本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常勤講師はどこまで続けられるのでしょうか

非常勤講師はどこまで続けられるのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🛳
35歳
話題
現在35歳配偶者ありの男で、公立の高校と大学で美術の非常勤講師をしています。 希望は大学の常勤になりたいのですが、学歴が学士なので 常勤になれるのかどうかが分かりません。 資産があるわけではありません。 自分の作品を制作して発表しながら非常勤講師で食いつないでいますが、非常勤講師は基本1年契約なので、毎年先のことが不安です。 作品制作をしたいというのが主にあり今の状況を続けているわけですが、年齢のこともあり、不安がさらに大きくなってきました。制作をする時間を確保して発表をしていないと講師職も得られるわけではないのですが、このまま続けていて希望の講師職が得られるのかどうかも分かりません。更に副業を始めるには歳を取っていますし、時間もなかなかとれない状況です。 同じような立場の非常勤講師の方はどのように生活を保っているのか、学士が常勤になり得る可能性はどのくらいあるのか、教えていただきたいと思いトピ立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お住まいは都内?地方?

💰
きびし~
都内の公立小学校の先生から、図工の専任のお誘いをうけたことがあります。(中・高校美術免許で可) 私は拘束時間が長いので(勤務日数が普通の先生とほぼ同じ、但しクラスの受け持ちはなし)あきらめました。 私立中・高校なら継続的に働けますが、美術は授業時間が減り、非常勤だと薄給で将来も暗いです。 地方だと採用が少ないかもしれませんが、私立中・高校の専任の先生はいかが? 大学は、都内の私立美術大学のことを見聞きするだけですが、「非常勤講師が昇進して常勤講師」は私の周囲ではかなり稀です。 美術大学って職が欲しい人は非常勤、売れっ子は拝まれて教授・・・気の弱い私は話を伺うだけで恐ろしいです。 大学に伝手があってうらやましいくらいです。 その肩書きを利用してカルチャーセンターの講師はどうですか? 私も制作しながら、非常勤講師をしています。 あと、教職に辿り着くまでかじっていた仕事を自宅で少々・・・。 不安だらけ・・・でも、制作できるだけで幸せだと思うことにしています。 お互いがんばろうなんて軽々しく言えませんが、トピ主さんのご成功をお祈りしています。

常勤になりたくはない

041
渥美
こんにちは。 私は専門学校など、3校掛け持ちで非常勤講師をしています。 1校あたりの授業時間数が少ないので、3校合わせても週に20時間しか授業がありません。 ですから、この仕事だけでは月に30万ほどにしかなりません。 でも、非常勤講師って授業だけやればよく、部活の顧問も担任もさせられないし、楽ですよね。 夕方早い時間から、拘束がなくなるというのも嬉しい。 時間がたっぷりあるので、別の仕事もしています。 そちらの収入も講師の収入とそれほど変わりませんが、まあなんとか家族を養っていけてます。 時間があるから子どもともたくさん関われるし、私は非常勤であることが気に入ってますよ。 それともう一つ。 常勤になると、1校だけになってしまうのが残念です。 複数の学校でいろいろなタイプの授業ができるのが楽しいのです。

夫が非常勤講師でした

🐱
ミー
夫は文系で博士号を持っています。現在38歳です。 長い間、大学常勤講師の職をネットなどで探しながら、応募しながら、大学や専門学校の非常勤講師をしていました。 でも、常勤の職も見つからず、むしろ非常勤の職まで年々減っていくような状況になってきたので、3年前に一般企業への就職活動を始めました(思い切って非常勤の契約更新は断り、後のない状態で)。 それまで地方で暮らしていたのですが、求人数が多い首都圏に就職先を絞りました。 何度か書類選考や面接で落とされた後で、ようやく就職が決まりました。 常勤の職が見つからない後半の数年間は死ぬほど苦しみましたが(前半は楽観的だった)、今は塾講師としてきつい仕事ながらもやりがいを感じながら働いています(年が年なだけに、最初から管理職候補として入社して、たぶん通常より早いスピードで昇進できました)。 転職したのは、2008年4月です。就職活動は、その前年に行いました。 ちなみに、貧乏な頃の生活費は、親からの借金や援助、私のパート代で賄っていました。

ありがとうございます

🛳
35歳
いくつかの返信ありがとうございます。 >きびし~さん 確かに、私立高校のことは考えています。生活圏は都内ではありませんが、探している最中です。 確かに、カルチャーセンター講師というのは食いつなぐために有効かもしれませんね、ありがとうございます。見落としていました。 「非常勤講師が昇進して常勤が稀」というのは私学ではそのような 感じもありますね。一回教授に聞いてみよう(自分のことは置いておいて、そういう事例がどういう場合にあるのか、ということで)と思っているのですが、なかなかその機会にならずです。聞いてみます。 ありがとうございます。

非常勤

🛳
35歳
>渥美さん 確かに、部活の顧問も担任もない、それに加えて先生同士のつつき合いがないというのは楽ですね。常勤講師をしたときに生徒に加え先生、管理職の関係でへとへとでした。なのでそれに担任、保護者も入ってくると思うと作品制作などできなくなるのでそれが厳しいと思っています(超ビジネスライクにするのであれば可能かもしれないとも思えますが、それでOKな教師も稀ですね) 専門学校も探してみようと思っています。 私の場合、渥美さんのように余時間での仕事が収入に結びついていればもう少しは気が楽なのですが、そうではないところが厳しいようです。羨ましいです。そこが私の一番の難点です。 講師職を得ても、カリキュラム再編成などで追われる方もおられるようで、結局のところは自分の制作をし続ける人間でないと危ういと思っています。 いずれにせよ、作品制作をしていない人間が教えるのは、いずれ固まった技法や感性を押し付けることになるように思うので良くないと思っています。 私も今3校掛け持ちなのですが、確かにいろいろなタイプの授業は楽しいですが、私の場合移動が非常に疲れます。 ありがとうございます。

難しい

🛳
35歳
>>ミーさん ポスドクは非常な問題になっているみたいですね・・・。私の場合は博士でなく学士なので、更に常勤の話は難しいのかもしれません。 よろしければお伺いしたいのですが、旦那様の今のご職業が塾講師とのことですが、 就職活動されるときに主に教育関係の企業で探されたのでしょうか。 やはり教育関係以外の企業は35歳ドクターは雇わないのかと思い質問させていただいています。また、旦那様はご自身の研究は続けておられるのでしょうか。 立ち入りすぎた質問であれば申し訳ありません。 レスポンス、ありがとうございます。

レスが遅れてすみません

🐱
ミー
夫は教える事がとても好きなようで、塾経営をする会社に絞って応募していました(たぶん)。 だから、それ以外の職種についてはよく分かりません。 結局採用された会社はとても良い会社で夫婦共々気に入っているのですが、夫は「もし今応募したとしたら採用されなかっただろう」と時々言っています。 やはり35歳を超えるとだんだん選択肢が狭まりますし、このご時世ですから会社の採用基準もどんどん厳しくなっています。 ところで、研究の方は自分の時間がほとんどない生活ですので続けていません。 ただ専門分野の書籍は今でも気晴らし?に読んでいます。 とても難しい決断でしょうが、トピ主さんの未来に幸あることを祈っております。 お互いに強く生き抜きましょう!

ありがとうございます

🛳
35歳
>ミーさん 立ち入った質問にレスポンスしていただいてありがとうございました。 旦那様がまず教えることがとてもお好きであるということと、 お選びになった会社が良い会社であったことが何よりです。 自分の時間がほとんどなくなるというのはよく分かります。 研究にかける時間はほぼなくなりますね・・・。 どのようにかして生き抜いていきます。 ミーさんの未来にも幸あることを祈ります。 ありがとうございました。

美術の非常勤講師です

🐤
ももいろ
母校(中高一貫)で美術講師を続けてもう12年目になります。 大学を出てから、大学院に入り修士はとりましたが美術の分野ではありません。 (仕事をしながらでしたが、当時週2コマを進学のため週1コマに減らしました) その後、通信教育で趣味だった書道で高校書道の免許もとりました。 仕事は週に一回が学校で4コマの授業+1コマの美術部顧問 自宅で小中学生に個別の学習塾 ほぼ毎日誰か来る…をしています。 月収は…20万弱でしょうか。 もっとも、私は女で既婚なのでだいぶ収入と家族を養うことについての 考え方、責任の差はあるかと思いますが 遠からず妊娠を考えている身としては やはり1年契約の非常勤なので よほど運が良くなかったらこのまま継続…は難しいかと思っています。 ただ、常勤になりクラス経営、生活や勉強の指導、学校内の行事分担 校内の各種担当…などなど、諸々の責任と仕事量を考えると 美術の非常勤も悪くないな…と思って今に至っています。 どこまでこの仕事を続けられるのか、行けるところまで続けるつもりです。

中高問題

🛳
35歳
>>ももいろさん レスポンスありがとうございます。 確かに、中学高校の常勤となると仰られている通り大変なものがあると思います。 わたしは上位校から低学力校まで経験していますが、 常勤の場合はどちらもどちらなりの強度なストレスがありますね。 教員同士のつつき合い、蹴落としやモンスターペアレンツはどういう校にも関わってきていますし。 まずは足下の様々について考えながら、 ももいろさんも私もそれぞれ良い方に進むことを祈っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧