本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の人からおばさんになる過渡期について。

女の人からおばさんになる過渡期について。

レス22
(トピ主 1
さくら
ひと
30代後半の女性です。
そろそろ(というかもうすでに)おばさんになるお年頃です。
幸い体型は若いころとかわらないので、まだ私の年齢を知らない人達からは女の人扱いされます。
先日、生まれて初めて白髪が一本だけみつかりました。
これからどんどん年を感じると思いますが、よきおばさんになるためのアドバイスをよろしくお願いいたします。
また、おばさんになるというのは楽しいことですか(そうあって欲しいのですが)?
また、女の人からおばさんになる過渡期にはどう感じていましたか?
経験談など聞かせて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

もうすっかりおばさんですが

041
pina
若いころ、20代は繁華街を歩いていれば男性からお声がかかるなんてのはしょっちゅうですよね。若い女の子なら。 それが30代越えてしばらくしたら、声がかかるのは何かの勧誘か道を尋ねられるくらいになりましたね。声をかけるほうは、よく見ているんですよ。そういう方たちにかかれば、年齢なんていくら若く見えたとしても何かが違うんでしょうねえ。 でも、私、そういうのがわずらわしいと当時は思っていたので(今となっては懐かしいですが)なんか気が楽になりました。 年をとると、男性側から見られる視線よりも女性から見られる視線を意識しますね。恐いおばちゃんにならないように、若い子に威圧感を与えないように気をつけてます。

子供を諦めた時

041
ゆうこ
小柄、童顔で実年齢より若く見られるし、独身なので、40代前半までは自分はまだ若いと思ってました。 でも、40代後半に入った頃からはおばさんになったと認めてます。 おばさんと認め始めた一番の原因は、子供を諦めた事です。 以前は、赤ちゃんや幼児を連れた若いお母さんを見ると、羨ましい気持ちが抜けず、いつか自分も!、と思ってました。 でも40代後半になって子供は無理となってからは、若い人には敵わないと悟りました。 子供を諦めた事はかなり辛かったです。 また、更年期にさしかかり、体重を維持していても体型や肌や体調に微妙な変化が出て来て若い頃の服装やお化粧が似合わなくなった事、疲れ易くなった事で、更に認めざるを得なくなりました。 楽しいかどうかは、私の場合、おばさんと認めた事で自分はまだ若いのよ!と肩肘はる必要が無くなって、気持ちに余裕が出てきました。 他人と比べるのではなく、より自分らしさを大事にしたいと思うようになりました。 今は、髪型や服装に程よく流行を取り入れ、姿勢や身のこなしに気をつけ、体型と清潔感を維持して、若い人には無い優雅さと上品さを備えた素敵なおばさんを目指してます。

おい!ちょっと待て!

🐱
微熟女
おばさんは女の人ではないのかい!(笑) 思い起こせば数十年前、21歳の頃、仕事の帰りにスーパーで買い物をしていたら、小学生くらいの子供さんに、 【おばさん、どいて!】 と言われました。 はあ?おばさんだぁ?(怒)と、一瞬ムカつきましたが、子供から見たら、スーパーで肉や魚を買っている女の人は、おばさんなんだな…と、認識しました。 まあ、すでに結婚もしていたから、しょうがないかな。 女の人から、おばさんになる時の心構えとして、偉そうに言わせてもらえば、心にゆとりを持つ事かな。 些細な事で大騒ぎしない。 年齢を重ねる毎に、そう思います。 素敵なおばさんになるコツは、寛容の心を持つ事と、必要以上に老け込まない事ですね。

どうしてそこまで他人が気になるのか

041
ゆう
よきおばさんになるねえ。 よっぽど暇なんですね。いえ、若いって事だね。 くだらない事に頭使わない方が若くいられるんじゃない?

どうかな

041
あい
女の人からおばさんになるとは、どういうことなんでしょう?意味がよく分からないのですが。おばさんになったら、もう女性ではないのでしょうか? 私は50代女性なので立派におばさんなのですが、でも、おばさんであるより先に女性であると思っています。もしおばあさんと呼ばれる年齢になっても、女性であることに変わりはないはずです。 小学生から見たら20代でもおばさんと思えますが(自身の経験から言っても)、どうなんでしょう?おばさんというのは、あくまでも立場のようなものだと思っているのですが。あるいは、ちょっとガサツでおしゃべり好きなうるささが必要条件だとか? それとも、このような意見がそもそもおばさんの悪あがきなのでしょうか。

おばさんという性はない(例外もある)

041
風まかせ
43歳。独女です。 「私、おばさんだから」と自分から思ったことは、まだありません。 白髪を2~3本発見しても、夕方になるとほうれい線が濃くなってきても、です。 「あー、もう若くないんだよな」と思うことは度々(毎日?)ですけど。 ただし、第三者に「43歳といえばおばさん」と思われるのは一向に構いません。 実際、見た目は「お姉さん」じゃありませんし。 でも私は女性です。恐らく死ぬまで。 「私、ずっと現役の女なんですぅ!」という老化傾向のフェロモン過多は公害ですが、 自ら進んでおばさんという第三の性の仲間入りを宣言しなくてもいいのではないでしょうか? 少なくとも「おばさん=女」でいる予定です。 できれば「年を重ねた女性」が理想ですが。 なんて、完全に持論ですね。 回答にならなくてスミマセンでした。

アイドルがおばさんになった時

041
容姿より内面
数年のブランクの後、再登場した元アイドルに感じる違和感…、 奥ゆかしさ、恥じらいがなくなり、声の質や笑い方の変化、などなど、 一言で言えばたくましさでしょうか。 苦労を乗り越えてきた自信や安堵もそうですが、 怖いものなしになったような、 悪く言えば、傍若無人な、物おじしない態度かな。 さて、周囲への気遣い、人の目を気にしなくなったら「悪い」おばさんですね。 でも、その逆の「良い」おばさんもたくさんいますよ。 若さにしがみ付くより、老いを認めて謙虚になる、 そういう「おばさま」でありたいと思います。

無題

🙂
シェリー
35才、2人の息子がいます。なぜ、わざわざ自ら、おばさんを意識する必要があるんですか?   TVのダイエット番組で、太った女性が出てくるたび、小学生の息子が「お母さん、絶対あんな太った女の人にならないで」「お母さんはずっと可愛いままでおってね」と、しょっちゅう言います。学校で、先生や友達に、お母さん可愛いねと言われるのが喜びらしいです。息子と夫のため、ずっと可愛い女性でいられるよう、色んな努力はしますよ。

一生女性

🐤
キラキラ星
私には二人の姉がいます。 二人とも若いときにはかなりの美人でした。 今もその残り香はあるのですが・・・ 姉をこう呼ぶのは複雑な思いなのですが、一人はおばさんで、一人はマダムといった感じです。 年齢は姉二人とも年相応にみえるのですが、なんというかかもし出す雰囲気が・・・ だから私はおばさんではなくマダムを目指そうと努力しています。 まあ正しいマダムの定義はさておいて、日本ではマダムというのはおばさんよりはちょっとリッチで、上品で、優雅な雰囲気をかもし出した女性と言うイメージがあると思っていますので。

おばさんでない女性たちが理想です

🐷
ゆず太郎
スポーツクラブで働いています。 50代、60代、ときに70代でもおばさんでない素敵な女性の方がおられます。 わたしもこういう素敵なおばさんでない女性のようになりたいと、目標にしています。 おばさんだと思えない素敵な方々に共通しているのは、自分をおばさんだと思っていないことです。またおばさんという言葉が似合わない(笑) そして、美意識が高いことです。 体型はもちろん、自分に似合う髪型を楽しんでおられたり、食生活も節制しておられるらしく、お肌がきれいです。 ちなみに20代後半でもすっかり「おばさん」の方もおられます。 自分の意識と努力次第だと実感しています。

すぐにお婆さんだよ

🐱
昔はオジサン
もうすでにオバサンの歳は過ぎていますね。20歳を超えたらオバサンと呼ばれる可能性があります。 私は男ですが、大学生の時に幼児を連れた30歳ぐらいの女性に、「オジサンの邪魔だよ~」とか言っているのを聞いて、覚悟しました。幼児から見たら明らかにオジサン、オバサンなのだよ。 30代後半なら人によっては孫がいるでしょう。いつまでもお姉さんと呼ばれたい、などの幻想は捨てて、早めに素敵なオバサンに変身しましょう。 その次は素敵なお婆さんですよ。 私は素敵なお爺さんと呼ばれるように気をつけたいと思っています。 外野から失礼しました。

自分も年取ったと感じるあれこれ

🙂
パミ
仕事で出会う方々との年齢がだんだんと離れてきました。自分の子どもでもおかしくないような方々です。 また、以前は相手が男性なら、なんとなく遠慮というか、ちょっと意識してしまっていた所がありましたが、今はまずなくなりました。 更には、美容室や整体などに行った時は、たまには若い男性とふれ合う機会もなくちゃね、なんて事を無意識に考えていた自分に気づいた時は、自分の事ながらびっくりしてしまいました。

40前くらいから

きらおばさん
私は、27歳で、結婚したのですが、23歳から、おばさんを 少しずつ意識しだしました。完全に、おばさんだと思ったのは 髪が、細くなり、白髪が増えた38歳からですね 親からも、おばさんの、顔してると今まで言われた事もなかった 事を言われたり、今は45歳、開き直りとでもいいましょうか笑 いつまでも、若々しく、可愛くいるためには、誰かの歌い文句では ないけど、本当に、諦めない事だと思います。いくつになっても 恥じらいを忘れないという事かな、トピ様も、これから、どんどん しわも増えて行きますよ。 おばさんになっていいなと思う事は、物怖じしなくなった事若い頃は 緊張したり、臆病になったりだったけど、今は、若い時より、人との 会話でも、沈黙なしに、次から次と話題が浮かんだり、話し上手に なったり、気持ちが、昔より丸くなったというか、これも年の功なの でしょうかね、私は、臆病な昔より、今のほうが、幸せですよ トピ様も、おばさんになる事を恐れず、いい年輪を重ねて行って下さいね

31で子供を産んだら

041
子持ち
子供から見たら自分はおばさんなんだって自然に分かりました。 子供の友達に自分の事を言う時 「おばちゃんは…~」 って言うのが普通だし。 子供の友達相手に 「私は…」 とか言わないし 「お姉ちゃんはね…」 って言うのもイタいし。

おばさんも女性です

041
ユリ
おばさんになっていいこと。相手の立場で物をみることが出来る事。 いい意味で歳にこだわらなくなった事。 可愛い存在が増える事。 などです。 異性としてではなく、人間として好かれるようになりましたね。 楽しいですよ。

すっかりおばさん

041
dd
若い時より外に出るのが楽になりました。 お店や美容院で思っても言い出せなかったことが少し口に出せるようになった為です。 不当な扱いを外でされた時も言えるようになりました。若い時は殆ど何も言えなかったです。 でも、羞恥心は忘れたくないです。素敵なおばさまがいいですね。

気を使われるのが辛い~

041
まゆこ
30代中盤です。 歳が近いので、アドバイスではなくてすみませんが、、 同じく、おばさんになるということとどうおばさんになれば良いのか(?)ということにまだ戸惑いを感じています。 ここだからいえるのですが、トピ主さんも20代の頃かわいいキレイといわれた部類じゃないですか? わたしはそんな感じだったので、しかも周囲の扱いにその名残があるので(恥)、 外見でいえば「近寄ってびっくり」内面でいえば「気だけは若い!」といった 勘違いおばさんにならぬよう気をつけています。 気付けばお水のスカウトはされなくなっていて、 若い子からみたら確実におばさんの分類に入っているのに 周りはまだ気を使ってほめてくれて、面倒なお年頃です。 どうやっていいかんじのおばさんに移行すればいいんでしょうねえ。 こどもがいないと特に難しいです。きっと周りもそう思っています。 わたしもこのトピにつくレスが楽しみです。

トピ主です。

さくら トピ主
トピ主です。 早速いろいろ回答を頂きありがとうございます。 そうですね、「おばさん」というのはちょっとネガティブな印象を受ける呼び方ですね。 私はずっと専門職で働いているのですが、この年になるとあまり怖いものがなくなってきました。 ちょっとやそっとのこと(仕事関係・人間関係)では動揺しなくなってきました。 外見はどうコントロールすることはできませんが(どんなに美しいひとでも年をとる)、内面をどうやって保っていけばいいのか諸先輩方からご意見を頂きたかったのです。 いろいろ参考になるご意見をありがとうございました。 良き中年女性になるよう心掛けたいと思います。

恋する気持ちが無くなったとき

041
月子
異論を唱える人は多いと思いますが、あくまで私の場合、恋する気持ちが無くなったとき(大好きな人と完全にお別れしたとき)から、おばさんくさくなりました。 生活や食べ物を変えたわけじゃないのに、体形が変わってきて、顔の輪郭もぼんやりしてきて、見た目ぐっと老けました。 ふとショッピングの途中など、大きい鏡に映ると、「誰このおばさん?」と愕然とします。 今まで彼に会うために気合で維持してきたのだなと、そして気持ちって大事なのだなと身をもって感じました。 なので、いつまでも恋心を持ち続けている方は、お若くいられるのかもしれません。 私はもう恋するパワーは無いな・・。

そういう性根がもうおばさん

041
たんぽぽ
おばさんと女の人との過渡期・・・ 誰もそんな「ああー、今私、過渡期だわ。女からじわじわおばさんになってるぅー」なんて思いませんよ 女とおばさんの線引きをしようとするその性根がもうおばはんだ。 私が思った「私おばさんになったわ」と思った時期は 既婚子持ちなのに、変な男が寄ってきてばっかりで、うんざりして、 「女なんてまっぴらだ」と思って何もかも構わなくなった数年後ですね。 別に意識もしてないのに、「色っぽい」だの 「きれい」だの言い寄られて、そんなつもりはないのに、軽い女に見えるのか?と思ってそれが嫌で外見に手入れをしなくなった。 でも数年は続いたんですよね、変な男の変な目が。 それがぱったりなくなって、アー楽になったなあ。これで色気とか女とかじゃなくて人としてどうか、になれる、とおもって鏡を見たら、どっぷりおばさんだった。 こりゃーあまりにもまずい、と思ってある程度の女、復活せねばと思っとります。

私は30代前半ですが…

041
通りすがり
30代って、年齢的にフツーにオバサンになる過渡期じゃないんですか? 白髪出たりしてるんですよね? 「まだオバサンに見られません」という言葉は実際オバサンじゃないと使わないかと思います そんなわけで、今楽しいならオバサンになることは楽しいんじゃないでしょうか?

満員電車で物おじしなくなりました

041
おばたりあん
これこそが、オバサン化の最たるものだと思います。 オヤジ族に寄りかかられたら、寄りかかり返す。 肘でド突かれたら、カバンでプロテクトし、それでもダメなら、ド突き返す。 怒鳴られたら、怒鳴り返す。 という具合に、全ての点で、自己主張が強くなるのだと思います。 今日も割り込みしようとした若い女性を、手を伸ばして前に進めなくさせて、割り込みを抑えました。 全員疲れて早くから並んでいるのに、割り込んでずーずーしく座ろうとした根性がどうしても許せなかったので。 個人的には、こういう行動する人間の方が、オバサンじゃないかと思ったりしますが・・。 ただ、小さい子が乗っていると、つぶされないように保護したりもしております。 たぶん、こういうのがオバサン化なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧