2年生になったばかりの息子ですが、近くの5、6年生の女子たちに意地悪をされているのに全く気づいていません。
息子が友達と外で遊んでいると、途中から混ざってきた女子グループが友達の気をそらして自分たちの遊びに引き込んでしまい、友達をとられてしまいます。
ボール遊びでも追いかけっこでも優しく相手をしてもらううち、友達も懐いて戻ってきません。 (最初は息子と遊ぶつもりで約束して家に来ます。引き離しがなければ最後まで2人で遊んでいます)
友達も息子との遊びに飽きて向こうへ行くことだってあるだろうとも思うのですが、友達の方だけ引き入れて息子は取り残され、必死に友達に呼びかけつづけても皆で隠れて出てこないなど。
ある時、女子にこのボールに触れたら入れてあげるーと言われて、無理なボールを追いかけて1人だけ走り回ってる息子を見た時やるせない気持ちになりました。
息子は女の子の悪意に何も気づいていません。
パスを外したのではなく頭に当てようと狙ったのも判りません。口調は優しくてもやる事は意地悪、意地悪と思われないようなやり方なので意地悪された!とはならないこと、大人の目があるかないか女子はいつも見てること、息子には説明しても理解できません。
友達は息子が聞いてもはぐらかすような返事しかしないので、私から「息子が困らせたかな?遊ぶの嫌になっちゃったのかな?」と聞いてみましたが「疲れたから休憩してるだけ」と言います。
友達に遊ぶ気がないし、無理には遊べないから仕方ないね。息子も、つまらないなら今日は帰ったら?と話しても息子は帰りません。
取られた後の必死さが友達には逆効果なのかもしれませんが…
幼さ鈍さを利用されているような感じです。外で色々学ばなければいけないことも分かってはいても心配です。息子にアドバイスできるとしたらどんな言い方がいいですか?