の内容の環境を作り出しているのはトピ主さんの勝手な価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧